本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 深夜明け方の隣家一戸建て車騒音について

深夜明け方の隣家一戸建て車騒音について

レス34
(トピ主 0
😣
うめ
話題
ずばりタイトル通りのことで悩んでいます。 うちの寝室の真横が隣の車庫です。 車のドア開閉、エンジン音で深夜明け方起こされてしまい体調崩しています。 お互い一戸建てで 隣の車は境界線10cmくらいに超ギリギリに駐車しています。 今年に入ってひどくなりました。 職種は不明ですが夜勤専門のお隣さんみたいで 去年までは 夜9時出発~翌日朝9時過ぎ帰宅、が主なシフトでした。 深夜明け方車で帰宅出発もありましたが月2くらいだったので 起こされても我慢してきました。 今年に入ってすごい不規則になり 出発も帰宅も時間がまちまちで、いつ車の音がするか起こされるかと思うと不安で 眠れなくなりました。 夜9時出発~深夜3時帰宅 夕方4時に出発~深夜1時帰宅、明け方4時出発など。 私は寝つきが悪く くたくたに疲れていても一度起こされてしまうともう寝付けないのです…。 二重窓も車との距離が近すぎるため効果なし。 耳栓をして寝たら耳が腫れ眩暈がして医者に止められています。 体質的に合わないとか。 空いてる部屋がなく寝室移動はできません。 お金がないので引越しできません涙。 お隣さんは独身50代くらい真面目そうな感じ、車も普通。 恐らく深夜の走り屋とかではなく仕事だと思います。 私服でビジネスバッグ持ちなので何の職種かな? 車のドア開閉、エンジン音、わざと長くやってるってことではないです。 でも深夜明け方はとても迷惑です。体調崩しています。 お隣さんに話すか話さないか悩んでいます。 友人に相談しても難しいねえ話してどうにかなるかな?と言われ・・・ 他の方のご意見もし頂けたらと思って投稿しました。

ランキング

レス

お願いするだけお願いしてみれば

🙂
ミコト
菓子折りを持ってあくまで下手で 少しだけ 静かにドアの開閉をお願いできませんか と言えば 普通なら少しは気を付けてくれると思います。 体調をくずすぐらいなら リビングでお布団をひいて寝るのはダメですか? 正直 車で出かけるのは何時だって 文句を言われる筋合いはないので 言いがかりに近いと思います。

そんな事言われた方が迷惑

🙂
まるまる
隣家の人に言ってどうにかなる話ではないでしょう。 非常識な事は一切されていないようなので トピ主さん個人の問題です。 ご自身の寝つきの悪さの改善努力をされた方がいいのではありませんか? 睡眠外来と言うものもありますから一度行ってみたらどうでしょうか。

寝室変更

🐱
ぷ~さんパン
引っ越しは大変なので家の中で移動なされば? 寝室を違う部屋にするかお布団の向きを変える 窓際だったのを、ドア側にするとか。多少変わるだけでも音の受け方かわりますよ 夜中に、前は窓の前に頭を向けて寝てましたが、バイク音、牛乳配達のドアを強く閉める音などで起こされました。 あまりに起こされるので、牛乳いらんとなり断りました。 部屋の模様替えをして、ベッドの位置を東側を頭にしました。 そしたらバイクの音は聞こえますが起こされるほどではなくなりました。 悩む前にお部屋の模様替え、そして防音カーテンなど工夫してみれば? ご近所さんはご近所さんの都合。それを責めることは出来ないと思うよ。

仕方がないから

041
さえこ
仕方がないですよね。 アイドリングが長いとかならば、苦情もありかなと思うけど。 他に部屋がないとは?リビングとかは? とにかく体調が戻るまでその部屋以外のところで寝てみたら? 遮音カーテンて効果は期待できないのかな?

体質なら自分のほうで対処しないと迷惑ですよ・・・

🙂
あきこ
眠れないのは辛いので、どうにかしてほしいという気持ちはわかりますが >車のドア開閉、エンジン音、わざと長くやってるってことではないです これでは、どうにもなりませんよ・・・。 一戸建てにすんでいてどうして寝室移動ができないのですか? ワンルームの一戸建てなんですか??? 何も、ほかの部屋に寝室を作らなくても、たとえば折りたたみベッドや布団だけもって 移動して寝ればいいのでは? それもできない事情が何かあるのでしょうか・・・私だったらそうしますけど。 お金がなくて引越しできないのでしょ? あとはもう睡眠薬とかになっちゃいますよ・・・。 車じゃあ、車庫から出してエンジンかけて(バイクみたいに)もできないですし 言われても相手もどうにもならないですよ。 どうにもならないことを言って気まずくなっても仕方ないでしょう。

むずかしい問題ですね。

😣
サマータイム
それだけお隣さんの行動を把握されているとなると相当追い詰められていますね。私も眠りが浅くちょっとした物音で目が覚めてしまうのですごくわかります。でも主人や息子は熟睡するとどんな大きな音でもびくともしないのでホントに個人差がありますよね。 お隣さんに言ったとして改善してもらえるのはドアの明け締めを静かにするくらいでエンジン音や車庫入れの音はどうにもなりませんよね、夜中や朝方に車を動かさないでなんて言えないし。もし自分だったらと思っても解決法がみえません。寝室が車庫の真横っていうなら寝室移動は出来ませんじゃなくて少しでも遠い場所で寝るしかないのでは?

???

041
おとこ
 今と同等以上の勤務条件の昼間の仕事を探してきて、お隣さんにあっせんするぐらいしか方法ないでしょ。  あるいは、自分が寝る部屋変えりゃいいじゃん。戸建てなのに、そこしか居室がないんですか?空いてる部屋がないって、布団ひくスペースすらもないんですか?隣にすりゃ、「車庫はここしかない」ですよ。なんなら、全額負担で近隣に車庫を借りてあげますか?  そもそも、そこに隣家はあったんでしょ?無かったとしても、空き地なら、何らかの建物、家屋が建つことは予想できますからねぇ。

しかたがない

041
あら
お隣さんは常識的な感じで車の出し入れをしているのでしょう。 世の中には夜間で働く方がいてまわっているのだし それはもう諦めるしかないのでは。 だって言ったところでお仕事を変えることもできないし、 勤務時間を変えることだってできないでしょう。 深夜勤務なら車通勤以外での出勤だって難しいですよ。 自宅の窓に内窓を付けるなどして防音する自衛をする方が無難ではないですか。

ドアの開閉の音ですね

💍
コンシェルジュ
閉めるときのパタンという1回だけではないんですか。 隣人にも生活権がありますから、許容範囲でしょうね。 出来れば駐車場から一番遠い部屋を寝室に変更したらいかがですか。 室内移動の手間がかかりますが仕方がないでしょう。 隣人と険悪な関係になることを覚悟するのなら、文句を言ってもいいと思います。

寝室を変える

🙂
もか
トピ主も出来る努力はしましょう

神経質ですね

041
ふぅ
面倒くさいアナタ!寝室変えたら?毎日アナタは暇なんですか?イライラし過ぎだと周りのグチ聞きの人も離れて行きますよ!

無理です。あなたが改善して

🙂
レッドリボン
 車の出入りの音や、生活音。それも特別大きな音を出しているわけでもなく、仕事の関係で仕方なくその時間になっているのですよね。  あなたがクレームを入れて、その人が仕事にならないからその間の生活保障をしてくれといわれたら、どうしますか?  もちろん、払えませんよね。  あなたが、音が気になって眠れないのはあなたの事情で、神経質なだけで、隣の人が悪いわけではないと思うのですが。  きついようですが、あなた自身が変わらないとどうしようもないです。 あいている部屋がない。つまり、使っている部屋の移動をすればいいのでは?一番離れている部屋を使えるように家族の合意を取りましょう。 あなたがそこまで苦しんでいるのですから、ご家族は反対しないでしょ? それもだめなら、防音室のリフォームを。部屋の中に小さな部屋を作るようなものがあります(ピアノなどの練習のため) これでしたら、完全防音ですので熟睡できますよ。

神経質すぎる

🙂
るき
普通に車のドアを開閉したり、エンジンかけるのが騒音ですって? しかも相手はお仕事なんでしょう? 生活音です。 トピ主が我慢するしかありません。 やれることやってますか? 耳栓がダメならヘッドフォンがありますよ。 医者に話して睡眠導入剤をもらう手もあります(睡眠薬ではありません。寝付けなくなったときに飲むのです) 寝る場所も変えましょう。 一戸建てなのに、相手の駐車場に面するところ、ピンポイントでしか寝るところがないっていうのもおかしな話。 他の部屋はどうなっているんですか? また、その家には、トピ主のほかに誰が寝ているんですか? 家族全員寝不足なんですか? 他のお宅の人はどう言ってるんですか? エンジン爆音で、ドアもバンバンわざと大きな音を閉めているなら近隣から苦情が出てもおかしくないはずですけどね? そうじゃないんでしょ。 トピ主さんだけ眠れないなら、明らかに過剰反応ですよ。 隣人が気の毒です。

ええっ

🐱
猫美
隣に言ってもどうにもならないでしょ 隣のガレージは動かしようがないんだから あなたが家を整理して寝室を隣ガレージから離れた部屋に替えるしかない 仕事で変則勤務なのは隣の都合なんだから それに車のドアの開閉やエンジン音は生活音の一部です 悪気があるわけでもなし そんな事で文句言われたら、離れた所に駐車場借りるからお金払って!って私なら言うわ

寝てる場所が悪い

🙂
ペンキ塗りたて
バイクだとエンジンかけずに押して出れますが車はできないし。言うと角が立つだけ損かもしれません。 対策としては部屋を片付けて移って遮音対策するくらいでしょうか。2階は音が抜けやすいので駐車場と反対側1階に部屋があれば一番いいかも知れません。 移れないなら壁際に衣類や本を入れたダンボールを積む、遮音カーテンってのもありますよ。

お隣りさんにどうしろと?

041
万年寝不足40代
私も寝付きが悪いです。 物音にも敏感で、眠りが浅いのか目覚めやすいです。 でもですね、それは私の体質というか性質であり、同じ物音で目覚めない人はいるわけで。 お辛さはよくわかりますが、じゃあ、あなたの睡眠のために、お隣りさんが転職なり引っ越しなりしなきゃなりませんか? 車で出勤するなってこと? 他人にそこまで要求しようと思わないし、現代ではお隣りさんのような生活スタイルは稀有ではないと思います。 うちのお隣りさんは始発通勤のご主人を奥さんが車で送迎しますし、社会人の息子さんはマイカー通勤で深夜~明け方に不規則に出勤・帰宅してます。 ドアの開閉やエンジン音に目覚めますが、自分の起床時間まで寝る努力をしてます。眠れない時の方が多いし、私自身フルタイム勤務なので辛いですが、極限まで寝不足がくると、気絶したように眠りに落ち、起床時間まで全く目覚めない時もあります。 それで解消してます。 こども達の予定もあるので休日も昼寝できないですが、これは自分の都合ですしね。 音に過敏なら、その自分の体質性質に見合った場所を見極められなかった自己責任と、私は考えているので、変えるのは自分かな。

防音室にする

くみ
 違法マフラーの改造車でもないのですから、こればかりは…。せいぜい、ドアを静かに閉めて下さい程度でしょうしね。  それに、境界線ギリギリに駐車というのも、広い敷地で、他に駐車スペースがいくらだってあるならお願いしやすいですけど、そうじゃありませんよね?仕方ないです。  寝室移動もダメ、耳栓もダメ、引っ越しもダメ…、もう、寝室を防音室にでもするしかないと思います。  または、睡眠薬でも処方してもらうか。これが一番でしょうね。  トピ主さんの家は、家族が所有している家ですか?それとも、戸建ての賃貸?  そこを賃貸に出して、他に住むという選択肢はなしですか?

トピ主さんはどうして欲しいのでしょうか?

041
カピバラ
わざと音を立てているレベルではない車の使用音に対して、 トピ主さんはどうして欲しいのでしょうか? 深夜に車を使うな 深夜に出入りするな もっと静かな車に買い換えろ 他に駐車場を借りろ 等 何か要求があるのならばそれを伝えてみてはいかがですか? でも現在の所、常識の範囲内の音であれば、 せいぜい「ドアのバタンという音にもう少々気をつけてもらう」位しかないと思いますよ。 でも全く音を立てない訳にはいきませんし、エンジンをかけたら音はします。 ご友人の意見もごもっともだなぁと思いました。 私の夫もシフト勤務で、深夜早朝に車で出入りしています。 勿論音には気を遣っていますし、昨年車を買い替える時にハイブリッド車を選びました。 それにしても深夜早朝の出入りや、変則シフトだと職業が気になりますか? 現在借りている駐車場の大家さん(駐車場と同じ敷地に住まいがある)にも 「よく深夜早朝に車がないけど、お仕事は???」と不思議がられた事があります。 会社名を言ったら直ぐに納得されましたが、世間には不思議がられるんでしょうか。

自衛しかないのでは?

🙂
沙羅
>出発も帰宅も時間がまちまちで、 夜9時出発~深夜3時帰宅、夕方4時に出発~深夜1時帰宅、明け方4時出発など シフト制の仕事をしている人ならば、このような勤務形態はよくあることです。 違法な改造車でもなく、わざと激しく車のドア開閉しているでもなく、長時間のアイドリングをしている訳でもないのですから、隣人や警察に苦情を言っても隣人に改善する余地がありません。 寝室を変えるとか寝付き良くする薬や眠りを深くする薬あるいは精神安定剤を処方してもらう等の自衛手段を講じるしか方法はないと思います。

自分で対策たてるしかないのでは?

🐱
はまち
私も夫も夜勤のある仕事に就いているからか、そのお隣さんの味方なんですが… 言われたところで「じゃあどうしろって?」と思います。 隣人の為に仕事を変われ?少し離れたところに駐車場を借りろ?表通りまで言ってタクシー拾え? プリウスに買い替えろ? 自分は金がないから引っ越しできないと言うくせに、オレには金のかかる対策をとれと? 仮に訴訟を起こしたと考えて、トピ主さん勝てると思いますか?私は勝てないと思うのです。 騒音は受忍限度を超えれば文句を言える、という考えらしく、 つまりは「常識的な範囲なら我慢しなさい」というスタンスなんですって。 トピ主さんも自分でおっしゃるとおり、寝付きが悪い方、つまりは特異な体質なら 普通の音を出している人が、特異な人の為に対策をとるのも理不尽な話です。 お隣さんが境界線ギリギリに車を停めているのがご不満のようですが、トピ主さんの家も 境界線近くに建てているわけでしょう?お互い様だと言われても仕方ないと思います。 あとは、防音壁を建てる、空いてる部屋が無いと嘆くのではなく「空いてる部屋」を作る、 自分がリビングなど他の空間で寝る、などの対策はどうでしょう?

無理だと思う

🙂
まき
>車のドア開閉、エンジン音、わざと長くやってるってことではないです。 それで仕事で車を使ってるらしいってことですよね。 言いに行くとして、何て言う予定ですか? 普通に車の出入りをしていて、深夜早朝があるというだけでは、お気の毒ですが、文句を言われてもどうにもならないと思います。 ドア開閉は気をつけるとしても、エンジン音はどうにもなりません。 というか、車の出入りがもう無理なんですよね? 時間帯については、仕事がその時間ならもう仕方ないと思う。 部屋移動は無理ということですが、 他の家族と部屋をかわってもらうのも無理ですか? 無理ならリビングで寝るとか。 トピ主さん宅の駐車場にとめてもらうならOKですか? または徒歩3分ぐらいのところに貸駐車場があれば、 トピ主さんが借りて、そこに止めてもらうとか。 3分以上かかるようだと、嫌がられると思います。 相手は自分の家で普通のことをしているだけなので、 トピ主さんも何かできることをしないと 無理なんじゃないでしょうか。

自分で何とか

🐷
とんこ
私自身も実は同じ目に合いました。ただし、相手の人は早朝長々とアイドリングし、大音量で音楽をかけ、たっぷり10分は家を出たり入ったり、車のドア開け閉めしてました。あれは流石に言って良かったのかもしれませんが、あなたの場合はお隣さんに言っても相手が何か出来ることはないと思います。  私の家族は睡眠薬飲んでました。もしくは、台所でも何でも寝る場所移せばいいんじゃないですか?ベッドは動かせなくてもいいマットひいて床に寝れば?その位自分も努力してからですよ。

部屋の模様替えしかない

🙂
キンクマ
空いてる部屋がないから無理ではなく、もう一度間取りを検討するしかないでしょ。 身体を壊すぐらいならその方がいい。 お隣さんは駐車場の位置も仕事も変えることはできません。

他の部屋で寝る方法はないのですか?

041
最中
空いている部屋がなくても、部屋自体があるのなら 寝る時だけ交換するとか、寝袋でリビングに寝るとか、何か対策とれないでしょうか? 他の方が書いているように、睡眠外来で治療するというのもひとつの手段だとも思います。 ダメ元でお隣さんにお願いされてもいいとは思うのですが 意図的に煩くしているわけではないので改善は難しいとは思います。 ただ、世間話的にお仕事の内容や時間を聞けると対策の参考にはなりそうですけど。

言いがかり

🙂
UVC
他に移動する部屋がないって、それは貴方の都合でしょ。 耳栓は耳が腫れるとか、金がないから引っ越し出来ないとか、 全部貴方の都合。 貴方中心に地球が回ってるのではありませんよ。 お隣が気の毒になります。貴方のような人が隣人で。

医者に行きました?

💔
ちーとす
明け方に目が覚めて寝れないのなら そういった時間帯に効果がある薬がありますよ。 医者に行けばいいじゃないですか。 相手に言うって何を言うつもり? 仕事変えてください 駐車場他の場所に借りてください お金が無いとか 部屋が無いとか 眠りが浅いとか・・そういう個人的なあなたの都合に他人が合せなくてはいけないんですか? 言ったら確実にクレーマー扱いされるでしょうね。 医者行きなさい。

私も寝つきが悪い

🙂
月ウサギ
子どもの頃から寝つきが悪く、布団に入ってから小一時間はもそもそしています。 少しの物音で起きるのも同じ。 マンションのエレベーターの音で目が覚めます。 深夜に帰宅する人の、エントランスのドアの開閉で目が覚める。(7階ですが聞こえる。) 耳が人より良くきくみたい。 寝ていて少しの物音で、心臓が飛び出るぐらい体が反応するので、 物音で目覚めるときは、いつも心臓がバクバクしてしまい、 もちろんその後はねかねか寝付けません。 これは「自分自身が原因」と思っているので、 普通の生活音に対して、「びっくりしたな~」とは思っても 「やめてくれと言いに行く」という発想はありません。 リラックスするアロマをたく、ピリピリした神経を抑える音楽を聴く、 寝具や寝装具を工夫、防音対策 寝る向きを変える、精神安定のため抱き枕を使う、 自分で工夫しています。 だって、どうも私が特殊みたいだから。 寝る場所を何としてでも変えてみては? キッチンの床であっても、今より眠ることが出来ればいいではないですか!

トライできることから

スライム
お隣さんも生活の為に働いている以上、 トピ主さんの要求に応えたくても厳しいかと。 やはり、隣家駐車場から一番離れたお部屋で 睡眠を取ることしか対策は無いと思いますよ。 少し精神的に参っているようなので、 病院へ受診されては如何でしょうか? 精神安定剤や、睡眠導入剤の処方で、 睡眠の確保が期待できると思いますから。 余談ですが、 疲労がピークな時ほど、 神経が過敏となり、 睡眠導入しにくいと 聞いたことがあります。 よって、 日中はあまり体力を酷使しないよう 心掛けてみて下さい。 また、 ハーブのラベンダーの香りも眠りに良いと 聞きますので、安価でトライできるものも 取り入れることをお勧めします。

そもそも何故その体質で対策しないで戸建てに住むの?

🙂
ゆゆ
しっかりした構造のマンションなら、静かだったと思いますけどねえ。 生活音ですから、どうしようも無いって皆さんがおっしゃっているのでこれ以上は言いません。 対策ですが、お金が無いとの事なので(健康の為に出すお金が無いってそれも不思議) 予算順にあげてみます。 ○健康には変えられないので、寝る部屋を変更(出来ないって一室しかないとかのはずは無いでしょう。出来ないのはそういう家族を持ったあなたの問題) ○耳栓(高級タイプを色々試してみる。もしかしたら合うものがあるかも) ○ノイズキャンセリングのヘッドホン ○医者で眠剤を処方してもらう ○リフォーム(防音)2重窓など。 ○あなたが既婚者なら、引越し費用がたまるまで実家へ。 ○独身で実家住まいなら、独立。 そもそも日常に支障が出て健康を損なっているにも関わらず、お金も部屋がえも含めて出来ない家計、家族共にありえないと思います。 あなたが主婦で仕事してないなら、割り切って昼寝でカバー、学生や勤労者なら、帰宅後すぐ寝るようにして朝お風呂とかにしてはいかがでしょうか。

静かにって…

😒
夜間勤務者
クルマのドアって静かに閉めることできますか?トピを読む限り普通の開閉で、他も迷惑行為とは思えないのですが。 家はお酒を出す飲食で閉店は2時。帰宅4時位。夜中、何度も車扉開閉しますね。都心なので帰宅後に24時間スーパー(通勤は自転車)に行ったりしますから。 近隣の方にはご理解いただいています。 シフトによっては、もう少し早く帰宅することもあります。何せ人不足業界なもので、バイトの卒業入学シーズンはシフトが滅茶苦茶になりますね。 このトピを読んで 「じゃあ店畳んで転職しろってか?」 「営業時間変えろってか?」 でもね、都心のオシャレタウンなもので、コアタイムが22時~夜中の1時で。 営業時間は変えられないですねー。変えるとしたら、あと1時間閉店を遅くします。正直、そのほうが儲かるので。 私共も、さあ寝よう(6時位)という頃は早朝の犬の散歩時間で、挨拶や話し声や毎日吠えまくっている犬、寝付いて2~3時間後には通勤時間、住宅街ですが、宅配トラックが通る時間になります。それに対して文句言う気はサラサラありません。 自己防衛です。色んな工夫して寝ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧