本文へ

子供がメールの返事をしないままです。

レス23
(トピ主 1
🙂
あんもち
ひと
中1の娘を持つ母親です。
子供の携帯についてなんですが、友達からメールがきても返事をしなくて放ったらかしています。
携帯をいつも手元に置いてないので、メールがきたこともわからず また分かっても返事をしないので
わたしが気になって 返事をしたのか聞くと放っておいてと怒ります。
本当は携帯の中身を見ることはよくないことかと思いつつ見たら、親に携帯を取り上げられて返事できなかったとか、今から塾行くので帰ったらメールするねと言っておきながらこれも返事してませんでした。
こんないい加減なことして 友達とトラブルにならないか心配です。本人が痛い目にあうまで放っておくしかないんでしょうか?

ランキング

レス

すごい嫌な感じ…

🐤
おばさん
干渉しすぎ… 放っておくも何も、そもそも気にする必要がないでしょう。

お嬢さんの心配は皆無とは呆れます。

😨
ちゅら
お嬢さんがメールの返事をしない理由を考えないのですか。 返事をしたくない理由があるはずです。す。関係が悪くなるのではなくすでに問題があるとはなぜ考えないのか、心配するとことがおかしいです。 普段お嬢さんの何を見ているのですか。あなたはそれでも親ですか。

本人が痛い目に遭えば気づくでしょ

041
かぼす
てかそのメールってぜひ返事が必要なものなのかな? もう10年ほど前だけど、PTAで高校生と話したことがあって、 その場に居た全員が携帯持ち始めたとき携帯代が2~3万超えて親から怒られたと、 何にそんなに使ったのと聞くとメール。 一日中メールのやり取り。 「おはよう」 「おやすみ」まで。 一日100通超。 はあ?って感じ。 あなたのお子さんにそうなって欲しいのかな? まあ今はラインがあるから友達一人一人に「おはよう」メールしなくていいからましなのかな。 そもそもメールっていつ見てもらってもいいからメールなんだしさ。 すぐに返事が欲しいなら電話でしょ。 ってのは20年前の常識になっちゃったのかなあ。 ていうか個別のメールに「返事したの?」なんて小言を言った挙句に子供の携帯盗み見する前にさ、 本文に書いてある心配をそのまま言えばいいじゃん? それでも娘さんが変わらないなら本人に任せればいい。 トラブル恐れるあまり即レス文化になってまたトラブルってあったよね? どっちもどっちじゃないの? メールに頻繁に返事しないキャラとして確立されたらそう言う人として受け入れられるかもしれないし。

ずいぶんしっかりした娘さん

🙂
ともこ
携帯に無理回されて生活する中高生が多いなか、自分のペースを乱されない強さは素晴らしいことです。返信に追われて、宿題が終わらない、夜中も起きてる、返信を気にしすぎてノイローゼぎみ、なんて子達がいるんですよ。 自分の時間を割いてまで読んで返信するに値するメール、ライン等、どのくらいあります? ほとんどくだらないことばかりで、それが友達関係に必要と思う子は、コミュニケーションスキルが低いのですよ。緊急な用件は電話するでしょうし、返信が必要かどうかは本人に任せれば良いことです。 痛い目なんてみないでしょう。

同じく

🙂
mikan
もうすぐ中一になる娘の母親です。 わが娘も、携帯には無頓着です。緊急連絡用に小1から携帯を持たせていますが、必要最低限の機能しかいまだに使えません。メールも、1年ほど前から友達とやりはじめたのですが、ほぼ返事はせず… そうなるのはわかっていたので、メアド交換する際には、相手の親御さんにこちらからお話ししておきました。うちの子はあまりメールチェックしないし、返事もできないかもしれないから、それを承知でお願いしますと。緊急連絡は私(母親)までお願いしますと。中学生になると、もっとまめな必要が出てくるのかと心配ですが、まわりの保護者のみなさんからは、メールや携帯に執着しないのは悪いことじゃないと言われます。ただ、同級生からは、いつまでもスルーされていれば、そのうち相手にされなくなるんだろうなと思っています。でも、親が口出すのは違うと思うので、時々メールチェックした?とだけ声掛けしています。うちの子の場合、むしろママがメールチェックして返事しといてよって感じなんですよね…

問題ない。

🙂
posuyumi
くるメールすべてに返事しないと友達を失う!と必死につなぎとめるために生活のリズムを壊しても携帯を放さない子のほうが問題です。 子どもたちは微妙な空気を察しながら学校で居場所をキープします。それだけでかなりのストレス。楽しく仲良さげでも気は使いあってる。 家にかえったときに上手く息を抜かないと大変です。 そのうち、そこまで頻繁にメールしあわなくてもいいね、という感じの友達が中心になるでしょうから見守ってあげてください。

口出しやめれますか?

🙂
ななこ
客観的に見て、自分をどう思われますか? 母親として、口を出し過ぎとは、思ったことはありませんか? 今回こちらに投書したことで、客観的な意見が聞けると思います。 子どもの世界に母が口出しして、いいことにはなりません。 あなたが、姑からいちいち人間関係や日常生活に口出しされて、平気ですか? あなたのは、教育や親の役割とかでは、絶対ないです。 毒親にならないために、口出しを我慢する練習しましょう。

干渉し過ぎでは?

041
母親
お子さんが中一なら、もうお子さんの世界があります。お子さんに任せましょう。貴女の母親としての過剰な干渉がお子さんを追い詰めていませんか?メールの返事などに貴女が干渉するのはやりすぎですよ。また子供の携帯を覗く事も。

過干渉な母ですね

041
50代
そんなこと、子どもさんの勝手だと思います。 メールなんてすぐに返事しなくてもいいし、そんなことで怒るような友達との付き合いなんて無い方がいいと思いますが? 自分が必要だと思ったらするでしょ。

あなたがおかしい

🙂
ぷよぷよ
メールの返事なんて、出来る時、したい時にすればいいのです。 いい大人が、早く返信しないとお友達にどう思われるか心配って、、、、 もしかして、あなた自身が自分に自信がなくて、そういう事を気にし過ぎているのでは? 急ぎの用事や、大事な用事なら電話すればいい。 子供のメールなんて大した内容ではない事が殆どです。 むしろ、いつもすぐに返事してくる人って暇なんだなーと思います。それか、スマホ中毒か? そんな事で怒る友達ならいらないと思える子供に育ててください。

子供のメールまで心配するか?

🙂
三ちゃん
親が子離れする時期かと思いますが、してませんね。 思春期にまとわりつくと、自立した大人に成長さませんよ。

あまり仲良くない友達なのでは?

🙂
通りすがり
中学生なんて、携帯持っている子同士で大して仲良くなくてもアドレス交換したりしてますよね? 正直、その程度の同級生なので無駄話のメールのやり取りをしたくないのでは?本当に仲の良い友達は携帯持ってないとかね。

ほっとけ

🐴
ちゅーさん
携帯に縛られていないことがブラボー! 返信の必要性は彼女が一番わかっているはずだからほっとけばいい。 「友達から嫌われるんじゃないか・・・」それはあなたが心配することじゃないと思いますが・・・?

過干渉はやめましょう

スライドブルー
携帯を覗き見るのも良くないです。 だいたい今どきの子どもは、ラインの返事に追われて、勉強も手につかなかったり寝る時間もなかったりで問題になってるぐらいですよ。自分のペースでやり取りできる娘さんは良いのではないですか? ビジネスならいざ知らず、お友達関係でしょう?本人が痛い目に遭うまで放っておく…その通りですよ。

え?

😑
つか
最低ですよ。 人の携帯見るなんて。 干渉し過ぎです。 娘さん、もう中学生ですよね? メールを返信しない事が原因で、トラブルでも起こっているのですか? そもそもメールは返したい時に返せば良いですし、急用や大事な内容なら、相手から電話があるはずです。 親が何から何まで知っておく必要は無いですよ。 中学生ですから、ある程度自分で判断して動けます。 娘さん、文面からするとしっかりしているように感じるのですが。 何だか子どもは大人へと成長しつつあるのに、親がいつまでも子ども扱いしている印象です。 中学生ですよ。 小さな子どもではありませんし、親の干渉なんて一番鬱陶しいと思う年頃では? 娘さんの言う通り、苛めや大きなトラブルに巻き込まれない限りは、放っておきましょう。 娘さん自身と言うよりも、むしろ親である主さんの存在が、いずれ友人関係に響きそうですね。

重要性があるかないかわかってやっている。

🙂
hipi
すべてのメールに返事しないといけないと思い込んでいるのはあなたではないですか? 放置でいいものもあるし、みんなあなたのように携帯を握り締めて返事を待っているわけではないと思いますよ。 あなたの方が異常に感じます。 私は、わざと返事しないことありますよ。 しょーもないおしゃべりの相手に使われてあげる義理はない、と思ったらわざと2日後とかに返事します。 そうしないと、おしゃべりの相手をしてくれるとマークされちゃうでしょう? かまってちゃんは、適当にあしらわないと、調子に乗るからね。 最初から、希望する相手ではないと知らしめないと。

依存している方が問題

041
おはな
 他の方々のコメントにもありますが、しょっちゅう携帯を気にしてメールが来たら常に即返信!の方がよほど問題です。  娘さんはちゃんと優先順位をわかっている常識のあるお嬢さんだと思います。  それよりも返信しないことを気にして娘の携帯をチェックするお母さんの方が心配。

あ、いけねぇ

🙂
中年太り
メール、スルーしてた。 ママ、思い出させてくれてありがとう。 んー、どうするかな。面倒くせえ。 どうせ近々会うし、いっか。 あ、別の会食の日程OKしてるけど 返信ないのも思い出した。 時間はまだまだあるし、ま、いっか。

夜間のメールを禁止している学校もあるそうな

🙂
ぴゃー
子どもたちが深夜までエンドレスでメールのやりとりをしすぎて、 睡眠不足に陥ったり授業中に寝てしまったり、ネットいじめに発展したりして 「夜のメールやスマホは禁止」にしている学校もあると聞きます。 お嬢さんはなあなあで流されずに自分を律しているので、えらいと思います。 「たかが」メールなので、都合がいいときに読んで返していいはずですし、 通っている学校の友達ならば、学校で会った時に話せば済むでしょう。 お母さんのほうがネット中毒、メール中毒の傾向がある気がしますよ。

いまどき中学生がメール?

🙂
沙羅
娘の携帯のメールを頻繁に見ているならば、「親に携帯を取り上げら」との言い訳も強ち嘘ではありません。 現状で問題になっていないのですから、思春期の娘さんにとっては過干渉な親です。

トピ主です

🙂
あんもち トピ主
みなさんからの投稿見させていただきました。 自分が過干渉であったことに気づき 大いに反省すべき点がありました。 今後、子供を静観しつつ、しっかり見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。

娘さんの問題です

🙂
はむ
私の母親のようでついレスしてしまいました。 返信しないのは、娘さんの人間関係の自由であって、 あなたには関係ありません。 娘さんがその友人とどうなろうと、困ったりするのは娘さんであって あなたではないのです。 過干渉です。 ほおっておいてください。 自分の人生に親が勝手に土足で踏み込んでくることが 本当に嫌で嫌でたまりませんでした。 なぜ何度言ってもわかってくれないのだろう、 私の人生なのに、ずっとそう思ってきました。 お願いですから、自分のことに時間を使ってください。 娘さんのことは娘さんにまかせてください。 あなたが中学生の時に同じように母親にうるさく言われて どう思うでしょうか?

放っておいたら?

041
bee-a
私にも中学生の娘がいます。 私は娘を見ていて思うんですよ・・・・。 もう、この子は産まれた時から携帯なんです。 そして小学校の時からスマホでラインです。 それが当たり前なんですね。 我が娘、携帯はいつも冷たい塊にしてしまいます(充電切れ)。 それを何とも思っていません。 友達とメールもラインもしません。 本当に用事がある時には、電話をしています。 これが10代の子供か???と思いましたけど、 実は、これが今の進化した10代女子なのでは?と思いました(笑)。 心配でもあったのですが、私の娘の場合は友達はとても多いです。 そして学校で話をしてくるだけで、十分事足りるそうです。 約束は学校で会って話をして、休みの日に遊びに行ったり。 時間も決めているので、携帯が無くても大丈夫だとか。 そうです、結局類友で友達なんです。 ラインなどを聞いてくるクラスメイトもいるそうですが、 「してないんだよ」と言うと、皆電話をくれます。 と言う事で、進化した女子なのかもしれません。 放っておいて良いのではないですか? うちの娘は、スマホ等での煩わしさがないから、快適だと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧