本文へ

レモンイエローの

レス10
(トピ主 1
るん
話題
ミモザが大好きです。 去年鉢植えで買ったギンヨウアカシア、花後もマニュアル通り 5月に剪定したら、本当に7月には次の花芽が早くも出てきて 天敵カイガラムシと格闘し 今年咲くのを待ち遠しくお世話しました。 いま我が家のミモちゃんは、たくさんのツボミを従えて順番に下の方から ほわほわと咲き始めています。 今日、花屋で新種のアカシアテレサの鉢を目撃してしまいました。 葉もシャープで香りほんのり、色も薄くて高価だったけど 給料日だし、買っちゃいました。 ようやく春が近づいてきて、花好きにはワクワクする季節ですね。 皆さんのお宅には、今どんな花や木が芽吹いていますか?

ランキング

レス

芽吹いてはいませんが・・・

ICY
100均で買ったサボテンを毎日愛でています笑 最初は種類も花が咲くかどうかもわからなかったんですが、ネットで質問してみたところレモンイエロー~橙色の花が咲く種類ということがわかりました。 まだ寒い時期なので断水し、できる限り日光に当てるようにしています。 3年目なのですが、今年こそつぼみがつくかな~なんてワクワクしながら見守っています。 春はいいですよね!

もうすぐミモザの日

041
ミモザいいですねー。私も大好き。 3月8日はミモザの日ですよね。イタリアで盛大だそうですが。 「ミモザの日」で検索かけると、その日用の綺麗なフラワーアレンジメントとか一杯出てますね。 カクテルの「ミモザ」も高級な感じで素敵。 ウチの庭の話じゃなくてごめんなさいテヘ。

穏やかな気‥いいですね。

041
Scorpion
トピ主様の文章から 穏やかな春の気を ほのかに感じますよ。 淡い黄色 いいですよね。 恥ずかしながら‥ 知らなかったのですが、 ギンヨウアカシアとミモザ 同じみたいですね‥ 勉強になりました。 我が家の庭先には 今、花は咲いていませんが‥ 低木の枝先に 緑の葉が芽吹きつつあります。 春の訪れ近しの 素敵なトピを読ませていただきありがとうございます。

ミモザ、いいですね!

041
drop
あの、女優の岸恵子さんの恋愛小説に、ミモザの木がでてきて、 私も欲しいなぁ、と思っていました。 秋頃から、ベランダで寄せ植えしているのは、ローズマリーと ジャスミン2株、ハッピーベリーです。 ハッピーベリーは、もう実が無くなりましたが、しっかり根付いていますし、 全部元気です。無事、冬を越せたみたいです。

花好き

すみれ
お花が好きとはステキですね。うれしいトピありがとうございます。 先日近所を歩いていると何とも言えないいい香りが。固い赤っぽい蕾がたくさんついていてそのうちいくつかが膨らみかけてる低木発見、沈丁花です。 ミモザの花もいいですね。 我が家の近く(西日本です)ではあまり見かけないのが残念です。今頃からが季節なのですね。どこかに咲いていないかな?私も花屋をのぞいてみます。

賃貸マンションのうちにはカポック2鉢だけ

041
カラタネオガタマ
もう30年近く経ちますが、ホームセンターで買ったホンコンカポックの小さな鉢を1つ育てていて、何鉢かに増やして友達にあげました。 一番大きな鉢を2つ買い、現在2本あります。花も咲きました。 水やりは今の時期は1か月に1回です。室内で育ててます。 気になる木は、毎日走っている公園の近くにあるカラタネオガタマの木です。 今はまだ匂いませんが、花が咲く頃になるといい匂いがするのです。 花はちょっと地味目ですが、「熟成したバナナの匂い」とか言われています。 ですが、私には「オレンジガムの匂い」が2か月間くらい匂ってました。

春は、すぐそこ

🐧
スワロ
ミモちゃん、そう呼ぶ気持ち判るなぁ。 わが家は、仏様にお供えしたキクちゃんが居ます。

ベランダーです

🐱
雪柳が咲き始めています。 あと、今朝は露地いちごに小さい実が付いていました。 今年は早いような気がします。 ミモザいいですね!わたしも買おうかなあ

今日、公園で・・・

🐤
カナリア
ミモザの花を見て来ました。可愛くて綺麗ですよね。今年も見れて良かった。 我が家で咲いているのは、黒椿とヒヤシンス。ムスカリがまだ出て来てません。(去年から、出てこなくなってしまって・・・) 公園に行く途中で街路樹の白木蓮が咲き始めてました。 春ですね。

ありがとうございました

るん トピ主
トピ主るんです。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 嬉しく楽しく拝読させていただきました。 これからたくさんの花や葉が美しく成長して 街中がカラフルになってきますね。 皆様とご一緒にウキウキと今年も満喫したいと思います。 おそばにある植物達が皆様の毎日をより輝かせてくれますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧