本文へ

生後6ヶ月がいる友人宅への訪問

レス19
(トピ主 2
🙂
sin
子供
私には子供がいないので、ご意見をお聞かせください! 生後6ヶ月の赤ちゃんがいる友人宅へ車で2時間弱かけて遊びに行きます。 滞在時間はどれぐらいであれば妥当でしょうか? 友人からはいつでもいいし、なんなら泊まっていってと言われています。 友人宅には子供が生まれる前にも何度か泊まったことがあり、客間もある広いおウチです。 さすがに泊まるのは遠慮しようと思うのですが、昼ご飯と夜ご飯を一緒にというのは迷惑ですか?? 11時ぐらいに行って、お昼食べて16時ぐらいに帰るぐらいではどうですか? 皆様の意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

人それぞれでしょうが・・・

041
は~たん
お昼と夜も??? 迷惑というか有り得ないですね。 私ならば・・・ 11時着でお昼を一緒に・・・で2時前には御いとまするぐらいではだめなんでしょうか? いつでもよい 泊まっていって・・・まぁそういう方もいるんですね。 私ならばNGですけれどね。 せいぜいが2時間程度です。 だって 6か月でしょ・・・。 遠方から来られたとしても それを理由に長時間滞在されるのは 困りますね。

長居は無用

041
子持ちアラフィフ
トピ主さんの思った通りでいいと思いますよ 先方がどうしても、と言われれば別ですが。 子供にとってはストレスです

13時に

🐤
なぎさ
お昼を食べた後で行って、(昼は行く途中で食べる) 15時~16時の間に帰る。 滞在時間は2時間くらいでいいのでは?? 食事がつくといろいろ気を遣うし、よく小町でも これだけお土産あげたのに、たったこれだけの おもてなし…みたいに、どちらかがモヤモヤする 可能性もあるので。 サクッと2時間程度で切り上げたほうがいいですよ。 夕飯でもと言われたら、 「こちらにも都合があるので遠慮したい」旨を伝えたら 大丈夫です。そこまで食い下がられることはないと 思います。

たぶん早く帰りたいと思うよ

041
べべ
まだわからないと思うけど、赤ちゃんがいる家に遊びに行っても落ち着かないし、なんだかあわただしくて見てるだけで疲れて 長居したいとは思わないと思うよ。 迎える方も昼食はまぁいいとする。が、夕食までいられたらも~ぐったりで「早く返って・・って思うかな。 1回目なら様子見で16時に帰るにした方が良いと思います。

間柄による

🙂
おかん
トピ主が女。友人が妻の立場で妻が招いているなら想定している時間帯で問題なし。 トピ主が男。友人が夫の立場で夫が招いているなら食事をご馳走になる前提がNG! 6ヶ月の赤ちゃんにどれくらい手がかかっているのかは本当に個人差があります。 奥様が完全母乳だったりしたら、もちろん寝不足真っ最中。 トピ主滞在中もアレコレ客の為にもてなさなくてはいけない上に授乳やオムツ替え。 ぐずる赤ちゃんの世話につきっきりの可能性が大です。 自分でお昼ご飯を食べ、果物やお菓子などを土産に2.3時間の滞在がベスト?暗くなる前にオイトマ。(それでも長いかも) トピ主と友人が異性の場合。 そもそも訪問を避けた方がよろしい。どうしても寄るのなら食事の時間を避けて赤ちゃんの顔を見る程度で。

ちょうどいいです

🐧
ちま
2児の母です。 11時~16時 ベストプランだと思います。 お友達ママさんは友人とゆっくり話しをするのもストレス発散で大事な時間です。 滞在時間に心配りをするトピ主さんのような優しいお友達とならなおさらです。 赤ちゃんは日中がいつもと違う状況だと夕方にぐずったりするので、ちょうどいいのでは。

妥当かと思います

🙂
子育て中
丁度生後6ヶ月の子どもを育てている主婦です。 お昼ご飯を一緒に食べる事は大丈夫かと思いますが、やはり夜ご飯は子どもをお風呂に入れたり寝かしつけたりするのに忙しくなるので、遠慮した方がよいかと。 11時~16時くらいが妥当だと思いますよ! ただご友人は、せっかくそんなに遠方から来てもらうのに、それじゃあ寂しいと思うかも…もしかしたら、子育ての愚痴をたくさん聞いてもらいたいかもしれないし。 「正直に言って!」と言って、行く前にご友人に聞いてみては? あと余談ですが、お昼やおやつは食器を使わないようなものを買ってきてくれると嬉しいかもしれません。 楽しんできて下さい!

一般論より…

🙂
にゅるんべるく
お二人の関係が優先されると思います。 育児中に、子供と二人きりが続くのは息がつまる、 普段人と話すことが少ない分、気心知れた人が来たらできるだけたくさんおしゃべりしたい、というのは良くありますよ。 旦那様が激務とか、出張中とかだったりしたら特に。 こそこそ遠慮して気使ってすぐ帰るのもいいけど、たとえ泊まっていっても素人(?)なりに子供に関わって一緒に育児して体験を分かち合ってくれたら絶対嬉しいと思います。

社交辞令

コボちゃん
「いつでもいいし、なんなら泊まっていって」 というのは社交辞令です。 真に受けないで下さい。 11時に行ったら13時には帰りましょう。

・・・

🙂
匿名
11時~16時もしくは10時~15時がいいと思います。 6ケ月なら生活リズムは安定してると思いますが、夕方になるとぐずりだす子も いますし、昼も夜も一緒に食べるのはお友達がキツイでしょうね。 泊まりはあり得ないと思います。社交辞令と思いましょう。 子供が生まれる前と今では生活は一変しているはずですから。

トピ主です

🙂
sin トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます まとめてのお返事で失礼いたします まず、私と友人の性別を記載していませんでしたね・・・ 失礼いたしました 私は女で学生時代からの女友達宅への訪問です ただ、旦那さんも学生時代からの仲間なので、旦那さんとも仲がいい友達です (とはいえ、私が旦那さんと連絡を取ることはありませんが) 2時間ぐらいが妥当というご意見もあって迷ってきてしまいました・・・ 平日の訪問のため、お昼は自営業の旦那さんが都合悪い可能性もあることを思い出しました 旦那さんとも会話したいので、お昼は食べていって13時過ぎに訪問、晩ご飯はその場の雰囲気で決めようかと思います 事前には夜ご飯を一緒にしたいとお伝えしますが、当日大変そうだったら晩ご飯は食べずに帰宅をしたいと思うのですが、これではいかがでしょうか? ちなみに、晩ご飯は旦那さんが作ってくれると思います 私が行く時はだいたいそうしてくれるので今回もそうかなと・・・ 引き続き、ご意見いただければありがたいです

長居したいのね。

🙂
あやこ
夕食までいてOk!というレスをもらいたそう。 主さんも、お友達もきっと気持ちはゆっくり、長くお話ししたいだろうけど、 赤ちゃんがいると自然と赤ちゃん中心の話題になったり、 抱っこ、ねんね、授乳、食事、着替え・・・と 思うようにゆっくりできないものです。 結果的には、思うようにお話できなかった、という経験をなさるだろうと思います。 予定で夕食食べていくつもりでいたら、お友達のご主人もそれなりに準備されるし、 様子で帰ったらそれはそれで失礼では? また遊びに行く約束をして、 短時間の訪問をお勧めしますが、 たぶん長居したいのだと思うので、夕食食べると伝えて、最後までいる経験をしてみたらいいかと思います。

赤ちゃんのいる生活

😣
ベテラン母
「夕食を一緒にとる。」と伝えて、当日「やっぱり、帰ります。」は失礼です。 用意した食材が無駄になるじゃないですか。 それくらいなら、最初から、夕食前に帰ると伝えてください。 私なら、11時-16時のプランで、「お昼は途中で買ってくね。何がいい?」と提案してもらえると嬉しいかな。 こちらで作ると言われたら、お言葉に甘えてもいいですが、料理の間、赤ちゃんの面倒はみてくださいね。 あと、最初のお子さんなら、相手の話は、ほぼ100%赤ちゃんの話題だと思ったほうがいいです。 その間にも、赤ちゃんが泣いた、グズったで、話が一々中断されます。 おとなしい子もいますが、以前のようにゆっくり話ができなくてもがっかりしないでくださいね。

私は仲が良くて相手が大丈夫なら泊りOK!

🙂
34歳2児の母
車で2時間って結構遠いですよね。 お子さんが生まれる前に何度もお泊りってことはかなり仲の良い方なのでしょう。 2時間が妥当って・・ これが親戚とかそんなくらいかな、と思うけど。 例えば旦那さんが子煩悩だったらお風呂以降寝かしつけまでやっとくよー! ゆっくり友達としなよ!って方もいるわけで。 例えば主人がそんな感じですが。 学生時代の友達だったら、授乳に気をつかうわけでもないですし 仮にちょっとばたばたしててもそこらへんでテレビでも見ててー!なんて言えるし 全然問題ないです。 さきほど言ったように、旦那さんのヘルプが多そうな方なら 別になにも問題ないとおもうんですが。 夜は旦那さんが作ってくれるならよし ピザでも取ろうよー!と出前に頼るもよし。 ちなみに私は2児とも完全母乳でしたが 6か月の時なんて夜は2時ころさっと授乳するだけで 別に寝不足でもなんでもありませんでした。 まぁここれへんはほんとに個人差がある。 お友達夫婦が泊まっていきなよ!と言ってくれてとぴ主さんもそれでいいなら そうすればよいと思いますよ!! 普通の訪問でのトピだとしてもここでの意見は割れると思うよ。

追加レスを読んで

ならば夕方4時頃から行き、夕食食べて7時とか8時頃帰るのは?旦那さんにも会えるし。 午前中から行って、夜までだと長いわー。

なんで

🙂
ss
友達なんでしょ、友達と相談して決めればいいじゃん。 相手は世間なの、友人なの。

ご友人は話したいのでは?

041
匿名
6か月の赤ちゃんがいらっしゃるとのこと、泊まりで来てというくらいですから手のかからないお子さんなのではありませんか 我が家も6か月の頃には主人の友人がたくさん泊まりに来ていました 夜泣きもなく、手のかからない子だったので全く問題なく受け入れていました 夕食は男性陣が気を使ってくださって、外食してくれていました 赤ちゃんと二人きりだと会話できませんからね お世話は楽しいけれど、誰かと話したいのかもしれませんね 赤ちゃんがいる家庭に行く時は赤ちゃんの体調次第で当日キャンセルも受け入れる覚悟で それさえ腹をくくれれば、後は二人の関係次第ですよ 長居しても大丈夫だと私は思いますよ

トピ主です

🙂
sin トピ主
みなさまのご意見、大変参考になりました! ありがとうございました。 「友人との関係性による」という意見もいくつか頂戴し、再度友人に確認してみることにしました。 すると、「今更気を使う仲じゃないし、本当に泊まってってよ!」という回答。笑 とはいえ、ここでのご意見も参考にしつつ、昼は別で食べて行って晩ご飯を一緒に食べて19時か20時には帰るということになりました。 晩ご飯はやはり旦那さんが簡単に作ってくれるそうです。今まで通り、私も手伝いますが。 赤ちゃんと友達夫婦に会うのが楽しみです。

明け方まで話してました!

041
aty
うちは生後2ヶ月くらいに来てくれて、話も尽きないで結局泊まりというか明け方まで話してました! やっぱり関係性によるんじゃないですかね? ちなみに、友人は赤ちゃんがかわいいと ずっと抱っこしたまま、赤ちゃんはずっと友人に抱かれたまますやすや眠ってました。 まあ、泊まるとしても、ママが寝不足なら、語り明かさず寝かせてあげましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧