本文へ

美味しい道明寺を教えてください

レス17
(トピ主 0
041
話題
桜グッズが出回る季節になりました。
コンビニのレジ横にあったミニ桜餅セットをつい手に取り帰宅して食べたら美味しくて感動してしまいました。
甘さとしょっぱさのハーモニーがたまりません。
美味しい道明寺をもっと食べたいです。
東京のデパ地下や店で買えて美味しい道明寺を教えていただけませんか?

ランキング

レス

たねや

藍子
「たねや」が美味しいかな。 デパ地下で買えます。 「亀谷万年堂」のもなかなか美味しかったですね。 「ナボナ」が有名だけど、道明寺もいけます。 ツブツブの道明寺でなく、スベスベの「長命寺」なら、「銀座あけぼの」がお薦め。 とても上品な雰囲気です。 でも、どこのお店のものであっても、和菓子は美味しいし、大好きです!!

041
淳子
道明寺って食べられるのですか?

バカですみません。

🙂
傀儡課長
「道明寺」って何ですか? どこかのお寺じゃないですよねぇ~?

東京で道明寺は少数派

041
ぶーん
残念なことに関東は生地で巻かれた長命寺タイプの桜餅が主流で、関西風の道明寺を売っているお店は少ないのです。 スーパーに入っているものや、地元の和菓子屋さんだと売ってますけれどね。 ちょっと良いのが食べたいなとデパ地下で探せどなかなかお目にかかりません。 私も一番のお気に入りは地元の和菓子屋さんのものです。 そんな道明寺不遇の東京で、必ず売っているのは梅ぼ志飴で有名な栄太郎総本舗(正確にはもっと難しい漢字)です。 今年も3/14までの季節商品です。

トピ主です

041
藍子さん ありがとうございます。 たねや、ですね。 近々見てみます。 鶴屋さんのも評判良さそう。 道明寺を知らない人も結構いるのでしょうか。 桜餅です。 関西では薄皮のものでなく粒々の道明寺が主流と聞きます。 私はずっと関東ですが道明寺の方が好きです。

自作

🙂
あり
生まれも育ちも関東ですが、桜餅は道明寺が好きです。 今まで食べた中で一番美味しいと思ったのは、自作です。といっても、あんこは市販のこし餡、道明寺粉も蒸すのではなく鍋で炊く作り方、とても簡単です。多分、できたてだからだと思います。 道明寺桜餅は売っているお店自体が少ないので、自作オススメします。

道明寺粉の桜餅のことね

🙂
tori
>道明寺を知らない人も結構いるのでしょうか 関西では 桜餅=道明寺粉の桜餅 なので桜餅のことを「道明寺」という 言い方はしませんよ。私は聞いたことがないです。 コンビニの桜餅に「道明寺」と書いてあり・・ああ東京資本か、と思ったりして。 「道明寺」だけをきくと娘道成寺の舞台のイメージです。 トピのタイトルだけを見た時、能?歌舞伎?日舞?美味しいって?と思いましたよ。私だけじゃないと思いますよ。  

道明寺

041
どーみん
知らない人は沢山います。 関東風、関西風、と言ってもわからない人もいるでしょう。 道明寺とは道明寺粉で作る、餅っぽい桜餅で関西風桜餅とも言う。 関西風、つまり関東風もあるのだ!餅じゃなくクレープ生地みたいなやつ。 メジャーな呼び名じゃないぜ?道明寺。 あ、桜餅マニアの俺のオススメ桜餅は、これ、千秋庵だぜ!(北海道)葉っぱも食えよ。ふっ。

二度目です

藍子
和菓子は西から東に伝わったものが多いですね。 西から伝わったのは道明寺タイプのツブツブでしたが、関東で、新たにスベスベの桜餅を作った。それが長命寺タイプ。 関東ではその長命寺タイプが主流になり、以来、関東で桜餅といえば、長命寺タイプのものが圧倒的に多いのです。 でも、元々西から伝わったツブツブも人気があるので、それは「道明寺」と呼ばれ、今日に至っているようです。 東京の和菓子店で買う時、 「桜餅を3つと、道明寺を5つください」という言い方も、珍しくないですよ。 関西の人は混乱してしまうかな。

道明寺粉の由来、お話させていただけますか。

🙂
関西人
東京に住んでいた時、クレープ状の桜餅に驚いた関西人の一人です。 そう、関西では道明寺粉の桜餅が普通なのです。 さて、その道明寺粉の由来について、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、 あまりご存知ない方も多いと思うので少しお話させて下さい。 大阪の南河内に道明寺という由緒ある尼寺があります。 かつて菅原道真公のおば様覚寿尼も住職をおつとめでいらっしゃいました。 道真公が太宰府に赴かれる際、立ち寄られ、一晩で彫られたという言い伝えの 十一面観音像は国宝となっております。 そこ、道明寺では古くから保存食用に糯米を加工し糒を作っておりました。 それが道明寺糒と呼ばれるようになり、 糒を粗く挽いたものが道明寺粉と呼ばれるようになりました。 その道明寺粉を使用した桜餅が関東では道明寺と呼ばれているようですね。 さて、道明寺が在ることでその周辺一帯も道明寺という地名で呼ばれていますが、 そこは、大阪夏の陣の舞台の一つにもなりました。 豊臣軍・後藤、薄田、毛利、真田、他 徳川軍・水野、伊達、松平、他 武将達はきっと道明寺糒を食べていたのでは・・・ そう思いを馳せております。

道明寺粉

モンプッチ
生まれも育ちも大阪です。 道明寺って言われて??でした。どこのお寺?食べるの?ってね。 関西でも道明寺では通じないかも。 我々にとっては、あれが普通の桜餅ですから、わざわざ道明寺とは言いません。 まわりの粒粒の材料がが道明寺粉って事ですが、その名前を知らない人も多いですよ。 関東の桜餅を見たことがない人もいますよ。 初めて関東の桜餅を見た時はビックリしましたね。 デパートの実演販売だったのですが、一緒にいた母に「あれ何?」って聞きました。 他にも「あれが桜餅?」 「東京の桜餅ってあんな形なの??」 って言ってる人がたくさんいましたよ。 売ってるの見かけませんからね。 東京では関西風も売ってるんですね。

粒餡道明寺

041
かな
大体上品な和菓子ってこしあんなんだもん。でも近年やっと粒餡の道明寺が出現(大手スーパーの和菓子売り場)。つぶつぶした道明寺の中につぶつぶ餡こって品ないわねーと周りに揶揄されつつおいしくいただいています。 若いトレンディな方は道明寺はご存じないのかもしれませんね。

もんぷっち 様

藍子
主さま、何度もレスしてすみません。 もんぷっち様。 関東(東京)にツブツブの桜餅が入ってきて、それをヒント(?)に、スベスベの長命寺が作られ、主流になったあとも、ツブツブは美味しくて支持され続けたので、残ったのでしょうね。 美味しいものは、名前が変っても残りますから。 ただ、私もそうですが、東京の人にとって、子供の頃から桜餅といえばスベスベのもので、ツブツブのものは 「桜餅ではなく、道明寺という和菓子」という認識だったのです。 今も根強いかもしれません。 だけど、道明寺、もっちりと美味しくて大好きです。 桃色のおはぎみたいで美味しい・・・と、むかし子供が表現していました。 確かにね。

栄太楼

🐤
Birdie
子供のころに食べた栄太楼の道明寺はおいしかった記憶があります。今は季節商品らしいですが... 最近は都内に行く機会もなかなかないので、とんとご無沙汰です。

道明寺の糒

041
まか
供物の米でつくったのが始まりらしいですね。

昨日たべました

041
ルバーブ
江戸っ子ですが道明寺も大好き。 昨日セブンイレブンで買った道明寺、美味しかったですよ。

私も道明寺派

🙂
ピッコロ
私も桜餅は道明寺タイプ派です。 やっぱり「餅」と名がつく限り、もちもちしていていないと嫌ですし。 一応、関東圏に住んでいますが、桜餅は道明寺タイプしか見かけません。 逆に関西圏に位置する街で桜餅を買いに行ったら、長命寺タイプで、初めて見る形の桜餅にワクワクして食べたら、餅要素が一切なくて困惑したことがあります。 東京で美味しい桜餅(もちろん道明寺)を売っている店を私もたくさん知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧