本文へ

学童保育って…

レス29
(トピ主 1
😑
なのはな
子供
3歳の子供がいる横浜市在住の三十代後半の兼業主婦です。

現在は時間短縮を利用させて頂き、家の最寄り駅近くの保育園に入所しております。
今後、子供が小学校に入ると同時に私も時間短縮をとれなくなるため、子供を学童保育に入れる予定です。(帰宅は18時予定です。)
私も主人も実家が遠いため、両家の両親に見てもらう事は出来ません。
また、夫婦ともに仕事を辞めるという選択肢も今のところございません。
(ローンもあり、私自身普通の事務職員のため再就職は期待できないため。)

親の都合とは思いますが、子供を思う気持ちは一応人並みにあるため
まだまだ先の話と思いますが、学童保育に入れる事の善し悪しにとても悩んでおります。

というのも、私どもの子供が通う予定の学童保育は(横浜市のHPで紹介されている「はまっこスクール」と言います)、名前は紹介されているものの、どういうことをやっているのか全く紹介されておりません。

また、私自身横浜市内出身ですが、私の母は専業主婦だったため、
学童保育というものの存在さえ今まで知らずきてしまいました。
なので、実態が全くわからず不安を覚えるのが正直な気持ちです。

そこで、皆さんに教えて頂けたらと思い、投稿させて頂きました。
お聞きしたい事は以下のとおりです。

1学童保育(はまっこスクール)ではどんな活動をするのか。
2学童保育(はまっこスクール)に入れて(入って)良かったこと
3学童保育(はまっこスクール)に入れて(入って)悔やんだこと
4学童保育(はまっこスクール)をいつ頃卒業するのか
5働いている間、学童は利用せず他の団体や会社を利用している
(もしよろしければ、詳しく教えて頂けると嬉しいです)などなど・・

どなたでも構いません、どんな事でも構いませんので
まったく事情がよくわからないため、お教え頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

地域の掲示板で聞いた方が良いかと

041
タルト
横浜に住んでおらず、はまっこスクールについて知っている情報はなく申し訳ないのですが、レスさせて頂きます。 まず、発言小町を見ていると地域性の質問はレスが少ない、又は付きにくい印象があります。 地域の掲示板等で聞いた方が良いのではないでしょうか。 そして私なら、「はまっこスクール」に問い合わせるか、近所のお母様方に聞いてみます。 私は結婚して今の土地に住み始めました。 出産後は専業主婦です。 初めは近所に知り合いはおらず、周辺の情報は全く無知でしたが、 幼稚園選びで、近所の卒園生に聞いたり、 公園で知り合ったお母様方から情報を得たりして参考にしました。 保育園に通っているのでしたら、話を聞けるお母様方はたくさんいらっしゃると思うので、聞いてみれば良いかと思います。 働いているお母様が殆どだと思うので、 兄弟が学童に行っていたり、学童に入れる予定の方もたくさんいらっしゃると思いますが。

はまっこ

かか
保育園に比べたら手のかけ方は、かなり薄く感じると思います。 学童保育 ではなく、アフタースクールですからね 指導員さんは、地域のボランティアさん的な方ですので、その方々の熱意によってイベント盛り沢山だったり、ほったらかしだったりと学校ごとに内容に差がでます。 あと、おやつも出ませんので慣れるまで長時間はキツイかもです。 学童保育とは種類が違うんですよね…

まず

041
ナナ
はまっこスクールの情報でなく申し訳ないのですが、私は学童入れる前に学童に行きましたよ。まず私だけ行き、次に子どもと一緒に行き、子どもにここに行きたいか、と聞き。実際ご自分の目で確かめるのが一番だと思いますよ。

こういったところで聞くのはどうかな

041
y8
>学童保育(はまっこスクール)ではどんな活動をするのか。 タルトさんも言われてますが、はまっこスクールに問い合わせましょうよ。 それから、良かった点はともかく、悔やんだ点って・・・・ 全国区の大手スーパーの良し悪しを利用客に聞くのと違い、こういうところで、小さなところの固有名詞を出しての質問はどうなんでしょう。 答える人も、おのずと限られてきますよね。 仮に私が、そこの学童を利用していても、ここには書きません。 良い点があったとしても、トピ主さんのお子さんが入るのはまだ先ですし、鮮度が落ちる情報となりますよね。

あらし

041
昔とは違う感じです。
私も横浜在住です。専業主婦なので、あまり利用しませんが、通常、放課後キッズは16:30まで無料(年間保険料500円)です。それ以降は有料です。17:00くらいには、小腹を満たすために、うどんや、炒飯などをスタッフが手作りしてくれます。 私たちが子どもの頃のようなイメージは余りありません。利用者は中学年くらいがほとんどです。外でふらふらされるより、スタッフがいるなかで安全に、他学年と遊べるからいいと思います。もちろん、宿題をやってもいいし。公文や通信教育の宿題をやってる子もいます。

はまっこスクールは学童じゃないです

041
はまっこ
調べたらわかると思いますが、はまっこは無料です。 ただ単に、夕方まで子供が遊ぶ場所を提供するだけです。 週に何回かならともかく週に5日18時までだと子供が暇で辛いと思います。 1年生のうちの娘もめったに行きたがりません。 学童保育というのが有料でありますので(月に2万~)そちらを選んだほうがいいと思いますよ。公園に連れていってくれたり、勉強をやる時間も決まっていたりと保育園の延長のように過ごせると思います。

??

041
nop
 見学に行って、話し聞けば良いじゃん。

良く調べてくださいね

041
あや
横浜は「ハマっこ」か「キッズ」を小学校がやってて、まあ「放課後の居場所」の確保のみと考えた方が良いです。保育園のような管理・指導はありません。出欠確認+α程度です。 その他、有料の「学童保育」があります。 これは、民間の建物でやってて有料です。習い事対応とかもあります。 地域の皆様に聞くと、ハマッコやキッズは、結局1-2年生しか行かない事が多いそうです。「つまらない」という事で、行かなくなってしまうそうです。なので、フルタイムでガッチリ働く家庭のお子様は、学童の方が安心かも、と聞きます。学童は「もうひとつの生活の場」として運営されています。もっと高価なYMCA等のきちんとした学童?に入れるお家もあります。 はまっこやキッズは、まあお留守番が出来るようになるまでのつなぎ、程度だと思います。パート程度のお母さんがよく利用する、みたいな・・まあ学校によると思いますので、保育園の保護者のつてなどを伝って、ママ友情報収集で頑張ってください。地元の情報が一番です。

先走りすぎ。

🐶
くぅちゃん
預けている保育園で、良く顔を合わす保護者の方はいらっしゃいませんか? 年長さんぐらいになれば、自然と学童の話にはなってくるでしょう。 預ける予定の学童に不安を覚えるならば、学童以外にどのような預け先があるか、調べておけば良いだけです。 学童に預けるにせよ、預けないにせよ、ずっと働き続けるならば、預け先の確保を一箇所に絞らず、第二、第三と自宅近辺での預け先で、どのような場所があるのか、調べておきましょう。 今から学童の事を調べるのも良いですが、市の提供する預け先ならば、先生の異動がつきものです。先生によって雰囲気も変わります。 普段の日は学童、長期休暇の際は、小学生対象のキャンプに参加させたり、トピ主さん夫婦のそれぞれのご実家に泊らせたりで、楽しみを見つけてあげれば良いのです。 保育園は働く親の為にありますが、小学校は関係ありません。良い学童でも、親しい友達が自宅に帰るのに、自分は学童に行くのが嫌で、辞めたいと言う子もいます。 あせらず、ご自宅での子供の友達づくりから考えて見られては。

勘違いしてますよ!

041
たま
ずっこけました、「はまっこ」は学童保育ではありません! きちんと調べましょうよ。 横浜市の「はまっこ」は学童とは違い、親の就業は関係無く、学校の体育館、校庭でボランティアが監視のもと、子供が夕方まで遊ぶ、無料の放課後の遊び場開放の事。 はまっこで親が働くには週に数回、せいぜい15~16時までのパートでないと難しいですよ。 季節によって開放時間もかわります、ちなみに私の子供の小学校のはまっこは、冬期は16時30で全員帰宅させます。 夏場は17時。 ボランティアはあくまでも監視の為、どうすごすかは子供次第です。 ですから専業主婦の家庭も低学年の子供だけで公園に行かすのは怖いので、放課後は友達と外で遊ぶならはまっこ、というように利用します。 夏休みも一応開放ありますが、学校の施設を利用するので、学校行事ではまっこが開かれない日も当然あります。 学童は学童で民間運営やNPOが運営するものが、きちんと別にあります。 料金は高いですが、フルタイムの正社員ははまっこではなく学童ですよ。預り時間も長く、家庭の代わりとして安心ですから。 もう一度調べ直したらいかがですか?

はまっこ利用しています

041
はれれ
娘がはまっこ利用しています。 でも娘の小学校では「はまっこ」と学童は別の扱いです。 小学校近くに「学童」は別にあります。 でもお友達の小学校では学童として「はまっこ」があるところもありますし 小学校によっては委託されて「はまっこ」でなくなっていっているところもあります。 なので少し冷たいようですがここで聞いても無駄だと思います。 入学される小学校にお電話をして聞いたり、先輩ママに聞かなければ 意味がないと思います。

学校のはまっこかな

💋
アルビナ
子どもが横浜の小学校に通っていた頃のことですが3年ほど前になりますので 変わっているかもしれませんが・・・。 1.校庭で遊んだり、体育館で遊んだり、室内ゲーム(ジェンガなど)、トランプ、   折り紙、本、マンガもありました。   ミサンガやビーズを教えてもらったりもありました。    2.お金がかからない(初年度の保険料のみ)   いろんな人と遊べる。 3.嫌だったら行かなければいいだけなので悔むことはありませんよ。 4.小学校卒業といっしょ 5.はまっこは働く親のためのものではなく、学校の施設(主に校庭、体育館)を   利用して放課後子どもたちが安心して過ごせる場所ということだったと思います。   スタッフも地域の方です。   1年生は4月いっぱいは4時までで必ずお迎えが必要だったと思います。   高学年になったとしても、5時以降、冬季は4時半以降は必ずお迎えが必要だし   ということで、フルでお仕事されてる方のお子さんは地域の有料の学童か   高額でも送り迎え付きのプラス塾のような所を利用されてました。 

はまっこいいですよ

041
mocamoca
小4兄、小1妹がいます。 はまっこいいですよ。 何と言っても、年間500円の保険金だけで料金一切かかりません。 学童保育・・・じゃないんですね。 放課後の安全な遊び場を、学校が提供するって感じでしょうか。 専業主婦のお子さんでも、在学してれば誰でも行けるんです。 低学年の間は近くの公園に行くより、学校内で遊んでる方が安心と言うか。 小4兄も、3年まで時々行ってました。 今はもぅ放課後は友達と約束して来ちゃいますけどね。 我が校のはまっこは、学校内を自由に使えて、 男子は体育館でドッチビーや、校庭でサッカーが人気です。 三国志なんかの学習漫画やレゴなんかもあります。 在学してれば6年生まで通えますが、高学年で来てる子はまず居ないですねー。 あと、オヤツは出ません。 夏・冬休みも開設してますが、当然お弁当です。 でも納涼祭りをやったり、クリスマスリース作りがあったり、 季節のイベント沢山ですよ。 とにかく進学先のはまっこによって微妙に内容が違うので、 小学生の先輩ママなどに聞くのが一番です。 私としては、お勧めです。

はまっこは学童保育(放課後児童クラブ)ではありません

041
学童育ち
はまっこは小学校併設でお安く、お迎えもなく親には便利ですが、台風など、小学校が使えなければ、閉所です。親が働いていない子でも平等に使える、放課後の遊び場で、宿題は禁止と聞きました。おやつも出ません。以前と違い今は出席くらいは取るようで。 横浜は学童には小学校、児童館などの公共施設を貸さないので、学童の不動産の確保、指導員の雇用も、働く親自身が独自に行ってます。このため、機能している学童とそうでない学童の差があるので事前の見学を。宿題時間の確保、学校が臨時休校になると急遽開所、「学童のあるべき姿」なのですが。3.11の時は、子供を抱えてお泊りした学童も多くありました。 保護者の負担を嫌う方の多い地区では、業者の参入も盛んです。父母直営に較べ、だいぶ高いですが。 なお横浜には「放課後キッズクラブ」という第三の仕組みがあります。簡単に言うと、「5時まではまっこ、5時からは学童」で、「はまっこ」が厚労省から「学童落第」認定されたのでキッズを作ったのですが、これも「学童」とは認められてなく。「キッズ」のある小学校には「はまっこ」はありません。

大丈夫!

041
まりりん
横浜市在住、子供たちはすでに大学生です。 我々の時代は横浜市の都市部でも選択肢はほぼ1つでした。 うちの子たちは学童保育クラブでした。 昔ながらの「学童保育クラブ」は、クラブの指導員さんと保護者たちが一体となって子供たちを育てる場所でした。 今では横浜市のHPを見ればわかるようにたくさんの選択肢があります。 でも名前だけではとても分かりにくいのは確かです。 はまっこふれあいスクール、放課後キッズクラブ、放課後児童クラブ(学童保育)など。 私には選択肢が増えたことが一概には良いことだとは思えませんが、みなさんはこれから選択しなければなりません。 今、お子さんが3歳なら、入学時にはもっと変化があるかも。 (行政のご都合で常に変化が生じているのが現状です) 保育園ではその時のはやりのように人が流れることがありますが、お母さん、ご自分のお子さんのためを思い、じっくり考えてあげてください。 小学校低学年時ってあっと言う間の貴重な時間ですから。

はまっこって

🙂
りんごちゃん
横浜在住ではないのですが、近隣なので。 はまっこって学童では無いですよね? 学校開放のようなものですよね? 夏休みも朝から晩まで開催されているのでしょうか?お昼ごはんやおやつは食べさせてもらえるのでしょうか?一時帰宅? 学童保育とは違うものだと思います。 子どもの居場所を提供して頂けるだけです。例えば何かあって連絡を取りたくても無理です。学童なら指導員が対応して下さいますが。 学童を廃止してはまっこのような形を各自治体は提供したいようですが(楽だから)、学童利用者からは反発も多いです。 短時間のみの利用で良いならはまっこで十分かもしれませんが、長時間利用される方なら学童保育の方が安心かと思います。

横浜市は複雑です

041
OG
こどもが高校生の働く母です。 小学校に入学後、放課後のお子さんの預け先、ということですね? いくつかのパターンがあります。 1.横浜市が設置しているもので、料金がかかるもの  放課後キッズクラブ 2.横浜市が設置しているもので、無料のもの  はまっ子ふれあいスクール 1.2は、親が働いていなくてもOKです。学校内に設置されています。 3.学童クラブ  親が働いている場合、各クラブに申し込んで入所する。  保育料はそれぞれで設定、運営は父母が行う。  学校外の施設を借りている場合が多いです。 横浜市のHP(1、2)、横浜学童保育連絡協議会のHPをご参照ください。 うちは、学童クラブに6年間通いました。 親は全面的にかかわるので大変でしたが、こどもにとっては安心して過ごせる場所だったようです。

はまっ子は学童保育ではありません。

041
市民です
もともとは、放課後の、児童の安全な遊び場を提供する目的で始められたものですので、学童とは違い、仕事を持っていない家族のいる家庭の子も参加しています。 次第に育児支援の方向に向かっていますが、学童保育ではありません。 年に何回か参加する子、毎日参加する子、週に何回か参加の子と様々です。 学校により、はまっ子のあり方が様々なので(軽食が出て19時まで預かってくれる所、軽食はなく18時までの所など)、学区のはまっ子に直接問い合わせたほうがいいでしょう。 隣の学区でも、全く違います。 参加の費用は、年に保険料の500円。 私が住んでいるところは18時までなので、軽食のでるところの費用はよくわかりませんが、プラス月額数千円だったと思います。 1、校庭や、体育館や、はまっ子の部屋で、子供が自由に遊んでいるのを、何人かの大人が見守っている、と言う感じです。これも学校により違うのかもしれません。 3、参加は日によってなので、仲の良い子がいつもいるとは限らないこと。   4、6年生でも参加できますが、塾などで忙しいし、一人で留守番もできるの で参加する子は少ないです。

はまっこと学童は違うよ

041
浜っこ
1→数ヶ月に一度陶器を作ったり影絵を見たりベイスターズの人が来たりとイベントがあります。 でも普段は校庭で自由に遊んでるだけです。 2→面談時などはまっこに預けて面談終了後に迎えに行くとかちょっとした時に便利です。 低学年時は外で遊ぶと無茶をすることがあるので「はまっこで遊ぶ約束をする」ということもあります。(大人の目があるだけで安心です) 3→高学年と低学年のトラブルは良く聞きます。 夏休み等の長期休みは毎日弁当持参。水分補給の指導等はないので熱中症で倒れた子も数人・・。 4→小3頃になると公園等で自由に友達を遊べるようになるので人数はグっと 減ります。基本的にはまっこは低学年の子がほとんどです。 年500円で18時まで預かってくれて便利ですが、この500円は障害時の保険料なので「保育料」ではありません。なので「保育」はしてくれません。ただ、ボランティアの人が「いる」だけです。 私の周りの働く人は低学年時はきちんとした「学童保育」に預けてます。 中高年になったら留守番出来ますしね。

学童ではない

041
はむきち
はじめまして。 子供は現在高校生ですが、小学校の時に学童に通ってました。 まず、横浜市内では学童・はまっこがあります。 それぞれ特徴があります。(キッズクラブはまだ試験的なので省きます) 活動場所 学童…学校外で場所を借りている場合が多いです。(中には学校内もあり) はまっこ…学校 保育料 学童…各学童毎によって違います。(我が家は15千円/月) はまっこ…無料 活動内容 学童…福祉的な役割。生活面をみてくれる。 はまっこ…遊び中心(学校内で遊んでいるのを見守ってくれてる感じです) 学童についてですが…メリットは長期休みは朝から晩まで保育してくれます。プールやお昼作り、勉強、遠足などもあります。(1年生の最初の午前授業の際は学校までお迎えも)学校の臨時休校も開所してます。保育園の延長みたいなものです。 デメリットは保育料が高い・親の活動が多いです。 6年まで入れる所もあれば3年生で終わりの所もあります。 学童が学区内になければ隣の学区の学童に入所する場合もあります。 私立のお子様もたまにいます。

厳密には学童保育とは違う

🙂
よこよこ
子どもがはまっこに在籍しています。(週に1日、私は専業主婦です) 一般的に言う学童保育とはまっこスクールは実は違う制度です。はまっこは、保育に欠ける、などの条件はなく、在学の児童は誰でも放課後学校で過ごすことができます。各学校で細かい決まりが違うかと思いますが、わが子のはまっこでは、年間500円の保険料で、最長18時まで参加できますが、その際は必ずお迎えです。(その他の料金負担ははなし)おやつなどは出ません。校内の一室や、運動場などで過ごすことができます。きめ細やかな保育はしていません。スタッフは皆ボランティアです。 長期休み中は、あるところとないところがあると思います。特に冬/春休みは開設日が少ないですし、基本9時からと思います。 ので、完全にフルタイムで働いてらっしゃる場合は、長期休み中は要注意です。学校によって全然違うらしいので、情報収集が必要でしょう。場合によっては、本当の学童保育に入れる方がいいかも。 はまっこは6年生まで利用可能です。(学童保育は3年生までのところがほとんどでは?)

回答にはなりませんが

041
横浜市民
横浜市民でない方には誤解されているようですが、横浜市の設置している「はまっ子ふれあいスクール」「放課後キッズクラブ」は特定の施設名称をさしたのもではなく、事業の総称です。 保護者が就労していなくても(専業主婦でも)利用できる、いわば「アフタースクール」です。料金も17:00までなら無料だったりするはずです。 どちらの事業も、説明会・見学会を行うことが事業者の義務になっていますので、見学会の日程を問い合わせてみると良いのではないでしょうか? 6年生まで利用できますが、通常3年生くらいまでの利用が多いようです。 そして、学童保育とは別物です。学童保育は「放課後児童クラブ」として、別に設置されています。こちらは、就労等の要件を満たしていないと利用できませんし、有償です。保育園の延長と思っていいのではないでしょうか? 場所も、学校ではなく、別の場所になります。 小学校中学年までが対象となるはずです。 どちらの方が良いかは、子供の性格や、地域性によると思います。

ここで聞くより

むしめ金
すでに小学校に入学している近所の家庭にヒアリングしては如何でしょうか?まだ三歳、いまの育ちに目を注ぎましょう。ちなみにはまっこは、学校行事があると休みですし、お迎えは18時迄です。通常の学童保育クラブもあわせてご検討下さいませ。

はまっこも学校によって全然違いますよ!!

041
小学生の母
はまっこは学童ではないという事は他の皆さんも書いていらっしゃる通りです。 それに付け加えて、はまっこは各学校で細かい内容が違ってきます。 それなりの大きさのはまっこルームを単独で設置している学校なら良いのですが、メインは体育館とグランド利用で僅かなスペースに事務所設置と言う学校もあります。 うちの子が通う小学校は後者になるのですが、 PTA総会や行事などで体育館が利用できない場合はグランドのみの利用かはまっこ自体お休みという事もままあります。 また夏休みなどは1ヶ月ほど前に事前申し込みをするのですが、 一定数の希望者が集まらない日は「希望者が少ないため休み」になります。 確実にお子さんを預けるためには「学童保育」(有料)を利用するしかありません。 (この学童保育もうちの子の学校の学区内にはありません。1年生に限り最初の数か月だけ学童の先生が小学校までお迎えに来て下さってますが) うちの周りでは入学前に入念に下調べをした方は殆どが学区外の小学校へ越境させている状況です。 下調べが甘かったために退職に追い込まれた御家庭も何人か知っています・・・。 よく調べたほうがいいですよ~!!

はまっこと学童は別物

041
yokohama
はまっこと学童は全く別のものです 学童は働く親を前提に長時間子供を預かる場所 はまっこは遊び場を提供場所です はまっこは1年生の4月では利用できません 4月中旬頃からお試しのように活動が始まり、徐々に活動時間が延び 最長でも6時。 一斉下校と言って、季節によって子供の帰宅する時間が決まっています その時間に帰れない児童は親の迎えが必要です 遊び場の提供なので、緊急時の子供の保護はありません 正社員で働く方は学童を選び、 パートや専業主婦で放課後の安全を考え遊ぶ場所をはまっこにしている 方が多いです

はまっ子歴4年

🐱
やきにく
1.基本遊びは校庭やはまっ子用教室で遊ぶ。ほぼ子供同士で遊ぶ   校庭遊び、室内で読書や工作や積み木系遊び等。 2.お金がかからない(我が家は午前中のパート)   一人っ子なので他の学年の子やクラスの子とも遊べた   放課後家に子供が遊びに来ることを避けれる 3.悔やんだ思いは無いです 4.高学年になったらそれぞれ塾やら習い事で参加が減っていきます。 低学年でフルタイム勤務ならば学童(有料)にした方がいいでしょう。 はまっ子は無料のボランティアなので行事前(運動会やら)は休みも多々あります。宛になりません。我が家は午前中だけのパートなのではまっ子で十分でした。 学童の合間に塾や習い事も行けるみたいです。でも地域によっては学校に隣接してないから学童まで移動しなければならない地域もあるようですね。

フルタイムなら学童へ

041
りか
他の方もかかれてますが、はまっこもキッズも学校によって雰囲気が違います。 うちの子が行ってる小学校のはまっこは、基本的に雨が降らなければ校庭で遊びます。 指導員は校庭の端にいるだけで、子ども達を細かくは見ません。 はまっこで注意しなければならないのは  ・参加人数が少ないと開設されない場合がある  ・インフルエンザ等で学級閉鎖が出ると、開設されない  ・震災時、1週間以上閉鎖された 働いていて、常に預け先が必要な場合ははまっこは向かないと思います。 ちなみに学童保育も企業・NPOが運営する学童と、保護者が運営する学童があります。 保護者運営の学童は、役員になると予算やら年間活動計画・実行など色々仕事が あって大変です。 企業・NPOは割高だけど、上記のような役員仕事はありません。 保育園で、上の子がいるお母さんに色々聞いてみるといいですよ。

はまっこへの問い合わせ

041
けろすけ
横浜市の「学童クラブ」の事は、ブログやクラブHP等で数多く紹介されていますが「はまっこ」について、そのような発信は皆無に等しく、例え数年後のことであっても、ナゼナニ?とトピさんも不安なお気持ちになりますよね。 私自身も通学予定の「はまっこ」に直接問い合わせるのが一番かと存じますが、ぜひ押さえておきたいのが、 1.はまっこ専用ルームは? 小学校3~4校に1校ぐらいの割合で、専用室が無いようです。図書室等日替りであっても休息場所が確保出来れば良いのですが、雨天時に廊下や軒先で傘をさしながら、高学年が授業を終わるのをひたすら待つという話しも。 2.開設期間と時間 すべてではないかもしれませんが、GW前後から新年度のはまっこがスタートします。又、学童保育は卒園式翌日から、入所可能なクラブが多いです。 3.おやつ 事前申し込みが必要ですが、有料で提供しているところもあるようです。特に低学年時はまだ胃袋が小さいため、おやつという補食が必要と言われています(3時~頃が望ましい)ただ食べれる子と食べれない子が、一緒というのは少し可哀想かなと(場所は移動と思いますが、たった今迄遊んでたのに...)

ありがとうございます。

😑
なのはな トピ主
皆様大変ありがとうございます! 確かに、多くの方がおっしゃるよう、直接お伺いした方が良いのかもしれません。 その事すら頭に浮かばず、恥ずかしい限りです。 今は同じ保育園でお知り合いになった年長の方々にもお話をお聞きしたり、同じクラスの顔なじみのお母さんがたに色々教えていただいたのですが、何となくはまっこの内容がわからず、こちらでお聞きしてしまいました。 こんな、限定的な内容でしたのに、ご丁寧にご回答くださり、本当にありがとうございます。 学童保育とはまっこは違うもの。と読んで、改めて自分が探さなくてはいけない事が明確になりました。 これもみな、皆様からの暖かいご回答のおかげです。 今後は、子供も三歳なので、あと二年かけてじっくり子供にあった学童保育を探したいと思います。 さいごですが、お一人お一人にお返事ができず申し訳ありませんでした。 主人とゆっくり、このトピを見ながら今後を相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧