本文へ

バツイチ子持ち男性との結婚

レス20
(トピ主 2
😨
恋愛
現在彼と婚約中です。彼は10年程前に性格の不一致で離婚し、前妻の元に娘が1人います。前妻も数年前に再婚し新たに家族を築いていますが、彼は変わらず毎月養育費を送っています。養育費以外にも誕生日、クリスマス、お年玉、何かのお祝いの際には前妻から連絡がありお金の要求があります。そういう方と結婚するのだから当たり前だという意見は十分理解しています。ただこれから自分たちの生活もあるので、今後も何かとお金を要求されるのでは自分たちの家庭にも波風が立つのではないかとか、本当に自分でも最低だと思うのですが、やはり彼の子どもと言えども他人であり連絡さえ快く思えず結婚を立ち止まってしまいます。前妻が再婚しているにも関わらずお金の要求も本当はすごく嫌です。先を考えると不安になります。そんな気持ちでの結婚はしてはいけないと理解しているものの、彼自身には不満もなく穏やかな人なので結婚を考えました。なかなか決断できない自分も情けないです。バツイチ子持ちの方と結婚された方は、結婚前気持ちの葛藤がありましたか?実際結婚されてからどうかという事も聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

養子縁組しているのかな

🐱
きじとら
>前妻が再婚しているにも関わらずお金の要求も本当はすごく嫌です。 娘さんと再婚相手は養子縁組しているのでしょうか? 連れ子としての結婚でしたら、養育費の減額は厳しいと思います。 再婚相手に娘さんの養育義務がないからです。 対策としては ・今後の分を一括で養育費を払う ・あなたとの再婚によって生じる生活費増加のため、養育費の減額を申請する ただ、彼が亡くなった場合は娘さんにも遺産が回ります。 そこは諦めてください。法律ですから。 こんなに色々言いましたが、子持ちの方との結婚は基本的に応援できません。 最悪、娘さんを引き取ることになる可能性もありますし。

アナタには無理です

041
MM
今現在そのようなかんがえかたでは絶対にやっていけません。まず第一に、カレが一番大事な人はアナタではなく子供ですから。 子供のためのお金と時間は惜しみなく使います。あなたとの間にに子供ができてもそれは代わりません。 そう考えればおのずとあなたではムリということが分かりますよね。

おやめになったほうが

🙂
やむやむ
不愉快なことが多い結婚生活になると思います。 いまの前妻さんのご様子からすると、一時のことではなく一生関わり続けることになるでしょう。 自分の家庭以外にも、ご主人の愛情が注がれている、なおかつ、それを止める権利がないというのはつらいものではないでしょうか。

納得するまで話し合いを。

後妻です
40代女性、子が1人います。 私自身は初婚。 夫は離婚し、2人の子を前妻が養育しています。 前妻有責です。 まず、婚約者の離婚理由は、きっちり聞いた方がいいと思います。 彼からしか聞いていなければ、ウソを話している可能性もゼロではないですよね。 私の夫は調停離婚したので、前妻有責の証拠を見せてもらいました。 一般的に、子の養育者(前妻)に配偶者(再婚相手)ができれば、養育費の支払いはなくなる場合が多いですよね。 婚約者の強い希望で支払っているのならいいですが、前妻が要求してそれに応えているのであれば、失礼ですが「性格の不一致」で離婚というのは本当かな?と思ってしまいます。 養育費を支払い続ける気持ちを、きちんと聞いた方がいいと思います。 また、入籍後は夫婦で財産を別にするなどしたほうがいいかもしれません。 我が家は夫の希望で、子のための貯蓄は子供名義にしています。 そうすれば、万が一の場合も子の財産として守れますから。 お互いが納得するまで話し合うことをお勧めします。 話せないようなことがある人と生涯共に暮らすのは無謀かと。 私自身については次にレスしますね。

納得するまで話し合いを。つづき

後妻です
私は交際中に詳しく事情を聞き、すべてスッキリと納得して結婚し、子を産みました。 私自身の性格によるものだと思いますが、前妻との間に子がいることはそれほど問題に思いませんでした。 本当に困ったことが起きたら、私が引き取る可能性もゼロではない、と考えています(起きないことを願いますが)。 ここまでスッキリ納得できている理由はやはり、前妻有責の詳細を聞いているからだと思います。 夫も気の毒ですが、一番の被害者は子供たちだと考えます。 いまは前妻が隠しているようですが、いつかは子供たちも離婚の理由を知るでしょう。 その時、ひどく傷つくだろうと想像すると、他人であっても胸が痛みます。 なので、なるべく前妻との子たちにも、父親といい関係を築いて欲しいと純粋に願っています。 話しは逸れますが、「前妻との子の幸せを思うなら、父親は再婚すべきでない」などと言う人もいますが、離婚して孤独になった人が幸せを望んではいけないのか、そんなことはないと私は思います。 長くなりましたが、あなたが幸せになれるかどうか、婚約者を幸せにできるかどうか、しっかり向き合ってみてくださいね。

結婚はやめておいた方がいいかもしれないよ

🐷
おばさん
おばさんの立場からひとことだけ。この結婚はやめておいた方がいいかもしれない。 離婚経験のある子持ちの男性との結婚は非常に難しいです。子供の父親であることは一生涯変えることのない事実です。お互いに問題があったから離婚に至っているのです。 結局それなりの男ということですよ。これからも養育費、教育費、そして結婚、孫が誕生したと、色々とついてまわります。これで結婚したら99%の確率であなたは常に不満を抱えた結婚生活になり、そのうち結婚が破綻に向かう可能性が高いですよ。 相手を好きな気持ちはそうそう長くは続きませんから。もっと現実を直視した方がいいです。 このおつきあいは終わりにして、新たな出会いを求めた方がいいですよ。バツ1でも子供のいない男性と結婚した方がいい。 子供の存在はこれから先もついてまわります。どうかいい出会いがありますように。

そうですね…

041
夫はバツイチ
トピ主さんは彼に不満はないと仰ってますが、養育費の件を不満に思ってますよね。 養育費の不満は、前妻や子供に対して向けるものではなく、彼に対して向けるものです。 養育費に対する不満は彼に言うべきだと思いますよ。 前妻が再婚しただけなら養育費を払う義務は変わりませんが、前妻の再婚相手と養子縁組しているなら、養育費の減額を請求する事が可能ですよ。 ただ、彼が減額に同意して行動に移さなければ意味がないですけどね。 養育費を払わない父親が溢れている昨今、きちんと養育費を支払いお祝いまでする彼は素敵な方だと思います。 養育費は永遠に続くものではありません。離婚して10年なら、長くて10年短ければ数年で、養育費を払う義務はなくなりますよね。 養育費を払う期間より心配するべきは、将来的な財産の行方です。 これからトピ主さんとの人生を共にし、財産を築く期間の方が長いです。2人で築いた財産を相続する権利を子供は所有しています。母親の再婚相手と養子縁組をしていても…です。 目先のことに捕らわれて先のことを疎かにしないよう気を付けて。 養育費でブツブツ言う数年が華ですよ。

何、おっしゃっているんですか?

綺麗なママ
前妻さんが再婚されていても、娘さんは、あなたの婚約者さんのお子さんなんだから金銭の要求、養育費があっても問題はないと思うのですが。 それで、モヤモヤなさるなら、本当にうまくいかないと思いますよ。 むしろ、そのお子さんも自分の子供と考えないと。 再婚されていますが、養子縁組等していない限りはその前妻さんが亡くなった場合等はお子さんはトピ主さん達と一緒に暮らす事になると思うのですが。 それなのに、モヤモヤされているなら、100%うまくいかないと思いますけど。ご自分の子供の事も気を使って考えないといけなくなると思いますし、逆にその婚約者さんが、お子さんをもう欲しくないかもしれないですしね。

彼自身には不満はないって…、子供は彼の一部ですよ

041
まる
「子供のことさえ無ければ素敵な彼だから結婚したい」というお気持ちなのでしょうが、子供がいない彼はもう彼ではありません。 彼と子供はセットであり、別々には考えられないものです。子供の父親であることは生涯変わりません。 子供のことは見て見ぬ振りで事を進めてはいけません。 とっくにご存知でしょうが、前妻に何かがあれば、子供を育てるのは彼です。 後妻になった友人がいますが、まさにその通りになりましたよ。 今、一生懸命子育てしています。彼女は専業主婦なので、ご主人よりも子育てに関わっていますよ。 トピ主さんにそこまでの覚悟がないなら、正直結婚してほしくないですね。 何の罪もない子供を、ハッキリ言って邪魔者扱いしていますよね?大人げなく自分の女としての欲を優先して。 彼の子供を他人だとおっしゃるなら、彼への愛情もそんなものなんだと思います。 彼にとっては結婚したとしても貴女は一生他人であり、娘は愛する子供です。 その子が、後から出てきた貴女に嫌われる筋合いはないと思います。 それから、その子が子供を産んだら、彼が孫フィーバーすることも覚悟しておいてください。 交流が増える可能性が高いです。

前妻が結婚してようが

🙂
養育費の支払い義務があります。 父親ですのでね。 仮に前妻が、再婚相手と子供を養子縁組にしているなら払う義務はなくなりますが、養子縁組をしていない、または離婚して養子縁組を解消するとまた養育費を支払う義務が発生します。 それだけではなく、前妻がもし亡くなった場合、父親であるあなたの彼が前妻との子供を引き取らなくてはならない可能性もありますよ。 なので迷っているなら結婚はやめるべき。絶対にうまくいかないよ。

結婚後は止めてもらえる?

🙂
baba
離婚条件がどうなっているのかな? 成人まで養育費を支払う公正証書があれば、しかたありません。 しかし、余分なお金は今後の自分たちのためにためておきます。 家計管理は、貴女にまかせてもらうようにしましょう。

前妻の要求は当然でしょ

🐧
らずべりー
実の父親なんですよ。子供だって、パパからのプレゼントを喜んで待っているんです。お金だけではなく 実の父親が自分を大切にしてくれている気持ちも大切なんです。 新しい父親が出来たから金銭は全部そちらから貰えって…どういう了見ですか? 再婚すれば縁が切れるとでも思っているのでしょうか? 前妻だって困窮しているところから、むしり取っている訳じゃないでしょうに。 強欲ですね、あなた。こういうところで人の度量が分かります。 養育費だけ払っていれば文句はないでしょどころか、あなたの考えだと、その養育費まで無駄な出費だと 不満なんですね。 お金に不安があるなら、あなたも働けば良いでしょう。養育費や実子の祝い事の出費は親の義務です。 それに我慢が出来ないなら、バツイチ子持ちの人と結婚するにはあなたは不適格だと思います。

父親の義務ですから

041
アラフォー
子供にかかるお金は養育費だけじゃないです。 トピ文にあるような季節ごとの出費は当然です。 子供と父親双方にとって大事なやり取りです。 あなたが子供の立場だとしたら想像できませんか。 子供というのはそういうものです。常に一番の存在です。 そういう意味からしてもきちんと子供に送ってる彼はまともな人間です。 でもトピ主さんはそれが理解できないどころか嫌だと思うのだからその彼とは結婚しないほうがいいですね。 彼に子供がいる以上、トピ主さんは彼にとって一番の存在にはなれませんから。

離婚をしていても実子なのだから援助は当たり前です

🙂
匿名
大学入学まで学費もかかりますよ。面会もあるでしょう。知り合いは週末に実子に会っています。これらは離婚していても実親の責任です。 それにあなたの彼、将来のご主人が亡くなったら財産の半分はお嬢さんの物になります。 結婚してもあなたはとにかく働いてご自分のために財産を築きましょう。

大きな勘違いをされています

041
その
だいぶ認識が足りないようですが、前妻さんが再婚されても婚約者さんが子供の父親であることは変わりません。法的にも、人の心情としてもです。 そして、穏やかな性質の良き人である彼は、父親としての誠実さや愛情ゆえに養育費という義務やその他をきちんと果たしているのです。 あなたの婚約者はそういう性質の人、そういう状況の人なのです。 とっても大事な事柄だと思うのですが、認識していなかったのでしょうか? もしそうならば、すぐにでもこの件で彼と話をするべきだと思います。お互い確認し合うべきだと思います。お互い知るべきだと思います。お互いこの案件についてどう思っているのか…本当に重大なことなので。 もしあなたがそれはしたくない…というならば、あなたはどうしても結婚に持ち込みたいが、自分の不都合な部分は隠しておきたいのだ…と解釈されますよ。 だって他に解釈の余地がないですもん。 そうではないというのなら、堂々とこの重大なことを話題に出して下さい!あなた自身のためにも、彼のためにも!!

やめておいた方がいいでしょう

041
みる
>前妻が再婚しているにも関わらずお金の要求も本当はすごく嫌です。 こんな事は少しも思ったことがないです。前妻が再婚しても彼の子供なので、成人するまでの養育費を払うのは彼の当然の義務ことと認識して下さい。 前妻が再婚したときに、養子縁組していない場合は当然そうなります。 トピ様が恐ろしく勘違いしています。 彼自身に不満がないって、、、バツ1で子供がいるのも含めて彼自身なのですよ。 大学受験のときとか、当然相談もあるし、遺産の相続権もあります。 トピ様に子供が生まれたとしても、前妻の子供にも相続権があり、結婚したり孫が生まれたら、お祝いすることもあります。 最悪、子供を引き取って一緒に住むことだってないとは言えません。 トピ様のような方には、子持ち男性との結婚は無理でしょう。当然の義務を嫌だとか理不尽なことを言い出して、彼はバツ2になり、誰も幸せになりませんよ。結婚前は何も不満でなくても、自分に子供が生まれるとモヤモヤし出すものなのに、今からこんな理不尽な不満を述べる人は実際に結婚したら相当なストレスでしょう。

主です

😣
トピ主
ご意見本当にありがとうございます。娘さんが新たな父親と養子縁組しているかどうかは確認できていないです。 こんな気持ちでは私には彼と結婚してはいけないんだなと思いました。2年お付き合いし、自分の中で何度も迷い堂々巡りしてきました。彼が好きな気持ち、離れたくない思いから、実際は目を背けてきただけなのかもしれません。何度も元家族との関わりを2人で話し合ってはきましたが、結局は自分の心や覚悟の問題でありそれは自分にしか解決できないことなんですよね。。。新しく作る家庭を何よりも優先に。そう思うこと自体がもうダメなんだと本当に思いました。

ありがとうございます

😣
トピ主
一括のお返事になってしまいすみません。みなさんありがとうございました。1つ1つのご意見を真摯に受け止めます。頭で理解できても、心がついていかないという状況でした。。。彼ともきちんと話し合い、お互いの本当の気持ちを伝えあおうと思います。

子供は彼の一部

🐶
ラブラドール
まず、 >やはり彼の子どもと言えども他人であり あなたにとって彼の子供は他人だけど、彼にとっては親子であり 彼の一部なのです。 前妻が再婚しても彼の子供である以上養育費の支払いは仕方が無いのでは。 再婚相手と子供が養子縁組していない可能性もありますし。 仮に彼に支払い義務が無かったとしても、前妻に要求されて支払って しまうのは彼の意思です。 無理矢理脅されて支払っている訳じゃないでしょう。 その彼と結婚したらずっとその事でモヤモヤすると思いますよ。 バツイチ子持ちの人と結婚するという事はそういう事だと思います。 止めた方が良いと思います。

無理だと思う

😨
芽吹き
やめた方がいいかと思います。今ですらそんなに嫌なのに、結婚したら家に電話がかかってきたりするのを目にするんですよ。我が子の取り分を確保するためにわざと電話したりする人もいます。 あなたには耐えられないと思います。バツイチ子持ちの人と上手くいく人はそこは仕方ないと受け入れることができる人だけです。いざとなったら引き取る覚悟も必要です。 不満だらけの結婚生活になると思いますよ。皆が不幸になります。 彼に自分の本音を言ってみてはどうですか?結婚したら、いずれ言うことになるでしょうからね。それで彼がなんと言うか。私だったら、それで子供を捨てるような選択をする人は人として信用できませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧