本文へ

新生児 辛いです

レス62
(トピ主 2
😭
みい
子供
生後10日の赤ちゃんを育てています。 事情があり、退院直後から完ミです。 実両親は健在ですが関係があまりよくなく里帰り、手伝いなしで主人と2人でなんとか頑張っています。 ミルクは1回80mlを2時間半~3時間の間隔で8回与えています。 それでも1時間程すると泣いて起きて、オムツを替えても室温、衣類の調節をしてもひたすら泣いてしまいます。 抱っこをしてしばらくすると寝入るのですが、おろすとまた泣く…の繰り返しです。 家には室内犬2匹がおり、赤ちゃんを迎えてから我慢させることが多くなってしまいました。 赤ちゃんが寝ている間にたくさんスキンシップをとってあげたいのですが… 退院翌日から一通りの家事、犬たちの世話全てやっています。 主人はとても協力的で、仕事から帰ってくると夕飯を作ってくれたり赤ちゃんの世話をしてくれたりします。 それでも本当に辛いです。 泣かれるとなんで泣くの?!誰か助けてよ!!と泣き叫んでしまいます。 赤ちゃんにも犬たちにも毎日泣きながら謝ってばかりです。 笑顔で接することができず母親失格だと思ってしまいます。 本当に今後育児が楽しくなる時がくるのでしょうか…

ランキング

レス

3ヶ月

🙂
555
3ヶ月するとガクッと楽になるから! 頑張って! 無理はしない! 赤ちゃんと同じタイミング寝る! 埃たまったって死にはしない! ネットスーパーなり通販なりあるし。 洗濯が辛ければ赤ちゃん肌着多めに買う! サボれるところはサボりましょう。 インターネット見てる暇あったら寝なさい! 頑張れ!

必ず来ます

🙂
さくら
うちは一歳になりました。 一番辛いのは、産んで三ヶ月でした。寝られない状態で、あの大泣きは堪えますよね。 大丈夫。少しずつ楽になります。楽しくなってきます。何で泣いてるのかもわかってきます。 今が一番辛い。叫びたい、怒鳴りたい、そんなときは、ひとまず、赤ちゃんから離れて、一息つくようにしていました。決して虐待はしない、でも、本当に、ギリギリのところにいる感じで、自分が怖かったからです。 いざとなったら、子育て支援員や保育ママなどを頼ってもいいと思いますよ。 大丈夫。今は、赤ちゃんのお世話をして、赤ちゃんに怒鳴らなかった、それだけで大丈夫。一緒に遊んで笑うときもあっという間に来ますよ。

大丈夫大丈夫。

🐤
昔々ママだった
赤ちゃんが泣くのは小学生が泣くのとはちょっとちがうのよね。 まだウオーキングできないから まだ歌えないから 運動をしていたりもするのです。 喉を鍛え、腹筋を鍛え、肺を鍛えます。 お顔に布団が被っていないか ミルクを吐いていないか 確かめたら安心して 自分は美味しいものを食べながら見守りましょう。 ミルクは母乳と違って飲んだ量が分かっていいですね。 栄養も満点です。 だっこですやすやしても 冷たいお布団に下ろすと目が覚めたりしますから 敷き毛布ごとだっこするといいかもしれない。 近くにお住まいなら手伝いにいきたいわ。 お住まいの市区町村に電話して保健師さんに時々訪問してもらいましょう。 区域担当の民生委員さんの連絡先を聞きましょう。 相談相手に最適です。 男女ふたりの子どもを育て 生まれて間もない孫がいます。 幼稚園教諭と保育士の資格と経験もあります。 古い経験ではいけないと思い先日育児サポーターの講習も修了しました。 いつでも相談に乗りますよ。 赤ちゃんが眠ったら、その間に家事をしようと思わず 自分もそばで眠りましょうね。 また来ますね。

楽しくなくてもするしかないのが、育児です

🐤
ももも
子どもを授かった以上、夫婦で乗り越えていくしかないです。 …だったら、少しは楽しくなる考え方をした方がいい、というだけです。 ワンコだって、子犬の頃はそうではなかったですか? 疲れて帰ってきたら、部屋が排泄物まみれ…とか、経験したことありません? そんなものですよ。 長期戦になるから、あまり神経質になりすぎずに。 完璧にすべてしなきゃ、と思い込まずに。 今、赤ちゃんはトピ主さんのお世話がなければ「死」ぬ可能性もあります。 何より優先すべきは、赤ちゃんです。そういう時期なんです。 ワンコにも「今は赤ちゃんが先ね、ちょっと待ってね~」 言い聞かせたらいいと思います。 もうね、泣いても叫んでもOK。 ご主人に助けてもらっても甘えてもOK。 そうやって乗り越えている人、たくさんいます。 トピ主さんも、頑張りすぎずに、頑張って!

楽しくなるときくるよ!大丈夫よ!!

🙂
はなかんざし
新しい家族の誕生おめでとうございます! 新生児ちゃんのお世話おつかれさま!! まずは、協力的な旦那様!よかったね~! だって協力的じゃなかったらイライラがまた増えちゃう。 新生児しょっちゅう泣いてますよ。 そんなもん。 何で泣いてるかわからず投げ出したい衝動にかられたなあ・・・ 泣かれるのが恐怖というか。 私は母乳だったので泣いたらとにかく母乳。 それからおむつや着替えなど他の要因を見てました。 母乳だと寝ながらできて楽なので・・・ミルクよりは楽できたかもしれません。 でも、1時間も寝てないことなんてざらだったし、ミルクも足してみたりしましたけど 何で泣くのかわかんないときあったな。 横になっていたくないとか、なんか暑いとかそんな何かなんでしょうね。 しばらくは辛抱がいりますけど、トピ主さんしんどそうなので市役所の保健師さんとかに相談してみてはいかが? エンゼルヘルパーさんとか。 夫も初心者だから、やっぱりベテランママさんに話きいてもらったり見てもらったりするだけでぜんぜんちがいますよ。 お近くなら見に行ってあげたいわ~

うちの子もそんな感じでした

🙂
ルージュ
残念ながら、乳児期は比較的育てやすい子からものすごく手のかかる子までいろいろです。 わが子は後者。保健師さんの「こういう子はね、あとから何倍にもして(愛情を)返してくれるのよ」と 言う励ましを心の支えにしていました。いま11才ですが、親が言うのもなんですが確かに心優しい子に 育ってくれて、何倍にもして返してくれています。ただし、初めの1年は本当に疲れ、へとへとふらふらでした。 私の経験したような育児だと、とてもワンちゃんとのスキンシップを十分にする余裕はないような気がしますよ。 二兎を追うもの一兎をも得ず。くれぐれも優先順位をお間違えなく。赤ちゃんへのスキンシップはどうか十分に。 がんばっている主さん、母親失格なんかじゃありませんよ。 ただね、あなたのお子さんはよく泣くタイプの赤ちゃんなんですよ。ただそれだけ。 ああこういう子なんだ、とそのまま受け入れてあげてください。あまり泣かない子とくらべることは 百害あって一利なしです。大丈夫、こどもは成長していきます。泣いてばかりいたわが子は今は穏やかな 性格で笑顔の多い子になりました。

ミルクの間隔と回数はあくまでも目安です

🐤
昔々ママだった
一時間で泣いて おむつ交換しても あやしても 泣き止まなかったら 腹筋運動もやり過ぎると疲れるから ミルクをあげてもいいでしょう。 「自立調乳」と言って欲しいときに欲しいだけ飲んで やがて間隔が程よく開き落ち着いて来ますからね。 量や間隔にこだわりすぎなくていいようです。 実はおむつが濡れたぐらいで泣きません。 今のおむつは快適ですしね。 ママの交換のタイミングと思ってね。 ママが優しくお世話してくれる心地よさが繋がりを深めます。 その期間が重要で そのために 人間の赤ちゃんは他の動物より一年早く「生理的早産」 するのだそうです。 他の動物ののほとんどは生まれたらすぐ立ち上がるでしょう。 人間の赤ちゃんは一年かかります。

同じでした

041
綿あめ
私も全く同じような状況でした。1時間泣いて15分位寝る。抱っこから降ろすと泣く。私の方がフラフラでした。 しかも40超えての出産、育児だったので体力的にも限界でした。その上ほぼシングルマザー状態。寝て起きたら3歳位になってくれないかと何度思ったことか。 でも今はそれも良い思い出です。長い人生のほんの数ヶ月、長くても1年半くらいですよ。今では子どもに“お願いだからもう1度赤ちゃんに戻って!”と言ってる位です。当時は私も友人にキツいのは今だけだから、もう少ししたら楽になるからと慰められましたが、本当にその通りでした。 意気地無しの私が乗りきれたのだから大丈夫!キツいのは今だけ。頑張って下さい。

お願い!助けてもらって!1

🙂
助けてあげたい
近くにいたら、助けてあげたいです。 私も両家のヘルプ無しで、出産後三日目から辛かったです。 楽しくなるのか、母親失格、ペットの心配(うちは猫2匹)・・・考えていたことも同じです。 私の場合は、産後鬱でした。 相変わらず両家のヘルプ無しでしたが、心理療法を受け薬を飲み、解放されました。 今は子供は3歳になろうとしていますが、とても幸せです。 状況が似ているので、過去の私へのメッセージを送ります。 両家のヘルプが難しいなら、それ以外のヘルプをもらいましょう。 例えば、家にいながらベビーシッターさん面倒を見てもらう。 家族以外の誰かが関わることで楽になります。 産婦人科か小児科(検診で連れて行ったときなど)で今の状況を話してみてください。 産後鬱は自然に治りにくく、将来子供との関係に影響します。 でも、治療をすればとても楽になります! 親子で笑い合う日が絶対に来ます!

お願い!助けてもらって!2

🙂
助けてあげたい
今の状態では頑張ると逆効果です。 赤ちゃんが寝ている時に寝るのが鉄則です。 家事もおろそかにしてください。 わんちゃんへの気持ちはよくわかるのですが、ちょっと我慢してもらいましょう。 あと数か月で、赤ちゃんが寝る時間も長くなるのでその時に構いましょう。 大丈夫、わんちゃんは見捨てられたと思わないし、あなたを嫌いになったりもしないです。 例え、ぎくしゃくしても後で取り戻せます。 たった数か月の間だけですから。 うちの子供の場合ですが、空腹でもなくげっぷでもないなら、おひなまき+おしゃぶりで収まる事が多かったです。 ただ単に抱っこのまま側にいて欲しい時もありましたが。

犬は足で遊んでました!

🐶
ななこ
我が子が乳児の頃、椅子に座って、赤ちゃんは両手で抱っこして、足でワンコと遊んでました。 何かで、犬は手でも足でも構わない、構ってもらえればOKと知りました。 赤ちゃんは泣くのが仕事。 泣いて肺を強くしてます。 泣いてること気にせず抱っこして、足でワンちゃんと遊んでると、もう少し、目が見えてくれると笑ってくれます。 犬は賢いので、お母さん大変なのね~くらいで寂しがったりしませんよ。 大丈夫、泣いたりしないで、適当に。

明けない夜はない

🐤
ちょいわるママ
お疲れ様です。 私の子供は4歳男児で、だいぶ手がかからなくなってきましたが 初めての出産でみいさんと同じように生後まもなくは 想像していたより育児が大変なのと、産後うつでよく泣いていました。 息子はとにかくよく吐く子で吐いては飲んで、ようやく寝たかと思うと うんちして泣いて、また飲んで吐いて。。。 4時間くらいこのループで辛くて辛くて。 両親が近くにて手伝ってもらってはいましたが、 初めての子でこの子の命が全て自分の手にかかっていると思うと 毎日不安で食事も喉を通りませんでした。 旦那はあまり手伝ってくれず、色々心配でオロオロする私に向かって 「ドン臭い」とか言う始末。。。 一ヶ月くらいは毎日必死でした。 それも一ヶ月経つと子供も目に見えて成長して大きくなって ふっくら赤ちゃん♪って感じになってきて 三ヶ月経つと首も座り始めて。 つづきます

げっぷは出してる?

😀
ゆーみん
二児の母です。いま、一番辛い時だとおもいます。 産後体もまだまだ本調子ではないし、 ホルモンバランスも乱れているから、 精神的に追い詰められやすい時期だとおもいます。 無理せず、旦那さんに明け方か夜の授乳を代わってもらって 少しでも長く寝てください。 完ミなら、なおさら代わってもらいやすいし、 体を休めたら元気も湧いてくるとおもいます。 私も第一子のとき、ミルクのあと布団に置くと 泣いてしまいどうしてー!と辛かったのですが、 げっぷをしっかり出してあげると、すーっと寝てくれるように なりまして。 毎回でます!特にミルクを飲むと、げぼーっとでます。 なかなかコツをつかむのが難しいけど、 毎回必ず出してあげてみてください。 あと赤ちゃんまだ産まれて10日。慣れない外の世界に 不安になったりしているとおもいます。 やさしくやさしく抱きしめてあげて、 大丈夫よ、とお母さんの声を聞かせてあげてください。 桜が咲く頃には少し楽になってるとおもいます。ふぁいとー!

明けない夜はない2

🙂
ちょいわるママ
あの頃はこの辛いのが永遠と続くのかと途方にくれた事もありますが、 あーーっと言う間に4年が過ぎました。 今では何もしないで、一日中抱っこしておけばよかったくらいに思っています。 しばらくは自分と赤ちゃんの事だけ考えて 他は後回しでも大丈夫じゃないでしょうか。 ワンちゃんにも少しの間我慢してもらいましょう。 本当に辛かったけど 大丈夫です!みんな乗り越えて来ていますよ! 私もこの先楽しい事なんかあるのかなと思っていましたが、 赤ちゃんもどんどん可愛くなって楽しくなりますよ! 私の場合、育児は今でも大変ですが、子供の成長、子供との生活が楽しいです。 今の時期は本当に辛いかと思いますが、大丈夫!

頑張って!!

🙂
のっち
まずはご出産おめでとうございます。 育児書で読んだ内容ですが、赤ちゃんはおしゃべりが出来ないので泣くことでコミュニケーションをとっているということです。 だから、泣いているといっても、お腹すいた、おしめ、暑い寒いだけでなく、寂しいからかまってほしいとか眠いのにうまく寝られないとか、お母さんにゆらゆら抱っこしてほしいとか色々伝えたいことがあるということです。 1時間くらいして泣いて起きてしまうということですが、モロー反応で自分の手足の動きにびっくりして起きてしまうことがよくあります。もうやっているかもしれませんが、お包み、お雛まきをしてみてはいかがでしょう?まだ寒いですし、赤ちゃんも暑くて泣き出す心配もないと思います。 あと、おすすめはスイングチェアを買うことです。ゆりかご状態でゆらゆらされると気持ちいいのか良く寝てくれます。 あっという間に大きくなってしまうので、新生児の小さい時期を楽しんでくださいね。

子どもは泣くものだ

041
ぷっぴい
生後10日なら泣いてばかりで当たり前です。 快適なお腹から外に出されたのだから。 それより、子どもが寝ているときは休んで下さい。 1時間横になるだけでも良いのです。 疲れているからイライラするし疲れるし笑顔になれないのです。 そんな精神状態で子どもが寝ている時に犬を可愛がるなんて無理です。 犬には最低限の接し方で我慢してもらいましょう。 今は人>犬です。

みんな同じですよ!

041
うめ
こんにちは。今が一番辛い時期ですね。でもみんなそんなものなんですよ。 稀に泣かない赤ちゃんとかいるけど大多数のママが辛いんです。 産後のホルモンバランスも影響してたり。関係が微妙な人が家の中で手伝いしてくれるほうがストレスなので このまま旦那さんと乗り切るのが一番いいと思います。あとはファミサポとか。 一ヶ月健診終えるとグッと楽になるんじゃないかな。 二ヶ月目ぐらいからは逆に暇になる時間もあるかも。 そんな時は寝てください。永遠に続く訳じゃないからね。今だけです。 今年のクリスマス頃にはつかまり立ちしたりヨチヨチ歩いたりして可愛いんじゃないですかね。 楽しみですね。

お疲れさま

🙂
初めての育児、お疲れ様。 でもね、赤ちゃんはそういう感じなんですよ。 今までおなかの中にいて全身守られていたのに 急に外に出て、何も触れていないのが不安なんです。 だから、ずーっと抱っこして欲しいんですよ。 お母さんに甘えてるんです。 おひな巻きして泣き止む子もいるそうですから一度試してみては? 笑顔で・・・と思っていても産後の体ですし 今はまだゆったりとご自身の回復をする時なので 無理をしないでくださいね。

エールを送ります

🙂
まりも
同じようなレスが付くと思いますが、赤ちゃんは泣くのが仕事って聞いたことありませんか? 我が家の末の子は夜泣きが酷い時期があり抱いても寝せてもおっぱいをあげても とにかく泣いていました。具合も悪くないのにです。 三人目でもそんな感じでした。 泣かれてお母さんがオロオロすると不思議と赤ちゃんに伝わるんですよね 泣かれた時は「肺が強くなるね。いっぱい泣きなさい♪」って位の気持ちでいられたらいいですね 初めての子育てで不安がいっぱいなんですよね 先輩ママ達も似たような思いで子育てしたと思います。 頑張れ!!

そんなもん

😑
るんか
あかちゃんなんてそんなもんですよ。 うちは最初の1ヶ月そんな感じでした。 長い子はもっとです。 バウンサーとか、抱っこひもとか工夫するしかないです。 けど時間が解決してくれますよ。

そんなもの。

🙂
かぼす。
泣くものなのです。 みんな助けてー!て思い、乗り越え、少しずつ慣れていきます。 ホルモンの乱れもあるし、致し方ないのです。 睡眠サイクルができてないので、とにかく泣くんです。 理由もないんです。 だから気負わず、ボケーっとするくらいで育ててください。 お母さんが焦っても穏やかでも、とにかくなんであっても訳もなく泣くんです。 頑張れー。

お大事にしてください

041
ゆば
まずご出産おめでとうございます。長い妊娠生活お疲れ様でした。 私には3人子どもがいますが、最初の子の新生児の時の辛さを思い出しました。 自分の身体も辛い中、確かに自分の子どものはずなのに あやして泣き止ますことも、上手く寝かしつけることもできず、 母親なのに何も出来ない現実に涙がでました。 赤ちゃんが泣いてもなぜ泣いているかわからず、泣かれるのが怖かったです。 でも大丈夫です。 夫婦や友人関係と同じで、赤ちゃんと母親もお互いのことを知る時間が必要なだけです。 最初は辛いですが「わからなくて当然」と思って赤ちゃんに付き合ってあげてください。 私はよく「何で泣いてるんだろうね」「ごめんね、まだお母さんにはよくわからないのよ」と話しかけて誤魔化していましたよ。 まだ赤ちゃんが外界に出てきて10日、みい様も外界の赤ちゃんのお母さんになって10日、お互い初々しい時期です。 大丈夫です。きっと可愛い赤ちゃんと楽しい時間を過ごせるようになりますよ。 みい様の身体もお大事にしてくださいね。

大丈夫

041
みみっぴ
先日読んだ新聞に新生児の泣きについて書いてあったのですが 「おなかすいた」とか「眠たい」とかの理由以外で 【とりあえず、運動がわりに泣く】ということもあるそうです!! さすがに、【とりあえず泣く】には私もビックリしました そんなん早く教えて~って思いました 私もオムツも換えたしおっぱいもあげたし、なにがダメなんだ~って思ってました ちなみに、抱っこして寝た赤ちゃんを降ろすと泣くので、寝かせる時は自分も一緒に添い寝した方が楽でした。 おっぱいも寝たままあげてました(2人目からは手抜き) 大丈夫!あなたは全然悪くないよ!頑張ってるよね。 たまには地域のファミリーサポートを頼ってゆっくりと自分の時間を過ごしてリフレッシュするのも大事だよ 応援してます!

いつか楽しい時間が来ますよ

🐤
子育て終了の母
私も退院5日のみ実家にいましたが、母が正社員で働いていたし、関係も薄いので一人で子育てしました うちの子はミルクを一般の半分を飲ませるだけで、一般の倍の時間かかり(40分くらい)今にして思えば、食が細いから二時間後には泣き、アレルギー体質でおむつは被れるから、薬を股に塗って、ミルクを飲ませると次の時間まで一時間もないので辛かったのを覚えてます ただ子育てが終わった今ではそれも笑い話ですし、更年期を迎えて、病院に一人でいくのが厳しいときに付き添いもしてくれるようになりました 24歳で母になったばかりの頃に気づいたのは「私みたいな子供に子育てなんか早かった!手放したいほど辛いけど手放すのは嫌だ!結局、子育てが終わるまで仕事や恋愛と違い、辞めることなんてできないんだ」ということでした でも、夢中で育てていたら時間はあっという間でした 私みたいなダメな母親でも二人育てられたんだから、大丈夫ですよ 今はネットや生協があるから上手く利用し、無理しないようにマイペースで自分なりの子育てをしてみてください 本当に母親失格な人は大概気づいてないから、貴方は母親失格ではないと気持ちを切り替えてくださいね

まずは、自分の体勢を立て直す

🙂
ももんが
生まれたばかりの赤ちゃんのお世話は大変でしょう 何をどうしていいのかわからなくて、泣きたくなる気持ちわかります 赤ちゃんも、実はそう思っているんですよ だって、この間まで、お母さんのあったかーいお腹の中で暮らしていたのに、いきなりまぶしい世界、吸いなれていない空気、色々な音に囲まれて、どうしていいのかわからないんですよ 生まれたばかりの赤ちゃんは、お母さんだけが頼りです わんちゃんもかわいいでしょうが、優先順位を考えてね あと、お母さんの情緒が不安定だと、赤ちゃんも敏感に感じ取ります 赤ちゃんをおくるみにくるんであげて、安心させてあげてください 自分の睡眠も必要ですよ 家事は最低限でいいですよ  私も、母親はいないので里帰り出産というものをしませんでした 赤ちゃんと一緒に寝るぐらいのずぼらさでいいんですよ

赤ちゃんは泣くのが仕事ですからね

041
うずらまま
生まれたばかりの赤ちゃんって、飲んでは寝てという生活リズムであろうと 思い込んでいる人が多いのですが、大抵の場合はトピ主さんの子供さんの ように一日中、泣きっぱなしであるものなんですよ。 トピ主さんは恵まれた方だと思いますよ。 私が二人の年子の子供を育てていた時なんて、主人は何も協力してくれません でしたし、一人で泣きっぱなしの子供を前に奮闘していたことを思い出します。 まぁ赤ちゃんは泣く事が仕事なのだと割り切るしかありません。 何かしら気に入らない事があって泣いているのだとは思いますが、母親でも 分からない泣きの原因があるんですよ。 余裕がある時には、抱いてあやしてあげれば良いのですし、どうしても疲れて いたり、家事に手を取られている時には、少し位、泣かせておけば良いの ですよ。 後、赤ちゃんを産む予定があるのでしたら、ペットを2匹も飼うというのは 些か計画性がないと言われても致し方ない。 まだ生後10日ですよね。そのタイミングで弱音を吐いていては、これから 益々、大変になりますよ。 なんで最近の若いママさんは辛抱が足りないのかしらね。

3ヶ月頑張って!

🙂
しまこ
一歳になったばかりの子がいる主婦です。 私もその頃はとっても辛かったです。 うちの赤ちゃんは少しはお布団で寝てくれたのですが、 起きている間はずーっと泣いていました。 3ヶ月を過ぎた頃からようやく笑顔を見せてくれるようになり だんだん楽になってきましたよ。 渦中にいると、とっても辛いと思いますが 振り返ればあっという間です。 あと少しの辛抱ですよ~

分かるなぁ

🙂
キンクマ
新生児なんてそんなもんです。 かつての私の対処の仕方です。赤ちゃんは必ず泣き止みます。 赤ちゃんが起きているのなら私も起きていると決めました。 母乳をあげ下ろすと泣くときは膝にのせ揺らしながら本を読む時間にしました。 時々下ろして様子を見る。 そのまま寝てくれたら、家事をする。あるいはちょっと寝る。 赤ちゃんは2,3時間ごとに起きます。だから親も7,8時間寝るなんて無理です。 でも1年も続く訳じゃない。 乳をあげた。オムツも替えた。暑そうじゃない。ヨシ、好きなだけ起きてな! そんな感じでした。 首がすわってからは、寝ないときは背中に背負い部屋をぐるぐる回りながら本を読んでいました。 本でなくても良いですよ。好きなファッション誌、旅行の本、あるいはyoutubeなど、気が紛れるものを使うといいですよ。

昔を思い出しました。

😉
今は、ばばちゃん
毎日の育児はたいへんですよね。 遠い昔話 赤ちゃんは、すやすや寝て泣くのはお腹がすいたりおしりが…。みたいな、感覚で私もいました。 ところが! 泣き叫ぶ! 寝ない! おまけに同居の両親、主人は新生児だからと育児に参加しない。 育児ノイローゼになってしまう寸前でした。 赤ちゃんは、物じゃなく人間ですよ。 たくさん寝なくても、少ない時間で足りてしまうあかちゃんもいます。泣き虫な赤ちゃんもいます。 個性なんですよ。 と、いわれました。 お母さんは、新米ママだからとまどうけど でん!とかまえて 寝ないなら寝なくてよし! 抱っこしながら、良く泣くねー!とニコニコしながらゆりかごしてあげて! お母さんの忙しさが、赤ちゃんにも伝わります。 まだ、お腹にいた時の感覚でとても敏感ですから。 大変ですが、ちょっとだけ開き直る気持ち必要です(笑) 手のかかる子 かからない子 それぞれです。 娘が、出産して同じようになったときに 話しました。 娘は、それからあまり気にしなくなりましたよ。 お母さんも、それぞれです。 だから、安心して 大丈夫ですから。 深呼吸しましょ。 そして、笑ってね。

頑張って!

😉
Max母
うちの息子もそんな感じでした。今はもう10才になりましたが、懐かしい! もう、何をしても泣くんですよね。しかもギャン泣き。私も一緒に泣いていました。一度救急車を呼びかけた事も!抱っこしてないと寝ないし、下ろすと泣く。また抱っこ。ソファーで抱っこして座ったまま寝たもんです。 ひきかえ、覚悟して産んだ二人目の娘は退院初日から朝まで寝てくれる子でした。8才になった今もよく寝ます。持って産まれた性質なんでしょうね。 今、思えば一人目の時はとにかく気合いが入っていて、泣かせちゃいけない。泣いたらすぐになんとかしないと!って思っていました。少しくらい泣かしておいてもいいんですよ。赤ちゃんは泣くのが仕事です。元気に泣いてるわ~。はいはい。悲しいね~。くらいの。 頑張って!新米ママさん。少しだけ先輩ママからエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧