本文へ

苦しくても助けてくれない母親

レス72
(トピ主 0
😣
たくや
ひと
男子看護学生です。 親御さんに質問なのですが、どのくらい大学生の息子、娘を助けていますか(主に経済的に)? 僕は毎月 交通費5000円 スマホ、通信料7000円 コンタクト7000円 昼食費約10000円 最低でも月にこれだけ必ず出費します。 これに加えて交際費などもかさみます。 看護学生だけではありませんが、これだけの額をアルバイトだけで稼ぐのは結構厳しいです…特に実習などもあり最長で半年間全く実習できない期間もあります(僕は交通費と昼食費がないと生活できないのでやっていましたが) お弁当作れば?という意見もあると思いますが、これ以上睡眠時間がなくなるのは厳しいですし、食材分の費用がかかります。冷蔵庫の中身を使うと母親はおかしいくらい大声を出します。 本当にやばいときは父に借りています。周囲は割と援助してもらっているようなのですが、親からお金を貰うのって普通なのでしょうか?それともウチの母親が厳しすぎるだけ?ご意見お願いします。

ランキング

レス

甘いよ

😣
うるう
私は、理系の大学院を出てますが、授業料は免除、奨学金をもらってました。 親には寝かせてもらう場所と、夕食のみを世話になりました。 生活費は自分でバイトで月10万位は稼ぎました(水商売ではありませんよっ!)。 時々、家庭教師等、掛け持ちもしてましたよ。 もちろん、サークルには入れません。資格もとれないし、自動車免許すら持ってません。 女性の私ですら出来るのですから、可能でしょう。因みに私は持病持ちで体力はありません。 削れるところは、まず、コンタクトを止めましょう。医療関係者でも眼鏡で十分です。 それから、交通費ですが、バスのところは自転車で行きましょう(最近は放置自転車に厳しいから心配ですが)。 交際費を減らしましょう。お金のかからない付き合いを分相応にしましょう。 同じ苦しみを味わった先輩として、応援の意味で言いますが、余裕のある人が普通にしてるレベルの事は諦めましょう。 悔しくっても、看護資格の方が大切でしょう? 他の人と貴方は違うのです。 成人なのだから、貴方がご両親を支えられるくらいになって見せましょう! 頑張って!

頑張ってください

🙂
tomo
>冷蔵庫の中身を使うと母親はおかしいくらい大声を出します。 これが全てです。お母さんを刺激しておかしなことをされると困るのはあなたです。余計なことは言わず、困った時は父親に援助をしてもらって乗り切りましょう。頑張るしかないです。 長期休みを利用してまとまったお金を稼ぐことはできませんか?力仕事は苦手ですか? 学費も生活費もすべて自分で都合しろ、という親もおりますし、学生がバイトなどする必要はない、学費も生活費も小遣いも親が出す、という親(我が家がそうです)もあります。比べてもしょうがないですよ。

私もです

041
もこ
昔の話になりますが、私もそうでした。 母はいわゆる毒親の部類に入る人で、子供に全く興味がないどころか 出すのは舌でさえ惜しいと思うぐらいケチな人。 男の人が奥さんにお金を渡さないのを経済DVと言いますが、まさにそれ。 「養ってやってんだろ!」「学校行かせてやってんだろ!」 二言目にはこれで、そりゃ学費や食事は作ってくれてるにしても 定期代、下着、生理用品、文房具などを一切買い与えてくれず お弁当も作ってくれなくてお小遣いも一切くれませんでした。 冷蔵庫の中の物を食べたら怒鳴られる始末。 必死でバイトして捻出していましたが、辛かったな… 与えるって発想がない人は、とことんないですよ。 「だって今まで何とかなってたんでしょ」 「じゃあ今まで通り自分で何とかしなさいよ」ですから。 私なんか何もして貰えなかったのに 今「高校まで出してやっただろ!!」って もうまるで何台もフェラーリ買ってやったぐらいの勢いで言われてましたから。 お父さんに借りれるなら借りて凌いでください。 くれる人は最初からくれる。 くれない人に期待しても無駄。

都合の良い『周囲』を出されてもね~

041
は~たん
お小遣い? 渡していませんでしたよ。 交通費お昼代教材費・・・もちろんサークルの費用や資格取得費用も 出していません。 すべてバイト代で賄っていたはずですよ。 入学前に一月どれくらい稼げるのか またどれくらい費用がかかるのか 分かっていたはずでしょ。 実習があることも分かっていたはずですけれどね。 周囲は援助してもらっているって・・あなたにとって都合の良い人のことを言っても意味ないですしね。 あなたのご両親と相談約束の上の進学なのですから それは守れるよう頑張るだけではないですか? ご意見お願いしますって 可哀想ね~って言ってもらいたいのですか? それくらいの先の見通しもつかないような情けない子供を援助したいなんて 思えないのではないでしょうか? うちの子たちは 進学先が決定した後に すぐにバイトを始めました。 高校生の時も 進学にそなえてバイト代は貯めていたようです。 3年生になったらバイトも大変だろうからと 4年間にかかる費用を高校時代と大学1,2年で貯め終えていましたけどね。

やりくりする

041
看護学校のお金は出してもらってるんですよね? そういう家庭もあると…。 まずコンタクトはネット購入すれば半額以下で買える。昼御飯10000円とかかかりすぎ。おにぎりにお茶とかでいいです、私もそうしてる、スマホやめてガラケーにするなどお金かけない方法たくさんあります。

何故母親限定?

041
おっさん3号
大学生の息子には主様が書いた内容は、昼食を除き出してます。 スマホ代の内、機種代金も息子に出させてます。 あっ、交際費は出してません。幾らかの小遣いはあげてます。 >本当にやばいときは父に借りています ここの意味がよくわかりません。 もしかしたら両親離婚して、母親と生活し、たまに父親と面会してるのかな。 この程度は親として最低限の義務だと思っています。

弁当は土日に作り冷凍、メガネ、ガラケーに変更

🐤
魑魅魍魎
すれば?改善の余地は十分ありますよ。

大学卒業までの必要経費は、すべて家庭から出しました

🐧
20代社会人の娘を持つ者です。 私立の4大をそれぞれ出しましたが、その学費をはじめとして4年間の交通費、教材費、コンタクトや携帯料金まで全てです。 子供達は時間の許す範囲でアルバイトもしていましたが、教職を取っていた事もあって、 学習塾の講師のバイトを学校帰りの3時間程という程度だったので、たいした収入にはなっていません。 バイトの収入は本人の小遣いやおしゃれ代という扱いでした。 当方の考えは、学生であるうちはそれに掛かる費用は家庭で負担すべきものというものです。 そもそも本分は勉学にあるので、それを重視していたら自然と労働に費やす時間は少なくて当然だと思うからです。 という訳で、我が家の子供は卒業までは本当に親掛かりだったと言えます。 その代わり、社会人になってからはそれこそビタ一文、出しませんでした(笑)。 文字通り「経済的に独り立ちした」のですから、もう親の庇護を受ける立場からも卒業です。 我が家は庇護から巣立ちへの切り替えは、本当にスッパリ、という感じだった思います。 学生のうちから中途半端に労働させると、本分が疎かになって本末転倒となる事を懸念したのです。

奨学金を使う

💰
がまぐち
うちの場合 親である自分たちが全額出していました。小遣いもやってましたよ。 バイト代は多分遊興費にしてたと思います。 最近は奨学金を貰っている(借りている)学生が半数近いそうですよ。 他人と比較しても、意味はないので、主さんも奨学金制度を利用しては如何でしょうか。

うーん

041
bee-a
私の学生の時と、今は違うでしょうねぇ。 親御さんは、学費は出してくれてるんですか? そこで随分違ってくると思いますよ。 ただ、昔は出来るだけ親に負担を掛けたくない!と言う学生が多く、 私もですが学費以外は全て自分で稼いでいました。 そう言う学生は非常に多かったです。 夜の工場のラインに入ってとか、新聞奨学生とか。 私も親に言えば全額出してくれたでしょうけど、 学費だけでもすごいお金なので、後は自分で、と言い切って学生生活をしました。 実習は大変だと分かります。 でも年末年始、夏休み、その間に短期集中でバイトすれば、 結構稼ぐし、つなげたもんですけどね。 今はどう言う事情が違うんでしょうね。 でもトピ主さんスマホは必須? ガラケーは駄目ですか。 またコンタクトじゃ無くてメガネにするとか。 大変なら何か削ると言う工夫も必要でしょう。 ただ、お母様もチョット金銭感覚が違うのかもしれません。 私の両親は何かとお小遣いを私にくれようとしましたし、 家の食材は使って弁当を作っても何も言われませんでした。 その他に大きな出費がありそうな時は(教科書代とか)、 先にお金を用意してくれてました。

質問です

🐤
ご自分ではどれが削減できると考えていますか? スマホ・通信料 7000円 コンタクトレンズ 7000円 この二つは必要ですか? 特にコンタクトレンズ どうして月7000円もかかるの? 眼鏡に変えたら? それと何時間スマホ見ています? その時間を短縮したら、お弁当作る時間できませんか? 夕ご飯のおかずを多めに作ってもらって、それを朝つめるとか。 >>特に実習などもあり最長で半年間全く実習できない期間もあります<< ここ意味わかりません。 実習があって、実習ができないって???? 本当に一生懸命やっている子には手を差し伸べたいと思いますよ。親なら。

私の場合は・・・

🐧
チャッピー
うちの娘は現在高校生ですが、トピ主さんと同じ学生だとして・・・。 たぶんお昼代は出すと思います。 もしくはお弁当を作りますね。 お母さんはお仕事されて忙しいのでしょうか? お弁当作ってもらうことは出来ないのですか? 何か理由があって自分でやりなさいと言うことなのでしょうか。 場合によっては、トピにあった代金、全部負担します。 (スマホ通信代は悩むところですが) どれだけ真剣に励んでいるかによりますよ、もちろん。 あくまでも私の場合です。 甘いかな・・・。

経済DV

041
りんりん
うちの場合は、学費、交通費、お昼代は家計から出してました。 お弁当を持たせないなら、お昼代を渡すのは当然との考えです。 お弁当を自分で作るのなら、その食材をストックするのは、母親として当たり前です。 それと、これは甘いと自覚しておりますが、スマホ通信代も家族分と一緒に家計から出してました。 お母様にこのレスを見せて改めて貰って下さいね。 我が子に対する経済DVです。

主さんに2つ質問です

🐱
天猫
私は元看護師です。(今は結婚して専業主婦です) まず主さんの文面を見る限り実家に住まわれてるんですよね? なら毎日の動向を教えて頂けませんでしょうか。朝何時に起きて何時に学校でバイトが週何日の何時で・・・とかが分かりませんので。 そして親に真剣に相談なりしたのでしょうか?所謂【家族会議】をしたんでしょうか? してないなら今からでも真剣に家族会議をしましょう。 私が看護学生してた時の話をしますね。 高校生で進路を考える時に親と家族会議した結果、私に割けるお金が無いと分かったので、学校と提携してる病院に就職し、病院の寮に入り朝・晩を病院で働きながら昼から夕方に看護学校に行ってました。 病院で朝7時~12時働く 13時から16時に看護学校へ行く 戻って来て17時~20時働く お昼は病院の食堂かコンビニでした。(食堂利用での食費は毎月給料から引かれます) 毎月の給料は、学費・寮費とか引かれて手取りは8万円。 その中で5万貯金して残り3万で携帯代を払い、残りを毎月自由になるお金としてました。 洗濯は自分です。(洗濯機は争奪戦あり) こんな感じでした。

気の毒です

サツマイモ
私も娘も看護師です。 学生の間は本当に厳しいことがわかります。 普通の大学生とは、全然違います。 娘の学生時の実習状況を見てるとバイトなど する暇は全くなく、私の時代以上に大変な 様子でした。 交際費はできるときにしていた バイトで賄っていましたので、 交際費以外は全て渡していました。 ところで、奨学金は受けられてないのかな? 学費を出してもらっているなら、奨学金で 生活費をまかなえばと思います。 でも、あなたの母親は厳しすぎます。 看護学生の大変さをわかっていません。 実習と国試は、本当に大変です。 体を壊してはいけないので、父親に 生活費をできるだけ、もらうように して下さい。 母親にも大変さを訴えて生活費を出してもらうように して下さい。 出してくれないというなら、働きだしてから 返すという約束で出してもらってください。 頑張って下さい。

ふむ…

暑さ寒さが身にしみる
お母さんが助けてくれない理由は分からないけど、取りあえず節約できそうなのはコンタクトをメガネに変えて、電子レンジでお米が炊けるグッズとお米を購入して、オニギリを昼ご飯にする。 具材を買う余裕があるなら(缶詰めのツナ・シャケ・蒲焼き等、ふりかけや昆布・梅干し・ゴマ塩etc.)それらをオニギリにして昼食代を節約してみるとか? 味噌とネギで味噌玉を作って、増えるワカメの具でみそ汁を持参したら結構腹持ちしますよ。 スマホも最低限の利用にしてみたら? 助けてくれない親を変えることは出来ないだろうけど、自分で節約を考えてみる方が早いかも。

とりあえず

🙂
mm
コンタクト代、高くないですか? 私はワンデーで両目1ヶ月4000円ちょっとくらいです。 クーポン探して安い所で購入しています。 これでとりあえず3000円近く浮く。 あと、家にいる時はもったいないので眼鏡。 というか、いまは安くでおしゃれな眼鏡買えるし、いっそ眼鏡にしてはどうでしょうか? さらに節約になります。 あと、ご飯を使っても怒られるのかな? おにぎりか、総菜容器に白飯だけでも持って行けたら少し節約になるかな、と。 (あとはスーパーで安いレトルトカレーを買っておいてかけるとか、おかずだけ買う。いざとなればふりかけだけでも何とかなります。) うちの母親もお金に異常に厳しかったです。 でも、ここでおかしいって意見を聞いてどうなる? 世間からみたら厳しすぎるとわかっても、母親にそれをわかってもらうことはできると思う? 母親になる人がみんな立派な人ではないです。 なるべく早く自立できるように考えたほうがいいと思います。 頑張って。

看護学校って夏休みとかないの?

041
ミン
夏休みみたいな長期のお休みがあればそこでバイトできない期間のお金を稼げば良いじゃない。 私はうちが貧乏だったから高校の時からそうして授業料(公立)以外は自分で賄ってたけど、看護学校は年中無休なのかな…? ちなみに、スマホとコンタクトは看護学校で必須なの? スマホは大手キャリアから格安SIMに乗り換えてコンタクトを眼鏡にすれば毎月1万円は浮くと思うんだけど。 親の援助なんて関係なくお金が無いなら無いなりに工夫しなよ。

奨学金

🐤
ひよこ
うちの息子も医療系でしたから実習の大変さはとてもよくわかります。私自身も理系で自宅通学でしたので6時に家を出て遅いと終電な生活でしたので、かかる費用相当のバイトをするのは無理でした。同じことが予想されたので母子家庭でしたし奨学金を借りていました。お父様が負担してくだされば甘えればいいし、どうしても間に合わないようであればご両親と相談して奨学金を利用してはいかがでしょうか?看護であれば奨学金の選択肢も広いのでは?

素晴らしい

041
はなちゃん
お母さんは 本当に主さんの事を考えてくれてるんですね 安易に援助をするのは 親からしたら 楽です。主さんにも嫌われないし…でも男の子ですし それと引き換えに とても大切な 男のプライド 自立の芽を摘んでしまうのでは?こういう事言うと 真面目腐ってとか 言われそうですが きちんと考えるべき事だと思います。考えず楽しちゃった親です。一生助けていけるならよいかと思いますが 私の周りの親たちは皆困ってます。30代です

なにが普通かはしらないけど

🙂
良々子
父親も「あげる」ではなく「貸してくれる」わけですよね すごくお金にシビアだな 勿論大学生の子供が遊び歩いていてバイトする暇がなく、でもこれだけいるから金をくれっていわれたら「ふざけんな」って言いますよ でも、勉強や実習が忙しくてバイトできないなら、それはもう、親が出してあげる範疇だと思う あ、コンタクトはやめてね メガネにしてよ くらいは言いますが。 あなたのお宅、よほど経済事情が厳しいのか あなたの主張と親の見た目が違う(親からすると怠けて倍としないだけ)とか 「これに加えて交際費もかかります」 には 「それは知らねーよ。交際費なんて言っちゃてるけど、単なる遊ぶ金だろ」ってお返ししますけど あ、それと弁当は朝早くつくらなくても休日に時間さいて作りおき、冷凍できるよ 交際費うんぬんって言ってるなら遊ぶ時間はあるって事だよね その時間、作りおきおかず作るのについやしなよ 実際を見てないからわからない部分もあるけど、甘えてる部分も満載だよ、あなた

無理でしょう

🙂
子持ちアラフィフ
必要経費だけでも出してもらったら? よくやってるよね

必要な物は払うべき

🙂
しずか
だと思いますけど。親が子供にね。 トピ主さん宅は失礼ですがお金に余裕があまり無いのでしょうか。 看護学校の学費を支払ってるからもう、そんなに余裕がなくて それくらいは自分で払いなさいって事なんでしょうかね。 上4っつの必要な物はしょうがないにしても交際費なんて 自分で払うべきでしょうよ。 ですがその家その家に寄りますからトピ主宅はそういう家 なんですよ。看護学校の学費払ってくれてるだけでも、有 難いと思わないとダメだ。

言ってる意味がわかりません。

041
sazangua
何が言いたいの? 冷蔵庫の中身を使えば大声を出す、それだけなんでしょう?お母さん。 本当にヤバい時って、何? 父に借りていますって、何を? 自宅から学校に通ってて、学費親が出してて、何が問題なの? 自分の交通費や昼食代・交際費は、普通、大学生はアルバイトで自分で捻出します。 週5日、夕方から5時間バイトしたら、月6万稼げるでしょ。 バイトできない月は、これら貯金しておいて使えば良いでしょ。 何を甘えた事言ってるのやら。

頑張るしかない

😉
桃の花
コンタクトは止めて眼鏡にしましょう。コンタクトは働くようになってからにすれば? 看護学生がどのくらい忙しいかはわかりませんが、医学生でもバイトしてる人もいますから、時間はあるのではないですか? 実習でバイトが出来ない時だけ交通費と昼食代くらいは出して貰えるようにお父さんに交渉してみてはどうですか?働くようになったら返済するからと言えばいいと思いますが。 お母さんはどうしてそんなに厳しいことを言うのでしょうね。前に物凄くお金にだらしなかったとかありませんか?もしそうなら、親の愛ですよ。ここで厳しくしないと社会に出て苦労するとわかっているからです。 確かにあなたが例示したものは親が出してくれてる家庭も多いでしょう。でも家庭にはそれぞれの事情があります。他所と比べてみても仕方ありません。もう大人なのですから現状の中で頑張るしかありませんよ。

約束したのでしょうか

💍
コンシェルジュ
入学するときの条件としてトピに書いた費用は自分で払うと約束したのなら仕方がないでしょう。 全額を援助する親もいるでしょうが、他人の親と比べても仕方がないと思います。

甘い。

🙂
甘えるな !!
なんで、親にサポートしてもらう前提なんですか?もういい大人です。皆んな眠いの我慢して仕事してます、しんどいけどお弁当作ってます。 甘えるの卒業したらどうですか。メガネでも掛けとけ !!

贅沢

🙂
まりの
スマホとコンタクトをやめれば、月に14000円も節約出来ます。 交通費と食費は必要経費ですが、スマホとコンタクトは贅沢品です。交際費もしかり。 看護師(保健師も?)の資格を取ってから贅沢をすればよろしい。 ところで、もう春休みですね。 春休みに遊ばず毎日働けば、夏休みまでの間の食費と交通費位、楽に貯められると思います。

肝心な事を書いてない…

ぶっ茶毛
まず。 同居なんですよね? で、普段は何時から何時まで看護学校へ行ってるんですか? で、空いた時間は何してるんですか? 空いた時間は勉強しないとついていけないと言うなら交際費がかさむ事はないでしょうから 遊び惚けてるんじゃないの? 最低でもこれだけは必要というならその最低額だけでもアルバイトすれば? 勉強とアルバイトで寝る暇がないような人もいるでしょうに。 ちなみに私は私立高校の授業料をアルバイトしながら親に払ってましたが 30年前ですら月に数万稼いでましたよ… 普通のスーパーのレジのアルバイトで平日3日×3時間と日曜の午後6時間だけでしたけど。 ただ遊んでるだけの子どもにほいほいお金を出せる程親は甘くありません。 まずは  努力してる姿  を見せてみれば? 私なら頑張ってるなと思って多少は渡しますけどね。

頑張れ

🐧
世間知らず
 自分だったら、交通費は自転車で頑張る、5千円が0円。コンタクト7千円が0円。昼食はおにぎりを作っていく。1万円が5千円。スマホは7千円を5千円へ。2万7千円浮きます。  本気で困っていませんよね。余裕ありすぎ。学生だったら、勉強を頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧