本文へ

PTAの入会や退会について

レス31
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
小学1年生の子供を持つ兼業主婦のトピ主です。 皆さんのお子さんが通われてる学校では入学時にPTAに入るかどうかの確認する入会届のようなものはありましたか? また辞める際に退会届のような物はありましたか? 我が子が通う学校では入会届のような物はなかったので退会届もないのかもしれません。 任意団体なので来年からPTAは辞めたいと思うのですがまずはPTA役員に言おうと思います。 PTA退会された方すんなり退会出来ましたか? アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

入会届けはありました

🙂
参考になるかな
でも、退会届けは見たことないですね。 入会届けを出さないでいると、たぶんそのまま非加入です。 いったん入会したけど退会したくなった方はその旨申請すると、 決まった書類があるならもらえるのでは?  うちの学校、退会した方も複数いますから、公に退会届を配布していないだけで 退会自体は可能です。任意団体ですから当然ですけどね。 退会がすんなりいくかどうかは学校ごとに違うんじゃないかな。 でもご自分の意志が固ければ、すんなりいこうがいくまいが退会すればいいと 思いますよ。うちの学校では退会者の名簿は公にはされません。たまたま私は 今年度そういうものを目にする役目に就いているので目にしましたが、もちろん 誰それが非会員だなんて話は一切いたしません。

退会しました

🙂
ペコちゃん
教頭先生を通じて、20名ほど一緒に退会しました。 殆どが役員経験者です。 無駄な活動が多くてバカバカしいと、日頃から問題になっていたのですが改善策は拒否され続けた事が理由です。 意外とあっさり退会できましたよ。 その後も何の問題もなく、他にも退会する人は増え続けています。

退会できますよ

🐧
KM
普通に退会できますよ。 入会届に関しては無いところほとんどです。 ただ最近は入学後すぐ総会的なものがあってその際に任意団体であることが説明されます。 その上で異議がなければ自動入会となり異議を申し出れば入会にはなりません。 退会の難しさは学校次第で簡単なところもあれば難しいところもあります。 個人的な経験からだと退会希望者は自己都合と勝手な権利を一方的に主張する親子ともにトラブルメーカーがほとんどです。 たしかネットで検索すれば「PTAの退会のしかた」でヒットすると思いますよ。

入会の意思確認もなければ、退会する人もいない

ame
小学校からそのまま中学校に進学する地域です。 小入学時に、PTAには自動的に入会(意思確認がなかったので)、中学卒業まで継続されます。 そして、過去に誰一人として退会のような形を取った方は聞いたことがないです。 学校への連携役として、地区から小中各1人は代表を出さないといけないシステムもあります。 不思議と癖のある保護者さんも、退会されることはないですね。

退会じゃないのですが

🐧
さかな
1年生の時、入会届はなく、学校の引き落としと一緒に会費引き落としにサインさせられました。でもその学校は会費も安く、負担もあまりなかったので揉めるよりは良いと納得してそのまま会員でいました。 2年生で転校して当然のように会員になるものとされ色々書類をもらったのですが あまりに負担が大きかったのでそのまま入会しませんでした。 まずは担任に伝えて副校長から説得され、PTA会長と話すように言われましたが頑なに拒否しました。 入会届がないようなPTAだと、すんなり退会は難しいので学校の先生にPTAが任意であることを確認して自分で書いた退会届を渡してもらうのがいいと思います。 学校が渡すのを嫌がったり、適当でないと主さんが思うなら書留かなんかで退会届を郵送しておくのがいいです。 なるべくシンプルに日付け入りで書くのがいいと思います。 話し合いとかはしないほうが結局のところおおごとにならず後を引かないと思います。 PTAに絶対に加入すべきと思ってる人とは分かり合えないものですし中傷合戦になってお互いに嫌な思いをしますから。

とりあえず聞いてみる

🙂
karen
取り合えず、PTAを辞めたらどうなるか聞きに行ったらいいと思います それでも大丈夫そうなら退会したいと申し出ては? 各学校PTAでどこまで子供が恩恵を受けるか違っているので、それでも大丈夫でしたらぬけてもいいと思います うちの学校は結構ぬけるといろいろあるので抜けない方がいいかなって感じています。でも、PTAってなくなればいいのにとも思っています(笑)

PTA退会(非加入)届を自作

🐤
ぴーちょん
こんにちは。 同じく小学1年生を持つ兼業主婦です。 PTAを辞める理由は人それぞれだと思います。 私の場合ですが、我が子の通う公立小学校では入学時に PTAが任意の団体である説明はなく 入学すれば、自動?で保護者はPTA会員になるようでした。 まず教員側のPTAの副会長(教頭先生)に 入退会届の有無の確認と非加入の意思を伝えました。 届は無いとのことで自作して提出して現在に至りますが 特に困ることはありません。 参観日・懇談会は出来るだけ出席して学校の様子は 確認できるようにしています。 先生側のPTAとお話する方が良いと思います。 保護者側PTAだと…後々 あらぬ事を言われて?とか 退会回避で結局辞められないように持っていかれたり? 無ければいいんですけどねぇ… やはり保護者同士のトラブルは避けた方が双方良いと思います。 なので先生側PTAに! PTAは保護者と教員が会員であって、【児童は全員PTAについては非会員】だと いうことでお子さんに不利益・差別・区別がないように 退会(非加入)届に記載しておく事をオススメします。

なぜ退会したいの?

😨
こもも
去年PTA役員でした。 私の子供の学校では、PTAはPTA会費を払わなければ必然的に退会となります。 「退会しますので会費は払いません」と言えばそれで済む話です。 ただ、なぜ退会したいのですか? PTA会員ではなくなるということは、PTA主催の行事にお子さんは出られなくなります。 主さんのお子さんが通われる学校で、どの程度PTA行事があるか分かりませんが、その辺りを踏まえて再度考えてみてはどうですか?

説得されると思います

🙂
コハル
 任意団体ではありますが、学校がPTAの協力なしに運営するのが難しい状況なので、子供が在校でありながらPTAには加入しないというのは難しいと思います。おそらくPTAや先生方から説得されるのではないでしょうか。PTAからの卒業式の記念品、保護者の方はうちの子にはいらないと思ったとしても、一人だけもらえないのは子供が気の毒です。でもPTA会費で購入しているものを非会員の方にあげるのは、他の会員が納得しないかもしれません。  まずは、なぜPTAを退会したいのでしょう?仕事が忙しくてPTA活動に参加できないのでしょうか?周りに相談すれば、自宅でできることや休日にできる役を教えてもらえるかもしれません。時間的なことではなく、そもそも学校のために労力を使いたくないという気持ち的な問題でしたら、PTAのない私立の小学校へ転校されるのが良いかと思います。

PTA役員も、ただのおっかさん

041
レオン
先生に聞いちゃったほうが早いんじゃないかな。 PTA役員さんだって、ただのお母さんです。 わかりゃしませんよ。 PTA役員→PTA会長→先生 という経路にお尋ね経路が変わるだけです。 それに、あまりママさんをたくさん経由しないほうがいいと思う。 何言われるかわからないから。 どっちにしろ、PTA脱会というものは、あまり良くは捉えられません。 PTAの窓口になっている担当の先生か、 教頭先生などに直接お尋ねするのがいいと思いますよ。 ちなみに、私の子どもの学校は、 PTA入会は、入学と共に付いてきました。 当時は何も知らなかったから、入るものなんだな~って思ったけど あれって任意だったんですね。 でもさ、辞めるだの何だの言うと、めんどうでしょう。 子どももいますし。 だから、適当になにか係やら役員やらを1年とかやって 後はひっそりしていればいいんじゃないのかな。 脱会したところで、陰口叩かれて居心地悪くなるだけだと思うんだ。 なら、ちゃっちゃと何かしらやって 後はシラ~っとしていた方が楽だと思うんだが。。

幽霊会員です

🙂
ももた
それぞれの学校によって全く違うので、あまり参考にできないと思います。 うちの学校で以前あった例では、校長、教育委員会まで巻き込んで、おおもめにもめて、こじれにこじれて訴訟騒ぎになりました。 私も長年、会長やら委員長やらやってきましたが、なんだかもうすべて嫌になってしまって、今は「幽霊会員」です。 会費は払ってます。自動引き落としで教材費と一緒に引き落としなので、払う払わないが一番もめます。そちらがいくらかわかりませんが、うちは3000円しないぐらいなので、学校と揉める手間、時間を考えたら安いもんだと思います。 役員や当番をやらないのはそれほどもめないのですが、会費を払わない、脱退する、というのが一番もめます。 私も、長年役員をやっていたので、内部事情に詳しくなってしまったので、もろもろすり抜ける方法を知っているので、今は会費だけ払って、まったく何にもしない、幽霊会員です。 実は会長をやってたので知っているのですが、こういう幽霊会員は毎年ある一定数(数十人)いるんです。ですから、あえて騒ぎを起こさないほうが目立たず、当番を回避できます。

転勤で3校経験しましたが・・

041
go
入学と同時に自動入会でしたよ 4か月毎でしたっけ?「2000円」の徴収袋が子供経由でランドセルに入ってます 退会者は、校長先生、担任、会長、執行部で圧力がかかるよ~って 聞きましたけど。ここは片田舎だからかな?? 実際、地区の登校班、旗当番、学級レク、懇談会や、葬儀やお祝い、 連絡網のトップ、給食費、給食エプロン補正など・・・ 一人一役で保護者が生贄になりながらやってますので。 役に立つかは謎でも地域の連帯や、バレーボール、研修会もあるし ・・・・逃げ得は許さない!!!生贄は全PTAで!! 目を光らせてますけど・・大丈夫かな? >子供を持つ兼業主婦の わはは~当たり前。フルタイム?んなもん印籠にもならないよ 子供、介護、病気、母子家庭、自営業主・・・ もう山ほど逃れたいPTAはいるからさ。 でさ、「仕事忙しい」アピールしながら。 我が子の部活の晴れ舞台には絶対いるヤツいるんだわ。いないなら納得できるけど トピ主様 そこ覚悟でどうぞ。 すんなり退会??みんな抜けるでしょ。誰が自分の時間を犠牲にしたい? 抜けない、抜けれない理由があるから、皆様犠牲で入らざる得ないのです

引き落としをやめてもらった

🙂
匿名希望
入会届はなかったです。 どういう活動があるのか? などという、細かい説明もなくいきなり 一人一役、卒業するまでには必ず役員。 という噂だけでした。 そんなあやふやな団体、ありえないと思い、学校に 会費の引き落としをやめてもらうように書面で連絡しました。 ここで、引き落としがあるようなら教育委員会へ相談しようと思っていましたが、 ちょうどその頃、教育委員会から PTAは任意団体である とHPなどで公表されたので引き落としをされることなく今に至っています 活動内容などにきちんとした説明があり、納得できれば加入していたと思いますが、 いきなり会費引き落とし連絡ですから、ちょっと考えられないですね そんなことするのはPTAぐらいだろうと。 非会員はトラブルメーカーと書かれている方がいますが、 統計でもあるのでしょうか? いじめが全国的に問題になっていますが、まだまだPTA非会員が少ない現在 いじめをする子供の親はPTA会員ではないかと推測します PTAのスローガンはいじめ撲滅ですが、 いじめをしている子の親が会員であるとすれば・・・ そして、非会員を差別する大人がいじめの現況では?

不思議な現象

🙂
PTA kirai
うちのPTA、入会届けがあるから最初に選択できるし、 退会もちゃんとできるんですよ。 でも、会員のまま委員や役員は「忙しいでござる」で 逃げる人多数。なんでなんだろ? で、暇な人がやればいいじゃん的な態度を取ってくる。 退会できる道がちゃんとあるのになんで会員であり続け、 しかも「やりたくない」と平然としているのか? だんだんこういう雰囲気に嫌気がさしてきたので、今は 自分が退会することを検討中です。とりあえず今年は委員に なっちゃったので任期中はまじめにこなしますが、ほんとーに ばかばかしくなってきてます。勝手に人をヒマ人扱いしないで もらいたい、と腹が立っています。 少々トピずれしましたね。すみません。 退会のしやすさは学校ごとに違うと思いますが、退会そのものは もちろん可能ですよ。

なんで辞めたいの?

🙂
もみじ
ウチの小学校は入会届なんてないし、入学したら自動入会です。 共働きがほとんどと言う地域なので、無駄な仕事は少ないし、 PTAからの会計報告を見たら子供たちのためにどんな出費されているか書いてあるし、 また地域の自治会、ボランティアの方が積極的に学校運営に参加されていることを思えば、 退会される保護者なんていませんね。

直接先生へ伝えた方が。

🙂
さぱーんたくしん
役員の方たちは、仕方なく一年役員になっているだけなので 直接まずは担任の先生へ伝えた方がいいと思いますよ。 PTAは任意団体ということと、強制は違憲だということを何を言われても主張してください。(その辺はネットなどで 調べたら分かりますので、下調べと準備はしっかりやっておいてください) また、一人よりも、何人か仲間を募って退会を伝えた方がより効果があると思います。 みんなが入会しているからという理由だけで続ける必要はないです。 勝手に会費も引かれるし、役員になれば気の合わない人と仕事をするため結構気を使います。 無償の割には結構精神的にキツイですよ。頭にきて眠れない日もありました。 私は去年役員をして、最後にアンケートが配られたので、思い切り負担だったことを書いて学校に提出しました。 子供一人につき一回なので、もう一回下の子でしなければいけないのですが、私も退会を検討中です。 二度とやりたくありません。 もしトピ主さんが退会手続きをとったら、その後どのようになったか、ぜひ教えてください。

よく考えて

🐤
ロロ
任意団体なので退会は自由ですがPTA会費が何に使われているか きちんと調べてからの退会をお勧めします。 一輪車や竹馬などの遊具、卒業式のコサージュや紅白饅頭などを 会費で購入していることが多いですし、PTA主催の行事なども意外と多いです。 会員でないのにそれらを使用、参加することで要らぬ問題が生じる可能性も… それらを理解したうえで、お子さんも納得してくれたら退会してもいいんじゃないでしょうか。

そのPTAの体質によって反応は様々

🙂
元役員だす
おっしゃる通り、任意団体なので入退会自由です。規約にその旨明記されていれば、すんなり退会できる可能性は高いです。 加入の強制は違憲ですが、慣例的に自動加入(入学と同時に引き落とし用紙に記入提出)や強制加入の学校が多く、リアルでは保護者の意識も「親の義務」との思い込みも強いことも、退会しにくい要因です。 規約により理念を掲げ合議制で運営される組織ですが、役員は一保護者ですので、理念を知らない人も多いです。 退会で揉めるかはそのPTAの体質、役員の資質によります。教員達も誤った認識しか持っていない所もありますよ。 まずは自分で退会届を作り、黙って副校長(多くは学校側の副会長)に提出し、様子見ですかね。話し合いは不要、ご自分の事情を話す必要もありません。 活動は全児童対象が理念ですので、未加入家庭の児童の差別排除はあり得ませんが、無知な保護者の感情が面倒なので贈呈品は辞退するほうが無難です。 任意の周知と入会届完備に取り組みましたが、規約に「任意」て入れるのがやっとでした!(笑)。無事退会できるといいですね。経験者でなくてすみませんが、応援しています。

仲間を募った方が効果ありです。

どんぐり
一人で退会手続きするより、大人数でしたほうが相手は無視できなくなりますから 仲間を募集してみてはどうですか?  なぜ保護者がPTA協議会を維持し、彼らのお給料のためにタダ働きしなければ いけないんでしょう?天下り先維持のために人の大事な時間を使ってまで強制させられるなんて 人権侵害です。 保護者同士が監視しあって退会しづらくさせるなんて恐ろしい組織です。学校の思う壺なだけ。

退会理由は?

🙂
小学生の母
一年生の保護者ですよね? 入学早々役員になってご苦労されたのですか? 私は現在PTAヒラ委員ですが、PTA主催のイベントを 仕切る担当になり、来年は退会しようかと考えました。 が、終わってしまえば準備は約一カ月でしたし 子供達は喜んでくれたし、もう卒業まで委員も しなくて良い(子供二人なので二回した)ので、 穏便に卒業を迎えようと思います。 うちの学校は卒業式列席者の受付から何故か PTA委員がしますし、卒業記念品や紅白饅頭、 アルバム、コサージュ、卒業証書をはさむ台 (ファイル?)もPTA会費からですから、 揉めたくありません。 転校してきましたが、以前在籍した学校は PTAが無かったです。でもそれは所謂執行部が ないだけで、クラス全員の保護者が毎年一役を していました。 忙しい方は運動会やマラソン大会当日だけの 警備係、専業主婦の方は月一回位は登校して 安全マップとか作っておられました。 毎年の一人一役を拒んだお母さんは 見たことがありません。 私自身、執行部役員はとても無理だけど 一人一役で済むならやりますって気持ちで 何とか終えました。 退会したい理由はなんですか?

退会届

🙂
PTAをぶっ潰す会
「PTA」「退会届」と検索すれば、色々出てきます。 今役員をしている方に提出しても、単に同調圧力に屈して仕方なく役員をやっている方たちですから、 受け取ってもどうしていいのか困るだけだと思いますので学校へ提出しましょう。

ポエム

🙂
kimenzan
口頭だと言った言わないの水掛け論になりますので、内容証明を会長あてに送ればいいでしょう。 PTAに入会したことは了承している場合は、退会届を送ります。既定の用紙がなければ自作でも構いません。 PTAに入会したつもりがないという場合は、退会届を出してはいけません。退会届を出したということはそれ以前は入会に同意していたとみなされるという判例が先日出たからです。正直ちょっと厳しい判決だと思いますが、被告の一人に法律学者がおり、なかなか厳しいところを攻めてきたという印象です。その場合、自分は入会したつもりはないという事実を確認する旨の文書を送ります。 著名な若手憲法学者が娘さんの小学校の入学式でPTAは全員参加ですと言われ、それは結社の自由に反するのではないかといったのが、法律の専門家による初の指摘と言われており(それ以前にもあったかもしれませんが)、実際は玉砕、泣き寝入りが多かったようです。この憲法学者には後日、全員参加はPTAの理念を言ったものであり、強制ではないという回答があったそうです。彼はPTAの問題を特集したラジオ番組で全員参加の規定はポエムかと言っていました。

嗚呼、それ・・・

🙂
Pの一人
>全員参加はPTAの理念を言ったものであり、強制ではないという回答 理念は「全員参加」ではなく、活動が全ての児童生徒へ、より良い教育環境として還元されるということです。会員は保護者ですが、親の不加入で児童が差別されないということです。 「全員参加が理念」は即ち強制加入で違憲ですが、そんな正論は理解しない人が多いです。 そういう方達は自分の理論に整合性がないことを理解できないのである意味強いです。 活動には直接還元活動(児童対象のイベント、旗振り、贈呈品など)と間接還元活動(保護者対象の講習やママさんバレー、親睦会など)があり、そもそもは間接還元活動がメインの社会教育団体です。間接還元活動を通して教育への理解を深めPとTが仲良くなることで、より良い学校教育環境として全児童に還元されるというものです。 間接還元活動はいわばPTのサークル活動、直接還元活動はボランティア活動と言えるでしょう。そのどちらも強制されるべきではないのは、世の常識からみても自明です。 トピ主さんの健闘を祈ります。

活動に参加しなければいいだけ。

🙂
トン
私の子供が通う学校は、真面目に取り組もうとする人は低学年のうちに済ませる方が 多いですが、そうでない方たちは結局6年生になって選考委員会から連絡がありそこでやっと 引き受けますが、一度も何も参加しない人も沢山います。連絡を取ろうとしても一切出ません。 それでもカウントされますので、やりたくなければ参加しなければいいだけのことです。 あくまでも任意団体なのですから学校は強制できないはずです。 子どもが小学生になれば、ほとんど母親同士顔を合わせることもありませんし、 卒業してしまえばさらに会う機会もありません。たまに陰口を言われることもあるかもしれませんが 言われている本人は痛くもかゆくもないです。

強制している方が悪い

🙂
エレファント
トンさんの言う通り、義務ではありませんからやりたくなければやらなければいいだけ。 強制している側がすべて悪いのですから。 義務ではいことは、他人を中心に考えるのではなく自分を中心に考えましょう。

フリーな形式でよし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 退会届、別にフリースタイルで問題ないです。 退部届や退職届だって、特に何か決まったフォーマットがあるわけでもなし。会というものの、退会届だって同じ。 サクッと手書きで、便せんにでも一筆書いてポンとハンコ押して、教頭か校長かPTA会長にハイッと渡しておしまい。 嫌なら辞めるに限ります。 活動に参加しない、ならまだしも、呼ばれても呼ばれても返事無しでスルー、みたいな幼稚な対応、は相手を怒らせます。わざわざ怒らせる必要なし。 サクッと、かつ正式な手続きで、退会してしまいましょう。

入会届も、説明もありました。

🙂
プチシュー
入学式で、式典の後、体育館にPTAの方々がいらして 任意団体であることを強調した説明と、紙の一番上に大きく任意団体ですと2重線で引かれたものを読み 入会を希望する、希望しない、を〇で選択する用紙が配られました。 その場で回収するので、下さい。と言われて、すぐ回収です。

その前に

🙂
小学生の母
>退部届や退職届だって、特に何か決まったフォーマットがあるわけでもなし。会というものの、退会届だって同じ。 部活や就業では入部届の受理後の入部、就業を希望し契約を経ての入社となりますよね。~会も同じです。 PTAも自動加入や強制加入を辞め、入退会自由の周知をし、入会届を用意すべきです。その際に、未加入者が悪く言われたり、未加入家庭の児童が不利益を被ることは絶対ない旨を確りアナウンスすべきでしょう。それをして初めて、 >嫌なら辞めるに限ります。 こう言えます。勝手に入会させておいてこれはないので。 ただし単体PTAの現行役員も委員もただの善意の保護者です。現場でのファイティングポーズは禍根を残すだけです。気を付けましょう。 本位不本意にかかわらずPTA活動をするなら理念くらいは調べ、規約を読んで活動することを勧めます。理解が進めば、未加入家庭があることを前提とすると成り立たないような活動は、自ずと自粛されていくでしょう。 そして「PTAやらない人はずるい!逃げた」などという無知蒙昧な恥ずかしい発言をする保護者も減っていくことでしょう。

入学誓約書と同時提出だった

041
小春
高校の入学誓約書とPTA入会届は同じ日にちに提出でした。 入学を願い出ている立場で、PTA入会の拒否はなかなかできるものではありません。 やむを得ず、自分の意志で入会したことになります。

すみません

🐤
小学生の母
アカウントが変わったのでIDが違うかもしれませんが、 12月3日付でレスをした、小学生の母です。 ハンドルネームが11月17日の小学生の母さんと かぶってしまいましたが、別人です。大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧