本文へ

PTA非加入

レス260
(トピ主 6
🐱
にゃんころりん
話題
いつも小町を楽しみに拝見している二児の母です。 この春に上の子が小学生になります。 数年前よりPTAが新聞やTVなど色々と取り上げられており、入学前より 興味を持っておりました。 この度、入学前に PTAに入会しない事を 宣言しました。 (また詳細、理由などは 後ほど…) そこで、現在 どのくらいの方がPTAに入会されていないのか? またどのようなお考えで 入会しなかったのか? ただの好奇心ですが 聞いてみたくなりました。 同じ方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
匿名希望
学校説明会でなんの説明もなく 給食費、教材費、PTA会費の引き落としの話があり、 PTA会費は支払いの義務はないはず?と確認のため教育委員会に連絡したところ 学校長の不手際である。 保護者はPTAへ会費支払いや参加の義務がないことを校長が説明しなければならなかった ときちんと説明してくれました。 入学式のときに、 PTAは任意加入でありますが。とその後PTA絶賛スピーチが5分ほど続き、 さらに、PTA役員が PTAに入らないと記念品がもらえません。と5分ほど説明してました。 金がほしく記念品を配るだけのグループなのかと思ったため入会しないと校長に 通達 その後の勧誘はひどいものでしたが、 最初の 記念品がほしいだろう?という態度と入って当然という校長の姿勢が 気に入らず、今に至っています 会費は払っていませんが記念品等は配られています。 1年生のころかな? 配れません。 と教師がいうので、教師の判断であれば、 児童差別として教育委員会に相談する PTAの判断なら、守られるべき子供を学校が守れないのか? 子供差別を推奨する団体が優先されるのか? と校長に相談したらその後何もないです。

出来るんですか?

🙂
まめくま
年ばっかくってる、一人社会人、一人春から高校入学の母です。疑いもせずPTA は自動的に加入と思ってきたものですが。確かに子供会は任意で決められると決まりごとがあったので。 素直に目からウロコです。

では親子で行事不参加でよろしいですか?

041
玄米米粉
我が子の通う小学校は、PTA主催の学校行事(子どもが主役)が多数あるんです。 先生主体行事でもお手伝いがPTA役員というものも。 役員仕事を一切無視しながら(本来、1度は引き受けてもらうのが決まり)、PTA行事には堂々と親子で参加している人を見ると本気で腹が立ちます。 最近、トピ主さんのようにPTA非加入するという方が増えているらしいですね。 実際、そういう学校では、PTAはどこまで子どもたちに関わっているんでしょうね? まったく何も関りがないから、非加入でも何の問題もないんでしょうか? それとも、非加入で役員はやらないが、PTA役員が手伝う行事には参加するのかしら?

PTA以外の社会貢献は?

🙂
オヤジの会
まだ子どもの学年が低いのでPTA役員は回ってきませんが、PTAと並行して存在する小学校のボランティア団体、オヤジの会に入会しています。運動会のテント張り、通学路の草刈、学校内の池の清掃など、主に小学校のサポーターですが、地域のサポータとしても活動しています。 活動は基本土日のみで、何か学校や地区から依頼がある時のみ、都合のつくヒトのみが集まってボランティア活動に努めています。義務や会員期限は一切なし。飲み会にしか参加できなくてもOKなので、辞めるヒトも少ないです。そのせいか子どもが小学校を卒業しても続けるヒトもいます。 私の所属するオヤジの会は、全校児童800人に対して約60名の父親が登録しています。大掛かりなイベントでは40名ぐらいの父親が集まるので、普段からPTAと遜色のない規模で活動しています。 少しでも精神的に余裕があれば、PTAに参加しなくてもこういった形で地域や学校へのボランティアに努めればよいのではないでしょうか? 私も平日休日も多忙な時間を過ごしていますが、何か地域に還元する活動ができることは明日への活力(自分の存在価値を認識?)につながりますよ。

変わり者

😝
さくら
入学したらきっと保護者の間で変わり者のお母さんて言われます…。 加入しないのは勝手ですが、学校関係てPTAが絡んでるイベント多いです。全て親子で不参加になりますよ。 私の子供が通ってた学校は餅つき大会、カレーパーティー、校内キャンプ、夏休みのプール開放、ラジオ体操、親子クッキングなどPTAの実行と役員が当番制で担当してます。あなたが同じ学校ならお子さんが全て参加出来ないんですよ。 私の回りや通ってた時に非加入の人居ませんでしたよ。皆さん忙しい中、役員がまわってきたら役員の仕事してました。

PTAの何が嫌なのですか?

🐷
現役P役員
役員をやらないといけないから? PTAに入らないという事は相当の覚悟の上ですよね? 運動会から学芸会・作品展・部活等 様々なところでPTA会費を使っていますよ。 なのでPTA会費を使う行事には全て欠席でお願いします。 皆さんのPTA会費を払っていない人の分まで出すだなんて そんな事できませんので。 それこそお子さんが卒業する際、PTAから卒業祝いを贈ります。 それも受け取らなくちゃんと担任に 「PTAに入っていないので受け取りません」と言ってくださいね。 それと・・・ 登校の際も、お子様1人で学校に行かせてください。 集団登校にはPTA役員(校外委員会)の人が携わります。 PTAに入っていない子の面倒まで見る気は起きません。 それも学校にきちんと話したうえで1人登校をさせてください。

役員、委員決めは面倒ですけどね

🙂
鳩ぽっぽ
入らない理由など、ちゃんと信念を持ってるならいいですが、他の人はどうしてるのか好奇心ねぇ。 そんな中途半端な気持ちで非加入を宣言しちゃって、6年間大丈夫ですか? お子さんが困ることにならなければいいけど。

え?入学前なの?

🙂
くりん
非加入でなくてごめんなさい。 トピ主さんのお子さんはこれから入学なのですか? 入学予定のPTAがどんな活動をしているのか、そういう事を聞かずに、調べずに、それで非加入!と宣言したのですか? それにビックリ!! 私自身は積極的に参加している方ですが、参加出来ない方、しない方、についてはあまり気にしていません。 それぞれ事情もあるでしょうし、考えもあるでしょうから。 ただ、「何となく」と言う理由での非加入には、個人的には賛同できませんね。

勝手にどうぞ

🙂
先生
PTAには関わらないのがいいと思います。学校との連絡はPTAを通さなくてもいいのです。 PTAは卒業式に長椅子購入して、先生の接待だけなので、私は一切関わりませんでした。

PTAの活動内容を知る前に入らないのはちょっと・・

🙂
hal
PTAの委員長をしていて感じたことを書きます 私自身もPTAとは何ぞや、必要なのか、と思っていました ですが、自分が役員をして、今まで知らなかった事が多すぎて 学校運営の影に必ずPTAの活動があったことも知りました 運動会の駐車場問題、近隣住民への心遣い 町内危険個所の確認、それを町内会長へ要望として提出し改善していただくことで、子供たちの安全を守る 登校時の問題、集団登校の問題の提起、その解決策 学級懇談会の内容、出席率を上げることにより学級担任と保護者の意思疎通を図り、学級運営がスムーズに行うように努力する などなど、今まで自分の知らないところでPTAの努力があったことを知りました それからは、積極的にPTA活動に参加をし、 また役員の方々には感謝の気持ちを持つようになりました 入学前でまだ何も分からない時に、判断をするのは早くはないでしょうか 私はPTA非加入の方がいらっしゃると、 「自分の子どもは色んなところでPTAの恩恵を受けているのに、加入しないなんて何て都合の良い人なのだろう」と思います PTAのお世話にならずに学校生活を過ごすなんて無理だと思います

非加入の理由しだいでは

🐧
KM
小学校PTAの本部役員を数年間してました。 都内の小学校密接地域です。 他校のPTAとも連携があり中学校ともつながりがありOB会もあります。 昨今のPTA非加入ブームで1校に1~2家族くらい非加入を宣言する家があります。その他にも活動を一切無視して会費だけ払う家ももちろんあります。 宣言する方の特徴ですがまず自分の言いたいことと都合のみを並べて好戦的にきます。 基本的には話し合いを申し入れますが無駄なケースが多いです。 もちろん非加入も認めますがPTA活動に関連する行事からはお子さんも除外されます。(それに対しては差別的だと抵抗しますが絶対に認めさせます。) あとやはり問題家庭が多いので事実は親のネットワークを通じて拡散します。 事実であることと人の口に戸は立てられないのでしかたありません。 結果お子さんも家庭自体も孤立化します。 サッカーチーム等への参加も断られたケースもあります。 不登校になった子もいたみたいです。 PTA非加入もいいですが理由をきちんとしておくことが大事です。 トピ主が正しくてもお子さんへの影響がないとは限りません。

一つの選択

ハレルヤ
脱会(入会拒否)は一つの選択だと思います。 以下の問題がきれいにクリアできるなら、私も脱退したいです。 ・PTAからの手伝いを経て購入/譲渡される備品などを子供が使う場面が多々ある (ボールや楽器などベルマーク関連で買ったものなどや1年生の時の交通関係のランドセルカバーや防犯ベルなど多数) ・PTA主催のバザーなどの行事があたりまえのように生徒全員参加で行われる ・PTA関連の配布物も多い(広報誌など) ・PTA関連のクラブチームも存在する(子供が入りたいと言い出さないとも限らない) ・卒業式後はPTA主催で謝恩会 です。 こんなにPTAにお世話になってるのに、脱会してしまったら、迷惑もかけるし子供にも我慢させる場面が多そうだと感じた為、うちは入ったままです(役員もやりました) どうですかね?お子さんに皆バザーに出るのに「うちはPTA入ってない」と毎年我慢させますか?卒業証書を入れる筒も辞退させ、謝恩会は無視させますか?

まず、ご自分の持論を本文に書きましょうよ

💔
へ~
その上で、人に意見を募りましょう。

悪評覚悟?

041
ねじ
有名無実の自治会に入会しないという選択肢は増えてきたな、と感じていますが、 「PTAに入会しない」という選択肢は考えていませんでした。 だって、有名無実なものではなく、その作業が必要だから存在するグループですよね? 通学路の班編成や、その班の安全のため横断歩道の旗振りとか、 校内音楽会や運動会など不審者をはぶくための入場管理とか、 市内の商店街などを見て回る実地授業のための子どもたちの保全とか、 夏休みあけ直前の校内清掃の実施とか、 結構、必要だと思うんだけども。 自分の子だけが守られない、というような事にはならないと思うから、ただでやってもらえてラッキーっていうことになるのかな? でも、公立じゃなければ、寄付金はずんで、謝って頼むって形での参加もありかな。 続きのレスが気になるところです。

トピ主です PTA非加入の理由1

🐱
にゃんころりん トピ主
トピ主のにゃんころりんです。 詳細は後ほど…の今回PTA非加入に至った理由など書かせて頂きます。 まず私はPTAそのものを否定している訳ではありません。 またPTAの係りが面倒だから、嫌だからという気持ちもありません。 *************************************************************************************** PTAは、英語のParent(親)Teacher(先生)Association(会)の頭文字をとったものです。 PTAは児童生徒の健全な成長を図ることを目的とし、親と教師とが協力して、 学校及び家庭における教育に関し、理解を深め、その教育の振興につとめ、 さらに、児童生徒の校外における生活の指導、地域における教育環境の改善、 充実を図るため会員相互の学習、その他必要な活動を行う団体です。 (昭和42年6月23日文部省社会教育審議会報告)      なるほど、子供達の為に良い団体だと思います。 文字数制限の為、2へ続きます。

周りには1人もいないです。

🙂
なみ
関西在住です。 3人の子供がいます。 幼稚園から高校までPTA役員をしましたが、聞いた事はないですね。 PTA役員をして、忙しい時もありましたが、それを上回る楽しさがありました。 トピ主がなぜ非加入なのか、知りたいです。

トピ主です PTA非加入の理由2

🐱
にゃんころりん トピ主
1からの続きです。 PTAの存在意義については個人的には納得しています。 また、最初に言い忘れていましたが、小学校は公立へ通います。 私立ですと、PTAがないところ、別に父母会として活動などありかもしれませんが、 私が非加入を宣言したのは公立小学校です。 そして、市町村のHPには”PTA活動”について 【PTAは父母と教師が学び合う任意の社会教育関係団体】と記されています。 ところが…小学校から入学前の説明会案内時に資料として提供されたもの中に PTAからの物が含まれていました。 その内容に驚きました。 1お子さんの入学おめでとうございます。そしてPTA会員になられる保護者…云々 2登校時の旗当番について  学区外登校(当市町村では隣の学区に変更もできる)であろうと、なかろうと 旗当番を必ずする事 雨の日は特に危険なので、絶対に旗を持ち立つ事 旗当番の際の自分の身は自分で守ってください的な文言 3これは小学校からのですが、個人情報をPTA、子供会に提供することへの了承 文字制限の為、3へ続きます。

信念で非加入なら、他人の考えなど必要ないのでは?

041
会長
確かPTAの加入は任意だったと思うので、貴女が加入されない事は、それはそれで立派だと思いますよ。但し加入しないと決断されたのなら、他に加入しなかった人の意見など聞かない方がもっと立派なのになという感想を持ちました。このようなトピをたてることは「自分は自分、人は人」の信念がやや弱いのかなとお見受けしましたが、そんな事は無いですよね?

トピ主です PTA非加入の理由3

🐱
にゃんころりん トピ主
2からの続きです。 まず、違和感を覚えた1ですが…そもそも任意団体なのに すご~い強制感をビリビリ感じました。 【PTA会員になられる】…PTAに入会するとなんて言ってないですが? 入会届もらってないですし、何故勝手に会員扱いなのでしょうか? 2の旗当番ですが、旗当番はやれば良いと思います。 活動自体を否定するつもりはありません。 でも1からの強制感と文言の書き方もですが、とても気分よく出来ません。 3小学校が保有する個人情報をPTAや子供会に渡す?! 渡す必要がどこにあるのでしょうか? PTAや子供会が会員の情報が必要なら個々に集めるべきです。 入会届で事足ります。 公務員が個人情報を他に開示するなんて、違反ですよ。 と、ここまでは私がちょっと待って!と思ったところです。 この件を小学校に電話で確認しました 文字制限の為、4へ続く

PTA入らないで済むんだ?

🐤
まめ
入らないで済むなら、入りたくない。みんなそうだと思います。 疑問なんですが… 運動会って、PTAが大いに関わってますが、な~んも気にせず参加出来ますか? 参観等、保護者と顔を合わせても、平気ですか?心がお強くてうらやましいです。

子供にも、きちんと説明しておいてほしい

🙂
ハミングミント
友人は今年度、本部で、PTA非加入のごねる親に困ってました。 PTAから生徒たちに配るプレゼント、その子だけ飛ばすわけにもいかず 1度、配ってから回収する。ということにして、配ったら 勝手に配っていて返せとは何事だ!絶対に返さない、子供も喜んでいるから。と返さない 子供は自分がPTA非加入だと理解していないので、自分だけ飛ばされる理由が理解できない。 イジメにもなりかねないので、PTAの本部はかなり気を使ってますが 非加入の親御さん自身は「放って置いて下さい」「頼んでません」の一点張りだそうです。 そういう面倒くさい事も、6年間、周りに迷惑かけずに対処する覚悟をして、非加入を選んでください。 そして1年の時から、きっちり子供に説明して、これはPTAの行事か、これはPTAの費用が使われているか 認識して、行事にも、参加・非参加を選んでください。

かつて退会しました

041
はっぴ
仕事が多忙になり娘が小2のときに退会しました。 参観日や運動会ではPTA活動に熱心な母親層からは無視されましたが、 陰で何を言われようが参加できないPTA行事があろうが、気にもなりませんでした。 その後クラス替えもあり、卒業まで特に不利益はありませんでした。 毎日仕事で大きな案件をいくつも抱えて国内外を飛び回っている状況で、 半休取ってまでノロノロ会議やベルマーク集計やバザー準備に参加するのは実に不毛で、 PTAの会合や行事がヒマな主婦たちの井戸端会議化してることに 嫌気がさしたのも、退会の本音理由です。 純粋に手際よく仕事するだけの能率の良い集団なら良かったんですけどね。 どっちが上とかではなく、生きる世界が違いました。 進学した中学はPTA活動自体が下火でしたので、 入会しなくても何の問題もなく過ごせましたね。

子供にしわ寄せがきます

😣
晴れ雪
うちの学校は、非加入者はいません。 全世帯加入してます。 強制ではないので 加入しなくてもいいと思います。 しかし、PTA主催の行事は出れないでしょうね。 学校によっては、夏祭りや、バザー、キャンプ スキーなどいろんな企画があると思います。 それらは、もちろんPTA会費から捻出されてますので、参加はできないと思います。 あとは、少年スポーツ。 これも、PTA会費から助成あれば、所属するのは難しいんじゃないですかね。 少年野球、少年サッカー 少女バレーなどですね。 スポーツされたいなら、クラブチームに所属されれば問題ないですけど、これはこれでPTAより大変ですので、よく考えてから加入された方がいいです。 あとは、お子さんが参加したいと言っても、ダメと突っぱねること、加入はしないけど参加したいですは、それこそ白い目で見られることでしょう。 PTAは運営も行事準備も大変ですけど、それは全部子供たちに還元されてます。 楽しい事もたくさんありますよ。 

普通はいない

🙂
ポール
いないと思う、ほぼ皆無だと。

本部役員

041
ほりー
小学校の本部役員をしていたので一割ほどは未加入だと知っています。 誰が入っていないかまでは分かりませんでしたが。 トピ主さんが未加入でも保護者間で情報が出回ったりは しないと思いますよ。

丸投げ?

🙂
ぽこまんじゅう
子供が通う学校にはそもそもPTAが存在しませんでした。 PTAが無いのでそれに伴う役員はありませんでしたが、学校側と子供のつながりはありますが学校側と保護者とのつながりがスムーズでないため色々支障がありました。 例えば子供が学校でトラブルに巻き込まれたとします。 学校側の対応が納得できません。 そういう場合、PTAがあればそこに相談できますが無いために学校側との交渉は個別でした。 子供にはあまり聞かせたくないような事案が起こった場合、PTAが無いために一々保護者全員との対話となるので非常に非効率的でした。 しかしこれはPTAがそもそも無い場合です。 既にあるのに自分だけ入らないというのは、このコミュニティの中に籍を置いているにもかかわらず、義務も権利も放棄すると言うことですよね? よもや、義務は放棄するが権利だけよこせと? それでは他の人の心情的にスムーズに行かないと思いますが…。 PTAのつながりで人の輪も広がりますがそこにあえて自分から爪弾き者になるというのはちょっと…。 そのうちお子さんにも何か不都合なことが起こるでしょうね。

一石を投じる行為

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 PTAに加入しない宣言。 いいのではないでしょうか?相応の覚悟があるのなら。 まあどう考えても、周囲に一石を投じる行為には違いない。 小町でも賛否両論ある話題です。即ち、主様を良しと思わない人が必ず、出てきます。 そういった人たちを含めて、「他人がどう思おうがどう行動しようが何とも思わない」という心構えが必要かと思います。自分は勝手をしても他人の勝手は許さない、というのではダブスタも極み。いわゆる自己責任、というものです。 保護者なんて皆大人なのですから、覚悟さえお持ちであれば、行動を何ら否定する気持ちはありません。

知りませんね

041
匿名
小学校では、転勤で3カ所在籍してます 中学校は1カ所ですけど・・・ 聞いたことはないです 活動するしないに関わらず、しっかり茶封筒は来ますし (入るなんて誰も言ってないけど)当然のごとく徴収だし 断ると、人質も我が家も心配だし >ただの好奇心 本当ね!!今後「加入しません」と茶封筒「空で返却」しようかな!いや、無理か~イジメられそう。  みんなで加入しなきゃいいのよね!

入らないという理由を知りたい

🙂
aoi
以前役員をやっていましたが、他の学年(やはり新1年生)でPTAには入らない!とおっしゃってた方がいました。 しかしPTA会費で購入するものってうちの学校では結構あります。 体育の用具(たとえばサッカーゴールのネットとか)、お祭りの費用、行事で子供にあげる景品代… 払ってない子に「あなたのおうちはPTA会費を払ってないので」とサッカーゴールを使ってはだめ、お祭りに参加してはだめ、景品はありません、って…できないですよね。 それでも「かまいません。うちの子には使わないように言うし、景品もいりません」っておっしゃるんですけどね。 正直困り果ててます。 トピ主さんが入らない、と決めた理由を知りたいです。

ありなの?

🐱
ちょりのママ
凄いですね! それにツッコミたい! 私も二児の子の母親です。 すでに義務教育は終えています。 で。 PTAに加入しない… なかなか言えないもんですよ。 だって、PTA主催の行事沢山あります! その時お子さんどうするんですか? というか、加入しないという選択肢がある という事にビックリ致しました。 それに、PTAに興味があったのに、未加入宣言! かなり違和感… PTAにかなり入れ込んでるお母様やお父様達も私はチョット…と距離を置いてしまいますが。 未加入とはお子さんの事考えています? きっと、○○さん未加入宣言したんですって! とあっという間に噂になりますよ。 PTA幹部と校長などはかなり密な関係で むしろ、PTA幹部に逆らったらやっていけない教師は山程いるんです。 だから、未加入宣言したなんてすぐにバレます。 未加入の理由は後出しの様ですが、是非知りたいです。 あと、今からでも加入の方向に変更する気はありませんか? お子さんかなり心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧