本文へ

夫の物を勝手に捨てていいでしょうか

レス64
(トピ主 1
🙂
miwa
ひと
夫の物を勝手に捨ててしまった妻が叩かれる話題をいくつか見たのですが、この場合夫の物を勝手に捨てていいでしょうか。 私の夫は物を捨てない人です。 何着か持っているスーツのうちの一着はもう何年も着ているもので、私の目から見てもくたびれているのですが一向に捨てようとしません。 みっともないから新しいスーツを買ってと言いますが、もともと買い物に行くのが面倒なタイプと言うこともあり、生返事ばかり。 全体的にテカテカになっているし、ズボンのポケットの口は擦りきれて、白い中の布がポツポツと見えています。 「ここもこんなに擦り切れてるよ」と指摘してもマジックで黒く塗りつぶして着ています。 スーツの一着や二着買えない程困窮していません。 みっともないから捨てるよと言っても嫌だ、まだ着られると言い張って一向に着るのをやめません。 別に思い出のスーツでもなんでもないのです。 このままではお尻がパックリ割れる位にならないと捨てないと思います。 スーツ以外でもワイシャツもポケットの縫い目が外れて取れて来たら私に縫ってと持ってきます。ちなみに私は家庭科で2を取ったくらい裁縫が全くできません。 ワイシャツ位であれば首回りと袖の長さが分かっているので私が買ってくればいいですが、スーツはそうもいきません。 さすがに捨てれば新しいスーツを買いに行くと思うのですが、この場合は勝手に捨ててもいいですよね。 他にも数着持っているので、それが無ければすぐ困る訳でもありません。 恥をかくのは夫だからと放っておこうかとも思いますが、私がケチで新しいスーツを買わせてもらえないなんて思われたら悔しいです。

ランキング

レス

捨てると離婚の危機

🙂
鶴亀松竹梅
トピヌシが勝手に捨てていいわけがありません!放っておきなさい。でなければ、離婚をおすすめします。

捨てないほうが良い

🐤
RC
いろいろな考え方があると思いますが、私は捨てないほうがいいと思います。 家庭の平穏のためには、忍耐力が重要です。 他人と暮してゆくとは、そういうことです。

操作術

041
なんでや
古いスーツは買い替えキャンペーンとか下取りキャンペーンってのをしてるから それを持って行って新しいのを一緒に買いに行きなよ。 新しいのを1人で買いに行くのが面倒なんでしょ。 生返事じゃなくて強制連行すればいいじゃん。 「この前「うん」(生返事)って言ったよね、キャンベーンやってるみたいだから一緒に買いに行こう。その後、有名なかき氷でも食べに行かない?」とか。

貴女に同情はしますが、勝手に捨てるのは・・・・。

041
捨てられない女
夫婦は他人と考えるのが現在では一般的です。他人の持ち物を勝手に捨てるのはどうなのでしょうね。貴女の下着や洋服が綻びているのを見た他人が(夫も含む)勝手に捨てたら貴女も怒ると思いますよ。但し貴女のその気持ち十分に分かりますが・・・。困った旦那さんですね。でもね、物を捨てられないと言う事は貴女も旦那さんに捨てられない事ではないでしょうか(これ冗談です)。

まず

041
私には許可の権利なし
隠す(笑)、それから「捨てちゃったよ」と言う。 トピ主さんの言うように「捨てれば新しいスーツを買いに行くと思う」なら、行くでしょう。 新しいスーツを購入後、速やかに本当に捨てればいいと思います。

古いスーツを下取りしてくれる店で利用

🙂
通りすがり
そういう所で新しいスーツを買えば、ご主人も納得するかもしれません。

買い物に引っ張り出す。

蛙鳴蝉噪
確かにワイシャツや下着はサイズがわかれば買えますよね。 スーツとなるとそういう訳にはいかないのでトピ主さんが旦那さんを無理やりにでも引っ張っていってスーツの採寸をするしか方法は無いと思います。

スーツは人柄を表す

🐤
あんぱん
よく見かけるのは「夫の趣味のものを妻が捨てる」というパターンですね。 夫の趣味に対する妻の無理解と意趣返しです。 お互いの理解が足りない夫婦によくあります。 トピ主さんの場合は、ご主人の趣味のものではなく、 仕事上の必需品ですね。 そんな状態なら、私も即刻捨てたくなります! しかし、勝手に捨てるのはやはりマズいし、 そもそも問題解決になっていませんよね。 私は「スーツに無頓着なら仕事も無頓着だろう」と連想します。 別にピッカピカのスーツを着ろ! というわけではありません。 でも、スーツは仕事着ですよね。 例えば、ボロボロ白衣を着た医者に診てもらいたいですか? 汚ーい暖簾をくぐり、汚ーいエプロンの調理師の料理、食べたいですか? かかなくてもいい恥をかくのは問題なので、 ご主人とちゃんと話して、スーツ買いに行きましょう! スーツを買うのも「仕事」ですよ。

新しいのを買う

041
D
本人が行かないならそのスーツを持って同じサイズの新しいスーツを買うのはどうですか?着ていると言うことはサイズが合っているんですよね? その上で捨てるとはっきり宣言して処分すればいいと思います。 私も夫がその辺りは面倒くさがりなので、捨てると言ってから捨ててますよ。 勝手に捨ててはいけないというのは、大事な趣味の物や特別な思い入れがあって捨てられない物に対してのことだと思います。

トピ主さんのお気持ちもわかりますが…

🙂
はな
私は、夫のものを勝手に捨てるのは嫌です。 自分がされると嫌ですから…。 私なら、自分の状況や気持ちを夫に詳しく(くどくならない程度に)説明して、 夫の同意を得るよう努力するでしょうか。 それでも無理なら、ほうっておきます。 でも、ご主人が物を大切にされるのは美点だと思います。

隠す

🙂
とりま
良いか悪いかは相手次第でしょう。 相手が怒る様ならダメだし怒らないのであれば 特に問題ないわけで。 トピ主さんのご主人がどういう人なのかはわかりません。 一度捨てたと言う事にして隠してみたらどうですか? そしていついつ買いに行きましょうと決める。 恐らく買に行く行為が面倒なんだと思いますが。 少なくとも他のスーツがまだあるのなら擦り切れたスーツが なかったらそちらを着るんじゃないでしょうか。 どうして捨てたのかと責められたら いつまでも古いスーツでもみっともない。 妻である私の立場も考えてほしいと言ってみたら? お前には関係ないと言われても世間はそうは思わない、と。 自分の妻がみっともない格好で歩いていてもあなたは平気なのか、と。 もしそれでいいと言うのなら妻には無関心と言う事ですよね。 夫婦としては破綻していますからそうなったら勝手にさせるしか ないと思います。

リフォームに出したら?

041
ぴぴん
きちんと仕立てたスーツでしたら、リフォームに出して直してもらっておけばどうでしょうか。 捨てずに済むし、綺麗なスーツに戻るでしょうからトピ主さんも気持ちが落ち着きませんか?

一緒に買いに行けば

041
mite
私も着倒した部屋着を「もうそれ捨てていいんじゃない?」って夫に 言われたことあるなあ。もしそれを夫に捨てられたら 「勝手に捨てるなんて!」とは思うかな。 いや、別にそんなに執着はないし捨てられてもいいんですけど 「勝手に」というところが嫌です。 勝手に捨てたら多分ものすごくご主人に罵倒されますよ。 擦り切れをマジックで塗りつぶすくらいですからね…元来ケチな性分なのでしょうね。 ケチは怖いですよ。 でもトピ主さんがいくら怒られようと平気ならいいんじゃないでしょうか。 まあ、勝手に捨てるくらいなら縫えないくらいに故意にお尻を破いちゃったら、と思いますが。 あと、スーツを一人で買いに行かせようとするから億劫がるのでは? 一緒に買いに行ってはどうでしょうか。 うちはスーツはいつも夫婦一緒に買いに行くのですけど。 ご主人がケチならセール期間中に買いに行くとか。 それなら多少心は動くかも。 多少強引にでも連れて行ってはどうですか。

いいえ!捨ててはいけません!

🐧
おばはん
気持ちは分かりますが、勝手に捨ててはいけません。 >私がケチで新しいスーツを買わせてもらえないなんて思われたら悔しいです。 これが理由なら、ますます捨ててはいけません。 気になるのなら、新しいスーツを一揃え買ってきて着せてあげなさい。 もちろん貴女のお金でプレゼントするのですよ? もし貴女が専業主婦なら、夫が要らないというものを夫の金で勝手に買うことになります。 子供や家庭のものならともかく、夫が要らないというものを買ったり、夫が捨てないというものを捨てたりはいけません。 うちなどはリフォームしたときでも、古着や小物はいちいち家族に確認しながら捨てました。 大事なもの、思い出のものがあるのです。 貴女の物を勝手に捨てられたらイヤでしょう? 自分がされたらイヤなことは他の人にはしないでください。

そのまま

🙂
pzo
思い出のあるスーツかもね。 捨てれば深刻な家庭内危機に 陥る可能性もありますよ。 触らぬ神に祟りなしです。

捨てて良いんでない?

🙂
磯風
その後、トピ主夫がどの様な態度になるかなんて、第三者の我々に分かると思ってんの? もし、激高して離婚なんて事になった時 「ネットで捨てても良いって言われてそのようにしたら家庭崩壊した!責任を取れ!」 とか、トピ主は言いそうだな

同じレスがつくとは思いますが

041
亭庵
>ワイシャツ位であれば首回りと袖の長さが分かっているので私が買ってくればいいですが、スーツはそうもいきません。 いやいや、そんなことないです。 そうもいくんですよ、これが。 夫さんのスーツを持って百貨店に行き、「同じサイズの下さい」と言えばOKです。

無言の圧力

💢
ハバネロ
トピ主さんは、買っても構わないと書いているが、スーツ代を渡して送り出したとは書いていない。 夫に買ってこいと言っても、スーツ代を立て替えるだけの小遣いがなければどうしようもないよね。 また、ワイシャツは自分が買っているとも書いていない。 夫はトピ主の無言の圧力に恐れをなして、何も買わないで我慢しているのだろうね。

それでもやってはいけない事です

041
ゲンママ
あなたには似合わないとか、ご主人の理屈のみであなたの服を捨てられたらイヤでしょ? どんなにボロボロでも妻には分からない拘りが潜んでいるかも知れないのです。 それを聞かされた時に、捨てたものは帰ってはきません。 妻がケチと思われる・・・ 気持ちはすごく良く分かります。 うちの旦那も着るものには無頓着なので、時々冷や汗をかきます。 ボロボロであろうとも本人のお気に入りなんです。 同意を得てからしか捨ててはいけません。 じゃあどうやって同意を取るかということですけど、こればっかりはご主人の性格によります。 私の場合は義母にお金を渡して「これで新しい服を買いなさい。全く、みっともないったらありゃしない!」と言ってもらってます。 義母のお金だと思うと、割と素直に買うので。 一回はポッケにナイナイしそうになったので、お母さんにチクるよと言ったら、半分くれようとした。 もうアホかと。 出所は我が家の財布だ。半分くれても意味がない(笑)

僕のスーツを勝手に捨てたら

🐱
愛妻家
私の妻は、トピ主さんのように育って無いので、勝手に捨てたりしないです。 綺麗に片付けながら、この古いスーツをどうしましょう。と相談してきます。 トピ主さんが考えてることは、夫の威厳を踏みつける行為です。 次に捨てられるのは、トピ主さんです。(あんな奴と暮らせない) >ちなみに私は家庭科で2を取ったくらい裁縫が全くできません。 読んでいて感じた通り、やっぱりね。 このトピは、トピ主さんが上質な妻になるための、きっかけになったら良いと思いました。

念のためにどこかに隠しておいて

041
ごむまり
ご主人には「捨てた」と言ってみては? 夫婦でも勝手に処分してしまうのはどうかと思います。 わが家も昔それで大ゲンカになりました。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますが、 面倒なことにならないために。

無断で捨てるのはダメでしょ…

🙂
そら
お気持ちはよーく分かりますが、「無断で」捨てるのはダメでしょう…。 なので、ここはひとつ嘘も方便。件のスーツを繕っておいてくれと渡された時に破ってしまいましょう。そして「繕おうとした時に引っ掛けて破っちゃったの、ごめんなさい。私の腕じゃ直せないから新しいのを買いましょう」と謝りましょう。 さすがにそこまでは…とおっしゃるのなら、ボロボロのスーツは厳重に箱に入れてしまいこんでしまいましょう。他に着れるスーツがあるなら、面倒な思いをしてまで厳重にしまいこまれたスーツを引っ張り出したりはしないでしょう。 とにかく、無断で捨てるのは絶対にダメです。

お尻をぱっくり割ればいいじゃないですか

041
ひろ
べつにお尻じゃなくてもサイド部分の縫い目でもいいですが、 自然にそうなったように見せかけてぱっくり割ればいいのです。 着用が不可能になればさすがにあきらめるでしょう。 あと、修理するときわざと下手に縫って、使い物にならなくするのも手です。 がんばってきちんと補修する必要はありません。

別にいいですけど

🙂
ぼんみ
いいですよねって、別にいいですけど、本人は捨てたくないんだから喧嘩になるでしょう。 出張で採寸してくれるサービスもあるので、それを利用する方が賢明と思います。

こっそりと

🙂
ババ
お尻がぱっくりわれるように細工をする(修復不可能なくらい)→よそで恥をかいて新しいのを好むようになるかも。

逆を考えてみましょう

🙂
968
見かけより中身です 誠実で勤勉に働く人物と見ます これ以上求めてはいけないと思います 逆を考えましょう 見かけだけの人物は世に大勢いますが

夫婦と言えども

🙂
dhgvuy
トピ主さんは、ご自分のものを勝手に 旦那さんに処分されてもいいのですか。 処分するのは了解を得てからに した方がいいです。

勝手に処分してはダメ!

🙂
なみだ
例えどんなボロ雑巾であっても・・・ 持ち主の了解なく勝手に捨てる事は絶対にやってはいけません。 捨てたい気持はわかるけれどね、ここはきちんと律しましょう。 真摯に訴えてもご主人の同意が得られないならば、 もう諦めて受け入れるしかありません。 頑張って説得した上で解決して下さいね。

順序が違う

🙂
のん
今現在着てるなら捨てるのはナシでしょう。 捨てていいのはタンスの肥やしとなってる服ですよ。 新たにスーツを買って、なじんでからそっと昔のを捨てるのですよ。

期限をもうける

🙂
毎日眠い妻
くたびれたスーツを着ていると、運気も下がるし、見た目も悪いからと期限を決めて、自分で処分するように仕向けましょう。その期限が過ぎたら妻がスーツを処分する事も決めておく。どうしても嫌だとごねても、上記の理由にて、処分しますでいい。期限が来たら処分して下さい。実際は、片付けて保管して下さい。捨てた後の旦那さんの様子を見て、さほど変化がなければ、本当に処分しましょう。あまりのショックで心もおかしくなれば、戻して下さい。少しずつ、慣らせて、パリッとスーツを着こなす男性はかっこよいし、仕事運も上昇するみたいだよと諭していればどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧