本文へ

「へしこ」と「鮒寿司」

レス8
(トピ主 1
041
雪見酒
話題
10年ほど前旅行先で生まれて初めて鯖のへしこを味わい、こんなにおいしいものがあったのかと感動しました。
当時私の住む県内では売っていなかったのでお取り寄せしていましたが、最近市内でも手に入るようになり喜んでいます。
私は酒の肴とかおつまみになるような食べ物が大好きなのです。
それでこの間から、もうひとつの伝統料理「鮒寿司」をぜひ味わってみたいと思うようになりました。

実は別の機会に京都へ車で旅行した時、滋賀県内のサービスエリアで休憩し、地元の特産品コーナーで「鮒寿司」を買ったことがあるのです。
興味本位で買ったもののやはり抵抗があり、お酒好きな実家父へのお土産にしてしまいました。
父は一人で平らげてしまい「うまい、うまい」と大喜びでした。でもそれから間もなく亡くなりもう一度食べさせてあげることは叶いませんでした。

もうすぐお彼岸、父と一緒にじっくり味わってみるべきだったなあという後悔と
そんなに絶賛されるようなものならぜひ食べておきたいという欲望(?)でこれもお取り寄せしようかと思っているのですが
かなり個性の強い食べ物と聞いているので果たして「へしこ」にはまったように気に入るのかが心配です。
私以外に興味のありそうな人はいないのでもしも口に合わなかったらもったいないですし。
お好きな方、どんなものか色々教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

へしこが好きなら大丈夫

🙂
のみ
へしこがお好きなら大丈夫だと思います。 特に魚卵の部分がチーズのような風味とちょっとモチっとしたようなザラっとしたような食感で、周りの発酵したコメは酸味があります。 身は酸味があり、ややパサとしたような繊維を感じます。 全体的にチーズ、ヨーグルトっぽいイメージです。 ツンとする酸っぱい発酵臭がありますが、私は気になりません。 好きな人は周りのお米部分をお茶漬けにして食べるみたいですよ。 私は小学生のころから鮒寿司が好きで、父に将来有望と期待されて育ちました。 結果、期待通りに育ちました。

とりあえず食べてみなくちゃ

041
ちらむん
両親が滋賀県出身なので、子供の頃田舎に行くとよく自宅で漬けた鮒ずしが出てきました。 (職人が来て漬けてくれてたようです) なんでこんなもんが美味しいのか? と思ってましたが、年を経るにつれ美味しく食べられるようになりました。しかし今となっては逆に自宅で漬けることは無くなったようで、市販の物しか手に入りません。 白米で漬けるのですが、自宅漬けだったものはこの白米部分もおいしく、これだけを酒のつまみにもできたほどです。市販のものはなんかプラスチッキーな味がして、白米部分を食べることができません。 普通に卵を抱いた切り身を食べるだけですが、卵のない切れ端や頭部分をごはんにのせ、ちょっと醤油をたらしてお茶漬けにしてもおいしいです。もちろん卵を抱いた部分もお茶漬けに出来ますが、ちょっと贅沢ですね。 本来ニゴロ鮒を使うらしいですが、ゲンゴロウブナ等を使ったものも少し安く売っています。 へしこは辛いですが、鮒ずしは辛さに酸っぱさが加わります。また、歯ごたえは鮒ずしが断然上です。 明智光秀が献上した鮒ずしを信長が嫌って罵倒したため本能寺の変が起きたとか言う説もあるほど好き嫌いの多い食べ物です。

お酒に合う

🙂
滋賀県民
発酵食品特有のにおいがあります。 漬かり具合により、あっさりしたものから濃厚なものまでいろいろです。 うちは琵琶湖からは離れたところにありますが、昔は川で鮒を釣ってきて家で鮒寿司を作っていました。 最近鮒寿司を使ったペペロンチーノというのが紹介されていましたが、そういえばアンチョビとブルーチーズを合わせてような風味があります。

個人の好みの問題ですから、一概には・・・

041
部外者
鮒寿司は非常に個性的な香りがする食べ物です。 当然好き嫌いは人によって大きく変わって来る筈です。 学生の頃彦根出身の友人から貰って一口食べた事がありますが、 残念ながら私は飲み込む事が出来ませんでした。 その友人は普通に食していました。 (香りと云うか)臭いが好みとは真逆でしたので。 勿論お好きな方も沢山いらっしゃる筈ですから、 臭いの具体的な表現は控えます。 (ネットで「鮒寿司の味」で検索してみて下さい。) 「へしこ」の付いては食べた事がありませんので、 すみませんが比較が出来ません

発酵食品大好き。

🙂
月ウサギ
50代です。 鮒ずしを恐る恐る買いました。 私も夫も発酵食品大好きです。 恐る恐る開封しましたが、 臭いもさほどありません。 口に入れても拍子抜け。 もっと癖のある味を期待していたのに・・・。 頻繁に、ブルーチーズやヤギのチーズを買って うまいうまいと食べているせいです。 店ではいつも「臭くて癖のありすぎるチーズはどれですか?」と聞いて、 それを買っています。 某超高級中華料理店で、お高いピータンも食べましたが、 癖がありすぎで美味しすぎ!口の中で溶ける卵。美味しかった~! いつも安物のピータンしか食べないけど、高いものは発酵具合が違うんだなと、感心しました。 友人は「私は無理!」顔をそむけていましたが。 また食べたいなあ。 父上が美味しいとお食べになったんですから、大丈夫! トライしてください!

ありがとうございます

041
雪見酒 トピ主
なんだかちょっと挑戦してみたくなりました。 お茶漬けにする、というのは聞いたことがあります、おいしそうですね! 私はほとんど好き嫌いがなく大抵のものはおいしくいただけるので 皆さまのアドバイスに後押しされて、大丈夫かも、と思い始めています。 本当にありがとうございました。

初めてチャレンジされるなら

041
めんべえ大好き
へしこも鮒寿司も大好きです。2切れあれば日本酒1合飲めます。 他の方のレスにもありますが、ブルーチーズが食べられるなら、問題ないと思います。 ただ、初めてチャレンジされるのなら、湖畔の川魚屋さん等で購入されることをお勧めします。 SAで売っている切り身の真空パックは、あたりはずれが大きいのです。 (そして私は「当たり」に当たったことがないのです) 初めてのチャレンジで「はずれ」を引いてしまったばかりに、それ自体を嫌いになってしまうというのはとても勿体ないと思うので、初めは少しいい物を召し上がってください。 私は年に数度、決まった店まで買いに行きますが、取り寄せができる店もあると聞きます。

ふな寿司は

🙂
みかん
店頭販売してるような市販品なら全然クセがなくて大丈夫じゃないかな、と思います。 市販品を買った事ないんですが(笑) 飲み屋だったかな、他の人が食べてるのを隣で見たことがあるんですが 「アレ?」って思うくらい全然匂いしませんでしたから。 自家製のはもっともっと匂いがきついんですけど、今はもう作ってる家も少なくなってると思います。 昔、家で作ってたふな寿司は、食卓に出しただけで「うわ出てる!」ってくらい 匂いを振りまいてて強烈にすっぱ臭い食べ物でした…。 アレをお茶漬けする祖父が信じられれなかった、生臭いのに!って(笑) 勿論、近所にはふな寿司作ってる家多数で、大きな桶にふな寿司がほどよく発酵してくると 近所にただよう発酵臭…。懐かしいといえば懐かしい。 なので、もし市販品が物足りない場合は、自家製ふな寿司を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧