本文へ

6年生の3学期 不登校

レス24
(トピ主 2
😢
こっちみろ
子供
娘が6年生の3学期になって不登校になってしまいました。 理由はおそらく友達トラブルで、詳しくはよくわかりません。 問いつめても理由がよくわからないのです。 不登校になったのは3学期といっても2月からです。 どうしていいかわかりません。 このままでいたら卒業を迎えてしまいます。 卒業式を迎えたら先生はきっと もうかかわってはくれないでしょうし、新しい中学の先生もきっと積極的には 考えてくれないだろうと容易に想像がつきます。 変な話、これが去年だったり、せめて夏休みとかだったら 低い偏差値の私立中学を受験するという選択肢もあったのではないかと思うのですがもう首都圏の受験は終わっていますよね? どうしたらいいのでしょうか? もうすぐ卒業なのに・・・ほとんどのメンバーが同じ中学に進みます。 子どもと話そうにも話してくれず、待つしかないのでしょうか? 私立中学に本当のことを話したら2次募集とか行けるようなところはありますか? 何をどう考えていいのかあたまがおかしくなりそうです

ランキング

レス

急いで

マロン
お子さんが不登校になってしまったとのこと。心配ですね。 確かに首都圏の私立中学校受験は終わってしまったと思いますが 学校によっては、事情を話し、その学校へ入れる学力があれば受け入れてくれるところもあると思います。 環境で子供の気持ちもガラッと変わることもありますよ。是非探してみてあげてください!

私の娘だったら

🙂
ゆき
まず、担任に相談。 聞き取り調査をしてくれると思います。 いじめだった場合は、私立中学でなく、学区の違う中学入学を認めてもらえると思います。 関東の事はわかりませんが、長男の通う私立中学は転入がありましたよ。 学校に直接問い合わせてみてはどうですか?

中学校に相談

😣
おばば
今から、相談に行かれたら良いですよ。 カウンセラーもいるでしょうし、今から、名前を覚えてもらって優先的に対策をたててもらいましょう。 組織は自分達が原因の事象は無かったことにしたがりますが、トピ主の場合、小学校での事なので、むしろ、中学校としては力の見せ処です。 中学校の副校長先生、もし、新年度の学年主任が決まってたら、その先生とどう対応していくか、じっくりお話ししてください。 むしろ、良いタイミングです。 クラス分けだって、配慮してもらえるかもしれません。 がんばれー。

中学校に相談を

🙂
中学生母
ご心配ですね。でも、まずは卒業までの少しの間お休みするくらいのつもりで構えた方がいいと思います。 中学校の先生は積極的に関わってくれないと、何故思うのでしょう? 実際、部活指導などで先生との関わりが濃くなる分、中学校の方が生徒と先生の関係は密ですよ。 まずは、中学校に相談されることをお勧めします。 新入生の保護者説明会とかあったと思います。何かあったら相談してくださいって言ってませんでしたか? 中学の先生も色々な方がいらっしゃいますが、大事な新入生の事です。心配なことがあると、面談を申し込まれればと思います。 一つの小学校からだけしか行かない中学ってあまりないと思うので、クラス割や担任の配置での配慮を考えられるかと思います。 何より、中学校ではクラスの友達よりも部活の仲間との関係が濃くなります。 小学校での友達関係は思いっきり崩れると思った方がいいですし、進学によっていけるようになることもありえます。 思いつめずに、まずは行動してみてください。 状況が良くなることをお祈りします。

出来ることはやってみませんか?

041
は~たん
学校側はどういう対応なのでしょうか? 不登校の原因・・・やはりしっかりと聞きださないと進めないのではないでしょうか? 問い詰めるのではなく 新しい生活に向かうための方法を探すためということを 理解させなくてはならないのでは? 少なくともトラブルの原因の相手の名前が分かれば クラスを離してもらうことも出来るのではありませんか? 幼馴染など 仲良しさんに話を聞くことも出来るのでは? 娘さんが話すのを待っていても 周りはどんどん先に進んでしまいますよ。 心配をかけたくない 親に理由を聞かれるのが恥ずかしい 自分にも原因がある 相手が怖い・・・色々な理由は考えられるでしょうが 担任の先生は少しは思い当ることもあるのではないですか? 卒業してしまったら 先生も関わろうにも関われなくなります。 新しいクラスの準備もあるでしょうし転勤もあり得ますから・・・。 中学側も事情が分からなければ対応が難しい場合もあるのでは? 私学・・たとえあったとしても娘さんが望むことなのでしょうか? まず どうしたいかを聞くべきでは?

まだ間に合うところはあるかも

🙂
なら
「一般財団法人東京私立中学高等学校協会」で検索すると、都内の二次募集している学校の情報が載っています。他県でも探せばあるかもしれないです。 また、明確にいじめ等があるなら、指定校区外の中学に進学することもできるかもしれませんが。時間がなさすぎて難しいと思います。手っ取り早いのは、通えそうな校区外の学校の校区内に親戚の家があればそこに住所を移してそっちの学校に通う、なければ、アパートなどを借りてそこに住所を移す。 お子さんはどうしたいのでしょうね。お子さんに選択肢を提案してよく話し合って、いい方法が見つかるといいですね。

理由がわからないのに

🙂
ねこむすめ
不登校の理由がわからないまま、友達トラブルと勝手に推測して 私立中学を勝手に考えるのは早計に思います。 まずはお嬢さんの不登校の理由を、ちゃんと聞かなければ。 でなければ、私立に進んでも同じ理由でつまづく恐れがあります。 もちろん学校にもよりますが、不登校気味の生徒であれば、 公立のほうがまだ理解をしてもらえるように思います。 公立に進学して、不登校の理由が友達とのトラブルだとした場合、 そこから別の方法を考えたほうがいいかと、私は思いますが。

まず落ち着こう

041
あははのは
冷静になれない気持ちはわかりますが、まずはお母さんが冷静でないのを娘さんに感づかれませんように。 学校の先生にはすでに相談されているのですよね?なんと仰っていますか?また、学校はどんな対応を取ってくれましたか? 娘さんには、お友達との関係で困っていることがあるのなら、今ならばまだ中学校に相談してクラス分けの配慮をお願いすることができるかもしれないから、ちゃんとお母さんに話して欲しい、と言ってみてはどうでしょう? 都内の私立中学ですが、私も詳しいことはわかりませんが、「私立中学」「二次募集」で検索してみただけでも、若干名随時と表示される学校がいくつかあります。 そういった学校の学力など情報をネットで集めて、学校にも問い合わせしてみなくちゃ。 本気で受験を考えているのなら、どうしていいかわからないなどと言っていないで、本気で調べてください。 受験ができないとしても、公立中学は越境は許されませんか?教育委員会に事情を話して、相談してみては?

見守るだけ。

🙂
つくし
娘さんの不登校の原因が 友達関係のトラブルと確定していないんですよね? なのに同じ中学校に通う友達が居るからって 違う学校に通わせたいって事ですか? 何故? 中学校に入学したら全員が全員、 同じ小学校から行く子ばかりなんですかね。 他に出会いもたくさん有るでしょうに。 子どもの気持ちに寄り添わず 確実な事実も知らずに 何だか親だけが必死になって焦って、空回りしているような気がします。 6年生なら、そろそろ自分で解決しなければいけない年齢です。 中学生になったら、親が出る幕なんて少ないですよ。 過保護ですね。そろそろ子離れしていきましょう。 娘さんが話したくなかったら良いのでは? それとも娘さんが、 ”みんな同じ中学校に通うから、違う学校に行きたい” とでも、言いましたか? 親は最終的に見守る事しか出来ないのです。 子ども自身が強くならないと、自立へと向かえません。

訊くべきこと

041
匿名
ちょっと時間がなさ過ぎてどうなるかわかりませんが、行くはずの中学でなく、少し遠いけど通えなくはない別の公立中(つまり学区外)にお願いして、そちらに指定変更してもらうという手はいかがですか。 というより、まず、お子さんに「別の中学に行きたいの?別の中学なら行けるの?」「それとも、どこであろうと今は学校に行けないと感じているの?」と、せめてここは訊いてください。 何があったかとか、そっちを掘り下げようとするから黙るのだと思います。 行きたい中学と、行くはずだった中学、両方の校長が了承してくれれば何とかなります。希望の中学がダメでも、もう一つ別の中学に当たるぐらいすれば、近隣校のどこかに行ける可能性はあります。 どこであろうと行けない…の方だったら、児童精神科医を受診しましょう。 今は行けないけど、中学はそのままでいいと考えているかもしれないし、親は勝手に動かずに、話を聞いてみてください。過去より未来に向けてです。

家庭に原因はありませんか?

🐤
えなみ
不登校って子どもなりのメッセージだと思いますよ。 中学校を他の学区にするのはどうですか、またフリースクールもあります。 ただ、学校での問題は不登校の引き金でしかなく、家庭が原因という場合もあるのではないでしょうか。 というのも不登校の原因は学校だけでなく、家庭の問題や育て方も上位です。 話をきいてあげてますか? 頭ごなしに自分の意見ばかり言ってませんか? この子なら大丈夫と信じてあげてますか? 正直、トピ主の気持ちだけで子どもの気持ち書いてないですよね。親が子どもを信じてないというか、いつ学校に行くの?という不安をぶつけてるだけな気がします。

うーん

041
頭痛
問い詰めても分からない、って本当ですか? いきなりこういうことにならないと思うけど。 全く想像出来ないんですか? 何かしらの前触れあると思いますが。 小6の子供の行動や考えが分からないって本当ですか? 担任の先生に聞きました? あとなんでいきなり私立なんでしょうか。 トラブルになってる子がいるなら中学校に言って、トラブルになってる子とクラスを別けてもらうとか、 越境して学区外の中学校に通うとかあるでしょうに。 お母さんがもっとしっかりして下さい。

まずは原因を

🐱
親は子よりも頑張ろう
同い年の娘が昨年「学校に行きたくない」と言った時があります。 一日だけ休ませました。 小学生の仕事は学校で勉強することなので、仕事を休むのなら理由をきちんと説明すること、その日はテレビとゲーム、漫画は禁止、学校からの帰宅時間まではおやつとジュースは禁止、またもし長期にわたって休む時は、一日中家に籠るのは精神衛生上良くないのでお母さんと一緒にボランティア活動をしてもらうし、家事もしてもらうと話しました。 もし学校でいじめがあるのなら、お父さんとお母さんが全力で守る、ボイスレコーダーで録音したり場合によっては弁護士も雇うということも話しました。 担任の先生が良い方でとても親身になって下さったのもあり、娘は今は元気に登校しています。 学校を長期にわたって休んだ場合の将来はどうなるかということも、娘と話し合いました。 私は苦しい時も人間は頑張らねばならない時があるし、人間関係のもつれは大人になってからもあるので、今から対応する力を身に付けるべきだと思っています。娘にもそう説明しました。 まずは親が毅然とした態度を。そして、娘さんに理由を聞いて、担任の先生とも話した方がいいと思います。

東京なら

🐱
ロシアンブルー
愛国という学校が3月まで募集しています。 通えるようでしたら検討してみてはいかがでしょう?

あわてないで

🙂
posuyumi
一度行かなくなったら二度とその集団に戻れないのかというとそうでもないです。 今の子たちは不登校も日常で、戻ってきたらそれはそれで普通に受け入れます。だから、この集団にはもうなじめないから即別の集団へ!なんて短絡的に決めなくて大丈夫です。 トラブルの中身がいじめであればその原因の子だけ確認し、春休み3月中に中学にクラスを分けてもらうよう頼みにいくのがいいと思います。 誰かのいじめではなく、なんとなく上手くなじめない疎外感が原因であれば、ゆっくりさせておくだけでいいと思います。 小学校高学年で不登校になると中学でもというのはありうることです。トラブルが引き金でも思春期のホルモンバランスなど本人の内側の調子も関わってるから。 なので、これから数年間は公立中学にそのまま進む、私立に編入するにかかわらずそういう体調が続くかもしれないと覚悟したほうがいいです。 定型の生活ができなくなると苦しいのは「このままではだめになるかもしれない」という不安。 通信教育など家で基礎学力をつける習慣をつけておきましょう。学校いかなくてもだめにはならないよ、と行かないことでの不安を減らしましょう。

トピ主です

🙂
こっちみろ トピ主
皆様色々と考えていただいてありがとうございます。 娘からパソコンを取り上げたので、というかロックをかけました。 なので娘の起きている時間にお返事ができなかったので遅くなってしまいました。 土日で遊びにつれて行きました。 遊びにはついてくるのです・・・ 焦りすぎてました。いろんな選択肢を用意して子どもに聞くために私立などと いう考えになっていました。 先生にももちろん相談していますが中学の先生がそんなに 親身になってくれるとは思えなくて・・・なぜなら娘のことを見たことも 話したこともないしと考えました。 勇気を出して相談してみます。 本当に本当に原因がはっきりしないのです。 先生にももちろん聞いてみました。 問いつめると泣く、怒る・・その繰り返しです。兄と弟が一人います。 家でなかなかはなしができません。 まず私が働いています。正社員です 週に5日ですが今事情を話して4回に減らしてもらっています。 夫は平日休みの仕事です。土日はおりません。 なんとかまったく父母とのにいない日がないようにしていますが どうしても週に一日は1人になります。続く

トピ主です。続き

🙂
こっちみろ トピ主
仕事をやめたほうがいいのでしょうか? 辞めたらローンが払えませんのでパートをするつもりもあるのですが いきなり辞めていいものか・・葛藤しています。 もし私立に行くことになったら、フリースクールで大検を目指すことになったらお金がかかるのではないかとか、、じっくりと考えられません。 とにかく先生には毎日連絡しています。 上の兄と弟がいます、サッカーをしています。土日私が役員をしているので 送迎やらなんやらもあります、もちろん娘にかかりっきりになりたいのですが 息子二人のことも心配です。 さっき同じクラスの中心的な女の子のお母さんに連絡してみました。 理由がわからないとのことでした。みんなに好かれてる気がするといいます。 まず、先生に相談、そして引き続き何が原因かをさぐる。 そして、ほかの中学校に行きたいのかどうか?娘に聞いてみます。 主人は息子のサッカーに入れ込んでいます。 そこまで娘と関係ができていないのかも・・ それが原因だったのかとも考えてみたり、とにかくぐるぐるです。

中学受験

🙂
エリー
東村山市にある桜華女学院中学校と中野区になる新渡戸文化中学校 は、願書受付終了が2016年3月4日です。選抜日は2016年3月5日 です。 詳しくは東京私学ドットコムを参照してください。頑張って!!!

同じ歳の娘がいます

041
悩む母
担任の先生はなんとおっしゃってますか? 卒業式は出られそうですか? いじめとかで無く、ちょっとしたお友達との 行き違いとか疎外感ではないでしょうか。 勝手な推測ですみません。ウチの娘は6年間で 二回転校したうえ、読書好きで少し大人びた? タイプのため、しっくり合う友達は少なくて 疎外感を感じることが多いようです。 この三学期もたわいない話から誤解を生じ、 人間不信、人付き合いが怖いと泣き、 担任に相談というか愚痴を聞いていただきました。 確かに読書してる休み時間もあるが、 男女問わず笑顔で喋っている。学習面も 優れている。心配いらない。と言われました。 私も中学受験したら良かったかな、と 後悔しましたが、今回のトラブルも含めて 娘なりに人間関係を学んで成長する。 勉強は頑張っているので必ず娘と 価値観の合う友達に出会えると信じて、 地元の中学に進学します。 私もパートですが仕事をし、留守番 させる時間も多いのですが、働く姿を 見せたいのでやめません。 見守ってあげてください。笑顔で中学に 通えるといいですね。

娘さんはあなたを信じていない

🙂
wasureta
はっきり申し上げて、放置子だったのではないですか。 共働きでないと破たんするような低収入の分際で不相応なローンを組み、それがもとで家庭を崩壊させる、本末転倒の典型みたいな家庭です。 ただでさえ一緒に過ごす時間が少ない両親が兄弟のサッカーにかかりきりであれば、娘さんの自尊心が育ちにくいことは容易に想像できます。根っこぐらぐらのところに友達トラブルがあれば容易に倒れてしまいます。 そしてなぜ、原因がわからないまま、パソコンを取り上げたりするの? 両親との関わりが極端に少ない子供にとって、何かを入力すれば何かの答えが返ってくるパソコンは唯一の息抜きだった可能性が大きい。パソコンを取り上げて、娘さんが学校に行く決心をしましたか?余計に母親への不信感と反抗心に火をつけた可能性が大きいと思いますがね。 こういう、状況もわかってないくせに勝手に思い込みで突っ走る性格だから、子供に信頼されないんですよ。友達トラブルがどこまで本当か分かりませんが、あなたなら相手の家に乗り込んで大恥をかくぐらいのことはやりそう・・ってわかってるから子供も口を割らないんではないですか。

2度目のレスです

🐱
親は子よりも頑張ろう
トピ主さんのレスを読みました。 娘さん、寂しいのではないですか? 息子さんには労力を惜しまない様子ですが、娘さんと接する時間は普段どれたけ有ったのでしょうか。 今は娘さんに目を向けた方がいいですよ。 娘さんとコミュニケーションを取っていますか? 馬鹿話をして笑ったりしていますか? 貴方が大事なんだと、貴方には将来幸せになって欲しいと、その為にお母さんが出来ることは何でもやるつもりだと娘さんに言っていますか? 娘さんの目を見て、話していますか? 私は、夜は娘の隣で寝て、なるべく家族全員(四人家族です)でお弁当を作ってピクニックや遊園地等に出掛けたり、時には娘二人で一泊旅行にも行きました。 児童精神科にも通いました。 娘が落ち着くまで何ヵ月も掛かりましたが、今は、勉強の大切さ、嫌なことがあっても乗り越えていく力を身に付ける大切さを分かっているようです。 私も共働きです。 娘が不登校になったら、私は、仕事を辞めるつもりでした。仕事よりも娘の方が大事ですから。 今が親の踏んばり時です。 今は、娘さんを最優先にしてあげて下さい。 娘さんは、親の愛情を必要としています。

焦らないで!

041
元不登校児の親
とぴ主さんの現状況が数年前の自分の状況と同じです。批判的なレスもありますが気にしないで下さいね。どこの世界でも悩んでいる人に傷つけるような言動をとる人はいるものです。お子さんのことを考えているから悩むし不安になるんです。今はパニック状態でしょうが、落ち着いて笑顔で娘さんに接してあげて下さいね。親が自分のことで悩んでいると思うと子ども心にも申し訳ないという気持ちになってしまいますから。 我が子も六年の秋から不登校になり、私もパニックになりました。不安で眠れず食欲もなくなり、どうして良いのかわからず本当に辛かったです。我が家も共働きで仕事を辞めるべきか悩みました。子どもも辞めてほしいと言ってましたから。でも、通い始めた教育センターのカウンセラーに、仕事を辞めて24時間不登校のお子さんと居たらお母さんが精神的に追い詰められるから薦めないと言われました。間もなく中学生なら、一人の時間も大切だから続けた方がよいと言われました。子どもが不登校になり、追い詰められて母親がメンタルの病気になってしまう方が多いとのとでした。母親が倒れたら不登校問題の解決どころではなくなります。

つづき

🙂
元不登校児の親
お子さん自身も何が不登校の原因なのかわからないのかもしれません。原因は一つだけではなく、持って生まれた資質、学校や家庭環境等様々ものが絡んでいる場合も多く本人も何でかわからず悩んでいるかもしれません。 今は娘さんの気持ちに寄り添ってあげて下さいね。無理に原因を聞きだすことはせず、お母さんは味方だからねと安心させてあげて、家庭を居心地のよい場所にしてあげて下さい。私は子どもが不登校になったばかりの頃、学校に行きなさい、何で行かないのと責めてしまい子供を追い詰めてしまってました。あの時は本当に辛かったと子どもに後から言われました。下手すると命にかかわることになります。子供のメンタルが上がってくるまでは無理して学校に行かせずに、親子で沢山お喋りしていろいろな場所にお出かけしてくださいね。 私は子供が通う予定の中学校に事前に話に行きました。校長先生に事前に話をしておいたためか、不登校の生徒を何度も受け持ったベテランの先生のクラスにしていただき、入学後は家庭訪問を、慣れてきたら生徒のいない時間に学校に行かせてもらったり、保健室に行かせてもらったりと対応して下さいました。

つづき2

041
元不登校児の親
不登校問題は親だけでは解決が難しいです。学校や教育センター等いろいろなところを頼ってください。親の苦しい胸の内は親の会で同じ状況の方々に吐き出して、家庭では笑顔でいてあげて下さいね。 我が子は2年間不登校で、中2の二学期から学校に戻りました。不登校の2年間は担任の先生だけではなく、教育センター、適応指導教室、メンタルサポートのボランティアの方など本当に沢山の方にサポートしていただきました。人は一人では生きられないとしみじみと感じた2年間でした。 親が一生懸命子どもに向き合っていると子どもも変わってきます。我が子は、不登校の2年間でメンタルが強くなったからこの先辛いことがあっても大丈夫だと思うと言ってます。 勉強の面では後れを取り戻すのは大変で、個別指導塾で小6~中2を見てもらいました。子供には、お母さんが仕事を辞めなかったから個別塾にも私立高校にも行けた。高校から帰って来てお母さんが毎日いるとうっとうしいから仕事続けてくれてよかったと言ってます。 今は一番辛い時です。でも、お嬢さんはもっと辛いはず。お母さん頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧