本文へ

恋愛ってそんなにいいものですか?

レス59
(トピ主 3
041
薔薇
恋愛
高齢独身女性です。
人はなぜ恋愛をするのでしょうか?
恋愛経験は少ないほうですが、別れを経験しています。
私は、時々恋愛関係になんてならなければよかったかもと思います。
友達のままでいれば、こんなに嫌いあったり憎んだりすることもなかったのでは?と思います。
相手のイヤな面も見なくて済んだのかもと思います。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

神様がそう作ったから…

🙂
りんご
恋愛がいいものかどうかなんて、なぜこの世に男と女がいるのですか?と同じくらい愚問だと思います。 神様がそう作ったからとしか言えないのでは? ただその恋愛をいいものにするかどうかは人によると思います。恋愛全てがダメなのではなくて、その人と恋愛するのがよくないのでは? 人と深く関わる行為ですから、人間力が試されると思います。さらに結婚したら死ぬ最後まで寄り添うのですから、そりゃそれなりの覚悟も必要ですし、どんなことがあっても家族を守るという強い意志も男女共に必要になってくると思います。相手から奪うことばかり考えている人は、恋愛も成就しないし、結婚を全うすることもできないと思いますよ。 自分自身のことを考えても、恋愛が上手くいかなかった時は、自分が未熟だったなぁと思います。自分を成長させてくれるという意味では、こんなに素晴らしいものはないのではないかと思います。それに年を取って、失恋も何も思い出がないよりは、少しでもあった方が、豊かになるのではないかと思いますよ。

良い事は全くなかったの?

🙂
つるつる
お付き合いの経験があるのならわかりませんか? お付き合いしている間は楽しかった事もたくさんあったでしょ? トピ主さんは楽しいと思う事が全くない恋愛してしてこなかったのですか? それならそういう相手に出会なかったからそう思っても仕方ないですね。 好きな人と一緒に楽しい時間を過したいから恋愛したいのですよ。 不倫などは別として別れる事を想定して付き合う人はあまりいません。 何事にも良い面悪い面があります。 悪い面ばかりにとらわれて恋愛なんてしたくないと思うのは とても損していると思いますよ。 恋愛の先には結婚があって好きな人と幸せな家庭を築ける可能性も あるのですから。 そのものに興味がないのなら恋愛にも興味がないでしょうけど。 そういう相手と出会う為にも色んな人とで出会い色んな経験を積んで 相性の良い相手を見つけて楽しい生活を送る。 そういう希望があるから恋愛するんじゃないですか? 単純に楽しから恋愛するんですよ。 トピ主さんはネガティブな人。 何事もネガティブに考えていたら人生つまらないですよ。 考え方の違いの問題ですね。

常識では考えられない範囲外

🐤
黄口
恋愛は人の理性を失わせ、とんでもないことをさせるようになる。 これはいいこと。 人は理性や分別の経緯よりも、常識の範囲外に興味があり好奇心を満たしてくれます。 だから恋愛をして心豊かになりたいのだと思います。 人は弱い部分があります。 何か満たしてくれるものが欲しいのです。 それが昔は結婚や恋愛だった。 最近はそれ以外で満たされる人もいる、だから結婚をしない人が増えているのだと思います。 本当はわかりません。書いてごめんなさい。

本能でしょう

💍
恋愛結婚
生きるものすべて、まずは子孫を残すことが遺伝子に組み込まれているのではないでしょうか。 それが基本にあって、ヒトはヒトを愛することができるのだと思います。 また、異性でなくとも、親子兄弟姉妹でも、慈しむことで優しくなれるのだと思います。 別れや憎しみは、何も恋愛に限ったことではないでしょうから。

いいものだと思います

041
うん
憎くんだりフラれた経験とかありませんけど、誰も愛せなかったより、誰かを愛せたという経験は、死ぬまでの時間のいい思い出にはなると思います。 トピ主が、恋愛はいいものではなかった、と答えを出したなら、それでいいと思います。 みんな違う人間ですから。

してる時は楽しいけどね

🙂
てんてん
バツ2のアラフィフです。 やってるときは、楽しいんだけど、終わるときは、大変ですよね。 好きにならなければ良かったと思うこと沢山有ります。 それでも落ちるときは、恋に落ちてしまいます。 早く枯れたい物です。

同意です

🐱
そうだね
付き合ったりしなければ、プロポーズなんてしてこなければいい友達でいられたのにって思うこともあります。 私は異性と友達になれないタイプなんだろうなって思います。 異性の友達は1人もいません。 正確には1人いましたが、その異性と結婚したので、結局ゼロです。 トピ主さんも異性と友達になれないタイプなんじゃないですか? 私はゲーム友達だと思ってゲームしてるだけだったのに突然告白されて気まずくなったり、会うまでは楽しくメールできてたのに、会ったら迫られて、尊敬していた人から面白いだけの人じゃ嫌だ、好きになってくれないとこれ以上会えないと言われたり、距離感て難しいなぁって思います。

いい事もありますよ

041
子持ちアラフィフ
何も恋愛の嫌な所をフォーカスしなくても… いい所を発見できたり 今日も仕事頑張ろう!と元気をもらったり もちろん、何かつらい事があった時は気持ちを軽くしてもらったり、いい事やうれしい事があった時は、気持ちを倍にしてもらったり… そんな事、経験ありませんか?

それは

🙂
ささ
恋愛に限らず良い方に働いた作用を見ようとしてないからでしょ。 本質的に計るなら結果が全て物語っていると言わざるを得ない。 恋愛は、結婚は、子育ては・・・、それらが本当に大多数に対して嫌なものであれば、人口は激減して、それこそ明治時代とか迎える前に終わってたと思いますよ。 それこそ今より科学的な分析、理解等は進んでないでしょうし。 簡単に言えば食べ物の好き嫌いと一緒。 貴女が嫌いでも、他の人は好きで、逆もしかり。 貴女が恋愛否定派なら別にそれはそれで良いのです。 多数派少数派は常に同じとも限らないしね。

価値観次第でしょう

💰
クマコ
容易に自分の価値を見いだせる方法でもあるからでしょうね、きっと。 他人の人生の中で自分を必要としてくれる人がいるという実感、自分が相手の役に立つという実感っていうところでしょうか。 勿論、恋愛なしに、友人関係でもその実感を得られる人もいることでしょうし、仕事などで見出すことも出来る方もいることでしょう。 恋愛だけに特化して言えば、恋愛せずにいれば怪我もしないので、それはそれで楽だとは思います。 欲次第でしょう。 恋愛だけでなく、一歩踏み出して得たいものがあるかどうかという考え方の問題なのではないでしょうか。

というか・・

🐧
とんび
恋愛って勝手になりますからね。しようと思ってするものでもないので・・。 ちょっとイイなぁと思う人が居る、その人の事が気になる・・という取っ掛かりの部分があって、相手も同じような気持ちだったら恋愛に発展するのでしょう。 勿論、恋愛関係は密になる分嫌な部分も見ますし、自分も相手に見られますよ。時に別れも訪れますね。 それでも恋愛で起こる様々な感情を経験しないよりはした方が良いと思いますけどね。 誰かと深く関わる事なく生きるのって虚しいですよ。傷つかないかもしれませんが、逆に誰からも強く望まれていない、求められていないという事ですからね。

どんなことも良い面悪い面がある

💡
マヨネーズ
単純に本能によるものである、ということはさておき、 >友達のままでいれば、こんなに嫌いあったり憎んだりすることもなかったのでは?と思います。 その通りです。でも同時に友達のままだったら、恋愛関係で味わった喜びや充足感もなかったと思います。 どんなことだって同じだと思いませんか。 結婚だってしなけりゃ結婚にまつわる嫌なことは起こりませんが、結婚によってもたらされる幸せを知ることもない。 子供も、持たなければ子育てにまつわる嫌なことや悩みは起こりませんが、子育てによる喜びを知ることもない。 仕事も、しなけりゃ、仕事にまつわる悩みや苦しみはないけど、仕事によってもたらされる達成感とか喜び(報酬も含む)はない。 どんなことにも良い面と悪い面があると思いませんか? 「苦しくて辛いこともあるけど、良いことがあったら、それまでの苦労も吹っ飛ぶよね!」くらいの気持ちで逞しく生きるのが いいんじゃないかなあ、、、と個人的には思いますね。 物事の悪い面ばかり見るのはある意味簡単なんだけど、そういう人生楽しそうじゃないなと思いません?

つまりトピ主さんは

🙂
るー
恋愛に限らずとも、山あり谷ありで喜んだり悲しんだりを経験する人生よりも、感情に影響を及ぼす事柄が何一つ起こらないぼんやりした人生が良いということでしょうか。 ちなみに恋愛は自分の意志でコントロール出来るものではないと思います。 自分で、恋なんかしないと思っていても気が付くと好きと言う感情が芽生えてしまったりするものだと思います。 防ぎようはありません。

悲惨な恋愛しか経験がないのですね。

041
さき
それなら恋愛が良いものだとは思えませんよね。 私は結婚前に付き合った人数は1人ですが、恋愛は悪いものだとは思いませんよ。 恋愛し始めの時は、相手から連絡が来るだけでうきうきし、会うのも楽しく、心がときめいて楽しいですし。 普段以上におしゃれに気を使うようになり、自分も綺麗になれます。 その人とは、結婚生活を送る上で自分と価値観がかけ離れていることがわかり、お別れしましたが、新しい相手を選ぶ上で良い経験になったと思います。 おかげで、前の彼の悪い所を一切持たない、素敵な人を選ぶことが出来ました。 今は結婚して、子供も出来てとても幸せです。

思い通りにならないものは辛くて楽しい

041
晩婚主婦
マニュアル通りにいかないのが人の気持ち。 だからこそ、しんどくもあり楽しいもの。 なくても生きていけるけど、あると生きててよかったと思えます。 でもこのごろは、恋愛しなくてもいいって人が増えているみたいです。 最近の若者はコスパ重視なので、面倒な思いをして見返りがないものに 時間やお金を費やすのがイヤみたいです。 ときめきたければ、映画や小説や趣味、芸能人や動物など色んなアイテムがあるし。 相談者が若い女性なら、恋愛はひとつふたつしておきましょうと答えます。 なぜなら最近、はじめての恋愛に遭遇し舞い上がり、昔なら10代の少女が悩むような 初々しい質問を投げかけてくる30~40代女性がとても増えているから。 高齢女性ということなら、焦って恋愛する必要はない。 逆を言えば出産と違い、恋愛ならいくつになってもできるから、と答えます。 恋愛で傷ついた経験がある人は、どこか人に優しい。 頑張っても思い通りに報われない人生を知っている人は他人にも寛容になれる。 それだけでも、トピ主さんが恋愛した価値はあったのではないでしょうか。

はい

🐤
ぴょこ
恋愛っていいものです。 悲しくなったり、せつなくなったりはしても、嫌い合ったり憎みあったりして別れたことないので、しなければよかったと思ったことないからかもしれませんが。

何でもそうだけど

041
チェシャ猫
・・・悪いことばかりでもなかったはず。 主さんもそれを体験済みだから、(少なからず?)懲りずに恋愛してきたのではないのかなぁ。 確かに浅い人間関係だと、傷つくことも面倒事も少ないでしょうね。

いい悪いで割り切れないものがある

041
青りんご
その人を想う胸のときめき、ため息が漏れる恋愛のはじめ あの頃がずっと続けば、人生バラ色ですよね。 でも必ず恋の終わりはやってきて、悲しみや絶望、醜い憎しみだって渦巻く事さえある。 それなのに人はなぜ、こんなものに翻弄されるんでしょうね。 恋をするのは、人が成長し異性を求める自然の本能だと思います。  一番純粋なのは、その感情が芽生える最初の頃。十代から二十代初めの頃でしょう。 おぼろげですが、 掛け値なく人を想い想われた喜びは、心をこの上ない幸せで満たし、未熟な人生に花も添えた。 それを失った時は、どうする事も出来ない悲しみや辛さの中で、随分成長した気もします。 人生のどこかで、片思いでも成就しなくても、本気で人を想った瞬間があるなら、 それは確かに素晴らしいことだと、私は思います。

人によるんだと思います

🐱
stella☆
男も女も一人として同じ人間はいませんよね。 恋愛も結婚も人と人がするものだから、一組として同じカップルはいませんよね。 ですから恋愛や結婚をした事で幸せになれる人もいれば、不幸になる人もいる。 結果はそれぞれ。必ずしも良いものだと言えないのと同じように 悪いものだとも言えないのではないでしょうか?

レス

041
玲玲
恋愛感情は、人の本能。あらがえるものではない。 理性で抑えるには、それなりの副作用も出ます。 何で高齢独身女性(?)が、恋愛まっただ中の女の子みたいなこと言うんだろ?

あり得ない

🙂
えー
恋愛なしの人生なんて考えられない。 相手のイヤな面が見えて嫌いになるなら、本当に好きじゃないんですよ。 本気で好きになれば、何もかも受け入れられます。 恋愛結婚30年、嫌なところもたくさん見てきたけど、今でも夫が最愛の人ですから。 トピさんも、誰かを本気で好きになればわかると思います。 恋愛はいいものです。

勘違いしてますね

🙂
のんき者
>恋愛ってそんなにいいものですか? そもそもそんな質問は勘違いです。 ドラマや小説の世界のようにしか理解してませんね。 ずばり、いえば、恋愛はよいのに決まっています。 恋愛はひと言で言えば好きになるという事です。 人生で恋愛が無ければ味気も喜びもないでしょう。 また、恋愛イコールSEXイコールいやらしいと誤解してませんか? トピ主さんが今までの人生でイヤな思いがあったから 即、恋愛に対してアレルギーみたいなのを持った。 主さんは恋愛に失敗したのではなく、 人間関係に失敗し、嫌な感情を抱いただけです。 その時の相性とか、関係が悪かっただけです。 1回だけのつまづきで、すべてを否定するとは それは主さんの生き方、人生観が偏っていたからです。 もっと生き方に柔軟性があれば、挫折感は無かったはずです。 恋愛も衣食住もすべての社会生活も人生です。 それらをうまく律していけなければ人生の敗北者になります。

学校で習いませんでしたか?

041
幸ひ住むと人のいふ
アリストテレスは「人間は社会的動物だ」といっていますね。 動物としてはまず睡眠、食欲、性欲の本能、爬虫類脳支配のエゴイズムがあります。 人間になると肥大した大脳による想像力の作用で他者との共感が生まれる。特定の人間に対する思い入れ、優れた人間に対する憧れや、友情や、一方に人類に対する博愛もありますが、他者を重要に思う利他主義が「愛」と呼ばれるものなのです。 もともとは動物的な異性間の性欲と区別することで、人間同士の関係としての恋愛は規定されたのですが、そこは男女とも人間ですから性欲プラス友情という形も実際には出てくる。これを我々は「(男女の)恋愛」と呼んでいるのです。 性欲と共感、動物の満足と人間の満足とのハイブリッドだからそこに大きな価値を感じるのです。性欲だけの動物型が人間からは軽蔑されるのもこのためです。 また純粋に(人間的な)価値として異性関係より友情が優先される場合があるのもご存知の通りです。 一般に人間は動物としての満足と人間になりたい欲望を両方持っていますから、恋愛はいいものだというのがたいていの人の感想ではないでしょうか。

わかります

041
匿名
わかります、トピ主さんの気持ち。 わたしも修羅場?を経験したので(お金でさんざんもめて結婚辞めた)、恋愛って全然いいものと思いません。 まわりみんなからも責められたし、もうまたあれをやる勇気もありません(笑) それに利害が絡むと人間は優しさをなくして夜叉のようになってしまう、というのを見たからかもしれません。 わたしが出会った男性が悪かったのかもですが、みんなどことなく意地悪で酔いきれませんでした。中には素敵な優しい人もいるのでしょうね。 わたしはなので動物に夢中です。

いい勉強になりました。

🐤
ぽちゃゴロ
私の元彼。 最初は見た目も良く、性格も合って、一ヶ月ぐらい幸せに過ごしました。 その後の数ヶ月、ありとあらゆる悪い面を見ることになりました。 今思うと、1人の人からいろんなことを学びました。 神様だったんじゃないかと思える時があるんです。 今があるのも彼と出会ったからだと。 二度と会いたくはないですが。 いいものではないこともあるけど、成長過程な感じがあります。 結婚のためなのか、 恋愛を単純に楽しむか、の、どちらかにもよるんじゃないかな。 私は恋愛が楽しいことより、結婚を目的としてました。 やってみなくても学ぶ人は学ぶでしょうが、 私は恋愛も結婚もやってみないと理解できませんでした。 ネガティブ人間ですが、何故か後悔はないです。

あんまいいものではありません

🐶
負け犬の遠吠え
ふったことばかりですが、それでもあんまりいいものでは有りませんよね 別れる時面倒、付き合ってる時面倒、付き合ってる時ストレスたまる 1人の方が幸せなのにまた彼氏を作って後悔してしまいます 私は、私の事に興味がない人を落とすのが好きなので、単なるゲームなのかもしれません ほんと、恋愛とか何が楽しいのかさっぱりわからないですよね

逆かなあ

💔
ちーとす
>友達のままでいれば、こんなに嫌いあったり憎んだりすることもなかったのでは?と思います。 >相手のイヤな面も見なくて済んだのかもと思います。 嫌な面を見れて良かったなって自分なら思います。 友達でもです。 恋愛じゃなくても 人生なんて出会いと別れの繰り返しですよ。 何故恋愛するのか? 雷に打たれたように恋に落ちたりするからです。 恋愛ってしたいと思ってするものでもないし、自然に引き寄せ合うものだと思うから。 主さんは別れを引きずるタイプなのかもしれませんね。

分かります

🙂
ハチミツボーイ
私も同じようなことをよく考えます。 恋って実際いいことばかりでもありませんから。 不安、嫉妬、憎悪、裏切り…そこから生まれるマイナス面もたくさんあります。 何より勤務中にその人のことしか考えられなくなったり、ほかの女性と話してたらイライラしたり…。本当面倒くさい。 夫婦関係ならば友愛、家族愛で成り立たせることもできます。 そうすると恋愛って、義務付けられるものでもないような、そんな気もしますね。 (もちろんそれを楽しみたい人はとことん楽しめばいいのですけど) しかし、そうはいっても自分の意に反して落ちてしまうのが恋、というもの。 トピ主さんにもまたそんな日が来るかもしれません。 そうしたらもう、あれこれ考えず楽しんじゃってもいいんじゃないですか? 傷つくのが怖いなら片思いだけでもいいかも。それはそれで楽しいですよ。

ずーっと一人は・・・・・・?

🙂
カサブランカ
私は32歳。 バツイチで、再度人生のパートナー探し中です。 主に婚活パーティーに参加してます。 二度目のチャレンジです。 この先、ずーっと一人は寂しいですよ・・・・・ 誰かと一緒にいたら寂しくないと思います。 こんな考えは私だけでしょうか? 誰かと一緒がいいですよ!

空しい人生

風花
涙ぽろり、押しました。 トピ主さまは、かわいそうな人ですね。 恋愛は、ハッピーエンドだけではなく、片想いでも、別れがきても、本当の愛があったのなら、素晴らしいものです。 恋愛で、修羅場も経験しましたが、どれだけ傷付いても、後悔していません。 素晴らしい一瞬の煌めきを、体験せずにいるなんて、お気の毒に思います。 どんな結末を迎えても、恋愛は、人を成長させます。 私は、いつも恋愛に胸をときめかせていたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧