本文へ

いつからそうなったのか?躾について

レス44
(トピ主 1
😨
忍耐
話題
近頃の母親は実子に「知らない人に叱られるから」とか「注意されるから止めなさい」と躾をしています。 なので、以前は明るく挨拶をしていたマンション同階の子が…先日子供1人にエレベーターで会い、 こちらから挨拶をするも子供は緊張したような顔で黙っているのです。 多分、何度も共有部で遊んでいた為その子の母親が一緒だった時に、 私は無言で(迷惑だなぁ)と思うオーラを出していました。 母親は「あの人に叱られるから止めなさい」と言ったのでしょう。 根本が間違っていると思うのです。 父親も同じ躾をするのでしょうか? 学校の、廊下を走るのは止めましょう。だって注意されるから…ではなく、 自分も周囲も危ないし、何かあったら迷惑をかけるし、学校のルールだから守る事なのに、 それと同じだと思うのです。社会にもルールがあります。 幼稚園や小学校の教師も道徳的教えはしないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😑
え?
何が言いたいんですか?子供が挨拶しないこと? しかも「○○なんでしょう」と、憶測でものをおっしゃって。 挙げ句の果てに、学校教育まで持ち出して。(新たなモンペ?) ご自分が怖い顔で睨んでいたという自覚があるんでしょ? それと道徳教育を結びつける短絡さ、よくわかりません。 学校では「叱られるから」という理由付けで道徳教育なんてしてないと思いますよ。参観日とか行かれたことありません?必ず、相手の気持ちになってとか、相手の迷惑になるからとか、きちんとした理由を子どもたちに考えさせて授業をするはずです。指導要領というものがありますしね。 個々の家庭の躾けについては、わかりません。トピ主さんのいうように「誰それさんに叱られるから」という低レベルな躾をする親もいるのかもしれません。でも、「最近の親は・・・」と憶測でひとくくりに決定付けるのはどうかなと思います。 あえてひとこと言うなら、最近は昔より「知らない人に声をかけられてもついていかない」的な指導は強まっていると思います。理由はおわかりですよね。道を聞かれても、親切に教えることが危険につながる世の中になってますからね。

子ども相手に、深読みし過ぎ

🙂
見てもないのに
母親が、父親が、幼稚園、小学校の教師が…。 子どもが挨拶を返さなかっただけで、妄想が暴走してますね。 1度でもその場を見たならともかく、母親が言ったのでしょうって。 あのさ、子どもなんて、子どもなんだから、 挨拶が出来る時もあれば出来ない時もあるし、 挨拶が出来るからって、普段がいい子って訳でもないし、本当に子どもなのよ。 もし母親が注意したとして、 「トピ主さんが怪訝な顔をしていたでしょう。 自分は楽しくても、ああいう風に迷惑に思う人もいるからやめようね。」 と言ったします。この注意の仕方は、別にいいですよね? それで、トピ主を見た時に緊張したとする。 で、これ以上に、何の文句があるの? 迷惑オーラは出したけど、挨拶は明るく返してもらいたい? 子どもに、そんな上等な真似が出来る訳ないでしょう?

今も昔も一緒

🙂
kuma
トピ主のようにサンプル数が少ないにも関わらず 「近頃は~」とか「いつからそうなったのか」とか決めつけられると、 きちんと躾をしている人たちは、非常に不愉快です。 同じように的外れな躾をしている親は、昔からいました。 トピ主が知らないだけです。

最初の一行目からおかしい

041
みなみ
>近頃の母親は実子に「知らない人に叱られるから」とか「注意されるから止めなさい」と躾をしています。 は?そんな躾、一切してませんよ。「~と躾している母親もいます」ならわかりますけど、何故一括りにして断定?知らない人に叱られるからやめなさい、という叱り方をする親は昔から一定数います。それは今も変わりません。 しかも、その女の子の母親が「あの人に叱られるから止めなさい」と言ったとも限りません。その場面を一切見ていないのにも関わらず、トピ主が勝手に妄想しているだけです。 その子が挨拶をしなくなり、トピ主を見て緊張しだしたのは、単に「怖いから」では?迷惑だなあオーラを子供なりに感じとり、この人怖いと思ったのでしょう。多くの親は「危険な人には近づかない」と教育していますから。 そして最後の「幼稚園や小学校の教師も道徳的教えはしないのでしょうか?」…って。何言ってんの?先生方が「あの人に叱られるからやめなさい」と指導しているとでも思い込んでいるんですか? トピ主さん、思い込み激しすぎ。

一般化しすぎ

🙂
miwa
目にした事例を主語を大きくして語らない方がいいと思います。 また確証の無い事を憶測で断定しない方がいいと思います。 その子供は「知らない人と話をしてはいけない」と言われたのかもしれません。 あるいは「あの人はこっちを無言でにらんできて、どうも危ない人のようだから近づいてはいけない」と言われたのかもしれません。 怒られるから止めなさいという叱り方が良くないと言う点は同意しますが、 それ以外は説明に突っ込みどころが多すぎます。 ちゃんとしてる母親や先生はとても多いし、そういう言い方をする父親や祖父母世代も多いでしょう。 あまり一般化しない方がいいですよ。

いつ?

041
オーラ強すぎ?
昔から一定数そういう言い方する人はいましたよ(だって便利ですからね)。 で「それはよくない」という風に言われてもいます。 トピ主さんの言う近頃の母親って、母親の内何パーセントくらいの人の事ですか?

うーん

💡
亜音速
その子が緊張した面持ちだったのは何が原因か断定はできないよね。 それはまあともかく。 昔から「あの人に怒られるからね」などと常識のない躾をする親は一定数いたが、確かにここ最近目につくような気はするな。 親が常識なくても、一定の年齢になると子どもはちゃんとわかっている場合も多い。あと、親に気を遣うんだな。 近所にワルの親子がいるんだが、確かに見るからに悪そうな格好をしている。挨拶しても親子して知らん顔。ところが、一人のとこに出くわすと向こうから挨拶してくるんだよ。親に合わせてワルぶってるんだな。子どもは親が思っている以上に親の顔色伺うんだなって思ったよ。

正法に不思議なし

辛抱する木に金がなる
正しい教えには何も不思議なことはない。 不思議があるのは邪教である。 道徳の時間はあるでしょう。 国は増やすそうです。 (今は増えた時間かもしれません。) 泣く子と地頭には勝てぬ 泣いてだだをこねる子供と、権力を握っている横暴な地頭(荘園の管理者)には、こちらがどんなに正しいことを言っても聞き分けてもらえない。 権力のある者には、理屈の善し悪しにかかわらず、勝てる見込みがないので、無理でも従うよりほかない。 ルール、安全安心の為、守ってこそ平和です。 挨拶の場合、道端、マンション内、限度の違いがあります。 会釈ですませるほうが楽だと考えるタイプです。 声かけ、限度が難しいです。 学校や会社、校則や社内ルールを守りましょう。 家庭、夫・ご主人、旦那さんや大黒柱に従う。 家族のルール、これが大切です。

近頃の話じゃない

🙂
50代主婦
そんな注意の仕方は、私(50歳)が知るかぎり40年以上前からありましたよ。 昔からのスタンダードな叱り方だと思います。 日本人って周りを気にする民族と言われます。ある行為が悪か善かは周囲の環境によったりします。人目があると行儀良いが、誰も見ていないとごみをポイ捨て、タンをはき、拾得物をポケットに入れてしまう。高齢者にだってそんな人少なくはないです。 ある行為自体の善悪を言うようになったのは、むしろ最近の傾向だと思います。欧米的な思考に影響を受けているような。 かといって日本的な周りを気にするというのが、劣っているということでもないと思います。 あのおばちゃんに怒られるからダメ=他人に迷惑だよ、という考えはそれはそれで道徳的ではないですか。根本は他人の迷惑、なのです。 日本的な協調性もそんな考えから生まれているんでは。 逆に欧米的な考えは、自分さえそれを善と信じれば、傍若無人でもあります。 共用部分で遊ぶのも「共用なんだからいいでしょ」と考えれば、あなたが嫌な顔をしていてもノープロブレムですよ。 ※その子が挨拶しなかったのは、恥ずかしがる年齢に差し掛かっただけかもしれませんよ

自分のいう事を聞かないから?

🐷
さらだ
いつもガミガミと言っても、いう事を聞かなくなってくる子供に対してなのかな。 他人に言われれば静かになったり、やらなくなるとでも? とんでもない勘違い親ですよね。 義妹が自分の子に「そんなことばかりしていると、おばちゃんに叱られるよっ!」と私の目の前で言ったから 「私は叱らないよ?叱るのはあなたの役目でしょう。何で私に叱らせるの?」とズバっと言ったことがあります。 義妹は私と同じ歳です。 義妹の子は奇声を出したり、気に入らないことがあると、どこでも寝転がって駄々をこねる子です。 私の手には負えません。 買い物の際、義母も「何とかしてやってよ」と言ってきますが 私も子供を2人連れての買い物なので目が離せれなくて それで精一杯です。 義妹の人任せな子育てにうんざり。 なので一緒に買い物には行かなくなりました。 自分のいう事をちゃんと聞くような躾をしなかった義妹が悪いです。 それを私に押し付けないでーーーーーーー!

え?思い込みですよね!?

🙂
りこな
すごいですね! 〉母親は「あの人に叱られるからやめなさい」と言ったのでしょう 『でしょう』 って!!! 完全にトピ主さんの思い込みの話ですよね!? 子どもでも空気って察しますよ。 親が何も言わなくても。 怖かったんでしょ、トピ主さんが。 もし本当にその母親がそうしつけている場面を見ておかしいというのならまだ理解できますが、思い込みの空想の話で持論を語られても…。

全く同感です。

🙂
5才男児の母
子供の躾に限ったことではありません。 自分の感覚や言葉で注意すると、角が立つかでしょうか。 ビジネスでも「顧客がこうしろと言っているから、こうしろ」など。

断定?

041
kei
躾しています、とありますが、どういう情報を基にした断定なのですか? 私はトピ主さんの言う「近頃の母親」ですけど、叱られるからやめなさいなんて 躾はしたことありませんし、周りの母親もそのように言う人は一人としていませんよ。 もちろん、そういう風に言う親を見たことがあるし一定数要るとは思いますが 他人のせいにする躾が今の風潮、躾だというトピ主さんの考えには賛同できません。 叱られるからやめろっていう親は昔からいたし…。 幼稚園、小学校ではちゃんと道徳的教えしてますよ。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃらない方ですか? ものすごい断定というか偏見というか、そういう考えにビックリです。 同じ母親として私も「知らない人に叱られるから」的な言い方をする親はおかしいと思いますけどね…。

ただただ怖かったんだと思う

🐶
びっび
母親は「あの人に叱られるから止めなさい」と言ったのでしょう。 というのは、確証のないことなのでしょうかね?? 勝手に思い込んでいる?? 怖いなあ。 そういう躾はむかーーしからあるでしょうしね。 少なくとも昭和40年代はありましたよ。 それに・・・ 迷惑オーラだしてたのなら子どもだって分かるでしょ。 エレベーターに一人で乗れるのだから小学生かと思いますが、 今時は 知らない人には気をつけよう エレベーターは密室なので気をつけよう という躾をする時代です。 せちがらい話しですが、犯罪が起こっているのでしかたありません。 昔とは違うのです。

え?

🙂
もか
そんな躾、いましたらバカにされますけど、、、

教えてます

041
現役小学校教諭
廊下を走ると人にぶつかって、危ないから走ってはだめだと教えています。 少なくとも、私の職場では 『先生に怒られるから走ってはだめ』 と指導する同僚はいません。

道徳的…

041
ふう
近頃の母親です。そんな躾はしていません。 学校でも道徳的教えをされています。 近頃の若い者は…と一緒で、一部の人たちのことですよね。 わたしのまわりの年配の方々は、地域の子達を注意したり褒めたりしてくださいます。母親たちにも声をかけてくださって、とてもありがたいです。おかげで、育児のいろいろなお話もできます。 躾は家庭のことと思っていますが、 オーラで迷惑アピール、母親の躾を観察して裏でどうなんでしょうね とは…昔は、地域の子と言っていたのに、いつからそうなったんでしょう。 道徳的には、よその子であれ、ご自身で正しく諭すことではないでしょうか。

たぶん

041
たび
>近頃の母親は実子に「知らない人に叱られるから」とか「注意されるから止めなさい」と躾をしています。 いいえ、そんな躾していませんよ。私の周りにもそんな躾をしてる人はいません。 出来事を、憶測だけで判断していませんか? 知らない人に迷惑がかかるからやめなさい、という言い方をする事はありますが、知らない人に叱られるから、という言い方考え方はしません。

何故そうなる?

🙂
ななし
その母親の躾が世の中の標準だと思い思い込むのは何故ですか??? 夫婦ですから、その母親のご主人も同じような躾をしているかもしれませんが、幼稚園や小学校もそんな指導をしているか?と聞かれたら 「そんなわけないでしょ」 と答えます。 普通に考えたらあり得ないですよね? 主さんもあり得ないと分かってますよね? たった一人、自分の周りに間違った躾をしている母親がいるからと言って、世の中の他の母親や教育者までもが同じような躾をしていると思うなんて、どうかしていますよ。 世の中の大半の親、教育者は他人に責任転嫁するような躾はしてないですよ。

局地的なことを一般論にすり替えないで

🛳
はあ
確かにそういうしかり方をする方はいますけど、あなたの周りにそういう母親がいるからといって 学校だの幼稚園だのまで非難するのはやめてください。筋違いです。 躾は家庭ですることです。 そういうしかり方をする親は、まあ責任転嫁できて楽だからという理由でしょうね。 あんまりものを考えていないだけです。 以前、書店で働いていたことがありますが、幼児を連れた若い父親が棚を整理している私の横で 「騒ぐとあのお姉ちゃんに怒られるぞ」と声もはばからず平気で言っていました。 店員はナマハゲか何かであって人間じゃないと思っているんでしょうかね。 私は不愉快だったので、満面の笑顔で感じよく柔らかく「怒りませんよ」とその父親の目を見て 伝えたところ、とてもきまり悪そうでした。 あの後、お子さんに対してどう弁解したのか見てみたかったです。

決して責任逃れではない必然。

041
カエルくん
 現代の躾は『ルール』より『マナー』に軸足が移っているような気がします。  なぜならルールは破ってはいけない、は周知徹底していますがマナーは「法律に違反しているわけではない」と開き直る人間が多くいるから大変なのです。  マナーを尊ぶ脂質がありながら躾の方法がわからない人たちは『社会』と言うものです付せざるを得ません。『社会の目、』『世間の目』社会からはじき出されないようにと「知らない人=社会に叱られる」と言う言い回しになるのです。  根本はルールもマナーも一緒なはずなのです。  「他人をぶったり、他人の物を取ってりするのはいけない」はルールではない。すなわち傷害罪、窃盗罪の問題ではなく『他人からされたら嫌なことは他人へはしてはいけない』という事を伝ええ実行させるのがしつけの原点なのです。  現代のルールとマナーの分離に問題がある。

突っ込み所満載ですね

041
まあさ
>近頃の母親は実子に「知らない人に叱られるから」とか「注意されるから止めなさい」と躾をしています。 それ、昔からお馴染みの台詞ですよ。私(40代)が小さい頃から、その台詞を吐く親は結構いました。むしろ今は「その台詞はNG」という印象が強いので、マトモな親はまず言わないと思いますが。 >母親は「あの人に叱られるから止めなさい」と言ったのでしょう。 えっと…完全に妄想ですよね?(笑)だって、実際言った場面を見ていないのだから。その子はもしかして、物凄い迷惑オーラ顔のトピ主を恐れて、怖くて固まってしまったのかもしれないのに。 >幼稚園や小学校の教師も道徳的教えはしないのでしょうか? 教えていますよ。親だって教えています。それでも守れない子は、昔から一定数います。そんな時は迷惑オーラではなく、普通に「ここでは遊ばないでね」と注意するなり、管理組合に苦情いれるなり大人の対応すればいいのに。私はそうしています。 思い込みが激しいトピ主だなと思いました。そっちの方が心配です。

近頃の母親・・ではないのでは?

💤
凡人
近頃の母親が、その価値観で成長しているのなら、そんな躾をしたのは”近頃の母親”の親世代でしょう。 マンション同階の子どもが挨拶をしないのも、今の時代の危機感からかもしれませんよ。 今は、見知らぬ人もですが、顔見知りの人さえも疑わないといけないですもん。 何か主さんに危機感を感じたとか? 今回の主旨は、主さんの想像ですよね? 実際に言われたことではなく「たぶん~でしょう」の話。 無言でオーラを出すのではなく、はっきり「迷惑ですよ」と言えばいいのに。

あなたも変

🙂
ぷよぷよ
最近の母親の何%がそういうしつけをしているのですか? うちは高校生から小学生までいますが、そういう母親を見たことも聞いたこともありませんよ。 叱られるから止めなさいと言ったのでしょう、とありますが、あなたの推測ですよね? 妄想が激しいですね。大丈夫ですか? あなたの精神状態がおかしいのでは?

また親が悪いですか?

😣
はぁ
昨今の子供が第三者に警戒するのは、「不審者」の急増のためです。 学校側も常に不審者への対応を子どもに教えます。 我が子の小学校では月に一度は不審者出現情報があり、注意喚起されるのですよ。 エレベーターで警戒されたのは、そういう背景があるからです。 エレベーターなんて昔から危険だとおばさんの私でも教わりましたよ。 それから、「◯◯が怒るからやめなさい」の叱り方をする親はほんの一部です。 不愉快さから目立ってしまっているかもしれませんが、大部分はそんな躾はしません 。 なんでも、親学(母親)のせいにしないで~!!

昔から一定数いたのでは?

🙂
nami
トピ主さんがどれだけの統計をとって「近頃の母親」に限定しているのか,疑問です。 >母親は「あの人に叱られるから止めなさい」と言ったのでしょう。 完全に憶測でしょう? 小町でもそうですが,良い点は当然とばかりに話題にも上らず,至らない点ばかり指摘されて,子育て世代はしんどいだろうな,と思わずにいられません。 他人を非難できるほど完璧な生き方をされているのでしょうか。

トピ主さんって、

🙂
ゆうり
他人に対して、 自分は嫌っていたとしても、嫌われたくはないタイプ? 妄想し過ぎで空回りするタイプ? 何か面白くないことが起きた時、まず人のせいにするタイプ? 上記どれか一つでも指摘されたことありませんか?

論理になっていない

🙂
今はママ
「誰々に怒られるから」と叱る親は私が子供の頃(昭和末)にだってたくさんいましたよ。それに対する批判も昔からありました。 いまだにそういう叱り方をする人もいるしそうでない人もいます。一般化するには少なくとも相当な回数そういう叱り方をする親を見たとかでないと。それだってたまたまじゃない?って言われそうだけど。 そもそもそのご近所のママがそう言って叱っているのか自体がトピ主さんの根拠不明な憶測ですよね。憶測とは思い込みだけで論じられてもねー。しかも小学校や幼稚園まで憶測で話を広げるとは。。 むしろトピ主さんの思考回路の不思議さの方に気が行ってしまいました。

昔からありますけどね。

🙂
通りすがり
いつからそうなったのか?って昔からそういう人はいますよ。今に始まったことではありません。 それに今回の事はあくまでトピ主さんの憶測なのでね。そのお子さんだって、もしかしたらトピ主さんの無言の迷惑オーラを感じとって距離を置いたのかもしれないですよ。子供って敏感ですからね。まぁ、これも憶測ですから事実は不明ですが、考えられることは色々ありますよ。 ただ、その誰かに叱られるからという躾は私も反対ですけどね。

あー以前、話題になることはありましたね。でも

041
ゆかたん
今時は、そんな注意の仕方する親、見かけないけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧