10年ほど前旅行先で生まれて初めて鯖のへしこを味わい、こんなにおいしいものがあったのかと感動しました。
当時私の住む県内では売っていなかったのでお取り寄せしていましたが、最近市内でも手に入るようになり喜んでいます。
私は酒の肴とかおつまみになるような食べ物が大好きなのです。
それでこの間から、もうひとつの伝統料理「鮒寿司」をぜひ味わってみたいと思うようになりました。
実は別の機会に京都へ車で旅行した時、滋賀県内のサービスエリアで休憩し、地元の特産品コーナーで「鮒寿司」を買ったことがあるのです。
興味本位で買ったもののやはり抵抗があり、お酒好きな実家父へのお土産にしてしまいました。
父は一人で平らげてしまい「うまい、うまい」と大喜びでした。でもそれから間もなく亡くなりもう一度食べさせてあげることは叶いませんでした。
もうすぐお彼岸、父と一緒にじっくり味わってみるべきだったなあという後悔と
そんなに絶賛されるようなものならぜひ食べておきたいという欲望(?)でこれもお取り寄せしようかと思っているのですが
かなり個性の強い食べ物と聞いているので果たして「へしこ」にはまったように気に入るのかが心配です。
私以外に興味のありそうな人はいないのでもしも口に合わなかったらもったいないですし。
お好きな方、どんなものか色々教えていただけたら幸いです。