本文へ

アンガ-マネジメント

レス4
(トピ主 0
😢
困ってます
ヘルス
イライラや怒りで大切な人を傷つけたくないので どうすれば良いのかを考えています。 アンガ-マネジメントも一つの方法かと思い調べてみました。 どなたか、アンガ-マネジメントで効果があった方等のお話を聞かせて下さらないでしょうか? お願い致します。

ランキング

レス

怒ってもいいから引きずらない。

🙂
自力で解決
すぐにケロっと元に戻れば、相手の傷も小さくすみます。

あるある。

🐶
macaron
おこりんぼすぎて精神科にも通った者です。 個人的にはジムでキックボクシングとかムエタイとか殴る蹴るがあるスポーツが一番効果的でした。 おためしあれ。

私は受けたことないですが

🐷
まち
私はアンガーマネジメントを受けたことがなくてお答えにならないかもしれませんが… 若い頃感情のコントロールが難しかったため、人間関係がうまくいっていませんでした。幸い身近に理解者がいて、共依存などに関する本を勧めてくれたりしたのでそれらを読んで自分を見つめ直すきっかけになりました。専門家の判断をあおいだわけではないので共依存が原因かどうかは不明ですが。 そんな中で行ったことで効果があったのは、日記療法というか、とにかく「自分の思いを書く」ということです。自分の頭の中の怒り、不安、淀んだ感情を正直に書きまくることによって頭の中が整理され、内省ができます。毎日寝る前にこれをしているうちに、気持ちが落ち着いて感情がコントロールできるようになり、以前のように爆発して関係を険悪にするようなことがなくなりました。人に話すというのも解消にはなりますが、聞き手側の負担になりますしね、書くのは誰にも迷惑かからないのでオススメです。

怒りは自分も周りも不幸にする

😀
スマイル
怒りの感情の管理が下手な人は 柔軟性を欠いた思考癖を持つ。 思い通りにならなかった原因を無視し、 結果に対して怒る。 そして被害意識が強い。 更に融通が利かず白黒つけたがる。 無意識に知性の低さや心の余裕の無さを アピールしている事に気付かない。 怒りを表している時の顔つきは醜い。 目が釣り上がる。 小鼻が広がる。 頬や口周りが痙攣。 まるで威嚇中の猿のよう。 百年の恋が覚める程の破壊力。 怒りは誰にも見せてはならない。 相手が心を閉ざす。または敵意を持つ。 あなたはそんな中で過ごす事で余計に苛つく。 沸点が低くなり、再び怒らずには居られない。 更に相手の敵意が濃くなり、悪循環が止まらない。 怒る前に考えて欲しい。 大切な人に呆れられてもいいのか。 または愛情が敵意に替わるリスクを無視してまで 怒るべきなのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧