本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に取り返しのつかないことを。。(泣)

子供に取り返しのつかないことを。。(泣)

レス13
(トピ主 1
😨
さき
話題
0歳時、子育て中です。先日、私の不注意で、子供に後遺症が残るかもしれない失敗をしてしまいました。。。医師は『済んだことは仕方ない、それより、過剰に心配すると子供の発育に影響するから気にしないで』と言って下さいました。心配症で前向きになれない性格で、子供の顔を見ると涙が出てきそうですが、努めて明るくしてます。皆さんはこのようなご経験ありますか。どうしたら克服して前向きに子育てできるか教えて下さいませんか。または、ご自身が子供の頃経験されたことで、ご両親がご心配をどう克服されたか教えて下さいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいお母さん

041
ビター
医師の言うとおり、です。 私も初めての子は、後悔しどおしでした。 多かれ少なかれ、子供は怪我&病気は避けられません。命に別状無く、いかにそこそこ行くか、だと思います。ある程度は仕方ないと思います。それにこのことで、さきさんはより気をつけるようになるでしょう? 心配することや後悔することは当然で、いいお母さんの証拠だと思います。 私自身の親の話で、私が怪我してもほったらかしのことが多く、未だに頭に傷が残ったまま(頭打って出血したのに医者にもみせなかった)、モモに大きな傷が残ったまま(転んで肉がみえる深い傷。ガラスの破片がいくつも出てきた)、です。40年経つのに未だ、傷がうずきます。 私は、こんな親になりたくありません。 医者にみせて早期に最善の治療をしたのですから、最大限、よくなります!子供の回復力はすごいですよ。

どういう状況?

041
ふらら
こんにちは。二人育児中の母です。お子さまのこと心配ですね。でも、お医者さまの言われるように心配すぎはよくないですよ。ただ、お子さまに、どのようなことが起こったのかわからないと、皆さんアドバイスしづらいかと思います。こちらに書ける範囲で教えていただけませんか?

内容が分からないので…

041
coa
トピ主さんの不注意で怪我(病気)をさせてしまったと仮定させてもらいますね。 今あれこれ後ろ向きなことばかりを考えても仕方ないと思います。 もちろんトピ主さんの後悔や複雑な思いは分かりますが まずは母親であるトピ主さんが気持ちをしっかり持たないとお子さんにも影響があると思いますよ。 後遺症の件もまだはっきりそうと決まったわけではなさそうですし、とりあえずはお子さんの様子を注意深く観察して 悪い変化を見逃さないことを一生懸命頑張ってみてはどうでしょうか。 子供ってほんの数秒目を離しただけで大事になったりしますよね… 我が子も自分の後ろにいたのに気づかない私が振り返りざまぶつかってしまい 運悪く倒れた所に石があり額をざっくり切ったことがあります。 もう10年以上前の事ですが、いまだにその傷跡が残っていて申し訳ないと思うことも多々… 本人が大人になり気にするようなら形成外科を受診するつもりです。 出来る限りのことはする、今はそれしか出来ません。

大丈夫ですか?

041
たろ
お子様も心配ですが、さきさんが心配です。 お医者様の言うとおり、さきさんが落ち着いてください。 状況がわからないので、なんともアドバイスできませんが… 私、息子にやけどを負わせてしまったことがあります。 当時1歳半ぐらい。その日はお客様が来る予定で、コーヒーをいれていました。コーヒーメーカーから漏れたので、拭こうとコーヒーの入ったコーヒーメーカーをキッチンの上に移して、振り返った瞬間、息子が手を伸ばし… いれたてのコーヒーを腕にかぶり、そのままガラスは落下。 7分袖のTシャツのまま冷水で冷やし、その後ガーゼの上から冷やしました。 水ぶくれはできていませんでしたが、袖口の部分にぐるりと跡が…残ったらどうしようと悩みましたが、幸い2週間ほどで綺麗に治りました。ガラスで怪我をしなくてよかった。子供の回復力に感謝しました。 冷やしながら何度も「ごめんね」を繰り返し…でも、あの時の泣き声は忘れられません。『目を離したほんの一瞬』肝に銘じて以後気をつけています。 疲れているときは無理な外出をしない(注意散漫になる) 悪い夢を見た日は外出しない、など心がけています。

自分を責めますよね…

041
大丈夫?
私も娘が5歳の時に 車のドア(後部横のスライド)で挟んでしまい、10針近く縫う怪我をさせてしまいました。 現在、高校生ですが、未だに傷跡が残っています。 私も、かなり自分を責め、落ち込みました。でも故意にやった事では無いので、余り自分を責めないで下さいね。 後遺症が残るかも?なので、まだ分かりません。 状況が分からないので、なんとも言えませんが、お医者さんは最悪の状況でお話する事が多いので しばらくは、落ち着いて様子みましょう。

やけどしました。

🐤
とおりすがり
私自身は覚えていませんが、私が1歳になるかならないかの頃、ストーブの上のやかんを ひっくり返して、肩から腕にかけて大火傷をしました。 当時母親は大慌てで病院に連れて行ったところ、お医者さんに ほぼ間違いなくケロイドが 残ります、と言われたそうです。 確かに幼稚園児くらいの頃まで 腕に跡があったのを薄ぼんやりと覚えています。 が、ケロイドにならず いつの間にか目立たなくなりました。 当時母親はとても心配したと後から聞きました。でも、子育ての日々の忙しさから それどころではなかったと言います。手のかかる子だったようです(笑)。 トピ主さんがどんな失敗をしたのかわかりませんが、「…後遺症が残る*かも*」 なんですよね。残らないかもしれません。 現に私は今は火傷の跡はまったくありません。 済んだことは仕方ないですが、同じ過ちをしないように十分に注意されて 子育て頑張ってほしいです。

二度目です

041
たろ
ケースは違いますが…妹の子供が出産後すぐにNICUのある病院へ子供だけ転院しました。当時、私は産後3カ月。私に心配かけると母乳が止まると思った母は、歯切れの悪い対応。で、落ち着いた頃、事情を知りましたが、母は病名も診断も知らず、ただ右往左往。その時に思ったのは「状況がわからないと調べようもないし励ましようもない!」です。状況を冷静に受け止め、できることを調べ、対処する、です。妹には正しい診断を聞いて、私が調べられること、妹が選んだ方法へのアドバイスなどしました。あたふたしていては「するべきこと」が見えなくなります。冷静になってね。 もう1つ、友人の話。娘さんがドアに指を挟んで断裂。縫合手術を受け、必死に祈ったそうです。娘さんにお会いした時、跡は分りましたが、指を失う寸前だったとは思えないぐらい回復していました。友人は、その後共通の友人の披露宴の会場で、ドアの吊元に立ちっぱなし。自分を責めて、自分と同じ思いを誰にもして欲しくないという気持ちだったのでしょう。 繰り返さない、状況を冷静に受け止め、できうる限りのことをする。 頑張って。

失敗しない人はいません。失敗を次に生かして下さい。

🎁
紫陽花
私がまだ未婚の頃、0歳の甥を預かって、指に巻いていた包帯がほどけていたので巻き直してあげた事があります。 その後暫くして、甥が火が付いたように泣き出し、急いで病院に連れて行き、様々な検査をしたのですが全く理由が分からず。ふと看護師さんが指の包帯に気付いてほどいてみたところ・・きつく巻きすぎていた為血が止まっていて危ないところだったのです。 伸縮性のある包帯を子供の指に巻く時は、大人と違ってゆるく巻かないと血が止まる、という常識を、当時の私は知らなかったのです。結果、幸い甥は何事もなく無事でしたが、私は甥と姉夫婦に対し、本当に申し訳ない気持ちが未だに抜けません。甥は大学生ですが、何かでいつか償いたいと思っています。 こういう事があったので、自分に子供ができた時は、私は神経質な程安全に気を配る母親となり、幸い怪我や事故は今のところありません。 人間、失敗はするもの。そこから学び、以後に生かすしかないです。そう、お気持ちを、前向きに、切り替えて下さい。ああ、あの時失敗していて良かった、そのお陰で今の無事がある、そう思える日が必ず来ます。人生とは、そういうものです。

うちの妻も

Tinpiraごぼう
やりましたよ。子供が0歳の時に。 下手したら後遺症が残り、一生障害を持ってしまうかもしれない事を。 私は海外出張中で、帰国後知らされたのですが、 後から聞いた限りでは、救急車呼んで、妻の両親まで呼び出して大騒ぎだったようです。 今7歳になりましたが、幸い後遺症は無く、 すくすくと元気すぎる程元気に育ち、毎日楽しそうに小学校へ通ってますよ。 起こってしまった事はしょうがない。 妻だって悪気があってした訳ではありません。 万が一何かしら残っても、一生それと付き合う訳だし、 その子の個性の一つだと考えて、注意深く見舞って来ましたが、心配し過ぎることもせず 過ごして来ました。

私は乳幼児の時、怪我をしました

041
親嫌い
骨折とヤケド。 骨折跡は今も激しい運動をすると痛みます。 ヤケドは直後の処置も悪かったため、ハッキリと跡が残っています。 しかし一番残っているのは心の傷です。 私の親(実の親です)に「お前は乱暴者だったから、ケガばかりして大変だった」と聞かされていたから。 子供の時はそう信じていて、親に申し訳ない、と思っていました。 しかし自分が子供を持って気付きました。乳幼児のケガは100%親の責任だ、って。 あなたはその責任から逃げずに立ち向かおうとしてくれる。 ありがとう。 ケガの程度はわからないけれど、卑屈になる必要はないけれど、子供さんに寄り添ってあげてくださいね。

飽くまで子供の将来を

ダイエット
兄弟の話ですが、怪我をして脳手術をしました。手術自体8時間に及ぶもので、入院生活は3ヶ月。その後リハビリ。 とぴ主さんの求めるレスとは違うかも知れませんが・・姉として感じたことを書かせていただくと、後悔があるのは親として当然です。私も娘がいますので、目を離した隙のちょっとした怪我でも涙し後悔し、動揺しましたのでその点は分かるつもりです。でも、それと、’甘やかし’を一緒にすべきではないと思います。 弟は、長期の入院と数年にわたるリハビリ、及び両親祖父母の甘やかしで、元々末っ子の甘ったれであったものが、悪いところだけ伸びてしまいました。とっくに成人した今になっても弟は、不愉快なことや都合の悪いことは全て周囲のせいにします。リハビリは確かに苦痛だったとは思いますが、それをサボることで残っている少しの不自由を親のせいにし続ける大人(弟)は、見るに耐えません。 ’失敗’の内容が分かりませんが、例え半身不随になったのであってさえ、子供が子供自身の力で生きていくのを妨げるような後悔の仕方は、自己満足に過ぎないと断言します。

失敗の内容は

041
さき トピ主
励ましのレス、ありがとうございます。前向きになろうと思います。私の失敗の内容は、謝って薬量を間違って飲ませてしまったことです。でも、気持ちをしっかり持ちます。

顔に大けがした女子の25年後です

🙂
はなこ
私は3才頃、親が目を離したすきに眉~目の上にかなりの大ケガをし、物心ついてからずっと、顔の成長が左右ものすごく違います。 しかしいじめられっ子だったにもかかわらず、そのことでからかわれた記憶がありません。 私自身が、ケガのことを全く気にしていなかったからです。昔から非常に落ち込みやすく、考えすぎなくらい悩む性格だったにも関わらず。 それというのも親がこのケガのことを「あの時は失明したかと思った」「していなかったので本当にうれしかった」と、笑顔で話していたからだと思います。 「こんな顔にしてごめん」「ケガさせてごめん」では、絶対に気にして育っていたでしょう。 お子さんが後遺症など残らないことを祈っています。 イヤな話かもしれませんが万が一の場合は、「あの時は怖かったけど、あなたが生きていて本当にうれしかった」と言ってあげてください。 「五体不満足」で、親御さんは乙武さんに強い心を持たせる子育てをされていらっしゃったかと思います。だいぶ前に読んだのでうろ覚えですが・・おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧