本文へ

話しててつまらない人

レス77
(トピ主 1
🐱
のぞみ
恋愛
去年の12月に出会った男性がいます。 顔も職業も申し分なく、理想の条件で本当に素晴らしい人です。 出会った次の日に偶然再会し、次の日も会う約束をしていたので3日連続会いました。 その時に付き合ってほしい、結婚も考えて真面目に言っていると言われました。 正直、出会ってすぐだし、答えを出せず、しばらく様子を見ることにしました。 しかし、即答できなかったのには理由があり、会うたびに話がつまらないな・・・と思ってしまうのです。 相手の方はとても話があっておもしろいと言ってくれていますが、早口、声が高めで、返答もずれててなかなか会話が続きません。 例で言うと、遊んでいて別れた後のラインでこんばんはーと言ってきたり、たわいもない話をしているときに、そんなどうでもいい話してないで、とか、からい料理を頼んでしまって彼のはしが進んでいなかったので食べていると、ほんとガツガツ食べるよね、ほんとすごかった。等・・・。 言葉のチョイスがおかしいのか、語彙力がないのかわかりませんが、正直、こんなに話していてつまらないのはしんどいです。 ですが、そこを除けばとてもいい人で、付き合おうかどうしようかとても悩んでいます。 このしゃべり方の癖というものは簡単に治るものなのでしょうか・・・。 また、指摘してもいいものでしょうか。 毎日のように好きだとか、付き合いたい等のラインはきており、早くお返事をしないと、とは思っています。

ランキング

レス

変わりませんよ

041
ゆう
指摘しても変わりませんよ。付き合っている間は、気をつけてくれるかもしれません。結婚すれば、素に戻りますよ。 条件の良さが、日常生活のつまらない会話を上回るかどうかですね。結婚後、仕事をして帰る先が、つまらない会話。朝起きて家事をしていても、つまらない会話。同僚や友人と過ごしたいと思わないかどうかです。

そこがダメなら、ダメじゃない?

041
綿菓子
話していてつまらない人と、ずっと付き合えると思う? トピ文の例だと、話していてつまらないというよりは 相手は無神経で自分のことばかり話してるっていう印象なんですが。 お二人の年齢が書かれていませんが、出会ってすぐ「結婚も考えて」という言葉が出てくるあたり それなりの年齢で婚活中とお見受けします。 その男性が「顔も職業も申し分なく、理想の条件で本当に素晴らしい」のに、 いまだに婚活中というのは、その欠点を受け入れられる女性がいないということです。 ガツガツ食べる。どうでもいいこと話してないで。など平気で言える人は、あなたが怒ってもたぶん理由が理解できないだろうし、今後虚しいケンカが増えるだろうと思います。 いい年した男が毎日好きだとか付き合いたいとかラインしてくるのも、 ちょっと気持ち悪いですよね。 あなたと関係を持ちたいだけじゃないの?と思います。

付き合っても別れそう

🙂
匿名
トピ文を拝見していると、 その男性には頭の良くない印象しか受けません。 告白を断ることよりも、 付き合ってしまってから別れたいって言う方が、何倍も労力が要りますよ!

治るわけがない

🐱
美穂
私もそのテの方に好かれるのでよくわかりますが、真面目に向き合って会話をしてくれるのが主様くらいなんでしょうね。 他の女性が相手をしてくれず、当然モテないので、失言しまくりでもスルーしてくれる主様は貴重な存在なのです。 本当に猛烈に好意をアピールしてきますよね。 でも話し方なんて治るわけがないですよ。 だって自分の言葉が相手にどう受け取られるかが全くわからないからそういう発言なんですから。 舞い上がり過ぎてということもありますが、そういう方は慣れた頃に別の意味で失言を繰り返すようになります。 勝手に気づいて治ることはありませんから、もし主様がその方とお付き合いを考えるのであれば、ご自身で根気よく指導するしかありません。 それも相手が聞き入れる気があれば、の話です。 とりあえず直接言うくらいはしてもいいのでは?

人柄だから変わらない

041
21美
しゃべり方だけの問題ではなく、思考からくる言葉=人柄なのですから、そう簡単に変わるものではないでしょう。 トピ主さんが引っかかっているのは『顔も職業も申し分なく、理想の条件』だから。 理想の条件と人柄を比べて、どちらを選ぶかはトピ主さん次第です。

おいくつの人か

🐤
なぎさ
わかりませんけど、 会っていて楽しくない人とはお付き合いしないほうが いいと思います。 なぜかというと、結婚したら毎日一緒。 毎日楽しくないですよ。 まあ、楽しいばかりが結婚生活でないですけど、 その人ちょっとズレてるし、それは指摘しても変わらないだろうし、 次を探したほうがいいですよ。 あまり期待させたらかわいそうだし。

ナシナシ(笑)

🙂
あやな
つまらないって言うか、空気も読めないし、まともなコミュニケーション取れない男性です。 彼の発言ナニソレ。 結婚したらその軽いジャブモラがバンバン来ると思われる。 →胃腸の調子が悪くなる→体調不良→睡眠不足→精神科です。 やっていくなら主導権は全てトピ主ね。 家計管理、旅行の行き先等々、あらゆる場面で尻に敷く。 彼の不愉快な発言も「ていうか不愉快なんだけど?」てバッサリいけるくらいの気の強さがないなら無理よ

おもしろい会話は二人で作り上げるもの。

🙂
まゆ
話のつまらないこと、相手に罪をなすりつけてませんか? 会話って二人で作り上げていくものですよ。 特に結婚相手なんて、何もしなくても自分にぴったりの相手と出会うまで待っていたら年取っちゃいます。 大事なのは、自分好みに変えていけるかどうかです。 最初から自分にぴったりじゃなくても、変えていけそうならいいじゃない? 遊び終わって帰った直後のLINEで「こんばんはー」と来たら「さっき別れたばかりでこんばんはだなんておもしろい」って返せばいいし >彼のはしが進んでいなかったので食べていると、ほんとガツガツ食べるよね、ほんとすごかった。 って言われたら 「○○さんが箸進んでなかったから、その分私が頑張ったんですよ!○○さん気付くべきだよー」って言ってみたり。 言葉のチョイスは教えて上げればいいでしょう。 まあトピ主さんが相手を選び放題ってことなら自分にぴったりに育てるよりもぴったりの人を選べばいいだけなんですけどね。

素晴らしい男性

041
ぽう
なのに独身… おそらく歴代の女性達もそうやって…なのでしょう。

言ってみては?

041
しもんず
話している時に「そんなどうでもいい話してないで」とか、食事中に「ほんとガツガツ食べるよね」なんて、言われたことなかったからショックでした。 って返してみたらどうでしょう。 それは「話しててつまらない人」ではなくて「失礼な人」ですね。 好き同士なら、お互いニコニコ笑顔でご飯を食べるのが本当です。 百歩譲って話自体がつまらなくたって、暖かさとか誠実さとか思いやりみたいなものがジンジン伝わってくる相手ならいいと思うんですけどね。

いやぁ・・

041
tomo
>このしゃべり方の癖というものは簡単に治るものなのでしょうか・・・。 話し方のクセじゃないでしょ。 それは性格からくる発言でしょ。 「あなたにはこんな癖があるから直してね」って言って直るものじゃないと思いますよ。 話クセじゃなくて、彼の性格・考え方から来てる発言だから。 要するに性格があわないって事でしょ。 つまらない男だな~会話もあわないな。一緒にいると不快になるな~と思ってる。 でも顔と条件が良いからふれない。そういう事だよね(笑) 我慢して彼の条件と結婚するか・・ そこまで割り切れないのならお断りですね。

逆に、気持ち悪いんですが?

041
わかめ
>毎日のように好きだとか、付き合いたい等のラインはきており、 私が主さんだったら、引いてしまいますね。 怪しすぎるし、気持ち悪い。 それと、主さんもよくわかりません。 話がつまらないと指摘して直るものだと、本気で聞いてますか? 「つまらない」が直る訳ないです。 「他人を傷付ける話し方」はもしかしたら直るかもしれませんが、「つまらない」は直しようがないでしょう。 それができたら、全員お笑い芸人になれますね(笑) 話も、しつこいlineも、その彼自身は良いと思ってやっています。 それを否定する訳です。 本気で指摘しようと思うなら、ストーカーに変わるかも…ぐらいの覚悟を持った方がよいです。 ですから >早くお返事をしないと は、正しい判断だと思います。 断るなら早めが良いと思います。

その人はそのままだよ

🐱
にょー
男性の先輩で例とそっくりな言動の方がいます。 話がつまらないっていうより、噛み合わないんです。 仕事の話してる時は楽しいんですけど、それ以外は無神経でたまにイライラします。特にいじりに来るとき。 彼の奥さんとも知り合いです。 いつか慣れるかな?相互理解が足りないのかな?と思って結婚したけど、そうじゃなくて、 彼は相手が本当に嫌がってたり引いてたり気を遣ってたりというのが全く「わからない」みたい…とおっしゃってました。 特に共感や慰めが欲しいとき、夫の支えが欲しい時、このズレが辛いんだろうと思います。 ただ、先輩は善良、誠実です。彼なりに奥さんや周りを喜ばせようと一生懸命なんです。 あと、彼特有のポジティブさは、ごくたまに輝いて見えます(笑) 悪意はないし、相手がキレれば反省します(改善されるかは不明) 嫌なことはどんどん言ってみては?彼とのコミュニケーション方法は、気を遣っても無駄ですよ。 それでも噛み合わないとかつまらないなら、一生のパートナーにはちょっとしんどそう。 逆に可愛いとか楽とか思えればラッキーですね。

私ならやめる

🐤
通りすがり
失礼かもしれませんが、そのかたは他人の気持ちの分からない特性を持つ、元同僚に似ている気がします。疑問点があるなら、お止めになったほうがいいかも。もちろん、貴方次第ですが、私ならお断りします。

直らないし指摘はダメかと

041
ふむ
何となくだけど…プライド高そうな気がするので「話がつまらない」なんて指摘したら付き合えないと思います。逆に断わりの理由にしたら向こうもすんなり理解してくれると思う。逆切れしそうだけど。 話がつまらないというのは要は合わないという事。まあ付き合うだけなら問題はないでしょう。いずれ別れるのだから。でも結婚となると一生ですよ。合わない人と一生暮せるのだろうか。条件や顔なんて最初は気になるけど結婚生活で重要なのはせいぜい経済力ぐらいなものでしょう。結婚の条件に経済力が一番に来るならきっとその条件のいい彼と何とかやって行けるかもしれない。でもそうじゃないなら結婚した事を激しく後悔する日が来るかもね。 現時点で気になる事が交際や結婚でどうにかなるものではなく、結局最後はそれが大問題に発展してしまうと思います。 「自分の気持ちがよくわからない。友達でもうしばらくいられないかな?無理なら悪いから会うのやめましょう」と伝えて反応見たらどうでしょうか。そもそもあなたは彼の事、そんなに気に入ってません。ちょっとでも好意があればとりあえず付き合ってみてると思う。 あのね、外身だけで人と暮らせないです。

はっきり断ったら?

🙂
ニョロ
その方が彼幸せになれるから

ないわ~

😑
みか
それって悩むところですか? 話がつまらないって致命的ですよ。一生続くんですよ。 私だったら一回目でパスです。 ちなみに私が夫と結婚したのは、いくら話してても飽きないからです。 結婚して10年ですけど、それでも飽きません。 いつも「この人おもしろいなあ」と思います。 そりゃまあケンカすることも多々ありますけど。 それにしても話はつまらないけどいい人っていう感覚がよく分からない。それだったらまだ、たまに殴るけどいい人っていう方が分かる気がします。 話がつまらないんですよ?一緒にいて楽しくないんですよ?だめじゃないですか。 逆にトピ主さんは男性の何を見て好きになるのかが気になっちゃうんですけど。 まず条件ありきって感じなんでしょうか? だったら分かりますが。 まあこれから先、その話し方がよくなることはないと思った方がいいんじゃないかと。 それでもいいなら付き合ってみたらどうでしょうか?

イヤな人はイヤ

🙂
匿名
あなたはご自分の感覚を信じましょう。 結婚は「この人だ!」と思う人じゃないと、妥協ではやっていけません。

やめたほうがいい

🐱
ねこ
早口で語弊力がない、空気が読めないなど特性は出てますよね。 いくら周り言おうと治りませんよ。 まあ、言って見て治す努力をしてくれたらいいですけどね。 その辺は個性なのでわかる人や、楽しいと思える人じゃないと付き合うのは無理だと思いますよ。

そこを除いてって・・

🙂
hipi
それがすべてのような気がするんですが・・ 一緒にいて楽しくない人とどうやって結婚するのでしょう? 経済力と容姿に重きを置くからいいの、というならどうぞ。 ただ、そういう噛み合わないのって、脳の構造だと思うので、子供にも遺伝することは考えていたほうがいいでしょう。

話がつまらないのは致命的

🎂
うわあ
しかも、ガツガツ食べるよね 等無神経な様子 それを除けばいい人? 話の波長や感覚が合わないって、最悪ですよ? 慣れることはないです、こういうのは。 もう答えはでていると思いますが。

多分

😨
息子が3人
その言葉のチョイスは結婚してからは全て気持ちの冷める致命傷になると思います。 相手に悪気がなく、あなたとおしゃべりするのが好きという点で改善される事はなく、一緒にいればいるほどあなたはうんざりしていくでしょう。 彼、きっといい人だと思います。 でもきっと結婚は上手くいかない。

やめたほうがいい

😑
ミルク
話しててつまらないというより 性格とか相性が悪いのでは?? 他が申し分なくてもそんな基本的なところが 合わないのなら絶対付き合わないほうが いいと思いますが…。

会話と言うのは、

😑
ぽりぽりポリンキー
コミュニケーションの最初です。 そこで疑問に思うのなら今後に差支えますよ。 私の知人男性ですが婚活中ですが、一度デートすると以降連絡がつかなくなると愚痴ってる人が居ます。 まさに主様のお相手の男性と同じです。 とにかく早口で一方的にしゃべりテンションが上がってくると更に早口になり、口から唾を飛ばす(見える)程になります。 オマケに言葉の使い方がおかしくて”おいおい、その言葉の意味知ってるかい?”って言う様な言葉を使います。 それで、しゃべり方のクセは治りません。 その男性の年齢が判りませんが、普通は社会に出れば話の癖は治って来るものですが、そうでなければ言っても無駄です。 因みに、やたらとラインで口説く男性って一歩間違うとストーカーになりますから注意が必要です。

会話の波長は大事だと思う

🐴
ポン酢
 治すのは難しいと思う。  返答なしで黙って去ります。

話がつまらない人の共通点として、

😑
がっぺむかつく
まず、 人の話を聞かない、聞いてない。 自分!自分!!とやたらと前にでて自分の言いたい事しか言わない。 さらに、人が会話してると”聞いて♪聞いて♪♪”とヒトの話をさえぎりる人。 と、いくつかのパターンがあります。 更に、言葉の意味をちゃんと理解せずに使っていて”おい今使う言葉じゃないだろう”と言う人も居ます。 主様のであった男性は全てに当てはまっていると思います。 今後、主様が我慢できるのならお付き合いをすれば良いですが、その手の感覚のズレってドンドン鼻についてきますよ。 確かに言うのも有りですが受け入れない人も居ますよ。 ま、半年ぐらいお付き合いなさっては? 嫌なことは嫌と言って受け入れてくれるのなら継続で良いのでは?

主さんの年齢による…

kitten
30代前半とかで独身なら、その後結婚に至る確率は10人に一人程度(同年代人口の約30%が独身で、その後結婚するのは同年代人口の3%) 多少話が合わなくても、結婚しようと言ってくれ、さらに他の条件が揃ってる人にもう一人出会える確率は、限りなく低いです 一方、20代前半なら、男女共、今が出会いの時 そんな話が合わない人に慌てて飛びつく必要ないのでは?

付き合う前に

🙂
やま
今後そういう事があったら、その場で指摘した方がいいと思います。 どうしてそういう返答なの?とか 普通はそういう返し来ないよ、とか それで相手がどうでるか、 そこで判断した方がいいと思います。 うちの旦那も話がつまらなかったですが 本人も努力していたし、私も気にならなくなって結婚しました。 でもやっぱり、ふとした瞬間につまらないな~とは思います。

無理は続かない

🙂
あい
最初でそれなら別れが来るでしょう だから彼は彼女がいないんでしょうね 読む限りでは発達、、、グレーじゃないですか? 人が不快に思うことは口にしないし、噛み合わなくて疲れるでしょ?? 頭がいい人とはいつも楽しくかいわができます。

私ならやめとくかな。

🐤
ぽちゃゴロ
昔、そのようなタイプの人を見かけました。 私の場合はおつきあいとかそういうところまでは言われなかったけど。 悪い人じゃなさそうだけど、違和感。 何でなんだろうと考えてみたら、 その人の都合のいいように脳内変換されてそうだからかなと思いました。 いいお嫁さんになりそうと言われたんですが、 いやいや、別にいいお嫁さん目指しているわけじゃないし。 あなたの嫁になりたいわけじゃないし。 勝手にイメージで決めないでもらえます?、、って、心の中で思いました。 相手に落ち度があるわけじゃないのに、割とひどいことを考えてしまいましたね。 そうじゃないのに決めてかかられるのが癪というか。 相性が悪いんじゃないかなと思いますね。 私ならやめます。惜しいけど。 でも、トピ主さんの年齢によっては、しばらく付き合ってみて考えるのもありかな、 という感じもしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧