本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不登校の娘の扱いに困っています…(中学3年)

不登校の娘の扱いに困っています…(中学3年)

レス29
(トピ主 3
🙂
お手上げママ
子供
中3の娘がいます。 中学に入って委員会活動、部活動、行事など頑張り過ぎていた娘。 中1の2学期頃から腹痛や頭痛などを訴えることがありましたが、時に励まし、時にガス抜きにお休みさせ何とかここまで来ました。しかし中学3年生でとうとう不登校になってしまいました。 ※頭痛腹痛に関しては、専門機関で受診済、異常なし。 1学期は五月雨登校でしたが定期テストも受けられましたし、提出物など「押さえるところは押さえて」いたので、あまりつべこべ言わず見守っていました。 心療内科も受診して、頓服がわりに安定剤も処方されています。 夏休みは羽が生えたように昼夜逆転生活。でも不登校のサイトなどを見て「今はエネルギー充電の時」という言葉を信じて、娘の好きなようにさせました。結果、思春期ではありますが素直で明るさもある以前の娘に戻ったように思いました。 学校の先生と何度か面談をし、「中学3年生の2学期は特別な意味があるので(内申点に一番影響する)、そこを踏まえて納得の行く進路を選択できるようにしましょう」と言われています。 娘は「2学期は頑張る」「〇〇高校に行きたい(公立2~3番手校)」というので、その言葉を信じて勉強しろなどの声かけはしないでここまできました。 しかし、周りが一番頑張る夏休みに一切勉強せず、2学期もほぼ登校していません。 月末に定期テストがありますが受けられるのかもわからず、もうほとんど内申は期待できないでしょう。 私としては、不登校を受け入れる私立でもよい、無理に公立2~3番手校を目指さなくてもよい、と思っているのですが、今まで成績が良かった分(上位10%以内)、謎の自信があって親の言うことは一切聞きません。 ならば、ここで好きにさせて痛い目を見るのも手なのですが、ただでさえ自己肯定感が下がっているので、完全には手放せず。 私はどうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

私も娘が学校に行けない時期がありました

🙂
主婦
ご心配でしょう。 私も当時はどうしていいか分かりませんでした。 心療内科にも行きましたが、何か意味のないことをしてるような気がしていました。 当時、社会人の新人の知人に、会社に行けなくなった場合、何が一番の治療だったか聞いたところ、 家で休んだのが一番良かったと言われ、 思い直しました。 娘の具合に合わせようと。それしか無かったのですが。 トピ主様が書いていらっしゃる様に、娘さんは頑張りすぎてエネルギーが切れたのですよ。 私の娘もそうでした。 勉強もそこそこ出来て、真面目な頑張り屋。 とにかく休養です。 学校に行けないものは行けないのですよ。 腹痛は出ると思います。身体に症状が出ます。 休めば少しずつエネルギーが湧いてきます。そしたら動き出します。 ただ、ゆっくり動かないと、またドンときますからね。 高校受験の準備が始まりつつありますよね。 お母様のお話はごもっともです。娘さんとの相違。難しい問題ですね。 担任の先生と、もしもですが、高校に登校出来ない場合の進学の仕方のご相談はされましたか? こう言うケースは今の時代多いですから、学校にご相談してみてはいかがでしょう。 娘さんの正直な気持ちも聞けるかもしれませんし、 学校からのアドバイスなら、娘さんも素直に聞き入れられるかもしれませんよ。 登校型の高校に進学できるのであれば、調べなくても良いのですが。 今の時代、通学型の高校ではなく、通信制高校、不登校の生徒が通う高校、色々有りますし、 息子の不登校の友人達も、学校に行けない子は、在宅のみで通信制高校を卒業して専門学校に進学したり、 それぞれの人生を歩んでいます。 お母様、お辛いですね。 私も当時は毎日つらかったです。 トピ主様の質問とズレていたらごめんなさい。 経験者として、心から応援していますね。

親にできること

🙂
もっさん
親としては「高校さえ卒業してくれればいいや」くらいの気持ちでいた方が良いかと。 最悪ケースを想定してランクの低い高校を探しておきましょう。 後は娘さん次第です。

模試

041
ねこ
不登校の対処は詳しくないので他の方のレスにおまかせしますが、受験についてのみレスします。 模試を受けてみるのはいかがでしょう? 県内で自分の学力がどのあたりに位置するか、客観的にみられますよね。合否判定も出るし。 そうしたら、娘さん自身がそこから公立に向けて頑張ろうと奮起するなり、現実を受け止めて私立を選ぶなり、いずれにしても「自分で」進路を選ぶことができますよね。 いま不登校で、トピ主さんが「私立でもいい」という心構えなのはすごくいいと思いますが、 心配するあまりに公立の志望校を諦めさせる方向にならないといいな、と思います。 応援してます!

塾はどうですか?

🙂
らいとおん
学校は行けなくても塾には行けることもありますよ。 我が家も下の子が高校の時に不登校になりました。 虐めはなかったのですが、どうしてもクラスの雰囲気が辛くて教室に入ることが出来ず…。 でも塾にだけは通えました。 クラスメイトが居なくて、友達付き合いをしなくていいのが気楽だったようです。 学校は最低限の単位を取り、塾の自習室に通いつめて、第一志望の大学に合格しました。 とりあえず学校との連絡を密にして、子どものモチベーションを下げない方法を考えてみてください。 あとは高校のオープンキャンパスをお勧めします。 具体的に高校を見ると、目標が具体的になります。 元々の成績が良いお子さんのようなので、スイッチが入れば一気に受験モードに入ると思います。

とりあえず朝起きられないと試験を受けに行けないよ

🙂
なな
だけは伝えます もし本気で受験を考えるなら昼夜逆転を治すことを最優先で 昼間寝るから夜起きる 本人が本当に朝起きたいなら カーテンは陽の光を通すものにして、朝日が当たる位置にベッドを移すといいですよ できたら朝から昼過ぎまで日がさす部屋だといいですね ラジオやテレビをタイマーでつけるものいいですよ 目覚ましは止めてしまうけれど、1時間か2時間音楽やニュースが流れていると眠りが浅くなったタイミングで起きやすくなるので、あさからイラッとすることも減りますよ 学校に行かなくてもいいので、少しずつ早く起きるようにする 起きたら水を飲む 日光を浴びる 昼間に起きていられるようになるといいですね

受験勉強

🙂
れおな
今の時期なら、不登校とは関係なく、受験勉強をしない子、勉強はしていのに伸び悩んでいる子はいますし、親の方はこんなんじゃ合格できない、ランクを下げて欲しいと。 勉強をしなかった理由はなんでしょうね。勉強が分からない? モチベーションがない?  そもそも勉強の仕方が分からない? 定期テストが不安? 勉強しても身に入りない? 勉強するスイッチってどこにあるんでしょうね。そう思っている親は多いのではないでしょうか。 もし、理由が不登校でしたら、月末の定期テストは無理に受けさせないほうがいいと思います。 内申点が評価なしになっても、受験はできますし、受け入れてくれる高校はあります。 子どもはこどもなりに考えています。この考える時間が充電期間の中にあります。その時に響いた言葉で前に進むことができるんです。素直で明るさもある以前の娘さんになっているなら、大丈夫。 今はまだ充電期間中です。1歩進んで2歩下がりますが、確実に前に進んでますよ。 不安感が強く脳への電流がオーバーヒートしてしまったんです。正常な時ならオンオフの切り替えができるけど、それができないからつらいんです。 高校ではなく大学の話をしてみてはどうでしょう。行きたい大学を目指すために4年計画を立てるんです。行きたい大学があるならぜひ学園祭に行かれてください。高校受験は冬なので今年の学園祭にいってからでも、間に合います。 2番手3番手の抑えになる私立高校ってありますよね? 公立高校を受験しても滑り止めの高校も受験すると思うので、そこでお子さんにあった高校をみつけましょう。高校の学校説明会はありますか? そこに参加し、たくさんの先生と話をしてみると、自分にあった高校が分かってきますよ。

理由になってない

🙂
はなこ
不登校だからって夏休みに昼夜逆転生活する理由ってなんですか? 不登校だからしかたないよね、は登校しないことくらいですよ。 勉強だってしなきゃいけないし 運動不足になるから自分でなんとかしないといけないし。 別に勉強はしなくてもご自由にですけど 生活リズムは崩さない方が良かったと思います。 謎の自信の「成績上位10%」は模試の結果ですよね? 校内順位だとしても 通っている学校の上位層がそのまま県模試の 上位になるレベルの中学ということですよね? 自己肯定感は下がっているのに成績は謎の自信。。。 もう少し将来について真剣に話をした方がよいのでは? これから周囲が追い上げてくるのに今のままでは 謎の自信すらなくなってしまうのではないでしょうか? うちは去年でしたけど いろいろなパターンを想定して もしこうだったらどうする?って言う話をたくさんしました。 本人が知らないこともたくさんあるので。 たくさんの選択肢を提示してその中から本人なりのベストな選択をしました。 今は楽しく通っています。

優しくしてあげてください

🙂
私もお母さん
経験の有る人、またはその家族にしか分かりません。 私は、娘が高3の9月にうつになった経験があります。 娘さんは、頑張りすぎて、エネルギーが切れたのです。 今も学校に行けないのですから、まだ回復途中だと思います。 昼夜逆転も、本人がなりたくてなっているのでは有りません。 心身ともにバランスが崩れて、本来起きるべき時間に起きれない。眠る時間に眠れないのです。 羽が生えたようにではない気がするのですが? 自分でも自分の状態がよく分からずに出歩いていたのでは? 娘さんは、食事は取れていますか? 9月は、健康な子供でも、不登校が増えます。 娘さんも学校に行きたくても行けないのだと思います。分かっていても動けないのだと思いますよ。 今の娘さんに一番必要なのは、栄養と休養です。 とにかく眠い時に眠る。それが回復へと向かっていくと思います。 お母様、お辛いでしょうが、見守るしかないですし、娘さんの健康をサポートしてあげてくださいね。 受験は、娘さんの状態次第で決めるしかないと思いますよ。 登校が今後も難しければ、通信高校も有ります。 今どきは、不登校でも、高校も大学も進学できる選択肢が増えましたよ。 登校型の高校に行けるならなお良いでしょうが。 焦らないでくださいね。何事も健康であってこそですから。 9月は受験の準備が始まりますし、そのことも娘さんはストレスを抱えているのかもしれませんしね。 一番辛いのは娘さんです。 お母様が、あたたかく接してあげるのが、娘さんの安心と回復に繋がりますよ。 お母様も美味しいものを食べて、よく眠って下さいね。 陰ながら応援しています。

トピ主です

🙂
お手上げママ トピ主
レスポンスをくださった皆様、本当にどうもありがとうございます。 どの角度からのご意見も弱っている私の身にはとてもありがたく、温かな気持ちになったり、シャンとした気持ちになったり、クヨクヨしている場合ではない、と考えたりしました。 メンタルを崩している娘を休ませるのは必要なことだけれど、生活リズムを崩さないようにしないとダメですね… いろいろな情報(高校の情報や模試のことなど)を集めることも大切だと思いました。 なんでこの時期に不登校なんだろう…という思いがあり、私までメンタルが保ててなかったのですが、この経験も無駄ではない、と信じて前を向きたいと思います。 本当にどうもありがとうございました!!

2回目です。

🙂
私もお母さん
私もなんでこの時期に、と当時は思いました。 トピ主さまと同じく、クヨクヨしたり、私がしっかりしなければと思ったりの繰り返しでした。 トピ主さまにお話ししたいのは、 誰も悪くないと言うことです。娘さんも、トピ主様も。ダメではないですよ。 だって、普通に身体の病気になった人に、あなたがダメだなんて誰も言わないでしょう? 同じですよ。 眠る、食べるが通常時間に出来るようになると、少しずつ前に向かっていけるようになります。 不思議なもので、 子どもがメンタルの調子が悪いと、こちらもイマイチで。 娘さんが元気になってきたら、トピ主さまの気持ちも少しずつ楽になってきますよ。 私は10年ほど前の経験でしたが、 それまでは、よそのお子さん達が、どうしてそうなるのか分かりませんでしたし、 心身の健康こそ一番大切で、何事もそれが有ってこそなんだなと思い知りました。 最初は、私が頑張れば早く良くなると思っていました。 でも、娘の様子を見ているうちに、私が頑張るのは違って、家族も普通に見守るように過ごし、 本人の回復を待ってあげることが大切なのだと気付きましたし、そうしてる内に良くなっていきました。 私が焦ってました。 とぴ主さまは、愛情深いとても良いお母様のように感じます。 家で、娘さんと美味しいものを食べて、穏やかに過ごして下さいね。 実際のトピ主さまと娘さんのことは知らないので、失礼なことを申し上げていたらごめんなさい。 その子それぞれのことですし、私が書いたことは、私の経験の一つとして、読んでください。 陰ながら応援しています。

トピ主です

🙂
お手上げママ トピ主
私もお母さん 様 レスポンスを読む前に返事をしてしまったので、後から読んで寄り添っていただけて… とても救われました、ありがとうございました。 昼夜逆転もやりたくてやっているんじゃない、というお言葉に感謝です。 それまでの娘は部活(運動部)もやっていたので早起きはもちろんしていましたし、委員会活動の一環でみんなより早めに登校ということもやっていました。 頭痛・腹痛を訴える頻度が高くなったのが3年生になってから、泣き出すこともあったり目がうつろな時もあり(たぶん夜良く寝れてない)、それならば夏休みは寝たいだけ寝させてあげよう、となりました。 心療内科の安定剤の影響もあって過眠気味ではあるのですが、起こされて起きるのと自分から起きるのではその後の活動が違ってくるので、夏休み中はそれでいいや、と思っていました。 確かに昼夜逆転を改善しないことには学校にいつまでたっても行けない、けれど心のエネルギーを回復させるまでは甘やかしていいのか。 そのせめぎ合いで…難しいです。 経験された方のお話はとても貴重で、焦る私にとっては道しるべとなります。 本当にありがとうございました。

甘やかしではないですよ

🙂
私もお母さん
安定剤は、多分睡眠を促す成分も入っているのでは? 娘さんの症状にに必要な成分が入っていると思いますよ。気分が悪かったり、飲みたくなければ、心療内科にご相談した方がいいですね。 最初は、私も規則正しい生活をと思い、起こしたりしましたが、 それも、病気の人を無理に起こしたりしないはずと、止めました。 今は、起きれないだけですよ。 今は、です。 お母さま、今は不調の真っ最中ですから、どうして良いか分からないと思いますが、 焦らないことです。 厳しいことを言う方達もいますが、あくまでも、心身ともに健康が当たり前の状態の意見。 そうではなく、今は土俵に上がれないのです。 自分の子どもが、学校に行けなくなった。起き上がれない。が目の前で起きてみて、 初めて理解できることだと思いますよ。 部活動も委員会も頑張ってたのですね。 頭痛腹痛は3年生になってからなのですね。泣き出すことも親として切ないですよね。 受験を考えてのストレスでからでしょうか? 友人関係は良好ですか? 娘さんは自分で理由のようなものは話されますか? 食べれているなら良いのですが。 当時、悩みに悩んだ結果、私は、自分を信じることにしました。 だって、私が娘の母親ですから。 見守って、娘が安心できるように待つこと。 辛かったです。とても。 娘が夜眠っている時は、独りで泣きました。 娘さんが話す時は聞いてあげましょうよ。 お母さまが一番の娘さんの味方ですから。 時間が経つと、きっと回復に向かいますよ。 元気になれば、娘さんの口から進路の相談も出てくるでしょう。 今は最悪で、これからは登っていきますから。 無理はしないでくださいね。 あたたかい飲み物でも飲んで、心を落ち着かせて下さいね。 ついつい私の経験をお話しして長くなりましたが、応援しています。

甘やかしたら

🙂
主婦
そのまま。成人。引きこもりだと思います。 知人に不登校放置してたら、行く高校もなくなった親子がいます。 単純に親が当たらず障らず(ただの放置)で何年も過ぎました。 話を聞いてたら、担任の先生が大変だろうなとしか思えなかったです。 放置の親と、いつ来るから分からない生徒を突き放すわけには行かない先生の義務。 でも今は、通信制高校が沢山あるから、通いたくないなら通信制で高校卒業は出来ますよね。

念のため血液検査はしておいてください

🙂
なな
できたら分子栄養とかアイチエイジングに力を入れているところ なければ婦人科でも 意外と、血液検査をしたら原因が見つかることもあります 思春期に一番多いのはフェリチン不足かとおもいます 亜鉛不足も多いです ビタミンやミネラルなどの微量栄養素が不足すると動けなくなるようです 普通の内科小児科では、かなり強くお願いしないと必要ないからと検査してもらえないこともあります

私と性格が似てますね

041
おすし
県で3番手(67)の公立に通っている高校生です。私は高校で不登校を経験しました。中学の頃はそれこそ学年10位ぐらいだったので、娘さんとよく似ていると思います。部活動は地方大会まで行くような強豪校でした。 それでも通信制という選択肢は取らず、再度2年として戻ることにしました。 学年で1人です。周り道ですが、案外自分に合っていました。 子供は、愛情さえ貰っていれば強いですよ。信じて下さい。 まずは、本当の目的は大学入試であることを伝えて下さい。私から見れば、あと4年もあります。羨ましいです。高校なんて、高校卒業の資格を取るだけのようなもんです。入試で486点を取った私の友達は、現高3で行くところがなく進路に迷っています。案外、忙しすぎる高校により上手く勉強できず、プライドが傷ついて、上手く出来ていた高校入試を高3まで引きずる生徒は多いです。 高一から意識が高かった友達は京大医を目指しています。 高校は、なるべく自分が無理なく通える所が良いです。 本屋に行ったら大学入試用の本がずらりとあります。簡単そうで、見てて面白いと感じた本を買って、娘さんにあげて下さい。数学がいいかもしれません。 また、今目の前にあるのは高校入試なので、自宅勉強法(はいち)とか、高校入試用の教材だとか、サプライズ的に何冊かあげてみてください。 私は母に東大王の光さんの勉強法の本を貰ったことがあるのですが、言葉で応援されるより嬉しかったです。 親に娘がして欲しいことは、「自分の決断を尊重してくれること」です。 実のところ高校入試は内申3:7点数なので9月からでも県3番手であれば間に合います。過去問研究をして、無駄ない勉強をすればOK。 ですが、燃え尽きてしまう未来が(過去の私が)どうしても見えるので、やはり高校は無理ない範囲、学歴は大学だということを本を通して伝えると良いです。(本>親の説得力です…

異常なしでも痛いのは本当では?

🙂
専業主婦よ
うちは、酷い頭痛と吐き気、動悸や眠気に一時期悩まされました。 入眠剤も飲んでいないのに、20時間眠り続けて、起こして食事を摂らせても、はじめのころは、また直ぐ寝てしまいました。 音も光も辛いほどの酷い頭痛で、吐き気で食事がろくに摂れない。 でも、検査しても全て異常はありません。でも、痛みや吐き気はウソではないので、本人はとても辛かったのです。 学校や周りの人は、異常ないというと、仮病や気のせいだと思うので、言い方には注意が必要です。 何が原因かはわかりませんでしたが、進学校で頑張りすぎたのと、受験勉強のストレスをまず取り除きたいと考えて、指定校推薦をもらいました。受験勉強をやめて暫くしてから、偏頭痛の薬が効くようになり、生活が大分楽になりました。 高校生でしたので、欠席日数が多くても、定期テストを欠席したり赤点だと落第しますので、薬が効いて学校に通える日が増えたのは何より嬉しかったです。 他の方も書かれていますが、フェリチン値にわたしも注目して、勉強しました。検査結果としての数値が、低すぎると判定されていなくても、そもそもの設定値が低すぎるようでしたので、上限値と下限値の真ん中くらいまでフェリチン値を、あげてみようと市販の鉄剤を飲んで、定期的に検査しています。 指定校推薦を貰ったのが10月初めで、そこからジワジワと体調もよくなり、入学試験があった12月頃には、吐き気がなくなり、少し体重も戻ってきて、薬を飲めば頭痛がしても、何とか寝込むことも減ってきて、這ってでも試験に行くと本人も思える程に。そして、卒業する3月には、殆ど寝込まず生活できるまでになり、大学生活は無事に普通に過ごせましたし、勉強で無理をしても大丈夫でした。 社会人になってからも、頭痛外来には毎月通い、偏頭痛の薬も貰ってはいますが、頭痛で会社を休む事もなく、生活できております。

段階があるよ

🙂
待つ
>確かに昼夜逆転を改善しないことには学校にいつまでたっても行けない、けれど心のエネルギーを回復させるまでは甘やかしていいのか。 心のエネルギーが回復しない限り、昼夜逆転は治らない。 今、声をかける時期ではないかな。 無理をさせて高校に合格できても、高校でも不登校になる可能性大。 過干渉をやめる。 受験できない可能性もある。 入学しても不登校になる可能性もある。 と覚悟を決める。 何も言わない。 恐らく、良い子ちゃん症候群だったのでは? 15年掛けて積み重ねたものをそんなに簡単には下ろせない。 話しかけてきたら聞く。 アドバイスはしない。   乗り越えるのは本人で、親は何もできないものだよ。 過干渉をしなければ、自分で考えて動き出す。 親は待つという忍耐の時期。 みんなと同じペースで生きなくていいんだよ。

成績に自信があるなら模試を受けてみては?

🙂
アクティブ
現実を見ることが出来ると思います。 どちらの都道府県の入試なのかわかりませんが、模試の結果で色々見えるはず。 今は通信制の高校への進学者はかなり増えているようです。 全日制普通科だけが高校ではないと思います。 お調べになられてみてはどうでしょうか。

お母様の心と体も大切に

🙂
空模様
心の病気は、全て、脳の働きやホルモンなどに起因するのかもしれませんが、多くの場合、ただ見守って、本人が立ち直ってくるのを待つしかないようですね。ストレスで傷ついた脳が自然に回復するのを待つということなのでしょうか。それが一番なのだと頭で分かっていても、親としてはいつまでこの状態が続くのか、進学は可能なのか、将来はどうなるのだろうか、友人関係は?と心配することが山ほどあって、クタクタになってしまいがちだと思います。 トピ主様には娘さんのケアも大事だけれど、自分の心と体のケアも大事にしてねとお伝えしたいです。共倒れを防ぐためです。近所のスーパー銭湯に行ってリラックスするとか、マッサージを受けるとか、好きなチョコレートでお茶をするとか、花の種を植えるとか。私は、銭湯や日帰り温泉に行った日の夜には、いつもよりぐっすり眠れるような気がします。トピ主様はどうでしょうか? いやがらなければ…ですが、いつか娘さんも銭湯や日帰り温泉に浸かって、少しでも夜眠れたらいいですね。 目の前に迫る進学問題は、娘さんの過去の成績の優秀さもあって、現実認識が進みにくいかもしれません。でもピンチはチャンスかなとも思います。というのは、今や、高校といっても百花繚乱。オンラインで授業を行い、さまざまな子供たちが集う優秀でユニークな学校が山ほどあります。通学制にこだわらなければ、元々優秀な娘さんですから、却って可能性が広がる結果になるかもしれません。 子供にプレッシャーをかけては逆効果だと思うけれど、いつかきっと回復する娘さんのためにお母様が準備をなさるのは必ず、助けになるとも思います。 娘さんを支えようと頑張っているお母様を心から応援します。

読み落としてました

🙂
待つ
>謎の自信があって親の言うことは一切聞きません。 なら、大丈夫だ。 親の言うことを聞かせようとする=親にとっての都合の良い子を求めている。親の不安を取り除くために娘さんを思い通りに動かそうとする。 (コントロール欲求、支配欲) に娘さんは反発し、自分のペースで生きようとしている。 そして、謎の自信。 謎じゃないよ。 今までの積み重ね。 根拠のない自信って大事だよ。 >ならば、ここで好きにさせて痛い目を見るのも手 そうなの。 ここで、思うような結果がでなかったとしても経験になる。 過干渉をやめて、課題の分離をすること。 娘さんの人生をコントロールしようとしないこと。

応援してます

🙂
れおな
昼夜逆転はお子さんも辛いですか? うちの子は夜、布団に入っても寝れないことが辛かったので睡眠導入剤を処方してもらいました。他には抗不安剤、抗精神病薬も服用してました。朝は薬のせいでどんなに揺すっても起きませんでしたね。 同じように中学1年から不登校。それでも普通の高校を受験し、合格してからやっと中学に登校ができるようになりました。 受験の時期は荒れましたよ。 明るく元気を取り戻し、外へ遊びにも行けるようなったものの、高校受験は不安でしかなく、通信高校か定時制に行くと言ったり、働くといったり、投げやりなのか、本心なのか分からなかったです。でも、荒れるということは普通の高校行きたかったんでしょうね。 大暴れして泣いて発散した後に、やっと本心の普通の高校へ行きたいと言ったんです。そこで私が「絶対に私が入れてあげるから、大丈夫だよ」と励まして、そこから行きたい高校探しです。 高校は選べるので、行きたいと思う高校を探しました。 元々は対人関係、コミュニケーションには不登校前は問題なかったんですよね? 親以外に話せる人はいますか? 学校の担任、養護教諭、スクールカウンセラー、市役所の相談員、友だち等々。元気がない時には難しいと思うけど、色んな人と触れ合うことで、自信を取り戻せるようです。私も相談をしましたよ。 高校はハードな部活に加入したけど、休むことなく卒業でしました。卒業するまでは、5分の寝坊で心臓がキューとなり、頭痛、腹痛で覚悟。友だちといざこざがあったと聞くと明日が怖かった。そんな親の気持ちを知らずに登校してました。 たまに不登校のこと忘れるくらいですが、あの辛かった日があったので、強く優しい子に成長してくれました。今は子どものことを尊敬してるんです。 応援してます。

不登校の原因

🙂
鏡歩き
娘も同じくらいの時期に不登校になった時期がありました。 人が怖いと言っていたので、人がいないような自然の景色を見に連れて行ったり、普段平日休みの私がぶらつくようなお店に連れて行って、一緒にご飯を食べたりしていました。 もちろんそこまでは本当に籠りきりで昼夜逆転していました。掴み合いの喧嘩もしました。かなり酷かったです。この時は私は自分のことしか考えていなかった時期でした。 「高校ってなぜ行かなければならないの!?」 と投げつけてきた時は、中学校より面白いから行かないと損するよ、と伝えていました。 地元では候補にはならなそうな学校の校門前まで連れて行ってみたり、とにかく平日に学校に行っている子供に会うことのないところへ連れていっていました。 そのうち学校に行かないとこのままではまずいと思ったらしく保健室登校から行くようになりました。 現在は高3です。 見ている世界の枠を広くして欲しかったので、平日の遊びは生真面目な娘には合っていたのかもしれません。 私と遊びすぎるとまずいと言って、今は付き合ってくれなくなりました。 少し寂しいけれど、成長を感じています。

本当に昼夜逆転は生活の崩れ乱れ?

🙂
リア
ぶっちゃけ、夜の方が心地いいのではないかな。 メンタル不調のときって昼はそれだけで疲れるんですよ。 お天道様はただでさえ疲弊した精神をゴリゴリと削るじゃないですか。 夜の方が居心地がいいことが、そのまま不健康だとは思わない。 それに、ネットとかだと昼に出会える人と夜に出会える人は違います。 私が死なずに済んだのは夜に出会う人がいたから。 夜に出会う人は人の痛みがわかる人が多い。なめ合いとかではなくて。 ネットの人間の危険度は昼も夜も関係ない。 本当に生活の乱れなのかな? 昼は精神が疲れるんじゃない? 北風と太陽だって、太陽は無理やり人の服を脱がせる暴力的な存在ですよ。 大人の「朝起きて夜寝るのがきちんとした生活!(キリッ)」という固定観念で断罪していいことなのかな? 数年、十数年昼夜逆転したところ人生詰まないですよ。 お日様に心を殺されたら終わるけどね、人生。 本当に「朝起きて、規則正しい生活」が今現在いいことなんですかね? 後からでもなんとてもなることですよ。 だって、人間の性質を考えたら「規則正しい生活」は人間にとってストレスがかかるものですから。人間の性質に反してますもの。 健康なときはややストレスがかかっててもいいですが、弱ってるときは優先度は低いかも。 あと、ぶっちゃけ日本は大学から戻れば遅くないです。 高校は一部例外を除き、そんなに重要ではないです。 元のスペックそこそこなら、精神が持ち直したらなんとでもなりますよ。 最近の若者は家出少女たちと話しても壮だけど、居場所はあるんですよね。 昔ほど居場所がなくて家出している子は少ない。帰る家もお金もある。 居場所はあってもより所がないんですよ。 多分娘さんもより所がないんじゃないですかね。 衣食住という居場所はあってもね。 よく大久保だのなんだので若者と話すけど、そう感じます。

無責任なことは言えないので

🙂
ヒグラシ
話半分程度に聞いてください。 もしかしたら娘さんは、頑張り方を忘れてしまったのかもしれない。 確かに今は、皆さんがおっしゃっているように休養だったりストレスを解消するのが1番大事なのかもしれません。 けれども元不登校の娘側の経験談から申しますと、娘さんは休むことに慣れてしまって社会への戻り方を忘れてしまっているだけな気がします。本当は頑張ることに疲れてしまっただけで、学校自体が嫌だったらわけではないのに、長く休んでしまったせいで自分の頭の中のイメージが勝手に学校が原因なんだと結びつけてしまったり。 また私も本来は優等生で責任感が強いほうなので、学校をサボるという行為が逆にストレスとなって余計落ち込むという悪循環でした。社会から離れれば離れるほど自分がダメな人間のような気がして。ゲームしたりテレビ見たり好きなことをして気を紛らわせて、問題から目を背けているうちは元気だけれども、いつか向き合わなければいけないという焦燥感や恐怖は凄まじかったです。 私はこのまま娘さんを好きにさせてしまっていると、本当に後戻りできなくなってしまう気がします。イジメだったり本当に重大な問題が学校にあるのであれば話は別ですが、そうでなければ心を鬼にして無理矢理学校に行かせるべきかもしれない。学校に行って、あれ、意外と平気だったな、今日はちゃんと行けたなっていう成功体験を植え付けることによって自信が戻ってくると思います。 中学生の不登校なんて可愛いものです。でもこれから高校、大学と大人の社会に近づくにつれて、事の重大さが変わってきます。せめて今は希望する高校に行ける様に、勉強だけでもキチンとやらせてみては如何でしょうか。

巻き込まれて共依存化してはいませんでしょうか・・

🙂
通りすがり
お気持ちお察しします。本人が1番辛いと思いつつも主様も色々なお気持ちになりますよね・・。 ただ、それとはまた違う面で、もしかしたらですが・・、一緒になって寄り添おうとするあまりに距離が重なりすぎになってしまって2人で一緒に大きく揺れたり不安定になってしまってはいませんでしょうか? 中毒患者の方や依存の問題、家庭問題、いずれも、自他境界線不全や機能不全家庭、親子のバランスがおかしく過干渉やネグレクト近すぎや遠すぎも原因にあげられていますよね・・。 改善のためには前のめりになって一緒に転げ落ちるような関わり方や寄りそいではなくて、このこは大丈夫だあ~くらいの信頼と安心、どれほど心配しようとも子供の人生は子供の人生であり自分には代わる事もどうにかすることもできないのだ、という当たり前の立ち位置に戻って見守るだけということもあるそうです。 結局私たちって、無価値で尊重で両面の意味で他者を幸せにするなんてできないじゃないですか? 幸せなんてその人にしかわからなくて自分の幸せがその人にとって幸せかあっているのかわからないんですから。 お子さんが何を感じているかわからないですが、主様から『不安』を感じるのかなと思ったのです。 自分のことを心配してくれているのがわかるけれど、それと同時にどうせ私がこのままだったら世間体とか親の人生にとってどうしようっていう不安じゃないの?と私なら感じ取ります。 それよりも、 どーんとにこやかに図太くおめでたく、母自体が揺らぐことなく、笑い飛ばしてくれるようなあり方のほうが安心安定するのかなと思うのです。自分と一緒に一喜一憂するんじゃなくて。 主様がお子さんのことじゃなくて自分の人生を生きて満たされていたらそれをみて家族のバランスも変わって良くかもしれないですよ。

私は10年無職です

🙂
ももひき
あえて出てきました。 私はもともと変わり者の上に人が苦手でして、転職を繰り返してみたり無職も経験済みです。 こうなって欲しくないと親御さんが心配されることはとてもよくわかります笑 が、色々なご縁や人に助けられて守ってもらって今もなんとなく生き延びています。 貯金を切り崩しながら生活しています。これでも一応は働いていたので自分のお金はありますのです笑微々ですがね笑 ま、それはいいとして、人生は長いです。 今日見た記事では100歳を過ぎた日本人の方が相当数いらっしゃるみたいです。 人生が長いからこそ若いときに頑張って後に楽が出来るように・・も正解だと思います。 それと同じように、人生は長いから多少紆余曲折あってもまあそれもいいんじゃないか・・とも思います。 私は無職期間に何をして過ごしたかと言えば、色々なことを調べたり今で言う陰謀的なこと、歴史、物の見方、色々な角度の人の話を聞いたり話したりする機会になりました。発達障害の集まりで当事者やご家族と話をする機会もありました。カサンドラの方や認知症家族の方とも出会いました。 その期間で自身の家でも介護が必要となり、たまたまみんな忙しい中私ひとり暇なので坦々と介護もしました。施設探しに手続き、病院スタッフ、施設スタッフ、薬の調整の相談・・立場によって伝え方を変えることや同じ立場の方たちであっても人によって当然ですが考え方も方針も違うので毎回毎回自分の考えや相手の話をすり合わせる経験、私はたぶん介護をしてあげたんじゃなくて、介護者当事者のその家族に色々な世界に連れまわしてもらって色々な勉強の機会を貰ったのだと思っています。 正直私は弱いのであのまま仕事を続けていた未来、別の道に思いをはせて焦ることも昔の同期を見てなんともいえない気持ちになることもあります。 でも、その介護は私ができてよかったと公開していないのもまた事実なのです。

2度目です

🙂
ももひき
先ほどの続きを少し。 娘さんがどういう性格の方でどういう人生を歩まれたいのかわからないですが、それでもたぶん無駄なものはひとつもないのです。 私は昔からあまり人に興味がなくて、結構苦労なく勉強も運動も出来て、学級委員も生徒会も色々やりました。ただぼーっとしている変な人でしたが人をばかにしているとかあなたはずるいとか言われたこともありました。 人を見下したりはなかったです。そもそも興味もなくて自分以外それほど眼中になかったからです。 よくいえば、自分軸が徹底していて、人に干渉しない自立タイプ。 悪く言えば、冷たくて感情の共有や弱さの共有がなさ過ぎて相手を追い詰めたり間違ったメッセージを発してしまっていたのだと思います。 弱さを隠そう、以前に、わりとなんでもできたので自分の弱みを知らなかった、鈍感だったと思います。一人でいることも平気だったのでそういう意味でも周囲の感情の動きに無頓着だったのです。 ひとり大好き快適すぎて・・。 今は、そのころよりも自分や人間の不完全さや弱さやずるさ、もろさや、バランスのようなものがわかるようになりました・・。こういうあり方が周囲からこう見られたりっこういうパターンもあるしこう見る人もいる・・エゴや意識の層によってひとりひとりかなり見方や表現/現れ方が異なることも気づきました。 同じ物を見ても、その層によって返ってくるものが違うし、そこから自分と相手の意識の距離の違いや方角がわかることもわかりました。 私には正解も正しさもわかりませんが、間違いかどうかもわかりませんので色々情報は精査しつつ入れていますが、価値観の過渡期ということは間違いないと感じますので娘さんはご自分でご自分の道を見つけられるのじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
お手上げママ トピ主
沢山のご意見をいただけて、本当に嬉しいです。 ・病気の人を起こさない ・フェリチン値 ・良い子ちゃん症候群 ・ピンチはチャンス ・頑張り方を忘れた ・共依存化 … 他にも沢山のキーワードがあってピッタリ当てはまることもあり、感謝しています。 高校生の方のご意見も大変参考になります。 最初に書ききれなかったので補足になりますが、中1で不調が出始めて今まで、小児科、スクールカウンセラー、市の教育相談所、心療内科の順で相談をしています。 不登校の原因は特定できていないのですが、もともと友達が多いタイプではなく、数人の本当に親友と呼べること一緒にいることが多いです。今のクラスは派手な女子が多いとは言っています。 学年や担任の先生はあまり好きではなく、部活の顧問の先生とは話せるみたいです。 もともと真面目で周りから頼りにされることが多く頑張ってきたところに、受験のストレスと、カウンセラー(市の相談所)の方が言うには「何かきっかけになるような(ショックな)こと」があって、「張りつめていた糸が切れてしまったのかも知れません」と言われています。 カウンセラーさんがそう言った理由は「自分のことが嫌いで消えたくなる」というようなことを言っていたと、少し突っ込んだことを聞いたら「これ以上は話したくない」と言ったようです。 私も学校生活で苦になるようなことがあったかと心配しましたが、夏休みに仲良しの子と出かけることもあったり、人間関係が不登校の原因ではないような気が漠然としています。

偏差値低めの全日制がいいのでは?

🙂
不登校児を複数持つ母
行動だけに注目すると、「中学生になって最初の年に頑張り過ぎて疲れてしまった」ように見えますが、動機が問題です。もしかすると、楽しくて頑張っていたのではなくて、「人気者でいたい。陽キャと思われたい。」という動機から、がむしゃらに演技をしていたのではないでしょうか?部活や行事を本心から頑張っていたのではなくて、本当は、他人の目線を気にして、理想のキャラを演じていたのではないかなあ? カウンセラーさんが聞き出した「何かのきっかけで」というのは、つまりキャラが崩れてしまう小さな出来事があったのかなと推測します。小さな出来事だけど、本人にとっては大問題。なにしろ、キャラ設定のために、部活も行事も含めていろいろ頑張ってきたのに、これからは全部やる意義がなくなります。オール・オア・ナッシングな特性がある娘さんですと、部活や行事は、キャラ作りの手段でしかなかったのだから、今更どうでもよくなると思います。 視野が狭くてプライドは高い(ゆえに理想と違う現実を受け入れられず自尊心が下がっている)のでしたら、偏差値が低めで、派手な女子は来ない地味な私立高がよいのでは?視野が狭いことが幸いして、自分が成績上位層にいられることで自尊心を満たせると思います。 これは私の直感ですが、娘さんは夜中にネットをして、病んでいる人と繋がったりSNSに傾倒していませんか?ネットの世界で傷を舐め合うことは、全て悪いとは言いませんが、病んでいる人同士の妬み嫉みでさらに病んだり、もちろん犯罪に巻き込まれる危険性がありますから、ネットは制限したほうがいいです。過眠ではなくて、寝てるふりして夜中に起きてネットをしていることも疑ってしまいます。 通信制高校も悪くはないのですが、これだけは言えます。全日制高校を卒業できるなら、絶対にそのほうがいいです。 決めつけたような文章ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧