本文へ

3日休みました

レス13
(トピ主 1
😢
ななこ
仕事
熱が出て3日仕事を休んでしまいました。インフルエンザの検査は陰性と出てしまいましたが、インフルエンザのような症状でした。明日から出勤しようと思いますが、周りの方はどう思っておられるでしょう。正直に教えてほしいです。

ランキング

レス

私ならこう思うかな。

🙂
鳩ぽっぽ
ただの風邪なのに3日も休むなんて(怒)! 休み過ぎ。

誰も、何とも思っていませんよ。

🙂
Enfermedad
病気で休んでいたのですよね。ずる休みでないでしょう。そうであれば、気にする必用なんて、ありませんよ。 病気で体調が悪いのに、働けという会社があるのですか。日本にはそんな会社はないはずです。 健康に注意して働きましょう。

どうもなにも。。。。

🙂
良々子
あら大丈夫かしら? 風邪かしら? インフルかしら?といろんな人がいろいろ思ってるでしょうけど。。。。 すいませーん、三日も休んじゃって ご迷惑おかけしましたねー インフル陰性だったけど、インフルみたいにきつかったんですー といえば あ、そうなんだー。大変だったねー」で終わりでしょ???? 体調悪くなってすぐ検査受けたわけじゃないんですよね 三日休んだ時ちゃんと診断してもらったんですよね ならいいのでは?

いやいや

🐱
ree
熱が出てたんでしょ? インフルエンザだろうが普通の風邪だろうが、 仕事がまともにできない状態で出社されても…。 「インフルエンザじゃなかったんですが、熱が引かなくて。 もう大丈夫です。ご迷惑をおかけしました」と普通に挨拶して、 仕事に励んでください。

出勤した時に、菓子持参で細かく説明

🙂
あや
日頃真面目に働いてる方、勤続長い方なら、よっぽどしんどかったんだなーと思います。 とはいえ、周りに負担がかかる種類の仕事なら、申し訳ございませんでした、と謝りつつ、昼休みにでも、どのような状況、病状だったかさりげなく話し、フォローありがとうございました、でいいのではないでしょうか。 最初は気まずいけど、ズル休みじゃないんだから、大丈夫です!

ズルじゃないでしょ?

🐧
でんでんむし
普段からしょっちゅう休むの? お休みの間、毎日連絡入れましたか? めったに休まない、連絡もしたのであれば何とも思っていないんじゃない? 風邪だったなら体調管理をしっかりして欲しいとは 思われるかもしれないけど。 風邪でも2~3日高熱が続いたこともあります。 ノロではなくても3日食べられない胃腸炎になった事もあります。 出勤したら心配はされたけどそれ以上は言われなかったな。

正直にって・・・?

041
は~たん
陰性だったのでしょ。 聞かれたらそう答えればよいだけのこと。 出勤してきたのだから うつるような状態ではないと 普通はおもいますけれどね。 熱がでて3日休む・・・別に珍しくもなんともないでしょ。 今の時期いろんな病気はやっていますが インフルだけを気にする人なんていないでしょ。

気付かないことも

🙂
suica
人によっては3日連続で休んでいても気づかないことがあります。

それは

🐱
猫技師
トピ主さんが普段真面目にキチンと仕事をしている方で、年間通して滅多に突発的な休暇を取らず、今回たまたま風邪をひいてしまった、というなら、「今風邪はやってるからねぇ。大変だね。インフルエンザでなかったのは良かったね」と思うと思います。 これが月に数回突発的な休みがあり、且ついつも遅刻ギリギリもしくは遅刻もし、仕事もトイレ休憩が多いとか、居眠りしてるとか、おしゃべりばっかりとか「できません」を平気で言うような人なら「サッサとクビにして!」って思うと思います。 ですので、ここで聞かれてもトピ主さんがどういう方かによって答えが変わってくるので、普段トピ主さんがどう仕事に取り組んでいるかで周囲にどう思われているかを想像するしかないのではないでしょうか?

「元気になってよかったね」

041
毛糸玉
って思いますけどね、私なら。

えっ?

ぶっ茶毛
ズル休みならまだしも本当に体調不良だったんだから気にする必要ないでしょう。 しんどかったのね、で終わりです。 普段から真面目に働いてる人ならね… 私が20代だった頃はまだインフルエンザって知られてなかったんです。 そんな時代に私は年1回1週間寝込む事がありました。 一応毎日電話するんですが3日目位には  「 もう電話しなくていいから元気になったら出社して 」って言われてました。 話す声が瀕死の状態だったらしいです(自覚なし(笑)) で、まるっと5日休んで月曜日に元気に出社って感じでした。 本当に体調不良だったんだから周りの目なんて気にならなかったですけど… 繁忙期だったんですか? 何はともあれ出勤した時に ご迷惑をおかけしてすみませんでした って頭を下げて おけば充分ですよ。 ドンマイ。

ありがとうございました

ななこ トピ主
無事に仕事に戻れました。自分でも風邪で3日も休むなんて、と思います。健康に注意し、周りに感謝して、またがんばろうと思います。

それだけじゃ

🙂
タコ子
どのようなお仕事なんでしょうか? シフト制なのか事務みたいにみんな一斉にお仕事開始なのか。 シフト制でみんなでカバーした場合でも3日程度なら誰でもあり得ることなので しょーがないから頑張るか、あー疲れた程度だと思います。 これで自分が休んだ時、気楽だわ~と思ったり。先に休んでくれる人がいるとって意味です。 デスクワークだと3日もいなかったっけ?知らないかったという人もいると思います。 あと風邪ひいてゲホゲホいいながら出てくる人は無神経で嫌いなので 休んでくれたほうが嬉しいです。 風邪引いた時は2~3日休んで当たり前のほうがいいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧