私は、家族経営の中小零細企業に勤めて約10年になる平社員
(血縁関係はありません)です。
90%は一族で牛耳られている。ごく一般的な家族経営会社で働いています。
仕事的には何の不満はなく給料は安めですが、、、。
一つ腑に落ちない事があります。
私の上司(社長の息子)がうつ病で3年も休んでいます。
最初の1年は給料100%支給されていて(1000万円)半年後からは年収500万に減額しましたが現在までなにもしないで500万円もの収入が入っていて私は納得いっていません。
しかも社長の一存で(社長に周りは全く意見できません)息子の給料は、病気が回復するまで無期限で支払われる。と聞きました。
3年も働いていない状況では正直復帰は不可能だと思います。
しかも社長の息子は部下に仕事を押し付けて自分は仕事をしてる空気だけ出して、ネットサーフィンをしたり、取引先の人と仕事とは全く関係ない長話をしたり、
部下の休憩時間になると、わざわざ仕事をやり始め忙しい感じをかもし出したり、仕事も無いくせに残業して社長(パパ)に残業して頑張っていますアピールをする
部下のあら捜しをしては指摘をして優越感に浸る
本当に面倒くさい上司で、皆から敬遠されていたので、同僚もやりたい放題でノーストレスなのにうつ病?と驚いていました。
正直、赤字会社で社長の息子を次期社長に強引にでもしそうな感じで3年以上も休業していて仕事の信頼もできない息子が社長になるとしたら会社もいよいよ潰れると思うので、現在転職を視野に入れて働いています。
自分の息子がかわいいのは分かるのですが、非常識な会社に自分がうつ病になりそうです。
皆様方のご意見を頂戴できればと思います。
宜しくお願いします。