本文へ

THE 家族経営

レス9
(トピ主 0
🐱
春が来た
話題
当方、家族経営中小企業に勤めている平社員です。
2年ほど前から上司(社長の息子)が心の病になり休職しました。
もちろんその分の仕事は私も含め、ほかの社員がやる事に。
おかげで残業することもしばしばで、もちろん零細企業のため残業代は出ません。
頑張って、上司の分まで頑張っていました。
上司も、長期休職となると、経済的に大変だな!
などと思っていましたが、1年程たったある日、休職中の上司は100%給料をもらっている事がわかりました。
おまけに、入院保険数百万円まででていると言っていました。
給料だけで年間で1千万円位になります。
正直一同唖然でした。
現在も、就業中でマル2年
相変わらず給料は100%支払われている状態です。
儲かっている会社ではなく毎年赤字で給料も上がっていません。
今年も、業績が悪いアピールがすごく
昇給は無いと思われます(涙)
さすがに退職も視野に入れながら働いています。
このような家族経営中小企業は他にもあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

会社は株主のもの

041
ChiChan
どこにでもあると思います。 株式を家族で保有していたら 会社は家族のものとなります。 経営者の既決は株主によって承認される必要がありますが、 経営者の息子に給料を払うことを株主(家族)が承認すれば、 法的に全く問題ありません。 それによって社員の士気が下がったら、 それはそれでその会社の経営方針なのです。 あなたが転職を考えて行動することも自由です。

当たり前

041
みかん
休職なんでしょ。お給料は貰えるよ。会社は多分 社員に保険が掛けてあり、保険会社からお金が入ってきているはず。 社長の息子が長期病欠したから、赤字経営になったわけではありませんよね。昇給しないのも別問題です。 トピ主さんは平社員なので、真面目に働きましょう。嫌なら、自分に才能があるなら、もっと良い待遇の会社に転職しましょう。

あるある、よくある話

😨
仕事ないもん
身内で固めた会社は 甘さがいっぱい 病欠での給料は通常の70%くらいが 普通です しかも期限つき 自営業なんかでは 自分で勝手に決められるので 甘い設定となります 他人だったら給料出さないでしょ多分 だから経営もかなり怪しい 長く同じ会社で働くなら 身内や友人で固めてない会社に勤めると ハズレは少ない

経営者と話をしよう。

041
SM
経営者の方と、ここに書いた内容について話合うことをお勧めします。 察するに、あなたは有能な社員だと思います。 あなたにとって、良い方向で、可能性としてあるのは、 ・会社は休職者に100%の給料を払っているが、同額の借入をしている。 (現実的には無給に近い) そういう経理処理をしているかもしれません。 どちらにしても、その状態では、モチベーションがあがらないので、 どういうことなのか説明を求めるのが良いと思います。 感情的にならずに、冷静に。

そんなもんです

💰
おっちゃん
私も会社をやっていますが、会社の借入は社長が個人保証を入れます。会社が不渡りを出したりすると、その借金は社長が連帯保証人として個人的に背負わなければならないのです。 身内が病気でも給料を満額払うのは、そういうまさかの場合には、身内なら一旦払った給料を会社に返させて、返済に使えるからです。やとわれで経営と無関係のあなたに払った給料をそういう場合に返せとは言えません。 でたらめと思う、あなたの会社の経営者もそのリスクを負っているのです。雇われ社員でいる限り、全く負う必要のないリスクです。気に食わなきゃ、さっさと転職すればいいのです。

何が悪い?

041
MBA上司
病気療養中の家族社員どころか、顔もみたことない役員に給料は当たり前に支払われるのが中小企業の良いところですな。 当社では、利益の一部は再投資以外に従業員にボーナスとして還元して、モチベーションを上げるようにしています。 ただ、残業代が支払われないのは、労務上問題があります。

そんなものです

041
やぎ
前職が同族企業でした。 社長はポルシェに乗り、一等地のマンションを購入してさらに1億円かけてリフォームしてました。 その一方で社員は仕事に必要な事務用品も満足に与えられませんでした。 アホらしくなって転職しました。

あるある

😡
事務員
他にもたくさん有りますよ。 不景気で経営状態が悪化していても身内にかけるお金はいいんです。 従業員に直接かかる経費は100円いや10円でももったいないんです。 ちなみに給料の振込手数料まで差し引かれています。

よくあること

🐱
minon
とぴぬしさんはその給料がどう使われているのか、その給料が本当に振り込まれているのかを確認しましたか? 私は零細企業の経営者です。お給料は景気のいいときはたくさんもらってましたがほとんど手をつけていません。景気が悪くなったときに会社に貸さなきゃいけないからです。会社の借金はすべて連帯保証人になっており、自宅も担保に入ってます。役員が財産を持っていなければ銀行はお金を貸してくれません。私たちは全財産をかけて会社を維持してるんですよ。 社員にお給料払ったら・・・会社が倒産しかけたときに貯金貸してくれますか?自宅担保に入れて会社にお金融通してくれますか?辞表書いて終わりでしょう? 役員報酬は経費ですから経費を減らさないために「はらったことにして」いる会社も多いのです。実際には借入金として振り込んでないけど、税金取られたら何も残らないから経費として給与を払ったことにするのです。これを従業員でやったら問題になるけど、身内ならできるから。 退職なさるならどうぞなさってください。経営者は目先でなく会社を維持し続け従業員に給料を払い続けることを考えなきゃいけないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧