本文へ

双極性障害2型の転勤

レス9
(トピ主 2
😨
sub
ヘルス
こんにちは。 双極性2型の技術職40代男です。 重機の操作や電話対応、各種書類作成などの業務をしています。 病気のことは会社には内緒にしています。 3ヶ月前に転勤しましたが、あまりのヘナチョコぶりに、我ながら失望してます。 事業所が替わればやり方も替わると、理屈では分かっています。 最初の3ヶ月は研修期間だと思い、疑問点は何でも尋ねて、ノートに書き留めました。 しかし気がついたら、ほとんど頭のなかに入っていません。 極端な例として、電話対応しながら採ったメモの内容を、電話を切った瞬間に忘れてしまう事もありました。 薬の副作用で手が震え、日報の字もまるで子供が書いたようになります。 業界歴は長い(約20年以上)ので、新しい事業所でも3ヶ月目には「何かしらのカタチ」になっていると思っていました。 しかし、何のカタチにもなっていない自分に気が付きました。 きっと以前の私であったら出来た事も、今は出来なくなっている気がします。 何もかもがイヤになって、全てを投げ出してしまいたい気持ちになってます。 病気や薬のせいでしょうか? それとも老醜なのでしょうか?

ランキング

レス

意識に心がついていけていないのでは

041
元半同居嫁
トピ主さんと同じく40代双極性2型の夫、をもつ妻です IT技術職に就いています 双極性を会社に内緒にしているのは、まずいと思います 寛解していない状態での転勤で 頭に気持ちが追いついていないのではないでしょうか 状態の悪化が心配です 服薬しているとはいえ、続けてきちんと勤務されているので トピ主さんはすごいと思います 私の夫は傷病手当支給期間いっぱいまで休職しました クビになってもおかしくない状況ですが 会社の温情に甘えさせていただいている現状です ただただ、ご無理を重ねないでください、と思います 発症前のような仕事ぶりはできないかもしれません しかし、あなたにしかできないことがあると思います 以前のご自身と比べてしまうと、つらいことでしょう どうか、ご自身を労わってください 少しでも早く、今の症状がやわらぎますように

つらい

😭
sub トピ主
失敗する事しか想像できません。 事故を起こすかもしれません。 逃げ出したい… 何もかも捨ててしまいたい…

歳とると記憶力が落ちるよね。

041
とん
記憶力…というか、瞬発的な?記憶力が落ちてきた実感がありますよ~。 覚えなくてはいけないこととかは特に。 昔は一度やればパッとできたのにな~、なんて思うことが多々あります。 結構みんな強がりながら、だましだまし生きてるんじゃないのかな。 でもその代り、柔軟性なんかは昔より優れてきたと思っています。 年齢ごとに、成長する能力・劣っていく能力があると感じています。 また字についてですが、若いころはきれいな字に惹かれましたが 歳をとってくると、一生懸命に書いた字が好きになりましたね。 パソコンが主流になって、手書きの書類がなくなってきたからかな。 そんなに情けなさを感じなくても大丈夫ですよ!私もそうですから。

主治医に相談しましょうよ。

🙂
匿名
頑張ってますね。 双極性障害でII型とのことですが、頑張ってるのに空回りして頭に入らない、と なると、軽躁状態か、躁うつ混合状態かな?とも思うのですが、主治医の先生には 相談されましたか? 主さんの病歴はどのくらいなのでしょうか。 闘病期間が長いと確かに「病気のよる症状なのか」「老化現象」なのかよくわからない ことがありますよね。 家族に症状をよく観察してもらうのもいいし、やっぱり日ごろから自分をよく 知ってくれている主治医に相談するのがいいと思いますよ。

揉め事を起こしてないので、合格。

🐴
サッカリン
 技術職は、やり方が変わったら大変でしょう。腰を低くして、周囲に何でも尋ねて、異動先のやり方に合わせる…慣れるにはやはり1年、何らかの形になるのは2年目以降かと思います。  自分のやり方で「実力を発揮」すれば、周囲と摩擦が生じますから、日本の会社では「馴染む」方を優先されて正解だと思います。  薬の副作用は、出ますね(笑)。 >電話対応しながら採ったメモの内容を、電話を切った瞬間に忘れてしまう事も  疲れていれば、有り得ることです。病気ではありません。また、4月の異動と違い、中途半端な時期の異動なので、それも結構な負担になると思います。ついでに、今は季節の変わり目で病状が自然悪化しやすい時期。  よくやっているんだと思いますよ。

同じく双極性二型治療中の者です。

🙂
美結
こんにちは。 お話読ませて頂きました。 大変な状況ですね。 ご自身の能力とかは全く関係なく病気の症状というか、病気からくるものだと思います。 だからどうかご自分を責めないであげてください。 病気を抱えながら仕事をしているなんてそれだけで尊敬致します。 私も調子が悪いときは頭がうまく働かなくなりはがゆい思いをすることがよくありますよ。 手の震えもありました、困りますよね。(私の場合薬を変えてもらってなくなりました) 私も同じです。 お医者様からはお仕事をすることについてはどのように言われていますか。 転勤されただけでずっとお仕事はされていたのでしょうか。 健康な人でも違う仕事場に言ったら上手く出来ないことがあって当たり前だと思います。 どうかご自分を責めないで自分に優しくしてあげてください。

レスありがとうございます

041
sub
>元半同居嫁 さま 理解のある会社でうらやましいです。 ウチの会社の場合、話したら確実に風当たりが強くなると感じています。 ご主人の回復をお祈りいたします。 >とん さま 励ましのお言葉ありがとうございます。 「だましだまし」でも、生きていくだけで精一杯です。 頑張らなくてもいいんですかね? 自然と涙が出そうになります。 >匿名 さま 通院歴は1年半です。 主治医先生の診断によると、大学生のころからだという話でしたので、逆算すると病歴20年です。 今回の件、主治医先生には、こんどの診断の時に話そうと思っています。 忘れていなければ・・・ですが。 主治医先生を信頼していますので、きっと話せると思います。 >サッカリン さま 合格ありがとうございます。 1年~2年かかりますか・・・ 3ヵ月で結果を出そうなんて、焦ってるんですね、私。 「自分のやり方で実力を発揮」する姿を思い描いていましたが、今じゃないんですね。 会社の中でも、そこそこキツい事業所への突然の移動だったので、いろんな思いが交錯しています。 揉め事と事故だけは起こさないように気を付けます。

休職できませんか?

😨
豆製品
同じく双極性障害2型の者です。お仕事頑張っておられますね。 私は1年半前にうつ病を発症、その後、双極性障害に診断が変わりました。今、休職していますが、思い起こせば10年ほど前(まだ20代)からよく体調が悪かったり、それまでのように仕事をこなせなかったりということがありました。 職場には知らせていないとのことですが、風当たりが強くなるとしても、やはり伝え、できるなら、あまり負荷のかからない仕事に変えてもらうか、前の職場に戻してもらった方がいいと思います。 また、休職して少し脳や体を休めることはできませんか?自分にも言い聞かせていますが、人生は長いです。男性だとこう考えるのは難しいかもしれませんが、職場の評価より健康が大事。自信がない、何もかも投げ出してしまいたい状態で無理を重ねるより一旦休んでみては? ご自愛ください。

レスありがとうございます

041
sub トピ主
>美結 さま ずっと仕事は続けています。 主治医先生に転勤のことは話しています。 震えは薬で押さえられる話も伺いました。 しかし副作用で眠くなるらしく、躊躇しています。 >豆製品 さま 休職は全く考えていません。 復帰できる自信がないからです。 続けていく自信もないんですけどね… このまま超低空飛行を維持していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧