本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今まで男性と交際したことがない。恋愛はしたほうがいいですか?

今まで男性と交際したことがない。恋愛はしたほうがいいですか?

レス51
(トピ主 3
🐱
アイコ
恋愛
はじめまして。よろしくおねがいします。 わたしは44歳、今まで男性とお付き合いした経験がありません。 私の学生時代からの女友達は3人いますが、みんな独身です。 うち1人はこれまでに3人と付き合っていますが、残りの2人は私と同じく誰とも付き合ったことがありません。 類は友を呼ぶともいいますし、周囲がそうだからと恋活にのんびり構えすぎたのかもしれません。 これって、世間では珍しいコトでしょうか? ちなみに仕事や学業はがんばってきましたし、20代のときにモデルをしていたので外見はいいほうだと思います。女友達と趣味も楽しんでいます。 ただ、なかなか男性を好きになれない、恋愛感情が持てないのです。 この先も恋をすることは年齢的にますます難しいと思います。 ただ、人として、女性として、恋愛経験がないのは、 人として経験しておくべきことを経験していない、なにか欠落しているといいますか、自分自身の経験値が低いのではないかと思ったりします。 やはり、たくさん恋愛した方はいろいろと人生の経験値が豊富なんでしょうか? 恋愛はしたほうがいいものですか? 自分がこの先、恋愛できるできないは別として、恋愛したほうがいいものか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

するものではなく、しちゃうものなのでは?

おっさん
恋愛が「やろうとおもってするもの」であるとは思えません。 しないですんでるなら、そもそも必要ないのでは?

かなり珍しいかも

041
かりん
美人でその年齢で恋愛した事なく、まわりにもそういう人がいるってかなり珍しいかも 恋愛した方がいいですよ 結婚願望もないんですか? もったいないです 恋愛ドラマとか見ないんですか?

珍しくはないと思います。

041
MRRS
恋愛は、無理してするもんじゃないと思います。 逆に、常に恋愛してないと気が済まない!という人もいるくらいなので、 トピ主さんは決して珍しくはないと思います。 私もあまり、男性とお付き合いしたいと思ったことないのでわかります。 私の友人も、主さんの友人と同じく誰かと付き合ったとか聞いたことないです…。 ちなみに私は既婚者ですが、夫とは初めてお付き合いした人でもあります。 それまでに、まず、お付き合いしたい、という感情が無かった感じですかね…。 例えば、恋愛に興味が無いという場合によく聞くのは、 恋人に費やすお金が勿体無いとか時間がめんどくさいとか、 相手に尽くすことより、自分の好きに生きたい、束縛されたくない、 誰かと一生共に生きるより、一人で生活する方が楽、という傾向が強いと思われます。 私もそんなところがあるので、何となく気持ちがわかるかな~と思いました。

趣味活動じゃないから・・・

041
マリコ
した方がいいからってできるものではない気がします。 それに、仮にできるとしても、「じゃあやってみよう」は何か動機が不純というか・・・ 実際するかどうかはともかく楽器を一つでも弾けた方がいいか、という問いと同じで、そりゃ弾けないよりはいいよねという答えしかありえないでしょう? で、時間もあるお金もある、で、弾けた方がいいと言われて始める・・・ おかしくないですか? あなた自身に弾きたいという欲求はあるの? ということです。 楽器なら相手はモノですから違うなと思ったり飽きたらやめればいいですが、人間相手にそういう始め方はちょっと失礼すぎませんか。 右も左もわからない10代ならともかく。 恋愛って、まあコンパや紹介などで出会うにしても、本質はお付き合いという形ではなく「他でもないこの人と楽しい時を過ごしたい、他人には見せない姿をさらけ出し慈しみあいたい」という気持ちですから。 ふっと素直になれる男性ができた時、本音トークでしみじみ相手の言うことを納得できた時、少し異性として意識してみて下さい。 恋は、始めるのではなく「始まる」ものです。 あとは感じるだけ。

自由です。

041
シングルモルト
私は、アラフィーの結婚歴無しの独身男です。 そもそも人間の価値は相対的で、既婚か独身か、恋愛経験有りか無しか、 などという単純な基準で割り切れるものではないと思います。 そりゃ、色々言う人はいるかと思いますが、ご自分の思うところに従い、 恋愛したければすればよいし、結婚したければ相手を探せばいいのです。 恋愛は不要、結婚したくないと思えば、そうすれば良いだけのことです。 恋愛や結婚は義務でないし、経験していないから人間としての価値が絶 対的に低いということは断言出来ないと思います。 ただ、色々な場面で、恋愛経験が有ったほうが良い場合もあり得るし、 既婚のほうが有利なことも有ります。また、逆も然りです。 主さんが、恋愛経験したかったとか、結婚したかったとか、自分の死に 際に後悔する可能性があるなら、今からでも経験すべきでしょう。 主さんの年齢で、恋愛経験なし、結婚歴なしの人は、男女とも決して多 数派ではないことは確かだと思います。 だからといって、多数派になるべく、無理して恋愛したり、結婚するこ とは愚かなことだと思います。

無理しなくても

Ann
無理に恋愛する必要はないと思います。 男性を好きになれないし、恋愛感情をもてないんですよね。 世の中にはトピ主さんのように、恋愛感情というものが無い、解らないという人がいるようです。 トピ主さんは少数派かも知れないけれど、だからといって、無理して他の人の真似をする必要はないと思いますよ。 他のことで人生はとても充実しているようですし、そのままで良いのではないでしょうか。 ためしに恋愛してみるのもアリかも知れませんが、難しいのではないでしょうか。

恋愛は感情

041
あい
恋愛は恋愛感情が自然とわきあがってくるものです。 その結果としての恋愛経験があるのです。 恋愛感情が無いなら、恋愛はできません。 無理して付き合っても異性との友情が育つだけで (それはそれで、経験だとは思いますが) 恋愛経験にはなりません。 男性を好きになれないことがあなたの価値を下げるとは思いません。 あんまり気にすることないと思います。

そんなのは

🙂
ササロン
自分で決めれるよ。他の物事と一緒。 同じ事象でも何、を良しとして何を駄目とするかは人によって違う。 同じ物を手にとっても気にいる気に入らない、どこかに出かけて楽しい楽しくない、食べて美味しい美味しくない。 どこから良い事でどこから悪い事かの線引き次第。 恋愛は自助努力だけで決定する者ではないので、もちろん良い事悪い事あります。それらを踏まえても経験値としてやらないよりはやった方がと思える人ならした方がいい。 これは時間の無駄だった、買い物行っていた方がと思う可能性があるのなら後悔する事もあるでしょう。 >恋愛はしたほうがいいものですか? こと、その人の人生においてで判断するなら、~した方が絶対に良いなんて無いですし、誰にも解らない事です。 してみるか、しないでおくか、どっちかだけ。 これ楽しそうとか、おいしそうとか、おもしろそうとか、つまらなそうとか、つかれそうとか、それらを決める時と変わりません。 何もしないよりは経験値高いでしょうね。 良い経験か悪い経験かは除いて。 恋愛せずに他の事すれば経験値は同じでは?ジャンル違いで

私も同じです!

041
ミシル
読んでて、びっくりしました。 私も同じなんです。 私は20代後半で、自分で言うのもおかしいのですが、容姿には自信があり人見知りをしないので、コンパニオンや人に見られるバイトを隠れてしています。 何度もデートをしたのですが、楽しいとも思えず、お付き合いに発展しません。 彼氏いない歴=年齢、キスもしたことありません。 同じような友人が1人。 交際、結婚も無理のような感じです。 でも、そんな自分が嫌ではなく、自分は自分と思っているので、無理して恋愛しようと思いません。 恋はするものではなく、落ちるもの。 自然体ではいいのではないでしょうか?

経験してないことは沢山あるのに、なぜ恋愛なの

🐧
ジャンケン
恋愛の経験の後は、失恋の経験も出来るけれど、それでも良いよね、 人としてですか。でもねぇ、って思っちゃいます。 あと、今時、珍しいとは思いません。

ちょっと違和感

041
ゆーゆ
恋愛したほうがいいのかどうかは、私(女性、独身)にはわかりません。 愛し合ってる感があるときは、それこそ世界はワタシのもの!ですが、その恋が終わると世界一の不幸者へと墜落です。 大好きだった彼さえもうっとうしい!!と、バッサリ切ったこともあれば、あっさり捨てられたことも数知れず。 何度涙を流したことか。 別に、自慢でもなんでもないです。 ただ。 さぁ、恋愛するぞー!と思ったこともなければ、彼氏ほしい!とも思ったことありません。 ただ、淡々と仕事に打ち込み、趣味を楽しむ生活をしています。意識しているのは、女性らしく、セクシーであることです。 お肌のお手入れは抜かりなくね。 彼は自然とやってきますよ!

質問です

041
同年代
今まで男性から付き合いたいと言われたことは?たぶんそれくらいはあると思うんですが…だとしたら全部断ったってこと?逆に主さんが片思いしてたことは?これらが全くないんだとしたら、珍しいほうかなと思います。

結構いますよ

041
oz
基本的に一人が好きな人。 プライベートに他人を割り込ませたくない人(家族含む)。 恋愛経験なんて無いなら無いで開き直った方が楽ですよ。

自分で決めたら?

041
暇人
恋愛って、したほうがいい?って人に聞くものではないと思うのですが。思考変わっていると言われません? 私もトビ主さんと同じ交際歴無しの30前半ですが、やばいと思っています。、一度でもいいから人を好きになる事を経験してみたいです。人を好きになるとどんな感じなのか、経験してみたいと思わないのでしょうか?この年で交際歴が無い人もいるけど、どこか欠落しているから出来ないのではと思っています。私の場合はDV父親の影響で男性恐怖症&人間嫌いなので、これが原因かと思っています

そりゃあ

041
匿名
した方がいいに決まってます。人生何事も経験です。 世の中には、恋をテーマとしたドラマや映画や音楽や小説で溢れてます。 実際に恋愛をしてみれば、それらの見方も味わい深い物になりますし、 恋愛している人や、恋に破れた人の気持ちもわかるようになります。その分、感情に厚みが増します。 犯罪や人に迷惑かける事以外は、恋愛に限らず、色々経験した方が良いと思います。 実際に経験してみないと わからないし、身にならないです。見るだけと実際にやるのでは、何でも結構違うものです。 見ただけで知った気になるのは勿体ない事です。

恋愛はしようと思ってもできない

ぼんやり
恋愛は「しよう!」と決意しても出来ないし、「愛しちゃいけない!」と思っても恋してしまうもんなんです。 恋愛は人間関係の一つで、他人とのコミュニケーションの上に成り立っていますから、たった一人で人生を歩むより、全くの他人である異性との意見交換、感情交換、そして愛の交歓は、思いがけない事が多く、心踊り楽しい事が多いです。 人も動物なのですから、年頃になったらホルモンの関係で異性に興味を持ち、好きになって一緒になるのは自然な出来事だと思います。 出来るものなら是非、一度ぐらい恋愛してみて下さいな。 何でも経験してみないと分りません。

人生のだいご味のひとつ

041
ドラムスティック
同世代女性です。トピ主さんは片思いの感覚すら知らないのですか? 恋愛経験がない、恋愛の感覚を知らないと、人として欠落しているとは思いません。勉強、仕事、生活には困りません。 ただ恋愛の要素である「人に対する強い興味」と「深く自己開示する」という経験がないことは、人生の楽しみを一部放棄してる感じはしますね。 やっぱり人間関係(とそれに付随する感情の動き)をいかに豊かに過ごせるかが人生のだいご味だと個人的には思うので。 とはいえ、イチゴを食べたことがない人に、いかにイチゴが美味しいかを説明したところで、語りつくせるものではないです。 一度食べてみなよ、と言うしかない。 イチゴは生きて行くうえで絶対食べる必要はないし、一生食べなくても困ることはないものです。イチゴの存在すら知らない人も世界にはいるでしょう。でもトピ主さんは誰もがイチゴを手にとっておいしそうに食べているのを見ている。 さて、どうしますか?

友達が居ればヨシ!です

🙂
ゆず蜜
恋愛の出来そうな機会があれば…踏み込んでみては? 恋愛をしない人達(結婚も含めて)が皆、頑なに拒否したり信念があるわけじゃなく、機会もなかったし興味もそれ程なかったかも~?が少なくないと思います。 経験値を上げたいだけのために遊ばれるなら、相手に失礼ですよ。人として付き合い、その先に恋愛が生まれる。 若くない年齢ですから、いつまでも20代の頃の価値観では、いけません。あくまでも機会があれば…ですね。 質問のこたえは、「どちらでもよい」です。 もしかして、どなたからか交際を申し込まれての相談でしょうか? やってみなくちゃわからないことが沢山あります。でも全ての人に機会が訪れるわけではないですね。出会いを大切にして下さい。 異性の友人でもいいですよね!

ゴルフはしたことがないし、したいとも思わないのですが

041
キレンジャク
周りはみんなやっているので、私もしたほうが良いでしょうか。 といった類の愚問ですね。 トピ主さんにとって恋愛が必要ではなかったし、今後も必要がないなら、恋愛する理由がないではありませんか。

良いも悪いも

めまい
脳内ホルモンが出ない、阻害因子があるのでしょうか。 恋愛したほうが良い悪いの判断?。 人間というのは、恋するために進化した動物ともいえます。 容姿に反応するのは自然の摂理(昆虫でさえ、左右対称に魅力を感じるそうです) あなたはお綺麗なようですから、その点からしても不健康な要因があるのかもしれませんね。 なぜ恋しないか、深く真剣に考えた事ありますか? 恋愛のスタイルは幼い頃の母子関係で決まるといわれています。 人は母親に対する子供時代の愛着を恋愛に反映させるのです。 それは「安心」「不安」「回避」など様々なかたちで現れます。 母親のセクシャリティを見て育つのですから当たり前ですが。 愛は愛を生みます。 安定した感情を持つ健全な大人になるため、 恋愛の長い訓練は子供時代にはじまります。 そうやって脳内回路を発展させてゆくのです。 同じようなお友達を集めているのもその過程でのことでしょう。 潜在意識で守り合い、安心を得ているのかもしれません。外の世界(恋愛)は危険だから? 人の数だけ愛があるのです。あなたはのぞいてみたくなりませんか?

そうですね

🙂
こんぶ
しなくてもいいんじゃないでしょうか。 恋愛って しようと思っても出来ないものです。 なんせ 相手が必要なんですから。 自分だけ恋愛しようと思っても 相手が恋愛してくれないと 単に片思いで終わっちゃいます。 無理せずに ありのままの生き方をしましょう。

難しいが経験してみた方がいい

041
みわ
恋愛ってかなり密な人間関係なのでその経験がないと言うのは他人に関心があまりない、または深く関わるのがあまり好きじゃないのかな、と思います。 今付き合ってる彼氏が私が初めて長く付き合った彼女らしいのですが、それまでは自分からいいなと思ってアプローチするも長くて3ヶ月しか持たなかったとか。 理由を聞くと「趣味の時間を削るのがイヤだった」とか。 MRRSさんがレスされてる、 >恋人に費やすお金が勿体無いとか時間がめんどくさいとか、 >相手に尽くすことより、自分の好きに生きたい、束縛されたくない、 >誰かと一生共に生きるより、一人で生活する方が楽、という傾向が強い まさにこの通りなんです。 それでも最初は気にせず付き合ってましたが所々上記を感じさせる瞬間があります。 私が傷つくから言わないでと言った事も自分が理解できないので言い方は穏やかでも言葉そのものはキツイことがあります。 そしてなかなかわかってもらえません。 年齢がいってからの経験は価値観が固まってる為に難しいですが、経験することで人の傷みがわかるようになり、優しくなれるのではと思います。

うーん・・

041
めぐすり
したほがいいとか、っていうことじゃないと思うんだけど・・ そりゃ人生いろんなこと経験したほうがもちろん経験値が上がるわけで。 別に欠落してるわけじゃないと思いますよ。 いろんな人がいるのは当然ですし。 お付き合いしましょう、って言われたこともないんでしょうかね? 好きになれる人が現れないのか気付かないのか? 私個人としては恋愛のない人生なんて考えられないですけどね。 恋愛するのに年齢は関係ないです。 あまり形にとらわれないほうがよいかと思いますよ。

もったいない。

041
Fed
本当のお話しなんでしょうか? 私は同年代の男性ですが、恋愛で上手く行ったことはそれほどありません。 けれども、恋愛なしの人生なんて考えられません。 ほとんどの人にとって、素敵な出来事です。 上手くいこうが行くまいが、人生に彩りを与えてくれます。 人間の価値には影響はないかもしれませんが、人生の中での断トツに最高のオプションです。 恋愛のためにいかに多くの芸術が生まれてきたか。 今からでも遅くありません。 是非、恋愛をしてください。

トピ主です。その1

🐶
アイコ トピ主
トピ主です。多くのレスをありがとうございます。自分を考えるきっかけとなり、みなさんに感謝しています。 人生の折り返し地点で、私は恋愛は経験してないなぁとしみじみ、この歳になると独身女友達もあえて恋愛への憧れは口にしないようになります。 経済的に自立し、忙しくもそれなりに充実した生活、独り身の時間が長くなればなるほど、恋愛の必要性が低くなってきました。 恋はするものではなく落ちるものなのかもしれませんが、そういうアンテナも鈍っていると思います。 片思いの経験はあります。20代の頃。好きになった時にはすでにその方には婚約者がいました。告白することなく諦めて終わり。 つまり私は告白したことないので振られたことないです。逆にタイプじゃない方から積極的に来られると引いてしまいます。 人に踏み込むことも、踏み込まれることも苦手。 自己開示したいと思わなかったり、人に依存されるのも抵抗あります。 続きます。

トピ主です。その2

🐶
アイコ トピ主
恋愛の喜びや苦悩は見聞きし、想像するだけ。恋愛というジャンルよりも、学業や仕事、趣味を優先してきました。その分、恋愛以外のジャンルでの喜びや苦悩は味わってきていますが。 自立した個々でいて、時には人と人の交流を楽しむくらいが自分のペースを乱されなくていいです。友達はそれなりに居ますが、燃えるような恋というは…、難しいかもしれないですね。 と、改めて、自分のこと冷静に考えてみましたが、 心の奥底では頑なな自分が根底からクラクラするくらいの恋愛を夢みたりもしますよ。実際には思いっきり無理だとおもいますが。ドラマや小説による妄想です(笑) 40代でもスタイルの維持やらお肌の手入れは欠かしてないです。 ちなみに、決して、"恋の経験をするためだけに" 付き合うことは今後もないです。 引き続き、ご意見お聞かせくだされば、うれしいです。

私は、恋愛をしてよかったと思ってます。

🐧
クリスタル
34歳まで、付き合うどころか、まともに人を好きになったこともありませんでした。 でも、婚活を数回した結果、今の夫と34歳の時に出会い、今に至ります。 なので、今の夫が初めて付き合った人です。 最初は彼氏(今の夫)のことを好きじゃなく、別れることも考えた私ですが、いつの間にか好きになってました。 好きになろうとはしてなかったんですが、本当にいつの間にか…。 人の縁って、本当に不思議だな~って思います。 人を好きになるって、本当に素敵なことだと思いましたよ。 こんな気持ちを教えてくれた夫にとても感謝しています。 夫と出会う前の私って、ほんとにグレーというかセピア色というか。 つまらない人生だったな~って思います。 もし、恋愛をしたいと少しでも思うなら、してみた方がいいと思います。

もう諦めなはれ

041
ドフえもん
そんな事は20代、遅くとも30代には気が付いていたのでは? 若いほど有利な事案ですからいまさら?と思いますが。 恋愛した方がいいですか?の問いに対しては 一般論として「しておいた方が良いです」と答えておきます。 楽しい恋愛、辛い別れ、人生を振り返る時、彩るエピソードは 多いほど豊かな人生だったと実感できるであろうと思いますので。 ただ、44まで恋愛をしてこなかった人がその年齢から急に できるかと言えば、かなり難しいでしょうね。 貴女のする行動は一般常識から逸脱しているかもしれなくても 自分でそうだと感じられないのでしょうから、お相手は付いて いけないと思われます。 恋愛は相手ありきの話ですから。 得たい物を得られないのは人の常。別に無い物をねだらずとも。

綺麗なのに?

041
みみっち。
しようと思ってできるものじゃないよ。ふとした出会いをきっかけに恋に落ちてしまうもの。多分トピさんは男性に興味がなかったから男性からも興味を持たれなかったのかも。一度キリの人生。一度くらいはしたほうがいい。誰かを想って一喜一憂したり、泣いたり、切なくなったり、楽しくなったり、人生変わりますよ。

恋愛はすべしもの

🙂
駆ける馬
恋愛の感情ほど幼稚で原始的なものは無いと思っています。 単調で分かり易すく、一瞬で気持ちが盛り上がったり、逆に、高まるのに時間を要する時もあります。 恋愛は、好きだと言う感情のピークでやってくるのでしょうか?結構、二人のタイミングを合わせる努力は、みんな普通にやっているでしょう? 愛する事や愛される事、結構難しいし、感情の持続はフルマラソン並み体力と忍耐が必要だと思います。 感情を抑えきれず、プライドも恥じも捨てて、関を切った様に告白して、OKを貰うから、結婚が成立する。 我、恋愛は、頭の中の全てではない、でも、人を好きの感情は、時間を割く方です。 恋愛すべし、人を愛する事と人から愛される事を経験してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧