本文へ
  • ホーム
  • 158cm、71キロ、40代後半です。ダイエット

158cm、71キロ、40代後半です。ダイエット

レス37
(トピ主 1
🙂
らら
現在40代後半158cm、71キロです。 ダイエット中です。 そもそも55キロの体重から80キロを超えてしまい、何とか76キロまで戻しその後、昨年の11月から 現在で6キロ前後落とし、現在71キロです。 人生ここまで太ったのは初めてで、自分でもびっくりしています。 食事制限とウォーキングで減らしていますが、ここからがなかなか減りません。 励ましでも何でも良いのでご意見ください。

ランキング

レス

甘い物は食べないで、体力仕事をすると良いです

🙂
仕事で減らそう
甘い物は徹底的に食べないで我慢。缶コーヒーなども飲まない。缶コーヒーってすぐ太りますよ。 どうしてもというときは、カロリーゼロのシュガーを入れたコーヒーを飲む。 身体を動かす仕事について、仕事の前にLカルニチンとアミノ酸(サプリで良い)を飲んで、そして仕事をする。 仕事では目一杯動き回る。 野菜なら山ほど食べても太らないので、野菜を目一杯食べるといいです。野菜を一杯食べると結構お腹膨れて満足します。 晩御飯の前にブラックコーヒーを飲むと、なぜだか晩御飯が少量で満足出来ます。 そうすると、痩せます。確実に。 ただし1年以上はかかりますが。 私は80近くあった体重が今は59Kです。

私もです!

🐶
わんたろう
40代に入りブクブクとどんどん太って行く自分にビックリです。 身長165cm52キロだったのが・・・ ななななななんと! ここ5年間で67キロに! 中々痩せることが出来ません。 目標は57キロ。 10キロ減! テレビをみながらフラフープをしています。 お互いに頑張りましょうね!

ちゃんと運動する

😨
ハナミズキ
私が身長155センチで体重が48キロです。 50代後半です。 6キロほどダイエットして痩せました。 もう40才を過ぎると簡単には痩せなくなりますね。 ウォーキングだけでは痩せないですよ。

頑張りましょう~

とく
年齢と身長が同じくらい、体重は61キロです。 せめて55ロまで戻そうと頑張っていますが、3年間アップダウンを繰り返し、なかなかうまくいきません。 今回は順調に体重がおちて来たところ、友人から自家製のキムチをいただき、それがもう美味しくて美味しくて、ご飯を一食2膳食べてしまっています。 あー。。。 お互い、頑張りましょう。

もっと詳しく

😨
そうねぇ
応援してあげたいけれど、情報が足りないと思います。 現在、どのような食事をして、どんな生活をしていて、どんな運動が可能で(小さい子供がいて家を空けられないとか仕事で遅くまで残業があるとか)、などといったことをもう少し詳しく教えていただけると、より参考になるレスがつくと思います。 また、太り出したきっかけ(生活が怠惰になった・病気で服薬していたなど)も教えていただけると、より良いアドバイスが得られると思います。

アドバイスのしようがない

🙂
レタリン
トピ主さんのこれだけの情報ではアドバイスのしようがないと思いました。 食事制限をしています。とありますが、どのような食事ですか? 週に2回ピザを食べていたけれど、週1回にしました。だったらダイエットの根本からまちがっていますし りんごだけ、バナナだけといった極端な食事制限をしているかも知れないし もう少し具体的に書いた方が的確なコメントがもらえると思いますよ。

初めまして。

🙂
ももか
40代女性。先月末からダイエットに励んでいるももかと申します。 恥ずかしい数字ですが、私の最高体重は88キロで今82キロです。 痩せるって本当に大変ですね。日々食の欲望と戦っています。 ところで、どうしたら痩せやすい体にもっていくかというところですが、私が見聞きしたところによると、一食だけ糖質をとり、体が痩せることに対してかけてるブレーキを外してやるということだそうです。 らら様は食事制限をしてるとの事ですがど、んな制限ですか? 私はパーソナルジムに通い、糖質制限、筋トレと有酸素運動、自宅ではウォーキングや腹筋、ストレッチをトレーナーさんと相談しながらやっています。先日一食だけ、ジムのトレーニングの前日の昼食にお茶碗一杯の玄米を食べました。そして翌々日の朝、なんと更に1キロするっとおちましたよ。 よろしければ、お試し下さいませ。

158cm 74キロ 40代全般

🐱
でぶにゃん
55キロから、現在74キロまで、出産したのをきっかけに太ってしまいました。 トピ主さんは、80キロから71キロまでダイエットしてすごいですよ。ちなみに、筋トレをしたあと、有酸素運動をすると痩せやすいみたいです。ちなみに、70キロを超えると、ひざ痛が出るのですが、体重が支えきれなくなってきていると体が悲鳴をあげています。モムチャンダイエットしても、TRFダンスをしても続きません。どうしたらよいでしょうかえね。置きかえダイエットは、痩せますが確実に3年後には、元の体重に戻ってしまうし、一番ストレスのない食事と有酸素運動がいいと思います。

一緒に頑張りましょう

🙂
るるる
私も、急な激太り経験者です。 150cm、42kgでしたが、過食で急激に太り、現在64kgです。 自分でも感じてる事は、脳が制御不能になってしまうと、どんなにダイエットの知識があってもダメですね。 ストレスと食欲を直結させないようにしましょう。 食欲を、自分のコントロールのもとにおけるようにしましょう。 あとは、カロリーに気をとられるより、ちゃんとした栄養のあるものを、腹八分目、とるようにしましょう。 お互い、月に1kgずつ落とすくらいのペースで、健康に体重を落としましょうね。

焦らない!!

041
つばき
昨年の11月から6キロなら良いペースなのでは!? 焦って減量したらリバウンドするし体調崩しやすいし良い事ないよ。 それにいきなり80キロになった訳じゃなくある程度時間かけて肥えたんでしょ!? それなら痩せる時も時間かけた方が無難だよ。 食事と運動は続けて食事は和食が良いと思う。 私はトピさんと同世代です。 私はパン、麺類等の小麦粉止めてオヤツも洋菓子じゃなく和菓子にして4ヶ月で4キロ痩せました。 確かに80キロは身体に悪いけど一気に痩せるのも身体に負担あるはず。 私達の年齢になったら痩せる事だけに目を向けず健康を維持しながらダイエットする方がいいはず。 そう言う私も、しょっちゅうドカ食い、ムチャ食いして落ち込んでます。 トピさん、気長に頑張ってね。

中年になると簡単に痩せません

😨
梅祭り
コーヒーはブラックで。 ジュース類も相当の砂糖が入ってるのでダメです。 お菓子もダメです。食事は野菜から食べて、それから肉や魚とゆっくり、よく噛んで食べる。 最後にご飯を食べる、炭水化物は少なめにする。 運動も歩くだけでは痩せません。 私は、DVDを買って家で運動してました。 無理な食事制限で痩せてもリバウンドします。 私は、半年くらい時間を掛けて八キロ痩せました。

食事制限とウォーキングでは限界がある

🙂
ほうじ茶
ウォーキングなどの有酸素運動だけをやっていても、基礎代謝があまり上がらないので、最初しばらく痩せてきても、そのうち停滞すると思います。 しかも、食事制限もどのような内容かわかりませんが、それを一生続けないと意味がないと思うのです。 そのまま痩せたとしても、通常の生活に戻すとあっという間にリバウンドしますよ。 必要なのは、筋トレだと思います。 筋肉をつけて基礎代謝が上がってくれば、痩せやすいからだになりますよ。 私も40を過ぎたころから太り始めました。 食事制限するとストレスがたまるので、運動を中心にしてます。 お互い頑張りましょうね!

運動

🙂
um
やっぱり運動は1番良いです。 ウォーキングも良いですが 効果はすぐには出ないと思います。長期的に段々効果が表れる感じです。 ウォーキング前にストレッチや筋トレをやってから ウォーキングに行くのが効果的です。 歩くときは大股で、早めのテンポがおすすめです。 あとはお風呂後のストレッチも良いですよー

何をやっても痩せない時期に来ています

🐱
愛子
気が付いたらお腹が妊娠9カ月状態… 何をどうしたら… お腹が飛び出ててどうしようってなっていました。 やった事は筋トレと肉を食べる事。 筋肉が付いたので体重は同じですが、腹回りが細くなりました。 細くなり始めて、お腹を突き出して歩いていた事に気が付きました。 姿勢がS字になっていました。 今は姿勢を良くして歩けるようになりました。 トピさん、走れますか? お腹に筋肉が無いと走れないのですよ。 膝が上がりません。 筋肉をつけるには肉を食べた方がつきやすいらしいです。 食事制限は筋肉が減り痩せた後に、逆に太りやすくなるそうなのでやめたらって思います。 ともかくトレーニングだと思います。 16くらいのサイズのズボンだったのですが、Mサイズをキチキチで履けるようになりました。 キチキチすぎるのでLサイズです。

皮膚のたるみ、に気をつけて

🙂
aba
40代後半で10kgの 食事制限ダイエットは、 皮膚がたるんで、手の打ち様がなくなる (弛んだ余った皮膚を切る?)ので、いますぐやめたほうがいい。 是非、運動強化と、長風呂マッサージ。 あとプロの手を借りて(ジムとかエステとか)。 以前、友人が糖尿病夫の食事制限で数ヶ月で10kg痩せた祝いの温泉旅行。 もう、あちこち弛んで・・其の余った皮・・どうするの?状態。 横顔をみると顎のあたりもダボッツ・・ とにかく運動推奨、食事制限はストップ(彼女は糖尿でもなく、ゆっくり、月1kg減を目指せ・・ですね) 2年後、皮膚の弛み(戻りにくい?)は、まあ其のままですが、ひどくはならず、 体重もリバウンドはあったものの、昨年度は順調痩せ(運動かな?)して なかなか、いい感じです。

同じくらいの年代ですよ。

041
白魚
47歳、162cmです。 昨年の5月頃からダイエット?というか真面目に身体づくりをはじめ 5キロほど落としました。 週1~2回筋トレや有酸素運動をしています。 食事はバランスよく食べることと、食べ過ぎない事を気を付けているだけで 特別な事は一切していません。 もちろん、糖質オフや炭水化物、油抜き等していませんよ。 甘いものも食べますし、お酒も飲みます。 ○歳になったら痩せにくい…とか言われますけど そんなことは無いと思いますよ。 いくつになっても、やればやっただけ結果は必ずでます。 トピ主さん、ウォーキングって…一日どのくらい? ウォーキングだけではカロリー消費はあまり多くないので効率はあまりよくないかもしれませんね。 でも、 体重は着実に落ちてるようだし、 続ければいいかなと思いますよ。 まったく体重に変化がなくなったら、別のエクササイズを考えてもいいかもしれません。 焦らず、着実に頑張りましょう!(←コレは私自身にも言ってるんです)

食事制限の内容が問題

🙂
にゅーとりん
仕事で栄養指導をしてます(もちろん国家資格有) どんな食事制限をしてますか? 他のレスでもおっしゃっていますが、カロリーや特定の栄養素を減らす制限をするのではなく、栄養バランスのとれた「健康になる食事」を目指してまずは健康な状態を維持することが大切だと思います。 年齢から言って体重だけを気にせずに、身体全体の健康数値(例えば血圧や血糖値、コレステロール値等々)全体をみすえて欲しいです。 私も同年代ですが、”適切な”食事制限と運動は痩せるという目的がなくとも健康でいるために必要不可欠な一生つきあっていくべきものだと思っています。 あせらず一緒にがんばりましょうね。

無理せずに

041
50代です
生野菜より温野菜をたべましょう。野菜をレンジで温めて食べればいいです。 生野菜をたくさん食べると身体が冷えて代謝が悪くなり痩せにくくなります。 飲み物もカロリーが高いです。 コーヒーならブラックで。 他はお茶などを飲むようにして。 お腹周りの運動もですが、私は、肩甲骨を動かす運動をしたら痩せるようになりました。肩周りがスッキリして今は、服装で体型をカバーすることもなくなりました。

足の筋トレ

🙂
なな
一番、効果があるのは足の筋トレです。 足の筋肉が身体の中の筋肉のうち7割を占めているそうで、足を鍛えるのが最も効果が上がるそうです。 自分がやってみた印象も、足の筋トレを真面目にやっている時は体重の減りが違いますし、少し食べ過ぎてもすぐには増えません。 ただ、足の筋トレは膝が痛くならないように気を付けるのが難しいのです。 トレーシーメソッドの中の、寝転んでやる足の体操が膝に負担をかけずにできて良かったです。 スクワットはすぐ膝が痛くなってしまうんですよね。効きはいいのですが。

春だー痩せよう!

041
ムラスズメ
トピ主さんこんにちは。 私も40代です。思えばずーっと痩せたことない(時々病気した時以外)人生でした。156センチ54キロ。 しかし最近、55キロ超えが時々出現し、あれよと言う間に57キロ!マズい、と真顔になりました。 健康を損なう前に痩せたい。少なくとも増え続けないよう阻止しなくては。 私も一ヶ月に1キロを目安に、そしてリバウンドしないことをモットーに頑張ります。 ご一緒に春や夏を気持ち良く迎えたいですね!(そして秋の食欲や冬の引きこもりに気をつけましょう!)

私も頑張ります!

041
drop
去年、仕事を辞めてから、55キロ位だった体重が59~60をウロウロ するようになってしまいました。身長は、159センチです。 子どもの受験」もあり、ここの所出不精にもなっていました。 また、ジムに通ったり、仕事探して、元の体重に戻したいです。 ウォーキングでも、続けていれば痩せると思いますけど。

励ましあいたいです

😭
Aria
冬の間にさらに増量してしまい、163センチで73キロになってしまいました。 トピ主さんと同じくらいの太り具合ですね。 かがむとお腹の肉がはっきりと肉布団状態で邪魔になりだしました。 最近、初めて会う人からの扱いが変わったのを感じます。 完全に「太ってる人認定」で目の前でダイエットの話を普通にされます。 きっと、微妙に小太りだとお互い「共感」でダイエットの話ができるけど、 はっきり太りだすと気を使ってダイエットの話は避けられ、 ここまでくるとダイエットはしない人なんだなと話題にすることにためらいもなくなる… のだと思います。 もう、自分が醜くて鏡を見るのも嫌なのですが、新学期にはまた新しいクラスの保護者会にいかなければなりません。 絶対に痩せます。 ランニングしてみたいけれど、電柱一本分しか続けて走れないのでウォーキングから始めます。 それと、炭水化物を絶って、たんぱく質とお野菜で身体を変えていきたいです。 一緒に頑張りましょう! ここに報告にきますね。

焦ると老けるわよ・・・

💋
50代
私も70キロ代になって3年、毎年少しずつ落として、ようやく60キロ代に行ったり来たりです。 トピ主様と同じく40代後半で激太りしました。焦って一気に断食したり、糖質オフしたり、49歳までがむしゃらにやせましたが・・・。 体重はおちても逆に顔などがたるんで、すごく老けました(泣) そして、ある時猛烈に食欲が襲ってきて・・・あっという間にリバウンド。 50代に入ると、ますますやせにくくなります。 ゆっくりとペースをつかんで、栄養バランスの良い食事と運動。 消費カロリーが摂取カロリーを上回るように。(それでも50代はきつい) 一度激太りすると、なかなかですね。 でも焦って戻すと、ホント、老けます。自分では体重の数字しか気にならなくなっているので気付きませんでしたが、きょうだいや友人に病気と間違われ、同窓会の写真では私だけ老けて写ってました(泣) 焦らず、お互い頑張りましょうね!

二回目です

041
drop
二週間後に、子どもの卒業式を控えています。 三年前に買ったスーツのスカートを履いてみたら、ウエストがキツキツでした。 まずい!と本気で思いました。 二週間後まで、最低2キロ落とします。 結果、ご報告にきますね~。

白湯はどうでしょう

🐶
たえ
白湯をの寝る前に飲むことで代謝を高め翌日起きたときに体が軽いです。そして健康体になるので今まで通りのメニューを続けていけば効果が出てくることと思います。 それに付け加え私はロマーニというサプリを使っています。これは3種類あるのですが赤いラベルのやつが脂肪燃焼をサポートしてくれるので運動を一緒にすれば効果覿面です。おススメです!試してみる価値あります!

まずは骨を整えては?

🙂
匿名
どんなに運動しても、骨格がゆがんでいると疲れるだけだと思います。 まずは整体などで骨を綺麗に調整してもらうのをおすすめします。私もやってます。 お金が心配なら、自力でも出来ると思います。ネットに沢山出てますから。 骨盤調整後に運動すると、驚くほど汗のかきかたが違いますよ! 身体もぽかぽかしますし。 それにしても太らない人ってうらやまし~。 夫なんてほぼ毎日スナック菓子2袋食べてますけど、体重は平均以下ですよ・・・。

さりげなく階段上り下り

🙂
むう
私は階段の上り下りですね。 室内でできるのでとても快適です。 しかも思った以上に効果があるそうですよ。 私の場合、毎日会社ではEVは使わない、 寝る前に1階と2階を10往復することにしています。 だいたい一日にすると30階分の往復になり、 時間にすると2~30分になるでしょう。 出産後2kgほど太り、中々落ちませんでしたが、 何年もかけてちびちびと落ちていきましたよ。 さらに足が細くしまってくるという嬉しい誤算付きです。 ウォーキングは、靴やウェアを用意することが面倒だし、 出費になります。 また夜間だと危ないし、季節や天候に左右される面が大きいため 長続きがむずかしいと思います。 私としてはオススメできません。 その点、家の中でできる階段上り下りは初期投資0で 始められ、月々のコストも0なのでオススメです。

あのう

🙂
くるみ
甲状腺機能低下症とかじゃないですか? 女性は多いらしいですよ。代謝が落ちますので太ります。私も徐々に増えてきまして別の病気で血液検査をして発覚。お薬飲むと体重落ちますよ。こういうダイエットトピを見ると病気がからんでいるのではと思ってしまいます。

朝6時に起きたら18時までに食事を終える。翌朝までお腹を空け

💋
とにかく我慢です
156cm 48kg です。40代に10kg減らしました。 はじめは大根の千切りやブロッコリーをマヨネーズなしで食べるなどでお腹を満たしてました。で も脳が満足しないのかイラついてしまい、ケーキ類は朝にがっつり食べて、その日を乗り切ることに。お米、パンなど炭水化物は抜いていました。 すると、夏でも足の冷えが酷く、体温が35度台に。血圧も下がり、なにも活動できなくなりました。気力も湧かない。朝昼と白米を一杯食べるようにしたら、不思議なことに甘いお菓子の欲求が減りました。腹持ちもよく、お腹が空きません。低体温は直ぐに回復、肌も綺麗に! 夜は18時までに食べる。少なめ。夜は炭水化物なしです。半日体を空ける感覚。 もちろんお腹空きました、最初はね。でも慣れますよ。どうしてもって時にはアーモンドチョコ一個。夜、お茶はよく飲みます。コーヒーもかなり。目が冴えないので飲めるのかな。 朝晩体重計乗りましたよ。今もですが。数字見て増えていたら、子供が食べているお菓子を見ても一口手を伸ばすってしなくて済みました。 イライラも凄かったけど、以前の自分の体型に戻り、オシャレをしたかった。その一心でした。 頑張ってね!

わたしも、痩せたいです!

😢
ゆう
わたしも40代半ば、163センチ、70キロあります。 今日も買い物へ行きましたが、何着てもダサい・・・。 こんな体系じゃお洒落が出来ないんです。 お腹は出てるし、歩くとしんどいし、見た目も中年太りそのまま。 この冬は食べてはこたつでゴロゴロする日々を過ごしたツケがきました。 薄着になりコートを脱がなきゃいけない春にも、汗をかきつつジャケットが脱げない春になりそう。 今からだと劇的に早くやせるなんて無理だけど、主さまと一緒にがんばりたいです、 取り合えず、炭水化物を夜に制限、お菓子・・・、止めなきゃだめですね。 運動も家で出来る体操、ウォーキングやスロージョギングを取り入れたいです。 あとはお酒・・・、飲まないようにしていんですけどね。 あ~、痩せて職場の人や先生を見返したい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧