本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買い物が大嫌いな夫。どうしたらいいですか?

買い物が大嫌いな夫。どうしたらいいですか?

レス39
(トピ主 1
あーす
ひと
結婚8年目のアラフォー主婦、子持ちです。 うちの夫は、大の買い物嫌いです。 週末に食料品を買いに行きたいと言うと「お前一人で行って来い」と言われ荷物持ちもしてくれません。 特にデパートが大嫌いで、足を踏み入れるのも耐えられないという有り様です。 誕生日や記念日など、何ももらったことはありませんし、夫の友人が結婚したときなども、なぜか私がデパートに行ってお祝いギフトを買う始末です。 でも、そこまでは、私が我慢できている範囲なのでいいのです。 問題なのは、夫自身が着る洋服を買うときなのです。 下着やパジャマ、ちょっとした普段着などは、だいたいのサイズが分かるので、私一人で買ってきちゃいますが、ちゃんとしたズボンや、仕事に着ていくスーツなどは、試着して、ズボンの裾上げなどもしてもらわなければいけないので、本人が買い物に付いてきてくれないと買えません。 ちなみに、夫はメタボの短足で、変わった体形をしており、お店によってはオーダーメイドになってしまうので、よけいに私一人では買えません。 1度だけスーツを買い行ったときは、お店にいるときも「早く帰ろう」「値段が高い」「この商品を選ぶなんてお前の見る目がない」とか文句ばっかり言って、結局、その時買ったものは、サイズが合わなくなって使えなくなりました。 そんなこんなで、結婚して「新しいスーツを買いに行こう」と言い続けて8年間、いまだに実現せず、まだ10年以上前のボロボロのスーツを着ています。 実は、お舅さんも同じタイプの人らしく、50年間同じジャージを毎日着てるんだそうです。性格ソックリです。買い物嫌いなところもソックリです。お姑さんに相談するも、「困ったわね~」と、のんびり対応。 買い物が大嫌いな男に、スーツを一緒に買いにいかせる方法、皆さんなにかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

もうほっときなよ

😨
なみなみ
メタボ短足が恥ずかしいからお店に気後れするんでしょう、買い物嫌いなのではないですよ。 だって、お腹まわりも足の長さもメジャーで計られるんですよ?コンプレックス爆発でしょうきっと。 八つ当たりされてはたまったもんじゃないです、あなたのせいではないのだから もう放っておきましょう。気の毒ですよ。 ボロボロの10年モノのスーツにお粗末な体型では、みすぼらしさも倍増ですが、ハッキリ言ってあげるのが果たして優しさなのかどうかはあなたが判断することでしょうから。

自宅に来てもらう

041
やがて
私の父も買い物が苦手ですので、自宅にデパートの外商さんに来てもらってます。 布地を色々ともってきてくれるので、好きな生地を選んで「ではこれで」と言うだけで終わります。 サイズは外商さんが控えていてくれます。 一度デパートの「お得意様サロン」のような所で相談してはいかがでしょうか。 便利ですよ。 

数着買う

🙂
ゴーヤ
連れ出した時に、一気に3着くらい買えば いいんですよ! うちの夫も買い物嫌いで、私が全て調達 してます。 まずは、購入するショップを固定する。 最初に購入した時のウエストと丈を控え ておけば(最初は必ず一緒に行ってもらう) 試着しなくても何とかなります。 但し、おしゃれでない方限定のやり方ですけどね。

我が家と似てる

041
ゆう
わたしの夫も、連れていっても結局買わないです。でも、お金をそこに使いたくないという思いがあるからなんです。しかも、必ず、「俺は良いから、自分の服買いなよ」と言います。 なので、行事の時に一緒に新調するとか、わたしは美容院にでも行くから、と一緒に出費している感覚がないと、後ろめたいようです(笑)趣味の出費は平気でも。

マリー・アントワネット

🙂
沙羅
男性の多くは女性の買い物に付き合うのが嫌いです。トピ主夫もそのタイプなのでしょう。 >夫はメタボの短足で、変わった体形をしており、お店によってはオーダーメイド ならば、テーラーに来てもらって生地の選択・採寸・仮縫いをすれば良いと思います。

羨ましい

🙂
るー
よかったですね。お金が貯まるじゃないですか。 うちは真逆で買い物大好き。 土日用に食品を買い込んでしまうと、土日に買い物に出たがり、食品を腐らせてしまうため、わざと、冷蔵庫をからっぽにしておき、買い物欲を満足させてあげなければなりません。 外食も大好き、ネットショッピングも大好き。毎日のように宅急便が届く。 若い頃は記念日にアクセサリーやバッグや洋服を買ってあげたがり、自分の趣味を押し付ける。 高校生になる娘の下着まで買いたがる。 当然、自分のものも自分で買わないと気が済まないし、おしゃれさんで通っているけど、 もうお金たまるわけないですよね? 妻として買い物関係を任せてもらえるなら、こんな嬉しい事はないんだけど。 旦那さんは買い物以外に興味があるのでしょ? スーツに関してはあなたが採寸して、オーダーメードすればいいじゃない。 素晴らしい旦那さんじゃないですか。

このご時世に

🙂
kuma
買い物に出向かないと買えないものって、ほとんどないような気がします。 スーツだって、ネット通販でオーダーで作れますよ。 動画とかでわかりやすく採寸の方法を説明してくれて、 生地などを選んで、寸法を入力すればいいだけです。 ちょっと検索すればいっぱいそういうお店が出てくるので、 探してみるといいと思いますよ。

オーダースーツ

🙂
ぼんみ
お店に行くのが嫌なら、出張採寸などのサービスが有りますよ。 「スーツ 出張採寸」で検索すれば見つかると思います。 それほど高いわけでもありません。 一度合うものが出来れば、そこから楽に作れるでしょう。 ご主人が出張採寸を嫌がるかどうか分かりませんが、 店に行くよりかはましでしょう。

出張オーダーでいいのでは?

🙂
ゆゆ
10年スーツ購入して無いなら、予算もあるでしょう。 一気に何着か作っちゃいましょう。 遠方でなく、同じ区のお店ですが、採寸に来てくれます。 主様も探してみては? 大人ですもん、言っても解らないなら無駄だと思いますので、違う方法でね。 ていうか仕事なのにボロでも大丈夫な職業って何なんだろう? ってそこの方が気になります(笑)

自宅にテーラーを呼ぶ

041
桜貝
背広を専門に仕立てているお店、専門職の人にお願いして、自宅まで大体の好みの生地の色、素材のモノのサンプルセット(カタログになっているはず)を持って来てもらいます。 そして、テーラーさん直々に採寸して貰います。 そして貴女は「日本に・・・世界に一つのあなただけの背広が出来るわよ!!」と誇らしげに説得(?)して煽てます。 この生地似合うわ、素晴らしい!と褒めてちぎります。 それで解決できるはず。 ちなみに、仕上がったものは本当に体に沿ったものになって、着やすいし気持ち良いので、次回からは今回の体格から変化が無ければ、そのままのサイズ型紙で次回の背広を仕立てて頂けます。 よほどのことがない限り(病気で体格が一変するとか)、この一回の採寸で済みます。 外出すらしなくて済みます。 生地を選んで注文するだけ、長く愛用できます。 高くつきますが、精神衛生上も良いし、似合わないサイズ違いのモノを無理やりお仕着せするより気持ち良いですよ。

来てもらう

041
Bさん
テーラーの職人さんに自宅に来てもらう ちょっと高くなるけれど、10年に一度なら高いスーツ買っても良いんじゃない? お仕事ではスーツ着ないのかと思ったら・・・そうではないのですね この際数着いっぺんに作ってしまったら、効率が良いかもね

買い物くらい一人で行け

🙂
茨姫
>買い物が大嫌いな男に、スーツを一緒に買いにいかせる方法 会社にいる若い美人の女性社員にこっそり頼んで 「○○さん、いつも同じスーツ着てますねーまじダサーい」って 小ばかにしてもらう。 そのあと、前もって調べておいた若い美人の店員のいる スーツ屋さんに連れて行く。 っていうか、なんで「一緒に買いに行く」のが前提なんですか? いい大人なんだから、買い物くらい一人で行けよと思いました。 幼稚園児か。

文句ばかりは主さん。

041
batterfly
お金出してくれているんでしょう? スーパーで買う食事も、お友達へのお祝いも、下着もスーツ代も。 一体、何が問題有るのでしょうか? スーツを新しく作りたくて、本人が店に行かないなら、今来ているスーツを一着持って行って、同じようなサイズのモノを探して貰い、家で来て貰って、どうしても合わなければ、交換して貰えば良い。 大抵どこの店でも、タグたついたままの新品で、一週間以内なら、レシート持って行けば、交換して貰えるはず。 買ったスーツでいけるなら、主さんが裾を合わしてあげて、家で縫えば良い。 簡単ですよ。 生活費や日用品のお金を出してくれない、というならともかく。 ご主人の悪口だけじゃなく、義両親の悪口まで言わなくても。 文句ばかりは、主さんの方じゃないですか?

オーダーメイド依頼

😍
志は髪の筋
自宅にオーダーメイド屋さんに来てもらう、仕立て屋さんの訪問はあると思います。 それでいいのでは? 依頼しましょう!

スーツを店にもっていく

041
あらら
ご主人の着ている、サイズが合っているスーツを持って紳士服の店に行く。 採寸して、同じサイズで作ってもらう。 これではだめですか? もしくは、合うスーツが無くなってきたのなら、きつい部分とかをご主人に聞いて 紳士服店で、そこにゆるみを入れて仮縫いしてもらう。 仮縫いの状態で、家に持ち帰り、ご主人に試着してもらう。 合っていれば縫製してもらう。 これ以上太るとかなければ、型紙作って保存しておいてもらうと何着でも作れるのでは! たぶんご主人は変えられないですよ~お察しします。

メジャーテープ

🙂
チキちゃん
ウエスト 胸囲 肩幅 腕の長さ 足(股上からくるぶし半ばまで)を測ってお店のひと相談。 もしくは 今着ているスーツを店に持って行って 似たサイズのものを買う。 ご主人はちょっと変わった体型という事ですので、きっと試着してあれもダメ これもダメという過去の経験でお買い物がお嫌いなんでしょうね。

うちの夫もそうです

🐧
ぺんぎん
うちとまったくおなじ。結婚8年目の夫婦で、夫が買い物嫌いです。 夫と一緒に買い物へ行くのはあきらめました(笑)。 それに、独りの方が気楽でいいです。 夫のスーツは、とりあえず購入して、家で試着させ、 着られるのを確認したあと(このとき股下丈も確認!)、 再度お店に持ち込み、裾上げをお願いしています。 店員さんに相談したところ、 買い物嫌いのだんなさんというのは珍しくないようで、 本人が来ず、奥さんが買って帰って、 家で試着後、お直しを依頼するパターンは結構あるそうです。 お直し前でしたら、サイズ交換はどの店も応じてくれますしね。 返品期間や直しに応じてくれる期間はお店によって違うので、事情を話して、 店員さんとよく相談なさるといいです。

返品可能なオンライン通販

🐱
大変ですねー。 返品可能なオンラインの通販で購入して、家で長さを見て近所のお直し屋さんで直してもらうのはどうでしょうか。 ユニクロでもスーツありますよ。オンライン購入は返品可能みたいです。

良いなぁ…

041
通りすがり
私の夫は買い物大好きで、スーツや靴のオーダーを含め服飾費が嵩む嵩む…。 そういう頓着しない旦那さんが羨ましいです。 旦那さんは、初めて行く場所や会う人に苦手意識があるのでしょうか。 一番良いのはオーダーに行くことかと思います。 空いている時に花菱さんに行くと(予約もできるそうです)、静かな環境でマンツーマンで細かく採寸してくれるので、結構良かったですよ。 オーダーだと細かい仕様に関してはトピ主さんが決めないといけなくなるかも知れませんが…。 その場で2着くらい作ってしまえば良いと思います。 普段のスーツを着て行くと、仕様等比較がしやすいと思います。 行きつけのお店を作れば、そこには慣れてくれると思います。 あとはひたすら「かっこいい」と褒めてその気にさせるとか。 価格を抑えたい時は、県の共済でオーダースーツを作れるところもあります。 私自身は旦那さんタイプです。 気に入った服や靴を、流行関係なく同じのばかり着ていたいです。 てろてろになったデニムとか、伸びたスニーカーが大好きです。 着心地が変わるの嫌なんですよね…。だから、余計オーダーがオススメです。着心地が良いので。

大変ですね

🙂
パンダママ
買い物大変そうですね。 スーツですが、 現物をお店にるのですが持参して同じサイズにしてもらうのはダメですか? 昔装具を同じサイズに作ってたのですが洋服も可能かと思います。 サイズを変えたい場合は、各所にここはプラスなんセンチマイナスなんセンチと明記して、 色は見本を借りるとか。 新しいスーツ買えると良いですね!

たいへんですね~

🙂
タイハイヤクニタタズ
オーダーメイドのスーツで自宅まで採寸にきてくれて 仮縫いも自宅で合わせてくれて、 完成品を自宅まで届けてくれるサービスがあったような。 ちょっと高いのかもしれないけど10年分の被服費をいっぺんに使うと思えば。

テーラーメイドにする。

🙂
庶民の子
ご近所に、テーラーメイドをやっている洋服屋さんはありませんか? 個人でやっている紳士服屋です。 そこに奥様が下見に行って先に事情を話し、大体のデザインを打ち合わせ、予算から生地もだいたい選んで、あらためて殿(ご主人)には週末に登場してもらいます。 スーツをオーダーメイドする必要があるなら、合わせてシャツもお願いしましょう。 次回からは、前回作ったものを着て行って、反省点、改善点を見てもらうだけです。 帰りがけには美味しいものを食べるなど、ご主人の良い思い出を その店の印象に植え付け、出来上がったスーツを着るたびにほれぼれと見つめる。 これで解決です。 ポイントはわざとらしく褒めないこと。 ちょっとお出かけ着も半袖仕様で作って貰えば、どんな人でも、特に吊るしが合わない人は、動きやすさに感動します。 でも、押し付けちゃダメ、あくまで惚れ惚れ見つめるがポイントです。

スーツもって

🐤
ひよこ
そのスーツを持ってコレと同じサイズが欲しいってアオキとかで聞いてみたらいかがでしょう。百貨店のスーツ売り場ならなお親切かもしれないですね。 あちらさんもご商売だから、親身になってくれるのではないでしょうか。

トピ主が紳士服のサイズの測り方を学んだほうが早い

🐧
笹子
うちの義母は、かつて義父が超超超多忙になった時期、自分が紳士服のサイズ取りを覚えて、なじみの紳士服屋にオーダーしに行ったようです。 サイズ測りはセミオーダーくらいだったらバイトやバートの子もやってるくらいですから、ものすごく難しいことではないはず。 それより、トピ主が倒れた時や老後の日常をどうするかの算段に頭を使ったほうがいい気がします。

うちも~

🐤
ぱるるん
まったくもって、ウチの夫も、同じジーパンを20年はきつづけています(笑)  トピ主さまの処より少しマシなのは、出かけること自体が嫌いなワケではないこと。  で、あらかじめ店を下見して、好みそうなデザインのものがあるのを確認して、その上で誘います。 「おいしいケーキを食べに行こう。あ、その近くにジーパン屋があるから、ついでに覗いていこうよ」  なんかとにかく、服を選ぶとか、そういったことが男らしくない?と思っているふしがありますね。

別に買い物に行かなくても

🙂
あーあ
イヤな思いしてまでわざわざ買い物に出かけなくても、通販でいいじゃないですか。 某大手紳士服店の通販サイトでは、普通にスーツをフルセット購入できますしサイズ展開が豊富ですよ。すそ上げも自分で測って入力すれば対応してもらえます。 いちど見てみてください。便利です。 ご主人の気持ちとしては「服のことまで指示されたり干渉されたりするのが腹立たしい」「俺は着せ替え人形じゃない。服なんて寒くなければなんでもいい。」「今着ているものが絶望的に破れたりしない限り買いたくない。2着も買っても新しいものを使うのがもったなくて着ない。」って感じでしょうね。ご主人にとっては必要ないのです。本当に買い替えが必要になれば、ご主人も自分で買うんじゃないですか?そのときにはぜひ通販サイトを教えてあげてください。 どうしても新調させたいときは、今来ているスーツのお尻あたりにこっそり穴をあけて「あー破けてるー!」と大騒ぎしてあげれば、ご主人も買い替える気になるのでは?

ネット利用

🙂
悪嫁上等
服のいろいろの丈は、現在着用の「服」の採寸をします。夫さんは採寸も嫌がりますか?そうでないなら貴女が採寸をし、あとはネットの紳士服売場へ。 セールに当たれば、在庫一掃などで店頭に出ないスーツなど格安で買えます。 ネットで買ったことは言わない方がいいですね。事後報告で、必要になった時にそれを出して、実は買っておいた、にしましょう。 実はうちの夫も、「自分の買い物」はあまり好きではないようです。なので、採寸をして、ネットで買うことも多いです。特にワイシャツは安くて良いものがたくさん見つかります。 一度一緒にネットショップをご覧になってみては?それも嫌がるかなあ?

同じです。

🙂
にゃお
夫も買い物嫌いです。 メガネやスーツを買うのは難しいです。 でも、実父もそんなカンジだったので男ってこんなもんかと思ったりしてます。 実父はヒトと話すのがニガテな人でした。 夫を連れて帰省の際も居留守を使われたくらいです。 私もこんな夫に買い物させるワザが知りたいです。

それは・・・

🐴
ちゅーさん
残念ですが無理です。

行くのがダメなら

🙂
のののん
来て貰えばいいですよ。 10年も着てるなら、生地も形もぼろぼろでしょう。 いっそのこと、フルオーダーで何着かまとめて作るのはいかがですか? 家まで採寸しに来てくださるスーツ屋さんもありますよ。 我が家はいつも来ていただいております。 とても楽だし、自分の身体に合ったスーツを身につけれるので体型も実物より、よく見えるようになるのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧