本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早朝のピアノ…あてにならない管理会社、どうするべきか

早朝のピアノ…あてにならない管理会社、どうするべきか

レス29
(トピ主 0
😑
モカ
ひと
一戸建ての実家から出て、マンションに住みはじめ数年になります 鉄筋マンションのため、音が大変よく響き、越してきた当初から上階の子供のドタバタする音にストレスを感じていました 越してきてすぐ、あまりな音だったので管理会社に苦情をいれましたが、子供はいずれ大きくなりますからね~とあまり真摯な対応ではなく、 生活音にご注意という張り紙をエレベーターにしただけでおしまいでした。 そのうち、ある程度大きくなったのか、非常識なドスドス音はなくなりホッとしていました。 ところがこのたび、ピアノを数日前に買ったのか、朝昼晩関係なく弾いています。 起床就寝までの大体の時間でしたら我慢できます。 私も長い間ピアノを習ってきたので… 買ってもらったピアノ、弾きたい気持ちも理解はできます… ただ、朝7時からのピアノはさすがに我慢できませんでした。 管理会社もあまり期待できないなか、 なるべくかどをたてずに注意するにはどのような方法がありますでしょうか もしみなさまがこの状況でしたら、我慢されますか? また、ご近所の騒音トラブル対処方などいい知恵がありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

我慢します

なもみはぎ
注意して止めるとも思えないし、後々のトラブルの可能性を考えれば我慢が無難と判断します。 騒音が嫌なら集合住宅は止めといた方がいいですね。

直接言う

🐶
さち
当の本人は気が付いてないんじゃないんですか? 直接言った方がいいですよ 私は言いましたよ 上階の子供のドタバタがうるさくって、 夜の23時過ぎまでバタバタやってたので直接言いに行きました 管理人は現状の音調査をして、確実に騒音があることを確認しなければ直接は言えないんですよ (一方の意見だけを聞いて苦情を伝えたらトラブルになりますからね) どうしても管理人を間に入れたいなら、 トピ主さんが騒音の実情を証明するネタを揃えるしかないと思います それか管理人に家に一緒にいて確認してもらう 私はそういうのが面倒なので直接言いに行きました 結果的には、すぐに音が止みましたよ 頑張って下さい

7時ですか・・

ピアニスト
7時でも早朝ですか・・・。 子供は学校へ行く前にピアノを練習することもよくあることかと・。 すみません。 お友達も皆、学校へ行く前に練習していたと思います。 せめて朝7時前にはピアノは禁止くらいは管理組合にかけあっても大丈夫だと思います。

自分で書いて貼っておく

🙂
タロウ
早朝のピアノご勘弁ください。と大きく書いて貼ったらいかがでしょうか?

多くの市町村で

041
ジョーカー
そこに住んでいる人、働いている人に無料で騒音計を貸し出してくれるようです。 騒音計を借りて、ピアノの騒音を数値化して直接上階の方に掛け合ってはどうですか? 私が住むマンションでも騒音問題がありますが、管理組合は関わらず当事者間で解決するように、 とされています。 トピ主さんのところの管理組合の対応も間違っていないと思います。

防音装置やあ防音室

おばさんさん
いやいや、つらいですね。 我が家は駐車場に囲まれた木造一軒家ですが、困ったことに主人がサックスを拭きます。 サックスは結構響き渡り、「娘ちゃん、サックスが上手になったのねえ~」と町内会でやんわり注意されました。 買いましたよ.防音室、中古で30万くらいです。 防音室はヤマハでパンフがありますので。 ご紹介したらいいですね。 何とか方法を考えましょうよ。

騒音は辛いよね

💍
コンシェルジュ
ピアノの音に悩んでいるのはトピ主さん一人ではないでしょう。 同じように迷惑している隣人がいるはずですから、タッグを組んで苦情を言うことです。 1対1では無視されるかもわかりませんが、団体交渉なら相手も無視できなくなります。 なお、自分は面に立たずに穏便に解決することはできませんので念のため。

とりあえず手紙で・・・

041
は~たん
簡潔に迷惑に思って居ることをかいて ポストにとりあえず入れて置いたらどうですか?

そのまま手紙にする

月花
ピアノの音は「生活音」じゃないですから。 常識で考えてもマンションで、早朝、深夜のピアノはなしでしょう。 正直、日中でも迷惑です。 音が苦痛ですので、「部屋に防音処理」をしてから練習してください。でいいんじゃないでしょうか。 聞き入れられないようであれば、管理業者に強く申し出てください。 分譲であれば理事会等の議題になります。

手紙を出してみては?

🙂
roca
さすがに7時は非常識です。 9時~18時までが常識の範囲内だと思うので、その様にしてもらえるように。

お手紙入れた

1
私ならお手紙をポストに入れます。「ピアノの音(足音)がガンガン響き、悩んでいます。朝・夜のピアノはご遠慮ください。」と。 実際、私も上階の子どもの足音に悩み、手紙をポストに入れました。夜中の0時過ぎてもドッタンバッタンドタドタドタドター!!が続いたので、「お子さんが家中を走るたびに、こちらの部屋では物凄い衝撃音がします。とても悩んでいます。対策をお願いします。」と書きました。 長い間我慢して我慢して、精神的におかしくなり薬も飲むようになって、それでも我慢ができなかったのでポストに投函しましたが、この手紙を書いた次の日から、ドッタンバッタンがピタリと止みました。 もっと早くに伝えれば良かったと思っています。 管理人を通すのがルールかもしれませんが、掲示板に「生活音に注意」だけじゃ、自分のことを言われていると気付かないと思います。気づく人は初めから音を立てないように生活すると思いますよ。 だから、直接、何の音がどの程度響いていて、どうして欲しいか伝えるのが、話が早いと思います。

警察へ通報

🙂
さとー
生活音ならある程度仕方がないのですが、ピアノは違いますからね。 朝7時からのピアノは非常識なので警察へ通報で良いと思います。 警察へは匿名で問題ありません。 一応、管理会社へは事前に改善されないようなら 警察へ通報することにしますと言ってみると良いかも。 それでも駄目な場合は弁護士に相談。 第三者の公平な感覚で実際に騒音の状況を確認してもらい 受忍限度を超える騒音かどうか判断してもらい対応してもらいましょう。

しばらく様子を見る

🙂
通りすがり
ピアノを買ったのは、数日前でしょう? 物珍しいから、朝昼晩関係なく弾くのだと思いますよ。 大抵の子供にとっては、ピアノを継続的に練習するのは苦痛だと思いますよ。 ピアノの練習=音我苦だし(笑) しばらく様子を見て、飽きるのを待つのも手ですよ。

引越し9回の経験から。

🙂
ゆかり
分譲・賃貸の両方でマンションばかり転居を9回した者です。 騒音問題は、管理会社を通している間にエスカレート(当たり前)になる傾向があるので、私は管理会社に言うのと同時に当該家にメモを入れました。 騒音は必ずしも上・下だけではなく横と斜めにも響くので、メモを書いた人が特定されないと思います。 それから管理規約にピアノの練習時間に関して記載されていなければ、是非総会の時に提案して下さい。 朝7時はひどいです!! 9物件に住む間、犬・ピアノ・イビキの騒音がありました。 メモ作戦によって、犬とイビキの一家は偶然かもしれませんが引っ越して行きました。 ピアノの時は、こちらが出ました。

朝7時・・やってたなぁ、、

🙂
34歳2児の母
でも戸建てで田舎でしたから。。 アップライトかグランドピアノなんでしょうか、消音ペダルなんて踏んでない感じ? それとも電子ピアノをヘッドホンつけずにやっているんでしょうか。 もし後者だったらヘッドホンで対応してくれるかもしれないので やっぱり一度管理人さんに言ってみてもいいのでは。 子供の足音は「今の時期だけ、仕方ない」という人が一定数いるにしろ ピアノの音はそれとは別物だと思います。

早朝

🙂
るう
って朝の5時くらいならともかく7時ですか。 朝の登校前に練習してるんでしょうね。私の住む住宅街でも朝の7時にピアノの音が聴こえます。 7時を過ぎていたら生活時間なので掃除機、洗濯機、楽器音は私なら許せます。

7時なら許容範囲内

🙂
ねむの木
「早朝」っていうから5時くらいかと思ったら7時ですか。 7時なら許容範囲内のように思います。

集合住宅

🙂
いちりん
七時ですか? 微妙な線ですが その時間のピアノが非常識と言う人は 集合住宅に住まないことです 音をたてる人も住むべきではないと言われそうですが 他人のことは言えませんからね

楽器可マンションなのですか?

💔
ちーとす
規約に時間帯書かれていませんか?

10時から17時くらいが常識の範囲だと思います。

🙂
白髪頭
ピアノは、響きます。 8時でも私は寝ています。迷惑です。 私なら直接話します。

手紙

🙂
tokumei
朝7時は、常識として早朝です。問題の一家は、まともではありません。 演奏の音漏れは、昼間であっても迷惑だと思います。 私なら「ピアノ音がよく聞こえて毎日辛い。部屋を防音にしてもらえると有難い」と書いた手紙を入れておくかな。勿論、匿名で。 他の住民たちはどう思っているのかも、ポイントでは?

7時ならいいじゃん

🙂
ひろ
と、呑気なことを言ってる人がいますが、マンションの隣接部屋で対策もせずにピアノを弾かれるのがどんなに響くか知らないから言えるんだと思います。 うちも隣が対策をせずにピアノを弾きまくってたんですが、部屋全体に反響するんですよね。部屋全体って2LDKとか3LDKとかの部屋全体。もう家の中どこにいてもサラウンドで響くんですよ。好みでもない曲が。本当に地獄です。 一戸建てで隣で引かれるならまだ我慢できると思いますよ。でも、体に響く感じで本当に辛かったです。 うちの場合は、やっぱり管理会社にチラシを入れてもらったんですが、全く改善せず。 その後、自分で作った「マンションで対策せずにピアノを弾くとどんなに迷惑か」というチラシを自分の部屋の上下両隣に配布。それでも改善せず。 もう我慢ならんと、音を鳴らしてる最中にピンポンし、その音が隣なことを確認。うるさくてしょうがない旨を伝えたところ、ようやくピアノの場所を変えたのか静かになりました。 今でも音は聞こえますが、許容範囲です。 でも直接言うのは賭けですよね。大体マンションで対策せずピアノを弾く時点で非常識な人な訳ですから。いい人だといいけど。

同じ状況です

😣
みらく
トピ主と似たような状況にあります。 鉄筋マンション(賃貸)、上階のサックス音に1年悩まされています。 管理会社には2回苦情を電話にて伝えています。 しかし、エントランスの騒音注意の張り紙、各家庭への注意書き配布のみ。 週4、夜20時から22時のサックス音は鳴り止みません。 練習中らしく、同じ曲がつまづきながら鳴り響く、こんな夜が1年続いてます。 賃貸だから、最終手段は引っ越しですが、立地が良く、なぜうちが引っ越ししなきゃいけないのかと憤りを感じます。 私はようやく同じ階の方に事情を説明し、同じ悩みを共有することができたので、しつこく管理会社へ連絡をし、最終手段は自分で張り紙を作るしかないかなと思っております。 管理会社より具体的な文章で(笑)

朝7時くらいでと言われる人もいるけど

🐱
夜歩く黒猫
戸建とマンションではぜんぜん話が違うと思う。 戸建の場合、窓開けっ放しで隣の家がぴったりとついていない限り、音が直接響くといったことはない。 マンションの規約に多分楽器や動物についてあると思うので、一度調べて見たほうがいいと思います。 特にピアノの場合、防音に配慮しないとマンションは難しいと思うので。 管理会社が動いてくれないのなら、騒音測定器をレンタルして管理会社立会いの下計測するかも。 あまりに酷かったら、一応、騒音の規定あるしね。 50デシベル以上あれば立派な騒音だし。 スマホにも簡易で正確ではないかもしれないけれど騒音測定アプリがある。 一度、どれくらいの音なのか調べたほうがいいかもしれないね。 ただ、うるさいと主観で訴えるより、わかりやすいよ。

上階の人がピアノを弾きます

041
もっと聴きたい
楽器に関する規約のあるマンション住んでいます。上階の住人がピアノを弾きますが窓を閉めているみたいでベランダでは聞こえてきませんがリビングにいると壁伝いにかすかに聴こえてきます。もしかしたらプロかもしれないレベルの上手さです。特にショパンが素晴らしく、技巧的な曲でごく稀にちょっと外すことがあっても最後まで弾き切ります。5歳から10年間ピアノとエレクトーンを習っていたけれどあまり上手にはなれなかった私ですが耳だけは上達したみたいで上階の住人の上手さは十分理解できます。最近少し時間ができたので趣味でエレクトーンでも再び習おうかと思っていたのですが上階の住人のあまりの上手さに圧倒され出来ずじまいです。 初心者のピアノを聞かされるトピ主さまがとても気の毒です。以前、住んでいたマンションの近隣の住民が防音室も作らず窓を開けて下手くそなピアノをよく引くので口直し(耳?)に云百万のオーディオセットで有名ピアニストの弾く同じ曲を同じくらいの音量で流したことがあります。2~3回繰り返したら窓を閉めて弾くようになりました。

メモを入れます。

😢
みか
どこのお宅か分かっていますか? 私なら、まずはもう一度管理会社へ。 「ピアノの音で迷惑している、生活音という表現ではなく楽器またはピアノの音とはっきり明記してチラシを各住戸へ配ってください。改善されないようであれば警察へ迷惑行為として通報します。」 と伝えます。 貼り紙だと見てない人いるので必ず各住戸へ配ってもらいます。 それでも改善されないようなら自分で作ったチラシを配り、それでもダメなら警察へ迷惑行為として通報です。 朝7時って非常識ですよ。 洗濯機や掃除機などの大きな音が出る家電は9時~21時 楽器は10時~18時頃まで 親にこう躾けられました。 ピアノのは娯楽です。掃除や洗濯のようにやらなければいけないことではないです。 朝7時ならいいじゃないと言っている方、朝7時から隣家が大音量で映画見てたりロックミュージックかけてありどんちゃん騒ぎしてカラオケやってても同じように思うんでしょうか? 不快に感じてる方にはどれも同じ騒音ですよ。 通学前に練習させたいならそのご家庭が朝から音出してもいい環境に引っ越すべきです。 それが無理ならピアノなんて分不相応だと諦めるべき。

朝7時なら嫌だけれど我慢

041
ほとんどの家は、7時には起きてバタバタしているか、出勤してしまった時間。 お子さんが登校前の練習をしているのだと思います。 ピアノの家よりもっと上の家の方が、迷惑していると思うので、 様子を見ても良いと思います。 以前マンションに住んでいた時 隣の家の子がバタバタすると、下の家から苦情が来て、とても迷惑でした。 うんざりして、引越ししました。 ・・・ああ、とばっちり・・・。

言い方大事

🙂
みかん
朝7時なら登校前?一時間も弾かないですよね?普通かと思います。 もしかしてトピック主さんが集合住宅は向かないのかもね。今まで一軒家だったのでなおさらかも。 お宅の周りみんな、同じ条件でピアノ聴こえてると思うんですが。そういう話ご近所で出ないんですか?コミュニケーション取れてますか? ここにトピック立てるけど、直接言えない、自分で解決できないってもしかしてトピック主さん学生さんでしょうか? 嫌なんですよね。伝えてみるのが大事です。 実は夜勤のバイトで朝は勘弁してほしい、とか。 体調が優れないとか。 初めて伝えるときは、下から言うのが良いですよ。 あと、言いやすいよう普段から挨拶するようにね。

一戸建てですがピアノには悩まされています

🐶
白ポメ
 一戸建て敷地80坪ほどですが、隣のピアノには悩まされています。何年もガマンしましたが、ついに苦情を言いました。3回ぐらいは言ったかなぁ、、そのたびにのらりくらりとかわされています。朝、学校へ行く前に弾いていることもあります。夜9時頃弾いていることもあります。  隣は娘3人にピアノをさせています。  苦情を言って、少しはマシですが、家から音が漏れています。ピアノの音ってすごく五月蠅いです。テレビを大音量にしても、家から音なんて漏れませんもの。  ピアノをさせるなら、防音装置か防音室を設置すべきですね。今はお金かければいくらでもあるのですから。  トピ主さん、我慢せず直接言うべきです。1回では聞き入れません。何度も何度も根気よく言うべきです。  ちなみに私は、ピアノの騒音何年も我慢したせいか、幻聴のように聞こえることが今もあります。  うちの隣は、未だにたまに音漏れていますよ。休みの日に昼寝していたら起こされます。全く、人も迷惑顧みずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧