本文へ

女性に対する過剰な恐れ(相談。

レス7
(トピ主 0
🐤
絵理科
話題
女性に対する過剰な恐怖によって過剰な気遣いをしてしまい、大変疲労するという気質は克服出来るものなのか、について相談です。 中学から大学まで、私はごく普通の家庭環境ですが、周囲はいわゆる家柄や品の良い子達が通う女子校へ行きました。その後社会人になっても女性が多い職場環境でした。そこまでは、良くある話だと思います。 特殊だな、と自身が感じるのは、これまでの環境の中で、ドラマの様な(?)「え?それって直接口に出して告げるものなの?」という、私にとっては過激で傷つく、心に留めて置けば良いのに…ということを言われる、という体験をしました。何度かしました。それらは、原因が誤解によるもの、嫉妬によるものなど様々でした。私自身の性格が悪いから、その様な目に頻回にあうんじゃない?というご指摘もあるかもしれません、あるいはそうかもしれません。 この様な体験を経て今、結婚しこども(1歳)も居ますが、根本的な私の性格はすぐには変わらずです。この気疲れする問題は、ママ友に限らず例えば再就職をすればそこの対女性達にも起きることなので、ママ友に特化した相談ではありません。 こじんまりとした育児サロンへ行って、友達を作ることが出来たので、さほど問題ない様にも思うのですが、先日足を運んだ時は、ママさん達の会話の中へ入って行き新たに知り合いを作ろうとせず、ただただこどもと一緒に遊びました。皆さんは楽しそうにおしゃべりされていました。この輪の中に入るのに、少し煩わしさを感じたりあっさりとした感じで関係性を持てなかったり、輪に入ることに勇気が必要ということが、上記に書いた今までの自身の体験から来ているのではないか、と私は思うのですがこうしたことって、克服出来るのでしょうか?想定していない返答が相手から返ってくるという恐れによりラインなどすごく考えて送っています。 何でも構いません、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

一部わかります

🙂
flowers
私は小6の後半なかよしグループ内でいじめられ、その後中学校に入ったら いじめこそ受けなかったものの女子同士の付き合いで相当神経を使いました。 私の生まれた地方は高校は公立の方が偏差値が一般的に高く共学。 私立はごく一部を除いて男女別でした。ですので「女子高にだけは行きたくない!!」 その一心で勉強しました。小・中の共学でさえ苦労したのに、女子高なんて冗談じゃない、と。 めでたく公立に受かりまして、高校生活の中ではたと気づきました。 「おや?女子同士の付き合いがめんどくさくない」と。そこそこの進学校であったことと、 高校生なのでそれなりに大人になり、くだらないいじめや無視などをする子がほとんど いなかったわけです。 というわけで、女子グループアレルギーは治りましたが、結婚して母親となってから 時々「女子中学生?」と思うようなママさん関係に遭遇します。そうかと思えば 大人なママづきあいも存在します。ここら辺は、ママ友やママ友グループもいろいろですから、 合わないなと思ったら逃げたらよろしいでしょう。そのうち合う人に出会えますよ。

具体的に

🐧
笹子
>え?それって直接口に出して告げるものなの?」という、私にとっては過激で傷つく、心に留めて置けば良いのに…ということを言われる、 この部分を具体的に書いて下さらないと、誰にもアドバイスしようがないです。 私が知る限り、この手のことをおっしゃる方はみなさま、「気を使ってやんわり遠回しにお伝えする」のがまったく通用しない方ばかりでした。 みんな困って段階的にはっきり言うようにするのですが、それでも伝わらない。ある日、リーダータイプの方が自分が悪者になって強めに指摘すると「ひどい、そんなことふつう言わないよね。傷ついた。女同士の付き合いって難しいね」って泣き出したり。 トピ主がこっち系の方でしたら、ネットでのアドバイスは通じない危険性もあります。そうでないことを祈って、もっと具体的に書いてくださいね。

皆、結構酷い目に遭ってると思いますよ

🙂
具体例をあげてくれ
余りにも抽象的過ぎて「結局何に困っとんねん?」って突っ込みたくなりました 気を使い過ぎて回りくどいんですよ それと自分が思うより人はあなたの事を気にしません (またそれはそれで寂しいのかい?) これだけの文字数が書ける暇があるなら 恐怖の原因を具体例を箇条書きにしてくれますか?

難解

🙂
眉目秀麗
気質は変わらないと思います。また気質は克服の対象とはなりません。 恐怖による気遣い及びそのことからくる疲労というのは、一体のものですので、個別に切り分けることはできません。 問題点は恐怖を感じなくすることなのではないですか? 女性恐怖症や男性恐怖症というのは、よく耳にします。 歳を重ねていけば、怖くなくなるものです。 コミュニケーションも義務と思えば耐えられるのではありませんか?

そこらで楽しそうに談笑している全員が、内心主さんと同じ気持ち

kitten
私はすぐに友達ができ、人見知りしないし、言いたいことをいう羨ましい性格と言われますが 内心、主さんと同じ気持ちです メール書くと悩んで怖くて半分は出さない ママ友と話してると、楽しそうにして見せるために気を使い疲れ果てます 職場の飲み会なんかしたって、ほとんど食べられないし飲めない でも「気を使う神経質な人」とみられると上手く人と付き合えないと分かってるから 気を使ってないように見せるために、すごい気を使ってんだけど 人から言われたことを気にしてないように見せるためにも、すごい気を使って、結構疲れているんだけど ママ友も職場でも、夫や子供にも気を使うし とにかく、気を使わないで人と付き合うということができない だから私の本音は、「XXさんには気を使います」とかいう主さんみたいな人がいると 羨ましい 「XXさん以外には気を使わないでいられるんだなあ~」って思っちゃうからね(苦笑 まあ、他人はよく見えるでしょうけどね 誰だって、人に言われることをクヨクヨし、怖くて気を使ってんだよ 自分だけが特別で気を使ってるなんて、思う方が甘えてるというか、お子ちゃまなんじゃない?

私も。

🐤
ぽちゃゴロ
女子同士の友情が、小学生辺りからわからなくなりました。 中学では軽いイジメも受けたり。 高校時代はイジメはないけど、嫌味を言われました。 私は、どこにいっても馴染めないので、無理するのやめましたけど。 一人で自由行動。 よくわからないけど悪い人じゃなさそう、と思われる位置で漂ってます。 結婚して違う地域に来てから、嫌味な人の割合が少ないのに気づきました。 地元では嫌味を言う人が圧倒的に多かった。 本音を聞こえるように言っていたんだなと。 つまり、県民性、地域性もあるんじゃないかと思ってます。 今いるところは、遠回しに言われるので、 それはそれでよくわからない時もあります。 まぁ、黙っているか言っちゃうかの違いなので、 本質的には同じだろうとは思うんですけどね。

克服しなくともいいと思います

🙂
まめくま
トピ主様と同じママさんサークル、女性の輪にどうやって入ろうか?悩んだことのあるものです。焦りもしましたし、煩わしさも感じました。 私の場合、無理しないことにしました。 トラブルになったとき悩む事煩わしい。客観的にその回りが見えたりしますので。ご自分のスタイルで宜しいのではないでしょうかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧