本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅立つ高三女子に勧めたい本を教えてください

旅立つ高三女子に勧めたい本を教えてください

レス23
(トピ主 3
🙂
おやっさん
話題
約3年前に「中三女子に勧めたい本を教えてください」でトピをたてたものです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/1126/556848.htm 当時は皆さんにたくさんの本を教えていただき本当にありがとうございました。 娘は来週現在通っている高校を卒業し、4年生大学へ進学します。まだ、国公立の前期・後期試験がありますが私立に行くとしても我々の元を離れ、一人暮らしをする事は決まっております。 大学生活を楽しんでほしいとは思いますが、知らない土地で生活するのは不安もあると思います。 そのような状況で、私から娘に本を贈りたいと思うのですが、新生活を送るにあたって娘を元気付けられるような本、前向きになれるような本があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

主旨とは違いますが

🙂
傍流
「ティファニーのテーブルマナー」を勧めます。和訳本も出ていますし,装丁もしゃれています。

(難問!)チョット引かれそうですが

🙂
なは
青が散る~宮本輝 春一番が吹くまで~川西蘭 なんとなくクリスタル~田中康夫 阪急電車~有川浩 我ながらイマイチですが、 共通するメッセージは、 「この4年間は、今後二度と取り戻せない時間」 でしょうか? 悔いなく、過ごして欲しいですね。

樋口一葉の写真集

🙂
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒のアラフォー独身サラリーマンです。 日本人のほとんどが知っている、樋口一葉さんのブロマイドっぽい印刷物がATMから入手できますので、これを10枚から20枚程度束ねて「写真集」を作ってプレゼントすれば、大抵の方は喜ぶんじゃないでしょうか。 一葉さん自身は、優秀でありながら当時の社会情勢などで上級の学校に通えなかった方なので、お嬢さんは、学べる有難さを一葉さんの表情から汲み取ってくれることでしょう。 正直言って、大学入学当初は、受講のために読むべき本が多すぎて、余暇に読書をする余裕は無いのでは。 トピ主氏ご自身が学生時代に読んで感銘を受けた本があるならその本を渡せば良いでしょうし、ネットで評判を聞いた程度の本を選んだんじゃ、渡された方もありがた迷惑かもしれません。

是非!

🙂
mimi
茨木のり子さんの「自分の感受性くらい」です。 私が高校3年の卒業間近の頃、本屋さんに並べられていたのを何気なく手に取ったのですが、この本(詩集です)に、まさに感受性を刺激されました。 子供から大人になるこの時期にこそ、読んで頂きたい詩集です。

私のお勧めは

💢
ペクペク
哲学書になりますが、高三ならもう大丈夫でしょう。 イギリスのジョン・スチュアート・ミル が著した 「自由論」 私は理系でしたが、大学の時に読み、もっと早くに読んでおけば良かったと 強く思った記憶があります。 大学生になって親元を離れると、生活が自由になります。 自由といっても好き勝手に生きることではありませんよね。 本書では、自由には責任が伴う事。 責任無き自由は、ただの無法であること、 世の中は多様性に満ちていること。 この多様性こそが社会を存続・発展させる鍵であり、 マイノリティこそが重要であると云う事。 マジョリティがマイノリティを力でねじ伏せる社会は衰退するしかない事、 が論理だって書かれています。 是非読まれることをお勧めします。

ちょっと厳しいようだけど

🐴
tora
もう、自分でさがさせた方がいいです。それも勉強です。 それでも、本をプレゼントしたいのなら、ご自分が今まで読まれた中で一番いいものを与えたらよいと思ます。たとえ、手あかがついていても。

プレゼントしても読まないだろう

🐴
tora
・『歎異抄』 ・『正法眼蔵随聞記』 おそらく受け取らないだろう。 もう少し読みやすいので、 ・佐藤優著『功利主義者の読書術』(新潮文庫) ・養老孟司著『文系の壁』(PHP新書) ・養老孟司著『「自分」の壁』(新潮新書) ・内田樹著『日本辺境論』(新潮新書) いやいや受け取っても、おそらく読まないでしょう。 自分で探させるのが一番です。

本は万能ではない

🙂
読む女
お嬢様のお人柄によって前向きになる本は違ってくると思います。 ロマンの世界で遊びたいか、偉人の真似をしたいか、生活が安穏としているのがベストか。 トピ主さんに、ひとつご紹介しておきます。 大橋鎮子『すてきなあなたに』シリーズ 中に、筆者が友人から紙袋を渡される話があります。 「熱のあるときに使ってください」 風邪でもひいたかな、というとき薬だと思ってあけてみると、十円玉と電話番号つきのメッセージが。 電話をすると、友人がはちみつとレモンのジュースの作り方を教えてくれて、楽しく語り合ったのでした。 この本をお嬢様が読んだらきっと、自分に紙袋をくれる人は誰だろうと考えてしまうと思うのです。 そして、本を渡すだけの人は、行動しない人と思われるでしょうね。 といって、そっくり真似をするといつか元ネタがばれますよ。 では本を贈るのをやめる? トピ主さんがどう行動するかで、この本の価値は変わってくるのです。 トピ主さんに否定的な人は、そうした面に敏感なのでしょう。 思い入れのある本でも、常に他人と同じ感想を共有できるものではありません。 それだけは理解しておいてね。

独り暮らしする地域の観光ガイドブック(おしゃれ系)

041
のとてす
約3年前に本を紹介してもらうトピックを立てたのですよね。 その時教えてもらった本の中で、 実際に娘さんに贈った(?)本はどれで、 それらの本についての娘さんの反応はどうだったのでしょうか。 娘さんはどのような本を好み、必要としているのでしょうか。 本の好みは食べ物の好みのように、結構みんな違います。 もし何のヒントもなく >元気付けられるような本、 >前向きになれるような本 なのであれば、血縁のあるトピ主さん自身の 元気付けられた、また前向きになった本を薦めては。 小町のしらない人たちよりは通じるものがあるでしょう。 (トピ主さんが一度も本でそのような気になったことが  ないのであれば、娘さんにそれを期待するのは厳しいかも) どうしても本にこだわるのであれば、 >知らない土地 ということですから、その土地の情報を扱った本や 万が一の病気や怪我の救急マニュアルのような本 といった実用書などはそこそこ無難ではないかと。 (それでも装丁等の好みがありますけど) ※もし都心であれば、ポケット地図帳のようなものが  結構約に立ちそうです。  本当に小さくて軽いものがよいと思います。

トピ主です

🙂
おやっさん トピ主
レスをいただいた皆さんありがとうございました。 トピ文の書き方が悪かったようですみません。ちょっと大げさな感じになっていますが、要は「大学生世代の人が主人公、あるいは題材になっている面白い本」が知りたいのです。 娘を元気つける事を本に丸投げするわけではありません。 なはさん、ありがとうございました。 青が散る は約30年前僕も読みました。宮本輝さんの本を読むようななるきっかけになった本です。

トピ主です

🙂
おやっさん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 トピ文が大げさで、分かり難く、求め過ぎていて申し訳ありませんでした。 なはさん、「青が散る」は僕も約30年前に読みました。宮本輝の本をたくさん読むきっかけになった本です。 僕も毎日少しずつですが本を読みます。しかし、娘世代の読むものとは違う気がします。 できれば、大学生世代の人が主人公、あるいは題材になっている面白い本があれば教えていただきたいです。 元気にする事を本に丸投げしようとは思っていません。説明が悪くすみません。

若い女性が好むか分からないけど

🐴
tora
女性向の本で、最近読んで面白かったのは、 『聞き書 緒方貞子回顧録』(岩波書店) アメリカでの研究生活などは参考になるかもしれません。

トピ主さんと同世代かな?

🙂
元女子大生
吉本ばななさんの「キッチン」 30年前の大学生が主人公。 親世代が大学生だった時代の話、というのもよいのではないかと思います。

落合恵子さんの「恋は二度目からおもしろい」

🐴
’87年大学入学
落合恵子さんの「恋は二度目からおもしろい」をお勧めします。私はこの本を読んで、大学進学を決めました。 現在71歳位の落合恵子さんが30代くらいの時に、高校から大学時代、20代を振り返って書いたエッセイですが、落合さんのご著書の中でも、もっとも気に入っている1冊です。この本を大学生活の参考にして、自分の行動に責任を持つこと、などを習得していったように思います。 私は中三の時にこの本に出会って、人生観が作られていきました。 落合さんは私の母(昭和19年生まれ)と確か同学年だと思うので、私の親の世代ですが、娘さんにとっては、おばあちゃん世代でしょうね。読む人によっては、違和感があるかも知れませんが。

ちょっと青春、かな

🙂
読む女
エンタテインメントでも良いのですね。 では、すれてないヒロインが、最後はちょっぴり成長するような物語を。 北村薫『空飛ぶ馬』 坂木司『ホテルジューシー』 どちらのヒロインも、自分なりに世界を受け止めようとしていて、応援したくなります。 ところで、お嬢様がお好きな作家など書いていただくと、レスが増えるかもしれません。

「ノルウェイの森」 村上春樹 と ニーチェ

🎁
昔は娘だった
お父さんのトピ文とレスを読んで、 旅立つ電車(飛行機・新幹線)の中で気軽に読めるのは「ノルウェイの森」かなと思いました。 また、少し難しいかもしれませんが、これから社会の荒波にさらされるお嬢さんにはニーチェの本をお薦めします。 原作でも良いですが、解説本から入るとハードルが低くなると思います。解説本もたくさん出版されていますが、 とりあえず「ニーチェ どうして同情してはいけないのか」(日本放送出版協会)でも良いと思います。 信じられないほど意地悪な人や堕ちた人、またとてつもない良い人にも遭遇していく中で人間というものがわかるヒントがあります。私がニーチェを薦められて読んだのは25歳くらいでしたが、もっと早く読んでいれば良かったと 当時思いました。お役に立てれば幸いです。

少し早いですが

😀
アフリカゾウ
『20歳のときに知っておきたかったこと』ティナ・シーリグ著  視点を変えれば、身近な世界でも違って見えることをさまざまなエピソードを通して紹介しています。 アメリカの学生はこんなことをやっているのか、って思うはずです。 私自身も繰り返し読んでいます。

ありがとうございます

🙂
おやっさん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 国公立前期の合格発表があり、娘は合格する事ができました。 うれしいのですが、私立より更に遠くに行く事になり親父としては少し不安でもあります。 皆さんに教えていただいた、緒方貞子、吉本ばなな、落合恵子、北村薫、坂木司、村上春樹、ニーチェ、ティナ・シーリグさん達の本を調べて贈りたいと思います。 娘は有川浩、角田光代さんなどの本を読んでいますが、僕も含めてまだ読んだ事に無い作家さんも選んでみようと思います。

絵本ですが、宜しいでしょうか?

041
セ・ラヴィ
海外在住の50代です。 お嬢様には「簡単すぎる洋書」なのかも知れませんが ....これまでの私の娘の人生の節目で贈った本です。 ■Miss Rumphius: Barbara Cooney(邦題『 ルピナスさん―小さなおばあさんのお話 』) 娘は、当時住んでいた市内の大学へ自宅通学だったので、卒業後、就職で違う英語圏の国に行った時に渡しました。 「世界を美しくしていく。人生を美しく見る。」と言うテーマが薫る本だと思います。 その娘も、来月結婚する事となりましたので、その際には、 ■Someday: Alison McGhee(邦題『 小さなあなたへ 』)を渡しました。 これは、間もなくお嬢様を送り出すトピ主様と奥様にとっても、きっと心しみる1冊でありましょう。 ■『ごんぎつね』『てぶくろを買いに』:新見南吉 ■『泣いた赤鬼』:浜田廣介 娘が小さかった時、日本語原文で、もしくは英訳して良く一緒に読んだ(背表紙も危なげとなった)懐かしい本です。 どうかお嬢様が旅立たれるまで、御一緒に良い思い出を紡がれて下さい。皆様のご多幸を心よりお祈り申しあげます。

是非 読んで下さい!

🎶
スプリング
私のお奨めは “ わが息子よ、君はどう生きるか ”チェスターフィールド著です。 最初ハードカバーで読み、いつも手元に置きたくて文庫本も買いました。アラフィフの今でもバイブルです。 いろんなハウツー本がありますがこれを超える物はなかなかお目に掛かりません。 後は、かなり古いので販売されているか不明ですが、堀寿子著の「女性のすなおさ120章」以下 かしこさ・やさしさ・しあわせ の4冊。これは生き方の辞書です。 断捨離にあたり1000冊の本を処分しましたが、最後まで残った数少ない本の一つです。

娘がいたら読ませたいです。

💡
ふうちゃん
『本屋さんのダイアナ』 どちらかというと、 児童文学の部類に入るのかも知れませんが…。 主人公のダイアナと友人、彩子の小学生からタイプの異なる2人。の大学、就職までを作家【柚木麻子】さんの女性ならではの視点で描かれています。 悩みながら、自らの殻を打ち破る主人公達の強さと、女友達ってやっぱりいいなと思える一冊です。

「気楽に」てことなら

🐱
にゃん
たかぎなおこ「ひとりぐらしも5年め」 今からひとり暮らしが始まるのに5年めっておかしくないのか?と言われそうですが。 ひとり暮らしを始めた頃の話からゆるゆると続くエッセイです。 イラスト入りでとても可愛いし、気楽に読めるのにホロっとさせられるところもありますよ。

マンガですけど

🙂
茶柱
羽海野チカ『ハチミツとクローバー』 物語の舞台が美大なので、あまり一般的ではないかもしれませんが。 なかなか深いお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧