本文へ

個人情報保護法

レス27
(トピ主 7
😨
さざんか
話題
よろしくお願いします。詳しくは書けませんが。 学校に、卒業生の保護者がメールを出しました。 例えば卒業式に関する、苦情のようなメールです。 学校のホームページに載っている、お問い合わせのアドレスにです。 返信がきましたが、送信先の学校アドレスからではなく、卒業生の担任だったわけでもない一教師の、自分のスマートフォンであろうアドレスからでした。 アドレスが自分のあだ名であることから、その教師の自分専用のスマートフォンだと思ったわけです。 学校に送った私のアドレスを、自分の携帯電話に転送したか打ち込んだかはわかりませんが、これは個人情報保護法に当たりますか? 苦情のメールだったので、その先生に返信を任せたものと思われます。

ランキング

レス

個人情報保護法をみた?

🙂
ああ
あなたが学校に苦情のメールをしたら、先生が、それに返答をしたのが 個人情報保護法にふれるのですか? 返信が気にくわなったってことですか? メールを送れば、学校関係者全員が見ると思いますが、それが嫌だったのですか? 苦情を書いて、それに返信したら、学校を訴えるってことですか? それが法治国家のルールだと思いますか? 今後は、誰かが、学校なり、会社なりに苦情を言い それに、学校や会社が返信をすると、 今度は、それを理由に学校や会社を訴える人が、必ず勝つってことですか? 片方が一方的に勝つというようなルールがあると思いますか?

なぜ、あなたが出しゃばる?

🙂
なは
第三者の先生からの回答以上に、 第三者の貴方からのクレームが、 おかしい。 (あれ、卒業生の保護者とはもしやあなた?) 個人情報保護「法」に当たる? 日本語がよくわかりませんが、 メールアドレスは個人情報に当たりますが、 先生のなさったことは、 個人情報保護法「違反」にはなりません。 個人情報の「漏洩」にも勿論なりません。 卒業式に対するクレーム内容も推して知るべし

うん?単に

💔
さと
その先生が卒業式担当だったんではないの? 校長先生の名前を書いて出したのですか? それなのに その先生から返事がきた? だったらわかりますが、漠然と学校のアドレスに苦情を入れたのなら 担当者が返事をするのは 当然かと思いますが何が問題?

少し冷静になって下さい

041
まみ
背景がわからないのでモンペとは言わないけど何かに対して気に入らない事があるととことん糾弾しないと気が済まないのですね。 いつもギスギスしている方なのでしょうか。 たかだかそんな事でイライラしてないで、何か他の事に目を向けませんか? 先生の今のストレスやあなたが事を起こす事によりこれから起こり得るゴタゴタの処理を思うと気の毒です。 相手に物凄い精神的ダメージを与える事を自覚した上でよく考えて行動して下さいね。 これがきっかけで先生がうつにでもなられる可能性だってあるのですよ。 クレームは自分は正義のつもりでも相手を精神的に追い込む事です。 そこまでしてもやらないといけない事なのでしょうか。 先生には子供が色々お世話になっていたのです。本当に事を起こす事が必要ですか?

感想としては

💡
ぱふぱふ
苦情に対する返信は希望されてた、欲しかったのですよね? トピ内容の感想は返信がその苦情に対するのみなら 別に、という感じ、 そこまで気にする事かな?という感じです。 厳密には返信は学校のアドレスからが普通の対応だと思いますけどね。

???

🙂
おとこ
 とりあえず、「個人情報保護法」の条文をちゃんと読んでみましょうよ。  法律名でイメージされてることと、法の趣旨、中身とが、ここまで乖離している法律も珍しいと思えるぐらい、皆さんがこの法律名でイメージしていることと、違うことが書いてありますから。

現段階では漏洩ではないのでは

🙂
サイン
学校法人で管理する個人情報なので、そもそもあなたのメアドが学校の管理すべき個人情報に当たるかどうか、と、仮に当たるとしても部内者に渡しているので外部漏洩しているわけではありませんが、普通は学校のPCか電話から対応だと思います。

個人情報保護法のどこに抵触すると思うのですか?

🙂
もか
当たりますか?というのが何を指しているのかわかりません。 人様に質問するのならざっくりとではなく、 個人情報保護法のここに抵触すると思うので違いますか?と聞いたら? で、何かに抵触していたら何なのですか?

個人のスマホと特定できないよね。

🐷
バッフクラン
 学校のホームページに送信したメールの返答が学校関係者から返信されるのは別におかしくないよね。  返答するのは決して校長や担任でもなくその件の担当者だったらむしろ適任だよね。  そしてそのアドレスが個人のスマホのものだとは特定できないよね。職員であれば外部の人との連絡に業務用のアドレスを使用していることはどこの会社でもあることだよ。  仮にそれが教師の個人所有のスマホからだったとして…その情報をトピ主さんに漏らした人もまた個人情報の漏えいになるんじゃないのかな?  (それともメールを送信したのはトピ主さん自身かな?)  私も会社あてに送信されてくるメールや電話の返答をやむを得ず休日にする時は個人のパソコンやスマホを使用するよ。  問題はそこではなく適切な返答がなされたかどうかだよね。

これは問題ですね

🙂
沙羅
>これは個人情報保護法に当たりますか? 既にご存知だとは思いますが、教員が学校の業務遂行の為に私的なアカウントを用いて返信したところで何の問題もありません。人権派の弁護士に相談しても学校や当該教員を訴えることは出来ないでしょう。 部外者であるにも関わらず「納得がいかない」としつこく苦情を言い続ける保護者に自分の個人アドレスを晒してしまうとは迂闊な教員です。この様な危機管理能力の低いわきの甘い学校がモンスターペアレンツを生む原因なのでしょうね。 ところで、初めは「卒業生の保護者がメールを出しました」とあるのに、感情が高ぶったのか後半では「学校に送った私のアドレス」となっています。迷彩になっていませんよ。

個人情報の利用。

😨
あのこ
嫌な感じがしますよね。学校からのメールならまだしも、個人携帯から返信。個人情報の利用にあたるか?返信内容は?苦情に対する返答に値しますか?メールの形は?何々学校、何々担当、誰々。日付や、宛名はしっかりしていますか?学校の担当であることを自称し、苦情の内容についての返答である形になっていますか?時間は勤務内ですか?勤務外、もし、そうなら、あなた様の生活関与の可能性はあります。厳しいやり方は、勤務時間内にメールしていることを、向こうがしめし、仕事の一貫である形をとります。まあ、いろんな先生がいるので、、、。気になるようでしたら、相手にアドレス削除依頼や、返答あったことを学校側に申し出ましょう。

トピ主です。

😨
さざんか トピ主
びっくりの数字が多いのは、質問そのものより卒業生からの苦情に注目がいってしまったんですね。 苦情の内容は必要ないと思ったのですが、一応書いておきます。 卒業生の一人に、支援学級に入るかどうかの境目の生徒がいます。 その生徒の日々の行動を見て、学校側が保護者に、卒業式の出席を遠慮してほしいと頼んだらしいのです。 (謝恩会は大丈夫だそうです。) だそうですと言うのは、はっきりと発表があったわけではないからで、でも、ほぼ間違いないという情報です。 真偽を確かめる意味と、それは如何なものかと言う苦情を、他の保護者が直接学校に話に行ったり、また、数名が学校にメールをたというのが、経緯です。 その子は友達が沢山いる子ですから。 そういった質問や苦情に対して学校側からの返答じゃなく、担当クラスを持たない教師が自分の携帯から返信をしたと言う話です。 学校に質問をしたのに、個人の私用携帯からの(心無い返信)は、それも抗議できるのかという思いから聞いたのです。 腹立たしい学校に、何とか抗議をしたいのです。 よろしくお願いします。

相談内容が違いませんか?

🙂
ビール飲んだ
>質問そのものより卒業生からの苦情に注目がいってしまったんですね。 違います。 卒業式にご遠慮下さい、の学校側の対応にお怒りは分かりますが、 皆さんは、きちんと主さんのご質問に対して回答していますよ。 「個人情報保護法に当たりますか?」の質問に対して「当たりません」という事です。 解決しましたか? また、本当の相談内容は、 「何とかして抗議したいから、その方法を教えて下さい」ではないですか? 主さんは、学校にメールをして、誰から返信が欲しかったのですか? そして、何をして欲しいのですか? そこを記載して頂けたら、みなさんもまた回答して下さると思います。

いや

🙂
ロード
単に、普通に、『問い合わせ送信元のアドレスに返信しただけ』でしょう。 > アドレスが自分のあだ名であることから、その教師の自分専用のスマートフォンだと思ったわけです。 それは、『トピ主さんのメールソフトに登録してある名前が表示されただけ』でしょう? 『自分の画面に表示された=相手が入力した』のではありませんよ。

ザラにあること

💡
ぱふぱふ
今回は偶々支援学級の生徒ですが、 いわゆるガラが悪い部類の生徒では卒業式に出ることを拒否られるなんて いっぱいあります。 事前に忠告(髪を染めてきたら、制服裏に刺繍の入ったのを着て着たら)等 これをしてきたらはありますが…。 今年の卒業式は静かだったよね~の時は某ら数人が別室待機のことが多いです。 …なので、それと同じ感覚で出席はご遠慮して欲しいのでは?と思います。 どういう状態なのか?普段は温和しくても緊張すると難しいとか、 歩き回るや声をあげるなどがある場合は卒業式ですから別室待機を お願いされるかも知れません。

規制対象になるか

🙂
さぶりな
個人情報保護法の規制対象は、5000件以上の個人情報を取り扱う事業者だったのではないかと思いますが。 学校の生徒名簿や関連情報程度だとよっぽどのマンモス校以外は、規制対象外になっている可能性が高いですよ。

好ましくない行為であることは間違いない

041
DHMO
個人情報保護法違反にはあたりません。 但し、別の違法行為にあたる可能性はあると思います。 少なくとも不適切な行為であり、最低でも校長から口頭注意を受けるべき事象でしょうね。 本当に個人のスマホからであればですが。 まず、公務で知ったメールアドレスを個人のスマホに記録したこと。 つまりメールアドレスという情報を盗んだ疑いがある。 学校が許したとしても、個人携帯から返信する合理的理由がありません。 学校の公式メールアドレスに送られた来たメールを、個人的な感想でしかない見解を送り、学校の信用を失墜させる恐れがあること。 クレームに対し、公式な回答をするのであれば、公式アドレスからの返事である必要があります。 個人携帯からだと個人的見解にしかなりません。 個人的見解を見ず知らずのメールアドレスから受け取れば、恐怖を感じることもあるでしょう。 実際、公務員の場合は懲戒対象になった例もあります。 消防士が、火災にあった被害者の連絡先を業務として記録した。 この記録盗み、個人の携帯から個人的に交際を申し込んだ。 消防士の信用を著しく失墜させました。

論外

🐷
けんしろう
ばかばかしくて答えるだけ無駄 まず法律を読みなさい!

怒りのポイントがよくわかりませんが…

🙂
日の暈
 トピ主さんこんにちは、一つ目の追加トピまで読ませていただきましたが…何に対して怒っているのかわかりにくいですね。  学校側からの返答内容に納得がいかないというのであれば理解できますが…  肝心の学校側からの返答内容には触れずに「校長や担任の教師からではなかった」「個人のスマホ(と思われる)からの返答であった」ということに対して怒っているのでしょうか?  トピ主さんはしきりに「学校側」と書かれますが返信した教師も学校の職員ですよね?その教師の返答は学校側の返答ですよ。  それとも個人のスマホで返信したことに対して怒っているのでしょうか?  追加トピ文では直接抗議をした保護者もいるとのことですがその保護者たちもアドレスを学校側に教えたということでしょうか?  まあ個人のスマホ(これも推測ですよね)で返信したことについては若干不用意だったかもしれませんがそれが個人情報保護法に触れるかとは思えません。  トピ主さんはあくまでも抗議に対する学校側の見解よりも個人情報について抗議をしたいようですが…  なんか問題の本質がずれてしまっているような感じがします。 

トピ主です。

🙂
さざんか トピ主
ロードさんへ。 コメントありがとうございます。 問い合わせ送信元(私にパソコン)に返信ではありません。 件名に「○○です」と見覚えの無い名前があっただけです。 当然知らないアドレスで、登録以前の問題です。 アドレスを確かめたら、アドレスにその先生のあだ名があり(子供に確認)ドメインはドコモでした。 私が送った送信先のアドレスは、学校のパソコンです。 小学校ではないので、直接かかわる先生の名前しか覚えておりません。 学年も違う、担当クラスを持たない若い先生(子供情報)の名前は、すみませんが覚えていません。

メールで片付ける事ではない

041
遺憾に思う
>その生徒の日々の行動を見て、学校側が保護者に、卒業式の出席を遠慮してほしいと頼んだらしいのです。 その内容にもよりますが、卒業式辞退という大きな問題なのでメールで抗議する内容ではないです。その保護者や同意される方々と一緒に学校と直接話す事だと思いますが。もちろん法的な背景も知った上で。

抗議すればいいです

🙂
のぶ
早くからびっくり押していましたが、苦情の内容なんかどうでもいいですよ。 >学校に質問をしたのに、個人の私用携帯からの(心無い返信)は、それも抗議できるのか 抗議すればいいと思います。 ただし、個人情報保護法には抵触しないと思います。 「個人情報保護法違反だ!」ですめば、トピ主さんは楽でしょうけれど、 抵触しない以上は向こうにとっても「問題ありません」でおしまいです。 一方で、抵触しなければ抗議できないわけではありません。 法律上は問題なくても、自分が納得いかないならその旨を伝え、 説明してもらえばよいです。 錦の御旗がなければ抗議できませんか。

ありがとうございました。

🙂
さざんか トピ主
皆さま、ありがとうございました。 ああ様 個人情報保護法は読みました。 読んでもわからないから質問したのです。 はてなマークが多いですが、そんなに腹の立つ質問だったのでしょうか。 なは様 出しゃばろうとどうしようと、あなたに関係ありません。 個人情報保護法が、この場合にどう当てはまるのか理解できないから質問したのです。 そんなに気に食わない質問の仕方だったのでしょうか? さと様 何が問題か、問題になるのか分からないから質問したのです。 まみ様 あなたにとっては「たかだか」でも、私にとってはそうでないから質問したのです。 そんなにモンペに見えますか、この質問だけで。 ばふばふ様 ありがとうごさいいます、でも感想が欲しかったわではありません。 おとこ様 ちゃんと読んでも理解できないから質問したのです。 理解できない事は、そんなに悪い事でしょうか。 サイン様 ありがとうございます、やっと質問の答えに巡り合えました。

🙂
さざんか トピ主
もか様 人様? そうです、人さまに質問しているのです。 様などつけられない人からのコメントは必要ありません。 バックフラン様 分かりやすい回答、ありがとうございます。 何とかこれも抗議の材料にしたく、なりふり構わずだったかもしれません。 もう少し違う方法を考えてみます。 沙羅様 問題でしょうね、これだけの質問でモンペと決めつける人がいるのですから。 卒業生の保護者は私の事です、何か問題が? あのこ様 ありがとうございます。 学校宛のメールが、卒業式に関わらない教師の私用携帯だったので、腹が立ったのです。 正式な、と言うのも変ですが、真っ当な疑問と抗議のメールに、正式に学校から答えて欲しいので余計腹が立ったのです。 ビール飲んだ様 皆さんは、きちんと質問に対応しています? どこがでしょう。 モンペと決めつけここぞとばかりに叩いているとっしか思えませんが。 誰からの返信? 学校に決まっているではないですか。

🙂
さざんか トピ主
二度目のばふばふ様 支援学級の生徒は、騒がしい生徒ではありません。 いつもにこにこしています。 感動的な卒業式で、にこにこ笑っているのが場にそぐわないという理由らしいです。 ばふばふ様は、納得しますか? さぶりな様 ありがとうございました。 どこをどう読んで、どこが当てはまるのか、なかなか理解できずにいました。 本当に、ありがとうございました。 DHMO様 詳しい説明ありがとうございます。 個人のスマホです。 個々に携帯電話を持たせるような、大きな私立学校ではありません。 通信機能を持つパソコンすら、個人では持っていません。 校長から注意と言うより、校長に頼まれたのでしょう。 後から苦情が来たら、知らん顔をするつもりで。 若い先生でしたから。 助かります、ありがとうございました。 日の暈様 ありがとうございます。 分かりにくい質問ですみませんでした。 2つ目のコメントで書いたように、学校側に疑問と抗議があったのです。 それに加えて、個人携帯云々もぶつける材料にならないかと思ったわけです。 ありがとうございました。

🙂
さざんか トピ主
遺憾に思う様 メールを出した後、抗議にも行きました。 のらりくらりの学校側の対応に心底腹が立ったので、これも怒りをぶつける対象にならないかと思ったのです。 今も皆と一緒に戦っている最中です。ありがとうございました。 のぶ様 法には触れないようですが抗議しました。 どうでも良いならコメントは必要ないです。 どうでもよい。この文必要ですか?

🙂
さざんか トピ主
皆様ありがとうございました。 これでトピを閉めたいと思います。 関心をもってくれた皆さま。 卒業式をに出ないでくれと言う学校側の姿勢は、絶対納得できません。 今も抗議中です。 いざとなったら…いろいろ検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧