本文へ

パートの内定承諾後の辞退

レス15
(トピ主 2
🙂
momo
仕事
52歳の主婦です。 昨年からいくつかの短期のパート派遣で働いていましたが、やはり長く安定して働きたいので直接雇用のパートを目指して転職活動をしていました。 予想通り応募しても連敗続きでしたので複数応募したところ有難いことに2社から採用通知を頂きました。 第一希望は後から採用通知を頂いた企業なので先に採用通知を頂いた企業をお断りしなくてはならなくなりました。 どちらも内定を承諾したのですが、お断りする場合はどのように言えば良いのでしょうか。 変な嘘の言い訳をしてもかえって失礼かなとも思います。 かといって正直に言うのも上手く言う自信がありません。 このような経験がないので戸惑っています。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

連絡を急ぎましょう

🐧
ひぐらし
momoさん 決まって良かったですね。 とにかく辞退の連絡を急ぎましょう。 先方は新しい人を探さないといけませんから。 理由は本当のことを話しても差し支えないと思いますが、それがイヤなら 「実家の母が倒れて、介護が必要になった」 などでいいのでは? とにかく早く連絡するのが誠意だと思います。

パートでしょ?

041
kuma
パート雇用なんて、相手も気楽なものですから、 「申し訳ありませんが家庭の事情があり、仕事ができなくなりました。」 って断ればいいんじゃない? 新卒の正社員内定じゃないんだから、 なにも気にすることないと思います。 代わりの人は山ほどいますから。

会社にダメージを与える行為です

😑
ハム子
2社とも内定を承諾してしまったんですか?! つまり2社とも「入社します」って言ってしまった ということでしょうか? 普通は第二希望から先に内定が来てしまっても 第一希望の会社の結果が出るまで 第二希望への返事は待ってもらうんですけどねぇ・・ トピ主さんが内定承諾したかわりに誰かを不採用にしたとか、 掲載していた求人広告を取下げてしまったとか、 いずれにせよ内定承諾後の辞退は会社にダメージを与えます。 とにかく早く正直に事情を話して お詫びするしかないでしょうね。

理由は正直に言えば良いです。

🙂
奈々
私の会社もパートさんをたくさん採用しています。 その分面接もたくさんしていますし、その中で辞退の連絡があった方も何人かいます。 理由は様々で ・病気になってしまった ・他に受けてる企業に採用された(トピ主様と同じですね) ・面接後よく考えてみたが勤務について自分とあわない などなど。 理由を言わない人もいますよ。 良くも悪くもパートさんなので、よっぽど変な人や勤務について相違がない限り落としません。なので断られてもこちらはダメージは少ないです。また別の人を採用すればいい話なので。 さすがに連絡なく当日来ないとか、連絡がつかないとかは困りますけど、早めに言ってくれれば理由はあまり気にしません。

適当に

041
よっちゃん
50代の女性のパート採用という事ですから… それほど深刻に考えなくてもいいのでは? 私の会社にも、同じく50代のパート女性が採用され出勤の初日に 「歯の詰め物が取れたので、しばらく出勤できません」 という謎の理由で欠勤。そのまま連絡もなく二度と来なかった例があります。 これは極端な例ですが、すぐに連絡さえすれば、理由は何でもいいと思います。 どなたかのレスにあったように「家の事情」で充分では? 会社はすぐに次の採用者を探せばいいだけなんです。

経営者です

🙂
かのん
トピ主さんが内定を承諾した時点で、他の方に不採用をお知らせして、入社に必要な物を準備してしまいますよ。 企業側は始めからやり直し。 求人広告をだし、選考し、面接のお知らせをし、時間調整し…。 ちなみにヨコですがkumaさん、パートであっても雇用に関わる手続きは社員と大きく変わりません。 女性だから、パートだから、と言うより甘えが、社会の中での女性の地位を落とすことを覚えておいて下さい。

ありがとうございます

🙂
momo トピ主
ご意見、ありがとうございます。 書類などを提出して内定を正式に承諾した訳ではなく、採用通知を頂いているのみです。 採用に対してのお礼は言いましたが、入社日や手続きなどの説明を聞いただけで入社しますとはお返事していません。 説明を聞いた時点で入社の意思を示したことになると思っていたのですがこれは内定を承諾したという事にならないのでしょうか。 どちらの企業も承諾書などの書類は入社日に提出してくださいとのことでした。 やはり断る理由より早急に連絡することの方が大切ですね。 私を選んでくれた感謝の気持ちを織り交ぜて辞退の意思を伝えようと思います。 ありがとうございました。

常套句 家庭の事情で…

041
遅れた夏休み
「家庭の事情で」と辞退の連絡をすればいい。 パートですから思い悩む必要はないです。 働き方に差をつけるつもりはないですが、パートの役割としては「補助」。 雇う方もパートの内定者にこだわっていません。 求人サイト掲載等の費用はかかりますが、最低限の費用で安易に雇えるのがパートです。 確実に働いてもらいたいなら正規として雇えばいいだけのこと。 突き放した言い方ですが、専業主婦パート経験者であり、現採用担当の立場としての感想です。 相手に悪いと思うなら、即連絡しましょう。

パートでしょ?

🙂
maimai
新卒の内定を断るのではないのだからそれほど深刻に考えなくてもいいのでは? 私は以前にハローワークで一度に2社まで紹介してもらえるということで2社紹介してもらい両方採用になったことがあります。 年齢的(56歳でした)にも6か月をは就活頑張って、と言われていたので最初に紹介してもらった2社が両方とも採用になるとはハローワークの人もびっくりしていました。 両方とも金曜日までに連絡します、ということ(翌週から就業)でしたが、1か所はすぐに採用の連絡がありましたがもう1か所が連絡がなくこちらから問い合わせたところ「社長の出張(国外)が伸びてまだ決定していない」との返事。私としては先に連絡が来たところは有期採用だったので、そうでない後者の方を希望していました。でも、不採用なら前者に決めたいし・・。 そこで、「同時に紹介してもらった企業からは採用の返事をもらっているが貴社で採用されるのならそちらを辞退したいと思っている」と正直に気持ちを伝え、後者の企業に採用になる事に賭けて前者を辞退しました。 月曜日に後者の企業から採用の連絡があり、その後5年勤務しました。 パートなら正直に言ってもいいのではないですか?採用してから断られるなんてパートではよくある事だと思いますよ。

逆だったら怒るでしょ

🙂
ミンククジラ
今回の件は雇用契約が口頭だけとはいえ結ばれた状態です。トピ主がどうしても働きたい企業がそれを翻し実は今回の内定はなかったことにと伝えたら、トピ主が怒るはずです。 義務を履行していないのはトピ主であって採用した企業ではないので、本来であれば企業側はトピ主に対して損害賠償請求などの対象となります。 ただ現実的には弱い個人を守るなどの理由で、それが認められる可能性はほとんどないだけです。雇用形態がパートであろうとなかろうと、口頭であっても内定の承諾は慎重であれべきです。

心が痛みました

🙂
momo トピ主
引き続きご意見を頂きありがとうございます。 昨日、採用を辞退したい旨を電話でお伝えしました。 採用して頂いたお礼と嘘はつかずに正直に理由を話したところ面接でお会いして是非採用したいと思いましたのでとても残念ですと言われ心が痛みました。 応募してもしても面接にすら辿り着けず連敗続きだったので年齢の事もあり正直焦っていました。 まさか2社とも採用になるなど予想もしていませんでした。 ご意見を下さった皆さま、ありがとうございました。

お礼状と詫び状

🙂
momo
すみません。 質問なのですが、先ほど友人にこの話をしたところ、採用してくれた企業にはお礼状を採用を断った企業には詫び状を出すべきだと言われました。 パートでもお礼状と詫び状は必要なのでしょうか。

便利使い

041
すなめり
企業が便利使いするための労働力としてのパートなんだから、採用される側が企業を便利使いしたとしても、お互いさまではないんでしょうか? 女性やパートということで地位を落としているというなら、採用側も便利使いやめるべきではありませんか?

必要ない

🙂
ぷう
お礼状も詫び状も必要ありません。 気持ちを介在させる必要はありません。 単に、契約が成立しなかっただけです。 雇用者と労働者は対等であり、「採用してくれたのに」と過剰に感謝する必要はありません。

対等ではない

🙂
ミンククジラ
雇用者と労働者は対等ではありません。労働者は保護すべきものとされているから、雇用者から労働者への損害賠償請求権は制限されているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧