本文へ

一人が好きってどんな感じ?

レス27
(トピ主 1
😨
ゆり
話題
未婚の方、既婚の方双方からよく耳にする 「一人が好き」という発言。 夫婦であろうとも、一人の時間が欲しいから部屋を別にしたいという 人も私の周りだと珍しくないです。 ですが、私にはまったくその感覚がわかりません。 確かに友達などと何泊も旅行をしたりすれば、 友達のことは好きでも、一人になってホッと落ち着きたいという欲求もでてきます。 ただ、夫や恋人に対しては全くその気持ちがわきません。 同棲もしたことがありますし今は既婚ですが、一緒に住んでいて 一人の時間が欲しいと思ったことがありません。 まぁお互い仕事をしているので、1日中顔をあわせているのは休日くらいなのですが...。 一人になりたいってどんな感じですか? また、私が友達に抱くような感情を自分の恋人や配偶者にも 抱くということなのでしょうか? それは付き合いが長くてもその気持ちは消えないのですか?

ランキング

レス

はい

041
黒飴
一人が好きです。既婚です。 夫とは仲がいい方だと思います。よき理解者ですし、よきお喋り相手でもあります。唯一無二の親友です。 けど、ずっと一緒は、げんなりします。 多分トピ主さんが抱いているお友達への感覚と似ているのではないかな。 どんなに付き合いが深くても、長くても、「ずっと一緒」は厳しいです。 例えていうと、一人でいれば気が向いた時に裸になれる。夫がいれば多少気兼ねする。 この「多少の気兼ね」がしんどい。 別に裸になりたいわけじゃないですよ。夫がいようがいまいが、私の態度にそう違いはありません。 けど夫がそばにいると、心理的に「多少の気兼ね」が付きまとう。 これがずーっと続くのはしんどいです。ストレスです。閉塞感をかんじます。叫びだしたくなる。あー!もう!って。 夫はこの手のストレスと無縁の天真爛漫な人です。私が一人になりたがると、最初の頃は悲しがりました。「僕の事が嫌いなの?」てなもんで。 今は理解してくれてます。

消えないですね

041
マロン
結婚10年目、仕事持ち。 子どももおります。 一人が好きってのは、私の場合は 「自分の時間を、人の都合で邪魔されたくない」っていうことかな。 家族で生活していますし、小学生の子供もいますから 24時間全てを自分の時間には出来ませんから、 例えば、子どもが就寝した夜の10時~明け方までは、自分の時間として 夫にも邪魔されたくないですねー。 そして我が家の場合は、夫も同じ価値観みたいで、 夜中はそれぞれ別のことに、延々没頭する毎日です。 それって、一人の時間ということですよね。 う~ん、主さんは別に、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 私にとっては一人の時間が大切なものであるけど、主さんは違う。 ただそれだけのことのように思います。 他人がどうでも、別にいいではないですか。 自分が住みやすい環境を、自分で整えればいいだけだと思いますよ。 どうぞご自由に。

1人の時間が欲しい派です

🙂
りみ
理由、、なんでしょうね? 誰にも見られていない自由な時間ですかね 私の彼もトピ主さん同様、1人の時間が必要ない人なので私からしたらそっちの方が不思議な感じがします 1人でいる時と、誰かといる時と全く同じ感覚ですか? 長く一緒にいる彼にも結婚したら自分の部屋が欲しいと言っています 自分だけのスペース、自分だけの時間が必要です

では

🙂
匿名希望
甘いものが好きでもない人に チョコレートパフェが食べられないなんてどんな感じ? と聞いているようなもの と説明すれば理解できますか? ハワイに興味がない人に ハワイの良さがわからないなんて考えらない と旅行会社のパンフレットを送る こういうギャップって理解できますか? 理解できないのなら 人としてどうなのでしょうね?

レス

🙂
匿名
ひとりが好きです。 好きっていうか・・・他人といるのがめんどくさい。 一緒に遊んでも、自分の自由に動けない。相手に気遣わないといけない。 反論意見があってもモメるもとだから我慢して言わない。 それなら最初からひとりで遊んで、自由に行きたいところへいって楽しみたい。 他人といなければ、争うこともない。 夫がいますが、お互いひとりで平気なタイプだと思います。 同じ部屋に居ても、それぞれ好きなことしてますし。 でもこれが「常に一緒に行動しよう」というタイプならアウトです。 普段は別行動し、たまに食事したり旅行に行くのが楽しいです。

一人の時間欲しい派

1
今は子どものいない専業主婦なので夫が仕事に行った後は毎日一人の時間があります。でも、私も働いている時は本当に一人の時間が欲しくてたまらなくなります。夫は無口なほうなので同じ部屋にいても大抵黙っていますが、それでも、夫と違う部屋に行きたくなるし、一人でカフェに行ったり散歩したりしたくなります。 それは多分、人と一緒にいると多少は人のペースに無意識に合わせていて、それがストレスになっているからだと思います。だから、自分のペースで自由に動ける空間と時間が欲しいのです。 私は実家にいた時から自分の部屋の方がリビングより落ち着いたし、疲れている時は自分の部屋に籠るタイプだったので、付き合いの長さや心理的距離で変わるものでもなさそうです。

トイレくらい一人にさせてくれ

🙂
なは
の延長線上の、ごく当たり前の欲求です。 そういう私から見れば、あなたのような人は、 「あなた一人じゃ何もできないの?」 と感じてしまいます。 息がつまりそうです。

私も

041
子持ちアラフィフ
一人の時に、やりたい事があるんですよ 例えば、人(旦那も友達も同じ)と一緒にいる時に スマホや携帯ばかりいじっていたら、その一緒にいる人は面白くないでしょ? そういう事ですよ

珍しい人

🙂
けんちゃん
「一人の時間が欲しい」、「一人になりたい」という感覚がまったくわからない というトピ主さん、やはり珍しい人だと思います。 皮肉ではなく幼少から余程恵まれた人間関係の中で育ったのでしょう。 誰もいないところでただ一人静かに自省し、あれこれ思考を巡らせたい、あるいは 何も考えずに一人でいたい、という気持は万人に共通する心理かと思っておりました。

親しき中にも礼儀あり

😍
歩く姿は百合の花
近しき中にも垣を結え 親しい間柄であってもお互い礼儀は守り、なれなれしくしてはいけない。 親しさに任せた言動をすると、仲が悪くなることがある。 心を安定させる、精神の安定、無の時間や空間は大事です。 自然にできている夫婦や人はいるでしょう。 意識して作らないと生きにくい人がいるのです。 そういう人が増えている、現代ではそれが自然なことかもしれません。

神経質かどうか

🙂
m
私は自他ともに認める神経質ですので、 一緒に育った家族、両親でさえも、長時間一緒にいることは苦痛でした。 両親が旅行などにいって、一人でお留守番のとき、一人で神経をやすめることがすごくうれしかったです。 今一人暮らしで、快適です。好きな人には週に一回、二回会えたらちょうどいいかんじです。 相手に非があるんじゃなくて、相手に気を遣ったり、音に疲れてしまったり、 自然につかれて、自分にはコントロールのきかないことに疲れてしまうので、しょうがないのです。 いままでぞっこんだった彼氏とも、一緒に寝るのはしんどかったです。翌日疲れ切っていました。一人じゃないと休息にならないんです。

一人じゃなきゃ、無理

041
いぬ
気を使うんですよ そして 見られていることに緊張する 一人の時間がないと 息抜きできないのです これは恋愛中もそう とにかく一人になってほっとしたい でも例外!自分の産んだ子だけは違います 別に居ても緊張はしませんが・・・・ 話が長いとイラっとはします 育った環境にもよるかも、ですね 私は親が厳しかったし、甘えられなかったので、人間に緊張! なので 寮生活なんて尊敬します シェアハウスなんてもの無理。区切りがある部屋でも嫌です

わかります

タルト
1人が好きな40代半ばです。 今はバツイチだけど、 ひっついてくるダンナが鬱陶しくて よくイライラしたものです。 まるっきり1人になりたいんです。 友達や彼とお出掛けしてても 急にふっと1人になりたくなる。 帰りたい、帰ってくれないかな、と 決して口には出せないけど、笑顔で話しながらも 実は頭の中ではこっそり思ってます… 子供にも思うけど これはガマン、ですね。 仕方ないじゃんと自分に言い聞かせてます。

寂しがりやの一人好き

ひいな
主婦、結婚8年目です。 我が家は土曜は子供と過ごして、日曜は子供を夫の実家でみてもらうのですが、日曜のすごし方としては、お昼寝は別々の部屋です。夫のイビキがうるさいし、そのほうがゆっくり休める。 その後、ドラマや映画なんかを観るのですが、この時は夫婦一緒です。ほのぼのタイム。 その後、また別々の部屋へ行き、夫はインターネット、私は読書です。読書は小説なので、絶対一人じゃないといやです。集中できません。 夕方になると、ご飯の支度やら子供のお迎えやらになるのでバタバタですね。家族団らん。 私は、基本的にはずっと一緒にいても大丈夫だと思いますが、夫のほうが嫌がると思いますね。だって、女っておしゃべりじゃないですか。男のほうからすると、ちょっと一人で考えごとしたいから、黙って静かにさせてくれないかってなりませんかね?

一人も、好き

🐱
ヘムレン
一緒も楽しい。でも一人で楽しみたい事もあるって事ですよ。変ですか?

トピ主です

😨
ゆり トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は決して一人が嫌な人間ではありません。 むしろ、あまり親しくない人といるなら一人でいたいし 一人で買い物なども楽しめる性格です。 ただ、相手が夫であれば一人の時間が必要ないなと思ってしまいます。 夫もそう言っていますが、気を遣ってくれてるだけの可能性もあるし みんなどういう気持ちで一人がいいのかなぁと気になった次第です。

現実逃避

🙂
わたぬき
他人について考える時

依存

🙂
mo
一人の自立した時間が好きか、常に誰かに依存していたいかの違いなのでは。 高齢の両親がトピ主さんのような感じです。一緒に居ないと不安みたい。 依存心が強くて、大変だなと思っています。 夫と生活して長いですが、仕事で家を留守にすることが多いので、一人に慣れました。 一緒に居ても、幸い其々の部屋があるので、そちらで過ごすこともあります。仲は良いですが、書斎は常に確保していたいそうです。 ご夫婦がそういう考え方なら、他所様がどうであろうといいのではありませんか? 私的には、同棲する人の心理が信じがたいです。 結婚もせずに何故一緒に住むのか?そちらの方が聞いてみたいです。

読書はしませんか?

🐱
ちくわ
趣味が読書なので、どうしてもひとりの時間が必要です。 トピ主さんは、読書はしませんか?

元体験

ひねどり
物心ついた時分から、父親の暴言暴力の元で育ち半世紀たちます。年代でいえば、ちゃぶ台返しのアニメが全盛だったのが小学校の頃です。実は私はあれがどこのお家でも当然のことだと思い込んで思春期あたりまで過ごしてました。 そのため、実生活のあの世界よりは誰にも邪魔されない一人の世界が大好きです。孤独は最高、心の平安を意味します。犬猫は自分を含めて、癒しはしても傷つけはしないので好きでしたが、人間は大の苦手です。今までに経験した最上の日は、就職のため親元から独立した日。以降、他人と四六時中一緒に過ごすことには耐えられないです。 こんな人間もいます。

ひとりっこだからかな・・・

🐤
ぴよ
恋人でも友達でもべったりは苦手かも。 何をするってわけでもないけれど、一人っきりの時間がないとダメみたい。 バランスが取れなくなって、疲れちゃうんですよね。。。

何かに集中したいんです

041
名乗るほどでも
作業とか新聞や本読んだり勉強したり音楽聴いたり。 いや、そういう理屈抜きで独りの時間を自分が欲してるんです。 私の私による私の為の時間がないと生きていけません。 いろんな事に気付ける大切な時間です。

一人の時間がないとダメ

041
にゃんころ
相手が夫だろうと親だろうと他人だろうと、気を使うんです。 なので、誰にも気をつかわず、相手の都合でやろうとしていたことをやめたり、時間をずらしたりということがなく、自分の好きなようにできる時間がないと精神的に辛いです。 自分だけのための時間が欲しいんです。 付き合いの長さ、深さは関係ありません。 ただ、トピ主さんはその感覚がわからないということですが、それは、価値観、感覚的なものだと思うので、わからなくてもしかたがないと思います。

一人の時間も大事なんです

🙂
おかめ
一人が好き=他者を排除 というわけではないと思いますよ。 でも すごく 寂しい言葉を見つけました。 君が笑えば、 世界は君とともに笑う。 君が泣けば、 君は一人きりで泣くのだ。 - エラ・ウィーラー・ウィルコックス - (米国の女性作家、詩人 / 1850~1919) 

エグゼグティブは孤独なのです

🙂
おかめ
リーダーは孤独を楽しめ。ということは ビジネスの世界ではよく言われます。 あなたは ビジネスマンから うっとうしがられるタイプです。

私にはトピ主さんの感覚がよくわからない。

🙂
えいりあん
最初に言っておきますが、夫婦仲も親子の仲もいい方だと思いますよ。 だけど、一人の時間は大事です。 別にダンナでも子供でも友人でも一人の時間も必要というのと、相手に気を付かうとか、一緒にいてどうのとかそういう相対的なことは関係ありません。あくまで私自身の問題でしかありませんので、トピ主さんのご主人だけ違うと言われてもさっぱりわかりません。 友人とご主人となにが違うのでしょう?そのあたり理論的に説明できるんでしょうか? 一人の時間が必要ないという感覚がそもそも私にはわかりませんし、家族以外にそれを理解してもらおうとも思っていません。正直そうじゃないトピ主さんのような人の感覚を理解したいと思ったこともありません。 うちは主人も子どもも一人の時間を大事に思うタイプなので、それで全然問題はありません。 まぁ正直一人でいられないような人は苦手かもしれません。

結婚何年目?

🙂
匿名
主さんは、まだ結婚してそれほど経っていないのではないでしょうか。 >それは付き合いが長くてもその気持ちは消えないのですか? わたしは、結婚して最初はそれほど(一人が良いと)感じてなかったけど、10年、 20年、そして定年後となり、付き合いが長くなれば長いほど、「たまには一人に なって自分だけのペースで過ごしたい」 と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧