本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手術の説明ってこんなものでいいのでしょうか??

手術の説明ってこんなものでいいのでしょうか??

レス2
(トピ主 0
😢
こつぶ
ヘルス
8週目で繋留流産と診断。明日の午前中に手術を受けます。 今日は前処置に病院へ。 医師からは手術当日の流れや方法について説明があり、前処置については何も。。 手術の説明の紙も同様、 前処置の欄は「薬をもらい、2週間後の予約をしてください」としか書かれていません。 病院では 看護師の薬の説明と術後の過ごし方の説明の後 内診室へ通されました。 薬をもらうだけだと思い込んでた私は 疑問でしたが、最後にエコー確認するんだろうと内診室へ。 エコーが入るのを待っていたら 突然、よくわからないガチャガチャ器具を動かす音と共に激痛が走りました。 何が何だかわかりませんが 大声を出すことも出来ず激痛に耐えていたら そのうち処置終了。 頭の中は真っ白です。 腹痛も酷いまま。 待合室で待つように言われ 体を引きずるように待合室へ。 立ち上がれず 1時間ほど待合室で休んでいました。 何が起こったのかを携帯で調べ、ラミナリアの処置だったと知ることに。 医師からはラミナリアの事も 子宮口を広げるための処置をするとも 全く聞かされていません。 こんなに痛い処置を、何の説明もなく突然処置するっておかしくはありませんか?

ランキング

レス

それは辛かったですね

😢
それは辛かったですね
経験者です。トピ主さまはさぞ衝撃だったでしょう。私のときは、クリニックから渡された紙にも書いてあったしドクターからもどういうことをするのか説明はされていました。その他、万が一のオペリスクや、術語の過ごし方等の記述もありました。痛みについては確たる記述はないかわりに「つらかったら処方したロキソニン飲んでね」みたいな内容でした。私もオペは初めてでしたが、痛いらしいというのは聞いていたので、覚悟はしていました。前処置や同意書について説明してくれたナースも「ご質問ありますか」と聞いてくれたので、痛みについて質問する機会はありました。仕事とはいえ、患者に寄り添ってくれている感じがあり、いいクリニックだと思いました。トピ主様の病院はひどいですね。可能でしたら、オペ後は変えたらいかがでしょう。渡された紙にも説明はなく、口頭の説明もないならば、ちょっと今時ありえない病院だと思います。

辛かったですね。

🙂
つかれた
前処置は痛そうですよね。 子宮内容物掻爬術自体よりも、前処置の方が痛いと聞きます。 挿入後も痛いことを想定して、坐薬を準備してくれる病院もありますし、 前処置とはいえ、身体に異物を入れていることになるので、入院するのが普通だと思っていました。 説明は必要です。 「今からラミナリア(またはラミセル)を入れるから痛いですよ」くらい言ってくれないと。 子宮頚がん検診でも、医師によって痛さや声かけが違いますよね。 患者に苦痛や不安を与えないためにはどうすればいいか、考えてくれる医師とそうでない医師とでは、本当に違いますよ。 いい産婦人科医を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧