本文へ

クレクレ詐欺?

レス41
(トピ主 0
😡
理不尽子
話題
大型スーパーのたこ焼き屋さんの前でメニューを見ていたら、70代くらいの女性が話しかけてきました。 たこ焼きがいくらかと聞かれたので、書いてある値段を答えると、100円を見せながら 「これじゃ買えないわ。一粒で売ってくれないの?何も食べてないからお腹空いたわ。」と何度も言うので、「私じゃお力になれないので、お店の人に聞いて下さい」と言い、その場を離れました。 あまり身なりが綺麗な感じでもなかったので、あそこで400円あげれば助けにでもなったのだろうかと少し罪悪感を感じていたら、さっきの女性の陰から似たような年頃の女性が出て来て「あんた酷いね。自分も食べるんだろ。何百円くらいあげりゃいいじゃない。お金あるんだろ」と言うのです。 カチンときた私は「それでしたら、あなた様がして差し上げて下さい」と言い帰ってきましたが、当たり屋にでもあったような気分でムカムカします。 私間違っていますか? ちなみに単なる子連れの主婦です。

ランキング

レス

クレ=集り?

🐱
ぷ~さんパン
たぶん女性同士グルかと思います。かわいそうな老人風を演じて もう一人がその人を責める役ってことかな。 遭遇はしたことないけど、これいくら?と店員が近くにいるのにお客である私に聞いてくる老人はたまにいます。何で聞くんだろう?と不思議に思いますが見えないのかな?と思って金額をいいます。結局買わないって感じですが。それに近かったのかな? 最近の老人怖すぎます

それ

041
黒旋風
グルでしょ?(笑) というか、そういう場面てあるんですね… 見た事もないや。 トピ主さんは優しそうな顔してたんだろうね~ ま、嫌な事は早く忘れてしまいましょ!

いますねえ

041
その後からのイチャモン婆さんは、最初の婆さんの「お友達」でしょうたぶん。 ズーッとその辺ウロウロしてんだと思いますよ。 スーパー内は暖かいしね。 年寄りの痴漢と年寄りのたかりは、 最初「老人だから」と思って親切モードで接する分、ものすごく嫌な気持ちになりますね。 でも多い。 ウチの主人はこないだ駅のベンチに座っていたら、 「頭が痛いから100円くれ」 と老人にねだられて 「なんかもう理由とか何でもいい感じだねえ」 と呆れてました。

昔は駅の券売機に出没してましたね

🐤
魑魅魍魎
おつりの小銭が出てくるタイミングで脇から『10円ちょうだい』っていう10円おじさん、おばさん。 最近は切符を現金で買う人が減ったから生息場所が変わったのでしょうか。 あまり気にせず、笑い話くらいに思っておきましょう。

あー、あるある

😨
ねこども
私も経験あります。 電車を降りて200mほどの所に佇んでいた20代前半の女性。 お財布を忘れて帰れないから、お金を貸してほしいと。 どこまで乗るの、と聞いたら、遠いから5000円貸してくれと。 おいおいおいおいおい。 交番がそこの角にあるから、交番で相談しな、って言ってやりました。 若いくせに、働けよって思いましたよ…

100円

🐤
さよこ
100円あったら、パンも買えますよね。 主様の対応に1票!

恐るべし

🐶
Jack アルカリ
このトピ文を読んで この世で一番強いのは失うモノが何も無い者(財産とかプライド)と思った。

新手の詐欺だわ~

041
べべ
その婆 ペアですよね~。 トピ主、よく言えた!! 「何も食べてないからお腹がすいたわ~」って 知ったこっちゃないですよ。 情けは人のためにならず・・とか何とかって諺もあるし。 あんまりムカムカするようなら警察に言っちゃいますね。

寸借詐欺?

🙂
十人十色
 人のよさそうな人にきっと声をかけて、同情を誘ってお金をもらっているんでしょうね。その人たち。  昔からあるんですよ。寸借詐欺って。  ほんのちょっとのお金だからいいだろうって、あげたつもりで貸してあげるとまたそれに味をしめてそういう人たちは同じことを繰り返すんです。  きっと二人ともグルですね。何人にも似たようなことをきっと繰り返していると思いますよ。お金をくれなかった人にはきっとトピ主さんにしたように、ひどすぎるとか非難して面倒になるのを嫌がって、ほんのわずかなお金だしいいかって渡す人もいるんです。そこに付け込んでいるんですよ。その人たちは。  だから、トピ主さんの対応は間違っていません。  今頃、2人の詐欺師は舌打ちをしていることでしょう。  本当に困っていてどうしようもないのなら、市役所なりなんなりに相談に行っていると思います。そんなところで哀れを誘って、お金をもらおうとしているのは、寸借詐欺しかありえません。

似たような経験あります。

041
ウォークマン
今から20年くらい前に、仕事である地方都市に出張しました。 用件は予想より早く片付き、駅のホームにて帰りの電車を待っていたところ、初老の男性から声をかけられました。 「兄ちゃん、タバコあるかい?」(当時は、喫煙が認められてました。) 私「吸わないからありません」 男「小銭あるかい?」 私「切符を買ったら、なくなりました」 男「…」 彼は聞き取れない言葉をつぶやきながら、離れていきました。 ちなみに彼は洗濯という単語と無縁の服をまとい、異臭を放っておりました。

なんでそんなことが気になるんですか?

🎶
竹とんぼ
ただのたかりじゃないですか。 罪悪感なんて感じる必要なんか全くないと思いますけど。

間違ってないです

041
このみ
>カチンときた私は「それでしたらあなた様がして差し上げて下さい」と言い帰ってきました 合ってますよ。それでいいです。 その人が恵んであげれば良い話。 厄日でしたね。

グルかもね

💔
ちーとす
1粒なんてありえない。 ここで仏心出したら 結局400パック全てあげる羽目になります。 100円あれば他にお腹に溜まるものが買えますよ。 たこ焼きタカリおばあさんでしょ。 たこ焼きに限らず 常習だと思いますから、電話でもいいですからスーパーの方に連絡しておいたほうがいいです。 服装とか年齢とかそういう情報も教えてあげてください。 某デパートで同僚がそのようなおばあさんに 詐欺やられました 数回もです。 騙されるほうが悪いのですが 彼女も世間知らずで天然な子だったので何度もやられてしまいました。 私がデパートの警備に電話しましたら その方常習とのことで警察呼びましたよ。 警察でも 【また あんたかい!】って叱られてました。

二人はグルかも

可能性
非常に世知辛い事を言いますと…そのお二方はお仲間かもしれません。 お年寄りだからといって皆さん善良かというとそんな事は無いです。 私もつくづくそう思い知らされる事がありました。 トピ内容ではそんな事はないようですが、 主さんがもし万が一「それでも御老人に優しくすれば良かったかしら?」等の、 良心の呵責に悩まされるような事になった場合は、 他の所でボランティア活動なさるとか寄付するとかで貢献されれば良いと思います。

あげたことあります、が、、、

🐧
海外ぺんぎん
海外での話です。同じように、店の前でお腹が空いたという人におごってあげたことがあります。自分も裕福ではありませんでしたが、少なくとも海外旅行をして外食するぐらいはできるからと思って。休みなく残業して、節約してやっと貯めた海外旅行費、お金がなくて辛い気持ちも分かったのでつい同情してしまいました。 その人は、お礼を言うよりも「これだけじゃ飲み物が買えない。もっとくれ」と言いました。 何もしないでもらおうとする人には、善意は届かないのだと思い、黙ってその場を去ると、後ろから「ケチ!」という言葉が飛んできました。 その方も100円があるなら、たこ焼きじゃなくておにぎりでもお腹がいっぱいになったと思います。100円で買える物を探そうともせず、クレクレと言う人は、要注意です。 それに、たこやき一粒じゃ、お腹は満たされません。私は、同じ状況で60円のおにぎりを買ったことがあります。お店の人がかわいそうに思ったのか、お漬物をサービスしてくれました。

間違っています

🙂
沙羅
>私間違っていますか? はい、間違っています。話しかけてきた女性は何も騙していないので詐欺には当たりません。後から出てきた女性も一種の恐喝・脅迫ですから、これも詐欺ではありません。 故に「クレクレ詐欺」というタイトルが間違っています。「スーパーの前で物乞をする貧困高齢者」です。

多分その二人はグルですよ

🙂
ぽこまんじゅう
それにしてもそんなプライドをドブに捨てすような事よくしますね~。 そんな年の取り方だけはしなく無いなあ…。 トピ主は災難に巻き込まれたようです。 そのうち、誰かに訴えられますよ。

当たり屋で正解だと思う

041
apo
それって、いつもそういうことをしている人達なんじゃないでしょうか。 昔、切符売り場に出没していた「100円ちょうだいオバサン」みたいなもので。 後から出てきた人もグルですよ、きっと。 これからも、そこに行くときは気を付けた方がいいでしょうね。 スーパーに一言伝えておくのも有りかも。

主さんが正しい

😠
ぐるぐる
嫌な思いをされましたね。この二人、グルなんじゃないかな。 私も似たような経験あり。相手は小学校高学年の子供3人。今から15年くらい前、デパ地下で、「僕たち遊びにきたんだけど、お金使い果たしちゃって帰る電車代がないので、千円ほしい。」と。 私は「だったら一階のサービスカウンターで、デパートの人にお願いするか、交番で貸してもらいなさい。」と。(本当に財布を落としてしまい、交番で借りた人を知っています。) 大きな額でなくても、味をしめて同じことを続けられたら…後味は悪いけど、お互い犯罪を食い止めたんだ、と考えましょう。

よくおっしゃいました!

041
過激な毒舌家
>100円を見せながら「これじゃ買えないわ。一粒で売ってくれないの?何も食べてないからお腹空いたわ。」と何度も言う >何百円くらいあげりゃいいじゃない。お金あるんだろ ずいぶんあからさまですね。 >私じゃお力になれないのでお店の人に聞いて下さい >それでしたらあなた様がして差し上げて下さい よく咄嗟にそれだけの言葉を思いつき、しかもちゃんとその場でおっしゃいました! 私なら、もっと不穏当で攻撃的な言葉が頭に浮かんでしまい、口にできないから無言で立ち去ります。 間違ってないですよ。 ちなみに、子連れであろうとなかろうと、それは関係ないと思います。

気にしない

🐧
ワモン
ここで愚痴ったらそれで心もサッパリ、忘れましょう。

トピ主さんの行動でよし

🙂
はまこ
アカの他人に、たとえ数百円でもあげる必要はありません。 一種のタカリですから。 実際はちゃんとお金を持っているのかもしれませんよ。 ド厚かましい人には無視でいいのです。

詐欺ですね

🙂
明石焼き
今も寸借詐欺って結構います。 実は先日うちの会社に、このあたりの友人の家を訪ねてきたのだが財布を落としてしまい、携帯も持っていない、電車賃を貸してほしいと、40代くらいの男性が訪ねてきました。 そんなことは珍しかったので少し話を聞いたのですが、たった100円でも面倒くさくなって、近くの交番を教えました。 そしてネットで検索するとそういう詐欺の話がたくさんありました。 よく駅の券売機で50円足らないから貸してほしいというほぼ名物のお年寄りがいたりしますが、50円程度かと思ってあげる人がいるから詐欺行為を止めないようなのです。 フードコートにもそんな人がいるのですね。 トピ主さんの対応は正解です。 二人組だったんですね。 しかし頭に来ますね。 なんで自分で働いて得たお金を、たとえ1円でも働かない他人にあげなきゃならないの。 罪悪感を煽るなんて最低ですね。 私だったらお金がないなら警察で貸してくれますよ、って教えてあげて、自分はそこで一番値の張るものを注文してこれ見よがしに食べたいですね。

そんな人間を増やさない為にも、トピ主の対応は適切だったと思う

🙂
トピ主ぐっじょぶ
トピ主親子がそのたこ焼き屋の前で超高級ブランド服を着てとハンドバッグを持って突っ立っていたとしても、そんな知人でも恩人でも何でもない赤の他人にたこ焼きを買ってあげる必要ないと思います。 おそらく、その最初に話しかけてきた女性と物陰から批難してきた女性は知り合いだと思います。 過去そのようにしてたこ焼き屋で購入しようとしている客に声をかけてたこ焼き購入分のお金が貰えたことに味を占めて、人が善さそうな女性に声かけてるんだと思います。

その2人のオバチャンはグルだった。

🙂
かくに
んでしょうね。細かいお金を取るオバチャン詐欺?みたいなのがいるから 気を付けましょう。トピ主さんは引っかからなくてよかったです。 よく100円詐欺とか聞きますけどね。

百円でたこ焼き一皿手に入れたい二人組

041
ソーセージパン
100円+400円 合計500円がたこ焼き一皿の値段 最初に100円もって話しかけて来た人がパシリ あとからトピ主に言いがかりつけた方が親方 言いがかりつけて400円出させるまでのコンビ技じゃ? 二人一組、お一人様50円の投資で一人250円分のたこ焼きが食べられるおいしい技。 あ、もしかしたら、 その後から出てきた方は1円もださないでたこ焼きゲットできる いちばんおいしい役回りかもね。

私の場合は、お爺さんでした

041
理紗
先月の寒空のことです。 路に迷ったからと道順を聞かれ、その際に「財布を忘れた。バスにも 電車にも乗れない」と思い切り心細そうにされました。 交番を教えて終わり。 帰路につく頃、お金が欲しかったんだと気がつきました。 新手ですね。 罪悪感なんて感じなくていいですよ。 絶対2人グルだから。

大型スーパーに通報

041
ふみちゃん
万が一にも被害者がでないように、大型スーパーに通報しておく必要がありませんか? 私なら警備員さんにも定期的に巡回してもらったりできるように、 そのふたりの特徴や服装を伝えて、防犯カメラで確認(集ろうとしている現場でなくても、うろうろ出入りしているだろうし)して警戒してくださいって言うかな。

ヨコですが、べべ様

🐧
rui
『情けは人の為ならず』の意味を取り違えていらっしゃると思われます。 情けをかけてもその人の為にはならない(自立を妨げるかも)、と解釈してらっしゃいませんか? 情けをかけ、人に親切にするのは今目の前の人の為だけでは無く巡り巡って(つまり、世間の人が皆さん親切になって)、いつか自分が困った時に人から助けられる事もあるかも知れないという意味です。 最近は違う意味に取り違えている人が相当数いるようです。

嫌な思いしましたね

🐱
あひる
その二人はグルでしょうね。自分の母親の世代なので、トピ主さんみたいな体験したらとても切ない気持ちや怒り色んな感情がでてきそうです。 私も若い頃一階の店舗で働いていたらそう言う男性が来ました!片手にビール缶持ってです。 すぐに断りましたが、片手は受話器を握って警察呼べる体勢になってました。密室に近い状態でしたので。断った後二階の会社に行ったので、すぐに連絡したら、鍵を閉めた様です。 もう何十年も事ですが思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧