本文へ

イライラをやめたいのです

レス2
(トピ主 0
041
そら
話題
元々怒りっぽい性格なのは自覚しているのですが、最近特に、些細なことにイライラしてしまいます。 子供に対してイライラ… 彼氏に対してイライラ… そして一番は、そんな気持ちをコントロールできない自分自身にイライラします。 子供からは、「ママはいちいちうるさい」と言われますが、たまに会う父親(離婚しています)が甘いため、叱り役は私です。 ですがまだ子供は7歳、何度も同じ間違いを繰り返しますし、わかっている=出来るではありませんよね。 それなのに毎日毎日同じ注意をしなければならない事に、イライラして『叱る』が『怒る』になってしまっています。 学校では手のかからないタイプで、特に問題なくバランスがとれている子ですと先生に言われましたが、そんな子供に対して私は多くを求めすぎているのかもしれません。 彼氏に対してのイライラは、完全に私の『甘え』だと思っていますが、やはり止められないのです。 でも、本当は二人に優しく接したい。 イライラせず、ニコニコしていたいのです。 そのためには、自分の気持ちをどう持っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

イライラの原因は

041
みや
子供さんじゃなくて他に有るような気がするのですが? 何か思う通りにならない事にストレスを感じて そのはけ口が子供さんに向いているような気がしますが 違いますか? 仕事の事や彼氏の事、元ご主人の事など何か行き詰ってませんか? それが無くならないとイライラは治まらないでしょうね でもそう言う自分を意識して反省していらっしゃるのは 素晴らしいと思います 話を聞いてくれる人はいませんか? 人に話すだけでも気が楽になりますよ それと心療内科を訪れてみては如何でしょうか?

イライラするのは栄養不足ではないでしょうか?

🐧
ゆこ
イライラするのは性格の問題ではないかもしれませんよ。最近特にそうなるという場合は、もしかしたら栄養不足、特にビタミンB不足ではないでしょうか? 栄養バランスが悪くなるとホルモンバランスを崩し、イライラする、人にあたりやすくなるっていう症状がおきます。特に女性はそのへんが顕著ですから。とにかく食生活の改善、肉よりも魚、野菜多めで、規則正しい生活をされてみてはどうでしょうか? コンビニ弁当やカップヌードル、自分の家で作らず、そのへんのものですますと、栄養バランスを崩します。ビタミンBがたりなくなると、ささいなことで落ちこんだり、ネガティブ思考になりやすくなります。自分の性格とか、「甘え」というせいにせず、栄養面、ホルモンバランスの面からみなおしてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧