本文へ

これってアルコール依存でしょうか?

レス22
(トピ主 1
😨
かえる
ヘルス
相談に乗って下さい。 私は40歳 パート主婦 義両親と同居16年(同居当初より8年間は食事作り担当でしたが、その後食事の支度が辛くなり私たちのスペースをリフォームしてキッチンを作り食事は別々になりました) 子どもは二人 今は子ども達も大きくなり、私もパートと家事でバタバタしながらも落ち着いた日々をおくっていますが、食事担当だった頃の毎日の辛さが未だふとした拍子に思い出して、イライラがおさまらずにビールを飲むことがあります。 食事作りに休みは無く、夫が出張等て食事がいらない日にもサボることも出来ず、小さな子どもの相手をしながら作っていました。 元々料理は大好きだったのですが、今では大嫌いで子どもの為に何とか作ってますが、私は食べる気がおこらず、おかす少々にビールを飲みます。 パートから帰って食事を作らなければ行けないのに、体がしんどい時でもビールを飲めば気が楽になり、食事作りも頑張れるのですが、子どもの塾の送迎等て飲めない時が凄く辛いです。 気持ちが落ち込んでイライラしながら作ります。 送迎後飲むと気持ちは落ち着きます。 ビールの量は多くても350cc二本で大抵一本で満足です。 量は少なくても飲みたくて落ち着かない日もあり辛いです。

ランキング

レス

お願いですから病院に行ってください!!

041
玄米米粉
ここで素人の意見を聞いて、もし鵜呑みにして、取返しがつかないことにならないためにも、 どうか病院で相談してください。 これがもし「始まり」だったらと思うと、恐ろしいです。 1週間、アルコールを抜けますか? 1滴も飲まずにおられますか? その様子ですと、たとえ量が少なくても、一切抜くのは難しいそうですね。 お子さんたちのためにも、病院を受診してください。 お願いします。

大丈夫です!

😀
酒好きじじい
私なりの「依存症の」・・定義です。 仕事の日に、夜迄待てない。  飲んで、怪我したり、約束を忘れたり、火の消し 忘れとか、鍵のかけ忘れ・・とか、した事がある・・。 こう言う経験がなく、缶ビール1本で我慢できるなら問題なしです。 「いつも2日酔い」・・、「肝臓の病気」・・、これらが無ければ、心配なし! 理想は、仕事、家事、凡て終わって、「寝る前の1杯!!」 ・・!! おいしいお酒を楽しんで下さいね!!

アルコール依存症

041
まか
飲まないといらいら、飲みたくていらいら、それはアルコール依存症でしょう。大酒飲みでもアルコール依存症じゃないひとは飲みたくて飲みたくていらいらなんてしない。

キッチンドランカー?

😨
あおい
或いはキッチンドリンカーといい、女性はアルコール依存症になるのは男性よりホルモンの影響で早いということです 友達がキッチンドランカーで、よく夕食を作っている間にお酒を飲み、酔ったらご機嫌でうちに電話してきて、ちょっと迷惑してました 彼女は毎晩、旦那さんと晩酌もしていて、かなり飲む人のようでした まだとぴさんは初期段階なので、お酒を止めれるなら止めるのが一番かもしれませんね うちの父はアルコール依存症で、糖尿病の末、人工透析してますが、もう目も見えなくなり、立てなくなり、認知も入り、病療型施設で今も暴れてるので拘束されてます こんな父ですが私には優しい人だったのでもう何もしてあげられない現実にため息しかでません 私は母も一時期お酒に溺れて、子供をおいて家を出た事実も知り、一瞬でトラウマが出て、お酒はほぼ飲めなくなりました

依存気味だけど依存症ではない

🙂
自分は取り敢えず習慣で、みたいな感じで飲んでます。 なので、アルコール依存性と病名までつくのは生活がメチャクチャでも止められない、自分でコントロール出来ない状態だと思っています。 依存性じゃないにしても、楽しみとして飲むのはいいけど、イライラを紛らわせるために飲むと依存性になりそうで怖いですね。

アルコール依存症は、

😑
ママは宇宙人
アルコール摂取量には関係ありませんよ。 依存症かどうかの判定は簡単です。 休肝日を持てるかどうかです。 もうちょっと厳密に言えば一週間禁酒できるかどうかですね。 元々日本人、特に女性はアルコール耐性が弱いと聞きます。 少しの量でも体の負担は大きいし、アルコールは薬物より精神依存が強い物です。 いわゆる薬物の依存度ではかなり高い位置にあるモノです。

なりかけてますよ

041
子持ちアラフィフ
もう なっている、と言ってもいいかな。 飲む量を決めて飲んでいるならいいですが、増えていったりするとヤバいですよ 気をつけて下さいね~!

診断は専門機関で

幸子
それよりも、食事作りは手抜きしてもいいと思います。子供に作らせたっていいんです。 トピタイトルみて、夜中に1人でこっそり飲む~キッチンドリンカーかと思いました。

レスします

🙂
酒呑童子
当方、若いころは一晩で日本酒は時には一升、今も焼酎ならボトル一本はあきます。 それでも飲まないと我慢出来ないという心理状態はなくその意味では依存症ではなく、 現在に至っています。酒飲みから見れば、ビール350cc二本は可愛いもので、いわゆる 依存症のイメージには程遠いですが、<飲みたくて落ち着かない日がある>、<体が しんどい時でもビールを飲めば気が楽になり、---飲めない時が凄く辛い>、<飲むと 気持ちは落ち着く>等々、いささか問題かとは思います。 当方も酒量は少なくないですが、基本弱く、ビール350cc一本で結構いい気持になり、 そこからがずるずると長いのです。ですからビールを飲めば気が楽になり、あるいは 飲むと気持ちが落ち着く、というトピ主さんの心理はわかるような気がします。 酒量には個人差があるので少ないから問題ない、とも言えないでしょうが、とりあえず ビールだけなら気にすることもないでしょう。長期的には1週間のうち、2日程度は 飲まない日を作るよう心掛けて実行することが大事かと思います。飲酒にも習慣性が あるので。少量ならまさに酒は百薬の長です。

1丁目の1番地

041
ねこさん
飲む量は問題はありませんが、飲む動機が良くないです。このままではマズイです。

多分違うと思います。

041
カエルくん
 個人差で肝臓等の影響がわからないので何とも言えませんが  例えば『酒気帯び運転』とは体重60キロの人が中瓶500mlを飲んで一時間後の数値を基準にしています。(たとえ基準以下でも運転はしてはいけません)  その観点から言えばトピ主さんのアルコール量は問題にするほどではないと思います。  むしろアルコールでなくてはストレスが開放しない、イライラ感が解消しない状態が問題です。「アルコール依存症か?」と心配することでなおさらストレスの解消になり難くなっているのではないでしょうか。  今はまだ缶ビール程度で済んでますが買い物依存症にでもなるとまた大変です。  模範解答で言えばスポーツをするとかが一番でしょうが。  日々の愚痴を垂れ流すことも少しは役に立つでしょうからとにかくためないことを一番に考えましょう。

ある面、依存症ですね

🐧
北の国から
北のアラ還オジサンです。 私も、仕事が終わり帰宅しシャワーを浴びた後に、 必ず、ビールを500mlいただきます。 仕事後のビールは開放感が良く、30年位は続けています。 但し、何かの用事で飲めなくなっても、主さんの感じる イライラは感じません。 主さんは、飲む量からはアルコール中毒症では無いとおもいますが 飲まないとイライラする症状は、多少依存症では無いでしょうか? 注意することは、酒量を増やさないことです。 現在の量で、健康に問題は無いと思いますが酒量が増加すると 依存症からアルコール依存症になってしまいます。 ビールを止める必要は無いと思いますが、イライラする事柄への 対策・緩衝策は必要と思いますが。 参考まで:ここ5年位前から簡単な料理を始めています。 妻と二人暮らしで共働きです。 自発的に行っているせいか、料理が楽しくなってきて、 生活の一部になりました。 但し、トピ主さんの様に、義務になれば厳しいのかな・・

予備軍、かなあ

💄
美白
量が少ないのでアルコール依存症かどうかは微妙ですが、予備軍であることは言えると思います。 今は送迎のためにビールを我慢してますが、送迎がなくなれば早い時間から飲みますよね。 毎日飲んで少しずつ量が増えれば、アルコール依存症になるかもしれません。 それと、ストレス解消のために飲まないといられないという精神状態がよくないと思います。 ストレスはお酒以外のところで解消するべきです。

依存とは

041
もこ
こんにちは。 アルコール依存とは検索すれば出てきますが、誤解されがちなのが 「一日中酒を飲んで酔っ払っていないと安心できない状態」 はもちろんですが 「例え少量でも一口でも、飲む事を自分でコントロールできない状態」も 立派な依存症状態であると言えます。 例えば会社から帰ってお風呂入ってビールを飲む事が楽しみ、ってのも もう依存症なのです。 何言ってんだ、昼間は飲んでないぞ、一缶だけだぞ、ではなく 量の問題でなくそれを楽しみにしている状態が依存症です。 飲みたいと思っても「今日はやめとこう」ができなくなっている状態です。 日や時間を自分の意思で空けられなくなったら もうスタート地点を切ってしまっているのです。 辛い事やイライラする事は人間誰だってあります。 でも酒に逃げたって何もいい事ありません。 出費は増え、体を壊し、人間関係を壊し、全てを失います。 お酒より大事なものが目の前にありませんか。 イライラしたらお酒を飲むのではなく ジムにでも行って無茶苦茶走るとか泳ぐとか、体を動かして下さい。 そして疲れたらお腹いっぱい食べてよく寝て下さいね。

私も同じです!!!

💋
同士
訳あって仕事を辞めることになり、今は専業主婦です。 認知症の母、自閉症で引きこもりの息子がいます。 ドラマを見るのだけが楽しみの毎日。主様と同じに食事作りは負担です。 認知症の母がデイサービスに行くようになり、見送った後に飲んだビールが美味しくて・・・かれこれ2年間、毎日お昼にビール飲んでます。夫には内緒、量も主様と同じくらい。(一度飲み過ぎて頭痛と吐き気をもよおし、それ以来は量を加減するようになりました。) 飲むと気分がすっきりするし、つかの間、ドラマを見る時間も楽しくなりました。密かな自分の楽しみとして、続けています。いたって健康なので自分ではアルコール依存症と思ったことはないですが・・・。そうなのかな? でも、私にとってはストレス発散の良い薬なんですが。

休肝日、ないなー

🙂
アル子
毎日、飲みます。 普通の会社員です。 今日は白(ワイン)が冷えてるから、あれ作ろう。 あの日本酒には、何を合わせようかな。 と、毎日帰るのが楽しみです。 お酒は楽しく飲むものですよ。 泣きながら飲むこともあるけど、そういう日はそういう日。 飲めない飲み仲間(笑)にはアルコール依存症呼ばわりされますがね。 今は薄い飲み物を少量で満足できているけど (私が外で飲んで帰宅して、喉が乾いて飲む量くらいね。) そのうち小麦色ではなく、琥珀色の飲み物に変わる日がくるかも。 早いうちにストレスの発散方法を変えた方が良いですよ。 無理をせず、ゆっくり生活してください。 あ、一ヶ月の休肝月間を設けてみたときは 炭酸水製造装置を買って、炭酸水を飲んでいました。 食事にも合うし、結構良い感じです。 ノンアル飲料よりもよっぽど旨い。 アルコールの代わりにはならないので それで満足できるかどうかはわかりませんが。

在米です。

ネコこまち
日本の基準よりかなり厳しく、その状態ではアルコール中毒症と 診断されます。 私も同じく、晩ごはんを作る時にピークで飲みたくなり 飲み始めると主様より量も多くダラダラ飲んでしまい、 この事実を医者に告げようものなら、中毒症確定でしょう。 自分自身に非常に危機感があります。 この危機感によって、今年に入ってかなり節酒出来だしました。 今は週に1,2回ビールかワインを1杯を目指しています。 難しいときもありますが、主様も危険だという事を本気で認識して欲しいです。 お子さんの為にも、ちゃんと向き合えるといいですね。

毎日作っているのですか?

041
みるち
送迎等で飲めないときはまだ我慢できるようなので、ギリギリ依存症でないのかもしれません。 でもイライラするのでかなり依存症に近いですし、毎日飲まずにいられないなら、量の問題でなく依存症です。自分で1日も我慢できない、コントロールできない状態ということなら、立派な依存症らしいです。 料理へのストレスが原因らしいので、少し手抜きしたらどうでしょうか。 カレーやシチューの作り置きとか、ハンバーグの冷凍したものとか、冬は鍋で、真ん中に鍋を置いて、それぞれ取ってもらうとか、色々手抜きの方法はありますよ。たまにはピザを取るとか、お弁当を買ってきてもいいし、もう小学生でもないなら、毎日作らなくてもいいと思います。 パートもやっているし、そろそろ更年期だし、自分を大事にしないと、体を壊すか、本当の依存症になってしまいますよ。 お体お大事にした方がいいと思います。

専門医に相談してみては?

🙂
匿名
アルコール依存症に(本当に)なってしまうと、断酒するしかありません。 楽しみながらちびちびやる、というのもダメになってしまいます。酒を断つしかない。 一生飲めない。 それは嫌だと思いませんか? わたしは主さんが「飲まないとイライラする」、この状態はとっても良くない状態だと 思います。 病気かどうかは判断できませんが、「お酒を飲まないと穏やかに暮らせない」というの はどう考えても人生が苦しくないですか? 一度、アルコール依存症とか考えずに、「食欲も無く、イライラしてしまう。そして 飲酒で解決してしまう」ということを精神科に相談してみてはいかがでしょうか。 何かしらカウンセリングとか、何か人生を生きやすくするヒントがいただけるかも知れませんよ。

アルコール依存症。

😨
あのこ
初期ですね、きっと。あなた様の生活になくてはならないものになります。気晴らしされるとよいですよお。アルコール、体がだるくなりませんか?体を動かすとよいらしい。横になるより、何かなさるとよいですよ。ゲームどうですか?後は、難しいことをするとよいです。神経質な人は、お酒が苦手です。

飲めなくてイライラする

041
匿名
飲めなくてイライラする、って部分がやはり気になりますね。 私もほぼ毎晩ビール二本ですが、厳密にルールを決めています。 ビールは子供が寝静まり家事か完全に終わってから。 要するに、寝酒に近いです。 これだけは絶対に守っており、例えスムーズに進まず飲めなかった時もイライラする事はありません。 ストレス解消がお酒だけって状態が危険なのかも。 私はジムで運動したり、友達とランチでお喋りしたり、ちょこちょこストレス解消してます。 昔の飲み友達に、飲み会を切り上げられず毎回記憶をなくすタイプがいましたが、これこそ依存症だな~と。 いくら助言しても毎回同じ。 結局夫婦仲も最悪になってました。 依存症は本当に怖いです。

みなさまありがとう

🙂
かえる トピ主
先ほどパート先より帰ってまいりました やはり飲みたくなりましたが、少し落ち着いて座って珈琲を飲んでみる事にしました。 多分依存症の入り口なのでしょうね。 自分でもわかってても聞きたくなるのでした。 近いのは同士さんが書いておられたのと似ているかな? パートが終わってホッとした時とか、何かがひと段落した時にも飲みたくたります。 反対にとても面倒な事をやらなといけない時にも飲んで気合?を入れたりもしますから依存していますね。 心療内科は家族の事で以前行った事があるのですが、その時医者に「あなたが人格障害だ!あなたがそんなんだから家族を病気にしているんだ!!」と激しく言われて以来足が遠のいています。 (家族は別の病院であっさり症状は良くなりました) アルコール依存に同居ストレスに加え実家の両親とも良好とは言えません。 いい子で無かった分いい子でいようとする傾向が思い返せばあると思います。 書いている内に思い出しました。 飲むと嫌な事がすーっと遠く感じられて楽なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧