本文へ

家族経営の末路

レス42
(トピ主 0
🐷
ハンバーガー師匠
話題
現在、私はペーペー平社員。入社5年目
会社は毎年赤字の零細企業。
会社の貯金は数億あるので、役員の危機感ゼロ
社長は筆頭株主。社長の息子は役員。
その他の役員も血縁関係者です。
ちなみに、この社長の息子は心の病で3年以上も出勤せず、
給料は病が治るまでずっと支給されるそうです。

お休み中の役員報酬○月給45万円○年収540万円

ペーペー平社員の私は年収400万円
(あの感じだと復帰は無いと思います)

社長は、俗に言うワンマンで、誰も逆らえません。
息子には激甘で、出勤していた当時、息子は毎日残業してるふり(仕事はしないでネットサーフィンしてるだけの残業)
社長は、息子が毎日残業して頑張っている!と褒めてました。

甘えん坊の息子は、仕事してるふりだけは一人前。
部下には仕事は教えない。
(教えられないのが本当のところ。)
部下の揚げ足ばっかりとっていて皆に煙たがられていました。
正直、甘えん坊息子がいない今の方が仕事はやりやすいですが、、、。(笑)
挙げ句の果てには心の病で3年も出勤していない息子の話になると、、、
社長曰く『あいつは、しょーがないなー』
というだけで何も進展は無し。
最近は、本当にバカバカしくなって転職も考えています。

世の中不況で、一生懸命に仕事をしていても、職を失っている方を見ると本当に心が痛みます。
何もしないで安定収入を得られる甘えん坊息子をおもうと更に心が痛みます。
やはり、転職するか、適当に仕事をして
役員に気に入られるようにヨイショして続けるか
迷走しています。
このままだと、10年後には、会社の預金が底をつき倒産すると思います。
皆様方のご意見を、聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

日本の会社は7割が赤字

🍴
10時だよ
赤字だから倒産する、というわけではありません。理由は中小企業経営を学べば分かります。 尚、トピ主さん、会社の仕組みわかっていますか?。腹を立てているポイントがピント外れです。オーナーは会社に出資し、出資したお金から息子に給料を払っています。オーナーに取ってみれば、自分のお金を直接渡すか給料として渡すか、の違いでしかない。会社を経由しているからトピ主さんの目の触れるだけです。 普通の会社員意識を捨てて、「XX家の使用人」という意識になれば、親族のだれがいくら取ろうがどうでもよくありませんか?。気にすればいいのは、自分の実入りが十分か、という事と会社の将来だけです。 トピ主さんの仕事ぶりはわかりませんが、零細企業で入社5年目の多分20代だとすれば、年収400万は悪くはありません。どうでしょうかね。

ご自由に

🙂
こう介
ペーペーの平社員さんに400万円も支払ってくれる会社は悪い会社ではないと思いますよ。 ただ、転職するしないは貴方のやる気と能力次第。 因みにアホ役員(?)への報酬は株主への配当の代替とも考えられますから、赤の他人の貴方には関係ないこととお考えください。

腹立たしい事はさておき、

💰
ばーぐばーぐ
>会社は毎年赤字の零細企業 >会社の貯金は数億ある これが事実だとすれば、その数億の貯蓄はどこから調達されたものなのでしょうか? あなたが在籍している5年間ずっと赤字でわからないようであれば、 零細企業で数億の現金(ですよね?)がある、と言う理由と意味を探りましょうよ また会社自体は何年続いてますか? 社長は一代で築いてきた方ですか?親から引き継いだ二代目なのでしょうか? 決算書とかを見てみては?

冷静に

041
資本ケーキ
転職はトピ主さんの人生の問題だから 会社への批判精神とか家族経営の是非なんかは別として 冷静に考えて上手くやった方がいいと思いますよ。 タイミングもあるし、感情に流されず、しっかり人生設計して 必要な間は利用してやるくらいの気持ちで勤めればいいんじゃないでしょうか。

10年後考えなさい

🙂
ふ~ん
>最近は、本当にバカバカしくなって転職も考えています。 >このままだと、10年後には、会社の預金が底をつき倒産すると思います。  のんきなこと言ってないで、早く転職先見つけなさい。 あなたもぬるま湯につかって、おかしいんじゃないの?

よくわからないですが

🙂
ぼんみ
その会社の事はよくわからないですが、10年後に倒産すると思うならさっさと転職するしか無いと思います。 トピ主がその役員の息子を気に入らないことは大変よく分かりましたが、血縁ならよくある話です。ただ貶したいだけのために、世の中の一生懸命に仕事をして職を失っている人、を引き合いに出されても共感できません。 だって、 >適当に仕事をして役員に気に入られるようにヨイショして続ける このような人を >世の中の一生懸命に仕事をして職を失っている人 が認めると思いますか?

転職できるもんなら、さっさとすれば良い

kitten
大きな会社でもないのに、特に目立ったとこもない5年目のヒラ社員に年収400万もくれる会社は多くないんじゃない? 会社の経営者に文句つけるほど有能なら、さっさと転職したら?

勤め人は、収入獲得が目的である

🐱
天邪鬼
個人的には収入を得ることが、眼前の目的ではありませんか。 トピ主さんが何か特別の技能を得たいと考えているなら別です が、それがないなら「現在の勤め先」がベストです。 楽な勤めの今の間に、何か自分に身に着けたいですね。 息子さんや他の人の働き具合は、トピ主さんには何の関係も ありません。 経営者はお坊さんでも牧師さんでもありません。個人事業家 なのですから、自己責任で遣っていらっしゃるのです。 トピ主さんに腕があれば、ご自分で起業なさることです。

どこも同じと思えば楽

🙂
hana
モヤッとする話ですが、身内を役員にして出社もろくにしないのに 給料出してる会社なんてゴマンとあります。 それも決して安くは無い額を。 制度が許している以上、なくならないです。 大きな会社でも多かれ少なかれあります。 たとえ転職してもそういう困った人間が一人もいない会社はレアなんですよ。 つぶれるかどうかは? そんな感じで細く長く続けてるところも多いですからね。 ただし、本当にヤバくなったら他人から切っていきます。 入社5年目で400万もらえる会社も今時多くは無いので惜しい気もしますが。 トピ主さんが能力ある方なら転職をおすすめします。

他人の家系と家計

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  金を持たざるものの家系に生まれれば働くしかない。  金持ちに家系に生まれれば働かなくとも生きていけます。   そのボンボン息子の役員報酬とやらの給料、収入ではなく、 親からの資産の贈与みたいなもんです。  他人の家系と家計をとやかく言ってもはじまりません。 転職するかどうかは、トピ主の精神衛生状態次第。  倒産で離職したほうが会社都合になって、雇用保険が 早くでるとか。でも、もっとましな財務状況の会社なら 給料がいいかも?とか、損得勘定は自分で納得できる程度 にはしてみてはいかがでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
なんでトピ主がそこまで気にしちゃうのかな? まぁ、その甘えん坊息子が気に入らないのは分るけど そんなの何処にでもある話だし、普通の会社だって給料泥棒みたいな 人は多いですよ(笑) トピ主が自分の能力に見合った給料を貰って無いと思うなら さっさと転職すればいいし、普通に仕事してこの給料なら…と思うなら そこでやってれば良いのでは?10年後に倒産しそうなら 早目に転職しておいた方が良いかもしれないけどね。 トピ主さんのように自分と他人を比べてしまいがちな人は 生き辛い気がするなぁ。 そういう会社ならと割り切って、給料貰ってれば良いと思うんだけどな。

あるある~!

🙂
ちょこ
環境似てます、零細企業で跡取りが心の病気。 全然会社に来ていないのに、家賃とか給料とか払ってあげてます。 でもそれは家族の問題で、私の人生にはなんら関係ありません。 貴方の仕事内容もおいくつかもわかりませんが 10年間以上働き続けなきゃいけないなら、早く脱出した方がいいです。 潰れてから仕事探すより、今ちゃんとした会社に転職した方がいいと思います。 私はある程度の経験年数が得られたので、今年の春卒業します!

いやいや・・

😉
うめ
気持ちはわかるがそれは短慮すぎますよ。 社長の息子さんの人生の全てをあなたは知らない。 甘やかされてダメにされるっていうのも浅はかな親を持った弊害です。 そのために本人も苦しみ、心の病になっているのでしょう。 お給料という形で息子さんに支給されるものだから、ご自分と比較して嫌な気持ちになるのでしょうが、本来、それらは社長が創った会社がだした利益であり、別にそれをどう配分しようが社長の勝手です。息子さんの存在そのものが社長の仕事のやる気をひきだしてるという考えもありますし。 おっしゃってる部分に腹を立てていていることだけが辞める理由であるのならどうかと思いますが、会社の将来性がないとふんで転職するならありだと思います。

たぶん大丈夫

🙂
めんどくさがり
夫の勤め先が、似たような感じです。 滅多に出勤しないし、敷地内のわずかな土部分の草抜きくらいしかしない社長の身内に、信じられないお給料が支払われてたりします。 でも、家族・親族経営って、そういうものですよね。 経営に支障のない程度の赤字決算にするのは、よくある税金対策です。 儲けが無ければ税金は払わなくても良いし、儲けが少なければ税金は少なくて済むということですから。 仕事しなくても身内を役員や従業員にして報酬を払うのは、人件費として計上して儲けを減らすと同時に、身内に資金をプールする意味もあります。 社長が高級車に乗るのもハクが付くだけでなく、似たような理由です。 トピ主さまや夫のような身内以外の従業員に払うお給料とは、意味合いが違うのです。 わかっていても従業員として腹立たしいのは変わらないでしょうけど、そんなわけで、会社はたぶん大丈夫でしょう。 そして、家族経営の中小企業というのは、どこにいってもだいたい似たようなものだと思います。

従業員も同じこと

🐧
ワモン
そんな危機感のない会社でも給料はもらえるのだから、他の企業で必死に 頑張っている人から見れば、社員も楽してる。 会社の溜め込んだ金にぶら下がっているのは経営者も従業員も同じです。

今の内に転職

041
都市伝説
目に見えて傾いてきてからでは遅いです。 転職活動の面接時に、「会社を傾けた一員」と見られかねません。 今の内に転職しましょう。 やめる理由は、嘘も方便で古式ゆかしく「夫(もしくは結婚前提の彼氏)の転勤についていく」などにしましょう。 (大丈夫、もしどこかで顔を合わせても、「結局転勤はなくなった」と言えばいいのです) キャリアアップ等と言うと「うちの会社ではキャリアが積めないというのか!」とかわけのわからない難癖をつけられる可能性があります。

会社経営をしています

ごっち
赤字の場合銀行融資に頼っていると思いますが、赤字決算が続けば銀行も貸しません。  会社の規模にもよりますが数億なんて10年持ちますかね?担保にもよりますが。 私も個人で立ち上げた者ですが身内は役員どころか会社に雇用として入れてません、入れる気も有りませんが。 主さんの雇用主は社員の生活に対する責任が有りませんね、三流の経営者です。 転職を勧めます

んー

🐱
minon
赤字だからつぶれるというものじゃないんですが。 役員報酬がどのくらいで売り上げがどのくらいあるのか。元帳見てみたいですね。 役員報酬絞って無駄なものを極力絞っていけば黒字化できるのかどうなのか、どのような仕事だかわからないのでわかりませんが、10年近く赤字垂れ流しだった夫の義実家の家業立て直した私からすると、仕事覚えて人脈うばって預金が尽きて潰れそうになったら得意先全部持って独立。 まあそれができる業種なのかどうかわからないので何とも言えないですが。 税金を払わなくていいように役員報酬を多く払って赤字にしている会社も結構あるんですよ。お金をよそに借りる必要のない会社は黒字にする理由あまりないから。

現職場を去る道もあれば、残る道もある

041
無常の風
あなたは今まさに人生の分岐点を迎えているのでしょう。従来は職場が失われる時が分岐点でした。この時は現職場を去る道しかありません。仮に道を変えることが出来ても、世の中の経営が同じような流れであれば、また同じようなことが起きるだけです。 過去の延長上に未来をおいている現職場の経営はいずれ立ち行かなくなることに、あなたは気づいたのです。社会が急減に変化する現在では、これまでの常識が通用せず、経営予測が出来ません。 幸いにも現職場は、当面は経営継続出来るとの予想です。そうであるならば、現職場を経営改革していける余裕があります。もしもあなたに現職場の問題点を洗い出す力量があれば、現職場に残り、問題解決して経営を好転させる道が開けてきます。 それを実現するためには、問題解決能力と組織行動能力を持った仲間(現状を改革して、未来を変えて行こうとする人達)が必要です。そのような仲間と出会い、共に歩いて行くことが出来れば、あなたの人生は明るくなるのです。 もしもですが、あなたがそのような仲間と出会う機会があれば、現職場に残る道こそ、あなたにとって一番キャリアップできる道になるのではないでしょうか。

あのね

🙂
転職したら
能力のあるは状況を見極めより好条件の会社へ転職しますよ。 能力無しは最後までしがみつくしかない。悪態だけはいっちょまえ。 資産食い潰す前に廃業して一族に財産残すと思うので10年も猶予ないかもね。

さっさと転職

なもみはぎ
10年後は今より10歳年食ってます。

大丈夫?

🐤
K子
って・・・うちの会社も同じようなもんか

転職をお勧めします

😑
えるえる
社員を大事にしない会社に未来はありません。 泥沼に巻き込まれる前に転職しましょう。 何も迷う必要はないかと思います。 給料が多少下がっても、やりがいのある仕事をされた方が、この先の人生が全然違ってくるかと思います。 何の遠慮もいらないと思いますよ。

転職するのみ

🙂
のん
私と似たような状況ですね。 うちの会社の場合は、駄目息子は役員ではないけど、跡継ぎがいません。 私は今未来に向けて資格を取得しています。 いつ会社が倒産するか分からないし、する前でも資格を武器に良い転職先を探すつもりです。 あなたの会社は、息子の代で倒産確実だと思いますけど。

羨むだけでは何も始まらない

041
toto
その会社は公的機関ではないのです 会社は株主のものであり、筆頭株主は社長 その他の株主もほとんど親族が占めているのでしょう ですから、その会社はその一族の所有物なのです バカ息子を役員にしようが、自由です まずその大前提を忘れないように 感情論が先立っているように見受けられます 自分の不遇をお金持ちのせいだと責任転嫁しても何も解決しません その会社の将来性はわかりません だから転職したらいいかどうかはわかりませんが、考え方がよくない 与えられた状況をただ受け入れていれば、平等や豊かさが保証される そんな事はないのですよ、目を覚まして下さい 生まれた時からお金持ちの人はいますが それは、前の代が会社を興して大きくしたりしているのです トピ主も初代となって会社を興し大きくすれば トピ主の息子は生まれた時からお金持ちです もちろん簡単ではないですが 運だろうと何だろうと狭き門を潜り抜けなければならないのは確かで 何の理由もなく与えられたお金ではないのです 羨むよりも、自ら成功を掴み取る建設的な努力をすべきだと思います

会社の末路より、あなたの末路

🙂
sho
赤字でものほほんとしていられる会社で のほほんと務めるともいいですが、 のほほんとしないで、次の仕事、転職、 ステップアップなどの、「自己向上」は考えていないの? 履歴書の中で、 その会社の5年間勤続がプラス評価されるかどうか、 考えたことありますか? 仕事しない親族のことを考えるヒマがあったら 自分みがきのため、勉強でもしたらどうなの? その会社の末路より、 あなたの末路の方が遠い将来を 見据えなければならない問題ですよ。 のほほんとしているヒマはありません。

年収400万は悪くない

🙂
いなちゃん
ペーペーの入社5年目の平社員で年収400万は悪くないですよ。 転職して今以上の条件のところに入れますか? それに、倒産の危機はどこでもあって、大手だから安泰とは言えないのです。 20年以上経営が続く会社はまれだそうですよ。 10年後、今と同じ制度が続いているかわかりませんが、今のままであれば、会社が倒産した場合、「失業手当がすぐに出る」という利点もあります。 もっとも、10年も待ったら年齢も上がり、それから職探しは厳しくなるかもしれませんけど。 家族従業員が働きもせず良い給料なのは、仕方がないですね。 社長本人に給与を集中するよりも、分散する意味で、息子名義の収入にしている部分もあると思います。 働かないのに収入があるといっても、家族経営ならそんなものでしょう。 年収540万は、法外に高いとは思いません。(むしろ会社役員なのに安い) そのボンボン息子の所為で世の中の人が職を失っている訳ではありません。 トピ主さんの年収が400万ということを考えると、社長さんはワンマンであっても非道な方とは思えないです。

むむ

🙂
むむ
年収400万はいいですよ。 零細企業ならかなり待遇良いんじゃないでしょうか。 ほぼ大企業に属しますが年収400万はあと私何年かかるんでしょうか。。。 潰しがきく職種なら潰れてからでも良いんじゃない? とおもってしまいました!!

資産防衛術ですよ

リー
資産を守るために会社があるんです。 血縁者を名目上役員にして、大金を給料として流すのも、立派な税金対策なんですよ。 利益を出すより経費で落とした方がいいもの。 資産家、実業家はそうやって知恵しぼって生き残ってるだけ。 あなた、従業員なんでしょう? 酷なようですが、そのダメ息子、ダメ二世とは生まれ、立場が違うの。 資産家でないのだから、悔しくても時間と労働力を捧げるしかないのです。 気の毒ですが救いはないです。すさまじきは宮仕えですね。 必死でゴマすって・・・、利益をも出して、有益な人間になって、少しでも立場を上げるしかないよ。 いつか代替わりしたときも、クーデターなんかしちゃダメよ。 切られるのはよそ者。

そうですね

😨
匿名希望
なんで社長の息子と貴方を比較するのでしょうか?! 息子ははっきり言って特別な特殊な存在。 普通の従業員と一緒ではないでしょう。 従業員の中で比較してあの人だけ。。。ってモヤモヤするのは判りますが 経営者と従業員の差でしょう。 そこと比較するとイライラするし仕事にも身が入らないのは判ります。 だけどあなたは雇われた身。従業員。 求められている立場が違います。求められている物も違います。 従業員の中で一番になれるように頑張りましょうよ 貴方がいなければ会社が廻らないってなるまで頑張りましょうよ。 スキルを磨きましょう。 その息子は社長の器ではないので名前だけの社長の道楽と思って 同じ従業員に認めない気持ちで無視ですよ 比べるとやる気がなくなります。 貴方は従業員。 従業員で登り詰めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧