本文へ

独身時も結婚後も姓を間違われる~

レス23
(トピ主 1
041
クリーミースープ
話題
こんにちは。 同じ状況の方がいらっしゃるかなと思い投稿しました。件名のとおり独身時も結婚後の姓も間違われます。 というのも間違え内容がそれぞれ違いまして、独身時の姓では読み間違えでした。簡単な漢字なのですが読みが難しいんです。 結婚して夫姓になってからは漢字間違えです。なんと漢字のパターンが多い姓でして、漢字の変換間違えが現在も多いです。 郵便物等で間違えを見る度、この場合読み間違えよりも漢字間違えの方がより残念な気持ちになるんだなと思ったりします。 ちなみに夫は慣れてしまって訂正すらしない様ですが笑、私は未だ未だ慣れずです(結婚10年目ですけれど…)。 同じような方いますでしょうか?? そんなに深刻な悩みでは無いですが共感できたらなあと。 お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

訂正も面倒

041
あお
旧姓は読みにくい、今は漢字はシンプルなのに読み方が斜め上(笑)です。 訂正も面倒なので、間違われても返事していたら、ある時その読みの方が別にいらっしゃり、二人で返事してしまいました! それ以後特に病院では呼ばれたら確認いちいちするようになりました。 あ~面倒くさいっ

わかりますよ

041
カギしっぽ
読み方はその場で訂正できますが 郵便物等文字は視覚に入ってずっと残りますからね。 私は名前の漢字(何パターンもある)をよく間違われます。 結婚してからは姓の読みも間違われます。 「○さんとお読みすればいいですか?」と聞かれれば答えますが 自信を持って「○さん」と呼ばれたらその場限りなら訂正せずにスルーすることもあります。 読みだけでなくうっかりさんが漢字の辺を間違えて郵便物が届くこともあります。 おまけに聞き取りにくいのか電話で聞き返されることもしばしばです。 (例 ハナダです。→ハマダさんですか? いえ、ハ「ナ」ダです。) 夫も、うっかりさんに名前の漢字を間違えられています。 (例 「○男」→「○夫」) ついでに言えばアクセントも違うときありますよね。 どれも一気に間違えられたら全く別家族になっちゃいますね(苦笑) まぁ、どれも気にならないわけではないですが 気にしたらきりがないので仕方がないと割り切っています。 自分は間違えないように気を付けてはいます。 それでも、気付かないうちの間違えてしまったことはあったかもしれませんし。

「名前を間違えるのは失礼」の呪縛

🐱
みぃ
こういうトピを読むたびに、日本って色々細かすぎるなーと思いますね。 「人の名前を間違えるのは失礼!」という日本的な呪縛があって、 トピ主さんもそれにとらわれているから、そういう風に感じるのかも。 「間違えられない方がいいけれど、人間だから間違えることもある」くらいに思っておけば、 間違われても「間違ってる~」くらいで流せると思うんだけどな。

私は両方

🙂
通りすがり
私の場合は、トピ主さん以上で同じ苗字で読み間違いも書き間違いもあります。 □○という二文字の苗字で、□は訓読み、○は音読みの所謂湯桶読みです。 この苗字の人口は少数ですが、「難読」「珍名さん」とよばれるほどではないと思います。 ある歴史物を好きな方にはお馴染みの苗字です。 □○とも同じ読みでもっとありふれた漢字があり、■○とか、□●とか、□◎等の字で郵便が来ることがあります。 更に□は別の字と書き間違えやすい字で、読みは全く別なので印刷で間違えられることはないですが、手書きでは誤字も多かったです。 また読みに関しては、□の訓読みは一つで音読みはあまり知られていないので、読み間違えられることはありません。 しかし○は音読みが二つ訓読みが三つあり、湯桶読みを嫌うのか、しばしば訓読みで呼ばれます。 更にある地方ではもう一つの音読みの苗字の方が結構多く、そちらの出身の方にはその音読みで呼ばれます。 中学に入り教科担任になると何人もの先生が読み間違えました。 結構ショックでしたが1週間で慣れました。

同じですよ~。

🐴
ともこ
そして多分、多数いらっしゃるのではないでしょうか? 私はトピ主さんのパターンとは異なります。 旧姓の場合は、別の苗字で呼ばれます。 ○△という苗字なら、□△若しくは○×というような呼ばれ方です。 つまり、そもそもの苗字と似ているけど違う苗字で呼ばれます。 あまり馴染みのない苗字なんでしょう…書き間違いや読み間違いは ほぼありません。 現姓は、読み間違い度100%です。 漢字は単純なんですけどね…正しく呼ばれた試しがありません。 フリガナを振っても間違えられる事もしばしばです。 思い込みでしょうか。 公共機関での書類交付や病院では念の為に確認します。 読み間違えられた読み方のフルネームは全国に多数いらっしゃると 思われます。 私も普段はイチイチ訂正しませんね~思い入れがないのもありますが(笑) 旧姓の場合は、何度も会っている方(同僚とか)に間違われていたので 悲しくなりますね~でも流します。

わかります!

041
只今冷え込み中
旧姓が珍しい苗字でした。学校の先生ですら読めない方がチラホラいるくらい。 全く違う変な読み方をされたり、漢字も間違えられたりでしたね。新学期の最初に出欠をとる先生が読めない人だと必ず私のところでフリーズ状態でした。 結婚して姓が変わって少し煩わしさから解放されると思っていたら…思わぬ落とし穴が。どうってことない苗字なんですが漢字が二通りあって、どっちの字か聞かれるんですよね。郵便物でも違うもう一方の字になってることもよくあります。 こう言うと気分を害されるかもしれませんが、田中さんや山田さんといった読み間違いや漢字違いのない苗字がうらやましいです。

同じです

🐱
高橋と高階と高椅みたいなまちがいですよね? 上村を「かみむら」「うえむら」、多田を「おおた」「ただ」みたいな。 結婚前の姓はさすがに毎回気づいたけど、結婚後の姓は自分でも気づかないことがあるくらいで。 基本無頓着ではあります。 でも仕事の電話で、「オオタです」と名乗って通じなくて、「過日○○の件、メールで資料お送りしました△△商事のタダと書いてオオタと読む者ですが」などと説明してると、めんどくせーなと思います。 馴れましたから、まあいいっちゃいいんですが。でもめんどくさい…

おぉ!

ぶっ茶毛
お仲間ですね♪ 私は聞き取りにくさで苦労してます。 旧姓。 聞き取りにくさはありましたが2回言えば大丈夫だったし難しい漢字でしたが 漢字を言えばすぐにわかって頂けました。 今思えばかっこいい苗字だった… 現姓。 聞き取りにくさが半端ないです。 一度で聞き取ってくれる方はまずいません。何回も言わされます(涙 5回言っても漢字を言ってもわかって頂けない時は間違ってても放置してます(呆 漢字も読み(ひらがな)もものすごく簡単なのに… しかも子どもの担任が漢字を間違える程似通った読みとつくりの漢字があります。 私の滑舌の問題と言われそうですが聞き取りにくいのがわかってるので一文字一文字ゆっくり言ってます。 例えば田中さんなら た・な・か と申します みたいな感じで。 でもダメ(笑 離婚したいわけじゃないけど旧姓に戻りたいです!

間違えやすいんだん受け入れる

🙂
ぽち
私は人々が間違えやすい漢字をもってます。 たまーに間違えてる人いるなと思っても、とくに気にしないで生きてきました。 トピ主さんは10年たっていても慣れないんですね。 受け入れた方が楽ですよ。 世の中には問題や悩みに比べたら、漢字の書き間違いなんて小さいもの! しかし他人の名前ー特にお客さんのを間違えるのは絶対にダメだと自分では思っています。 ところが1年前にご依頼のお客様。メールの途中で漢字の間違いに気づきました。 (よくある苗字に見えるが、よく見ると発音も漢字も違う苗字) 焦りながらしれっと訂正したことがあります。お客様からも訂正を受けず。 今年2度目の依頼があり、また途中で間違いに気づきました。お客様からはまたしても指摘はなかったですが気づかないはずはありません。 「間違えてました。去年も間違えていた覚えがあります」とお詫びしたところ、お客様。 「まったく問題ありません。よく間違えられます」でした。 もう達観している感じでおおらかな文に感動さえしました。 私も小さいな間違いには、全く問題ありませんと言い切れる人間になりたいです。

それだと一本線が多いよ

041
あん
結婚してから簡単な苗字なのに間違えられます 病院では訂正しますが その他ではめんどくさくなります 主人の名前は100%読めません 宅配便のなどの名前確認で迷惑?掛けています もちろんキラキラネームではありません 50代ですから

名字もだけど

🎶
名前も・・
私は名前じたい、気に入ってますが読み方が普通じゃないので 必ず、 普通の読み方で呼ばれました。 結婚して 名字も普通の読み方じゃなく、旦那の名前も普通の読みかたじゃなく ダブルで 読み間違えられます。 子供の名前だけは 間違えられないようにと思い、字画はよいように 考えましたが、読み間違えのない名前にしました。

平凡な名前に憧れます。

🙂
私もです。
旧姓は、最近では同じ姓のスポーツ選手や芸人さんが出て来てだいぶポピュラーになったのですが、10年ほど前まではあまりみられない姓で、よく似たありふれた姓にしょっちゅう間違えられました。 妹が結婚して「田中」さんになったので、私も平凡な名字になれるだろうと思っていたら、さらにややこしい姓の人と結婚してしまいました。よく見れば読めないこともない姓なのですが、当用漢字に無い字を使う姓です(入籍後もしばらくは正しく書けませんでした。笑)。これまた発音や字体のよく似たありふれた姓がいくつかあり、読みも書きもしょっちゅう間違われます。 最後に蛇足ですが、「○○間違え」は誤り。「○○間違い」が正しい形ですよ。

私と同じ苗字かしら

🐤
るるる
我が家はありふれた姓ではありますが、 漢字パターンが50通りあるといわれています。 どの字か訊かれた時は、 「最終形態です」って答えるようにしています。 「あ、一番難しいやつね。書けないわ」なんて言われたり。 間違えられるというか、進化の途中みたいな略字で書かれることは多いです。 でももうあきらめてるかなあ。 結婚前は動物の名前みたいな姓だったので、 ずーっと動物の名前で呼ばれていました。 今のほうがいいかな。

考えようによっては楽しいかも!

🙂
もも
結婚後の名字が三文字で、ときどき最後の一文字を間違われます。 あと、読み方も濁点が付く付かないがややこしいので毎度聞き返されます。 さらに下の名前には旧字体の文字が入っていて、小さい頃から微妙に間違われてました。 私はどちらかというと間違えられると嬉しいというか、 「おおっ今度はこのパターンで来ましたか」 「よしきた、いつものパターンですね♪」 と間違われるのを楽しむたちです。 小さい頃は学校でも学年が改まるたびに、新しい先生は間違えるかな?どうかな?とウキウキ待っていました。 統計取ってるわけではないけれど、傾向は既につかんでいるのでおもしろいです。 逆にサイトウさんとかワタナベさんの数パターンある漢字を調べて違いを勉強するのも好きです。 間違われるのを逆手にとっておもしろがってみるというのはいかがでしょうか?

書く側も大変なのよ

🐷
たいへんだね
私はいたって普通の苗字なのですが、オークション出品をやってると 宛名を書く時に大変なことがあります。 たとえば「さいとう」さん。「さい」だけでもいろんな漢字があって 間違えてはいけないので文字を拡大してわざわざ調べてから書きます。 「わたなべ」さんの「なべ」もそう。 最近特に遠視が進み大変で・・。 あと読み方。萩原さんと荻原さん、よく間違える 笑

ちょっとズレてしまいますが…

😣
kimono
私は旧姓は読み間違えもなく、マイナーなわけではなく、快適に過ごしておりました。 夫の名字は大変珍しいので、接客業の方に「どちらの?」と聞かれます。 (こんなに人と接してて初めて聞いた、ってことらしい。) それと、聞き取りづらいこともあり、電話予約や問い合わせで苦労します。 病院で書き間違えられたり、呼び間違えられることも多々。 普段は旧姓で仕事を続けていることもあり、大変わずらわしい思いをしております。 (100均印にあるわけもなく、損している気分もあります。)

私もですー!

041
みわ
旧姓はいわゆる難読苗字で、正しく読まれたことは1度もありません。 子供の頃から訂正には慣れていて負担ではなかったとはいえ、 結婚相手の苗字が一般的(と思っていた)で、100%読み違いは出来ない種類で、 これからは訂正とはおさらば!と清々していました。 ところがうまくいかないもので…。 漢字記載の場合、なぜか、漢字字体を取り違えられてしまうのです。 例えば、正:山田なのに、誤:川田のように。 最初は何故そのような取り違えがあるのか不思議でしたが、 合言葉の山:川のような連想をついしてしまうのでしょうか。 また、カタカナ表記の場合、順序の入替も本当に多いです。 正:タナカ 誤:ナカタ のような。 これらが1度や2度ではなく、お役所や病院などで本当に頻繁に起こります。 読みやすい名前ならば訂正などないと思っていたのですが、 案外そうではないのかな、それとも普通の苗字の人はそんなことはなくて、 案外今の苗字も誤解を生みやすいのか… つらつら考えていたことだったので、つい出てきてしまいました。 一般的な苗字の方の体験談等も伺いたいです!

慣れるよ

🐤
piyo
旧姓と1度目の結婚の際の名字が変わっていたのでかなり苦労しました。 病院などその場で名前を呼ばれるところに提出する書類などには、かならず大きめに振り仮名を振ったり、電話などで名字を教える際には、わかりやすく、根気良く、何度も説明する努力を重ねましたが、それでも読み方、書き方を間違われることが多く、とりあえず、書類と私が一致していれば何でもいいや!という気持ちになりました。 ある日、気が付きました。 説明をしたにもかかわらず、間違われるのは名字が変わっている以上に、相手の頭に問題があるのだと。 自分の固定概念を捨てて変わったものを受け入れられるかどうか、人の説明を素直に聞くことができるかどうかの問題なのだと。 そう気がつくと、仕事で相手の会社の方に名字を丁寧に説明しても間違われると「ああ、ダメな人=会社なんだな」と判断材料のひとつとするようになりました。 案外、これは当たってます。 秘かにお試しください。 現在、2度目の結婚を継続中ですが、幸いなことに誰でも読めて書ける名字でストレスが少なくなりました。

要するに、気にしなければ良い

🐧
Lala
旦那さんを見習いましょう。結婚して十年でしょ。 名前なんて、とくに姓なんて記号みたいなもんです。間違えられたからって人権を侵されたわけでもあるまいし。だいたーいの見た目があっていればよろしい。 訂正する必要もないし、気にする要もないです。

名前で苦労してもう半世紀

🐱
チョコ魔フィン
私の名前の漢字は滅多に使われない画数の多い漢字で、読みはいくつかある読み方の少数派の方です。おかげで名前で苦労して半世紀です。 いい点は、電話セールスや親しくない知り合いは私の名前の読みを必ず間違えるので、家族にも私と親しい人であるかとそうでないかの判断ができます。 悪い点は、名前の漢字を口頭で説明する時に説明が長くなることです。特に重要でない場面では、ひらがなでお願いしています。昔ダイレクトメールが手書きだった頃はほとんどが別漢字か創作漢字(存在しない漢字)で書かれており、正しい漢字で書かれていると逆にびっくりしたものです。 名前だけでなく名字でも少しばかり苦労しています。名字は旧漢字で、役所関係の書類は戸籍と同じ漢字で書かないといけないので、面倒に感じています。印鑑も旧漢字はわざわざ作らないといけないので、100均ので済ますことができません。 あと、私もトピ主様の旦那様同様で、名字や名前の読みや漢字が違っていても、それだと問題のある場合以外は訂正していません。

わたしもです。

🙂
ぴよ丸
私は、旧姓は、別の読み方があり、まずまともに読まれたことはありません。 新姓は、読みやすいと思っていましたが、別の読み方をすることもできます。 たぶん、読み間違えられたことのない人には、たいしたことないと思われるのでしょうが しょっちゅう読んでもらえない側としては、ほんとにストレスがたまります。 子供のころは、結婚は佐藤さんか、鈴木さんとしたいって ずっと思っていたほどです。 (残念ながらご縁がなかった) ちなみに、私は名前のほうも、あまりない名前(きらきらネームではありません) なので、旧姓のときは、悪目立ちしてほんとにいやでした。 今はきらきらネームとかいう、不思議な名前の子が多いようですが、 学校に行きだすと、いやにならないのかしら?となんとなく思っています。 普通に読める、普通の名前が、ほんとうにうらやましいです。

では年賀状で大々的に告示してください

🙂
三毛猫
バリエーションの多い漢字の方は大変ですね。 しかし書く方も大変なんですよ。 深く深く印象付けるために、来年の年賀状では差出人だけではなく、 挨拶面にもぜひトピ宅の名前を大きく本文にお書きください。 干支も絵も不要です。 挨拶は小さく名前を大きく。 ハガキいっぱい大きくに黒々と書いていただき、今後くれぐれもお間違いなきようと書いていただければ間違いは激減されるかと思います。

トピ主です。

041
クリーミースープ トピ主
皆様回答いただきありがとうございます!! 貴重なお時間をいただきありがとうございます。共感でき嬉しいです。間違えられる側でないと共感できにくい話題ですよね笑 思うに仕事や結婚してからの人付き合いは名前よりも姓のみでの付き合いになる分、間違いに対して厳しい目になってしまうのかしらと。 そういえば以前のトピで「同じ姓の人が多すぎる~」というものがありまして、興味深く読んでいました。ポピュラーな姓でも悩むのだなぁと。 これからは皆さんのレス通り、受け入れて慣れていこうと思います…。面白がるのも良いかもしれませんね。 今後郵便物等で間違い(間違え、ではありませんでしたね。蛇足で訂正下さりありがとうございます)に気が付いたら皆さんのレスを思い出しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧