本文へ

こんな旦那どう思いますか

レス13
(トピ主 2
🙂
じん
恋愛
バツイチ子持ち
子供一人、前妻が養育
養育費6万円
34歳

離婚理由は、収入が少なく満足な生活ができない・・・当時26歳手取り25万円
週に1回しか帰ってこない・・・当時妻実家の隣の部屋に居住していましたが勤務地が移動、通勤は難しい(通勤時間2時間半)ので引越しを提案しましたが友達も親もいない環境は嫌だと断られ単身赴任。単身赴任中に子供が生まれました。土日に家に帰ってました。出産後2ヶ月の時期に「離婚したい」と言われ子供のためにも離婚は避けたいと1年間協議しましたが離婚に至りました。

現在は手取り18万円
現妻からの提案で技術取得のため現在の仕事につき修業中です。
仕事で心身ともにぼろぼろだった時「どうせボロボロになるなら一生やりたい仕事やろう!家計は大丈夫!」と言ってくれ2年間話し合いをして修行をすることに決めました。
修行が終われば将来的に収入が上がるのかというとそうでもなく、せいぜい年収600万円がいいところだと思います。
都内に住んでいましたが結婚が私の実家のすぐ傍に引っ越しました。田舎です。
修行のためです、たまたま地元が修行に適していました、同居はしておりません。

こんな状況です。
ご自身の旦那、結婚生活がこのような状況、条件だった場合どう感じますか?

ランキング

レス

別に。

041
みなみ
どう思うと言われても、別にとしか…。 お金の事を言えば、うちの夫は、もう少し年齢がうえで、手取りは対して変わりませんし。 将来的に600万もらえればよいのでは。 うちの夫も、将来的に600万もらえる夢を持ちたいです。 子持ち兼業主婦の私がそのくらいはもらえているので、最低限、そのくらいの能力がある人と思いたい。

なんのため?

🐤
40代再婚婚活中
そんなこと第三者に聞いてどうするんですか? 奥様がいいと言ってくれているのだから 第三者に意見なんか聞く必要ないでしょ?

れすします

041
123
どんな修行かイマイチわからないのですが、修行後も田舎住まいでいけるなら 年収600万でもやっていけるのでは? 小町のひとがどうこう、ではなく、結局は現妻さんがどうおもってるかどうか、ですよ トピ主より悪条件でも結婚してる人なんてザラにいるのですから

うん、嫌だ…

041
毛糸玉
子どもがいない場合はまあいいですが、子どもがいる場合は厳しいです。 我が家には子どもがいるので(それもこれからどんどん学費がかかっていく年齢の子)、転職は許せても、前職よりも大幅に給料が下がる仕事は選ばないでほしい。

気にしません

🙂
働く母
良いと思います。 無職でふらふらしているならともかく、 健康で収入は少なくてもきちんと仕事をしている人ならば その点は何も問題ないと思います。 奥さんが専業主婦希望の女性だと文句が出るかもしれませんね。 人によるんじゃないですか? 私は結婚20年目になりますが、ずっと海外暮らしで仕事をしているので 夫がリストラされても、収入が下がっても 別に気にしませんでしたよ。自分は自分のやるべきことをやるだけですし 夫が一生懸命頑張っていた事は知っているので。 家事・育児は同じ様に一緒にやってもらわないといけませんが。 結婚相手がハッピーで健康で生活している事が一番大事です。

どうもなにも

🙂
hana
先ず、私はバツイチ子供有りの男性は選びませんし、ボロボロの状態なのに家計は大丈夫!と言われても鵜呑みにはできませんが、もし夫がそのような人だったら、何故こんな男性を夫にと選んでしまったのか自分の愚かさを後悔するでしょうか。

うーん、、、

🙂
るる
きっと奥さま、トピ主さんの未来に懸けたんですね。お金なら、共働きも、トピ主さんが副業もできるでしょう。 どう感じるか、安易に子どもは作れないかな、です。これから、お子さんの進学に伴って、養育費+αも増えるでしょうし。奥さまの希望はわかりませんが。我が子を抱きたいと思っていたら、少し辛いかな…奥さまにとっては、繋がりのない子のために、働いて節約して、自分の子どもは作れない、または、産んでも、その子にも、普通ならしなくても良いような我慢をさせることもあるでしょうし。 それをわかった上で結婚しているのでしょうが、我が子は特別ですからね。産む前に頭で理解していても、産んだら、無性にかわいい、一番なんです。一番にしてあげられない、葛藤するでしょうね。

運のいい旦那

041
朝型マラソン
奥さんは貴方のことが大好きなのでしょうね。 18万の手取りから養育費出したら残りは12万。学生のバイトかって思います。 お金の心配はせずに好きな事をしろなんて言える女は滅多にいません。女は結婚するからには妊娠したり育児したがりますから、旦那に稼いでもらわないと困ると思う人が大半でしょう。 修行に精出して、奥さんに感謝して大事にして幸せな家庭を築いてください。 ちなみに自分の旦那が貴方のようだったら?の質問には答えられません。そもそもトピ主さんのような条件の人は旦那にしませんから。 ただ2人が若くて条件よりも情熱で貴方のような男を選んだ場合、自分の選択を信じて前進あるのみって感じになると思います。

余計なお世話だけど

🙂
ゆち
客観的に、収入に対して養育費が高過ぎます。 自分が妻なら?収入相応な養育費に減額するよう求めます。

ご回答ありがとうございます。

🙂
じん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 今回このような質問をさせていただいたのは、妻は不満を抱え込んでいるのではないかと不安を感じており、世間の女性は私のような男性を伴侶としてどのように感じるのだろうかと思ったからです。 妻には本当に感謝しております。 私にはもったいない妻です。 子供が小学校入学の年、妻から養育費とは別に10万円渡されました。 毎月少しずつ積み立ててくれているようで、その中から小学校入学祝いとして養育費とは別に振り込んだら?と言ってくれました。 申し訳なく、自分の稼ぎでは無理なことだからと断りましたがただただ驚きました。 他にも子供の誕生日付近になると誕生日プレゼントはどうするの?クリスマスプレゼントは?など妻から言ってくれます。 「なぜそんなに気にするの?」と以前質問すると「あなたからは買ってあげたくても言いにくいでしょ」と笑っていました。 続きを分けて書かせていただきます。

続きです。

🙂
じん トピ主
妻を信じています。 ですが、何か無理をさせているような気がしてたまりません。 何事もはっきりと言う妻ですが内心はどう思っているのだろうと心配になります。 何度か「無理してないか」と聞いたことがあるのですが「嫌なことはちゃんと嫌って言う、なんでもかんでも平気なわけではないけれどいまのところ大丈夫!気になるなら優しくしてね~」と冗談ぽく笑ってました。 こんな妻に自分は何が出来るのか。 考えても思いつきません。 私はどのような言葉をかければいいでしょうか? 妻になにを聞いても不安や我慢を口にしてくれることはないと思います。 女性の立場からどのようなことをしてもらったら、どのような言葉をかけてもらったら嬉しいでしょうか? ありがとうやお疲れ様、助かっているなど日頃の感謝は毎日口にするようにしています。 家事も出来る範囲でですがトイレ掃除や風呂掃除、買い物、早く帰れた日は夕食作りをするようにしてます。 他にアドバイスがありましたらどんなことでも構いません、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

愛されてますね

🐤
40代再婚婚活中
良い奥様と出会えましたね。 本当にトピ主様のことを愛しているのでしょう。 そうでなければなかなか出来ないことです。 家事なども出来るだけやっているそうですし、 感謝の言葉も常に心掛けているのなら大丈夫ですよ。 でも一刻も早く稼げるようになって、 少しでも余裕のある生活が出来るように頑張れば それが一番ですよ。 あとはトピ主様も奥様もお子さんのことは どう考えているのでしょう。 もちろん今現在の収入では無理とは思いますが、 奥様はどう考えてるか一度聞いてみては?と思います。 もし奥様が出産を望んでいて、年齢的にも余裕がないなら 子供が欲しいために他に行ってしまう可能性は 無きにしもあらずかと思います。 最後に脅すようなこと言ってすみませんが、 ちょっと気になったので。

自分で選んだ道

041
春雷
理由はどうあれ、離婚歴と子供がある男性のと結婚はかなりの覚悟を持って決めたはず。 誰かを支えるというのは簡単なものではありませんが、それは奥様が自らの意思で選び取った道。 感謝しているのなら、今自分がすべきことを全力でやれば良いのです。 物事が上手く行かなくなると、どうしても後ろ向きな言葉が増えます。 吐き出す事が苦手な人は、時には八つ当たりもしたくなったりします。 個人的には悩みも一人で抱え込まずに話して欲しいですね。 一番まずいと思うのは自信がなくなり、「どうせ自分なんか」となって自分の殻に閉じこもってしまう事。 男性としては妻に甘えるのは苦手かも知れませんが、相手の好意を素直に受け取るというのも愛情ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧