本文へ

NYについて教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
モモコ
話題
はじめまして。30代主婦です。夫の転勤でNYへ引っ越します。小3と4歳の子連れです。 時期は5月ですが、、子供の学校の事を考え渡米時期を悩んでいます。 何もかも分からない事だらけなので教えてください! まず、上の子は現地校にと考えていますので、まず学校を決め住む場所を決める段取りだと聞きました。 学校のレベルが高く、日本人に人気のエリアに住みたいとも思っております。 アッパーウエスト&イーストは治安も良く日本人に人気だと聞きましたが、不動産物件が古いと聞きました。 物件は割と新しく広めで綺麗な所がいいと思っております。それらを踏まえたエリアの学校レベルやESLの充実度など教えて頂きたいです。 今は進学塾に通っており、中学受験をする予定だったのて、6年生になって帰国になった場合、受験に対応できるようNYでも進学塾へと考えてます。こちらもらお勧めがあれば教えて頂きたいです。 それと渡米時期、5月はもう学年末なので、日本の1学期が終わってから渡米にするか、本人に学校を選ばせる為5月に渡米か。先に下見に行き学校を決めるのもアリか?日本人学校も視野には入れてます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

5月

041
あられ
アメリカに住んでいました。予防接種が済んでいなければ小学校に入学できないので、5月に渡米して 病院受診、不足分の予防接種をしましょう。NYならお金さえ出せば受験に対応してくれる所はあります。情報収集が大事です。

レスします

🙂
アメリカ在住
海外在住者の掲示板へどうぞ。 「NY 掲示板」とGoogleで検索すると出ると思いますよ。

New York

🙂
チキちゃん
ニューヨーク=マンハッタンと思っていらっしゃいますか。家族連れはマンハッタンではなく、郊外のニュージャージー州(日系スーパーあり) ウエストチェスター(良い学校区あり) クイーンズ(公立小学校は人種の坩堝)などが多いのではないのでしょうか。 又 マンハッタン区の古いマンションは日本と違い 手入れされていればかなりの資産価値があります。が、 マンハッタンのとてつもなく高い家賃を払って小さなマンション住まいより 郊外の広いお家の方が お子様も楽しいのではないのでしょうか。

NY在住です

🙂
トライベッカ
小さいお子さんがいらっしゃるとのことで、子育てに環境が良い所が 良いのでは? ご主人の職場の場所にもよるかもしれませんが、 NYCの北側のWestchesterか、NJは日本人も多いし環境も良いのでオススメですよ。 ご主人がマンハッタンに通勤している方も多いですし。 いくつか日系スーパーもあって便利です。

質問が漠然としていますが。。。

🙂
NY在
広めとお部屋とは?仮にアッパーEだと2BR築浅物件の家賃は軽く6000ドル以上しますよ。またマンハッタン内は3BR以上の物件は少な目なので、家族帯同の駐在員はウェストチェスターやNJ州・CT州の方も多いです。ご主人の職場の場所・通勤方法によりますが  上の子さんは現時点で日本の小3ですか?その場合、2005年1月から12月生まれであれば新学期(9月)からはNYの現地校は5年生です。5年生のwriting/readingはかなり難しいので、お子さんの英語がバイリンガルレベルでなければレーティングの高い学校だと大変だと思います。またこちらは6年生からミドルスクール(中学)なので、小学校だけじゃなく、中学のレートも考慮する必要がありますね。公立学校のレーティングは great schoolsで検索できます。 個人的には、2年で日本に帰って日本の難関中学受験ならば、現地校ではなく全日の日本人学校や日本受験事情に詳しい日系私立の学校に通うか、ご主人に単身赴任して頂くのが良いと思います。

訂正

🙂
NY在
2016年9月で5年生になるのは、正しくは2006年1月~12月に生まれた子供です。先程のレスでもし2005年と書いていたら2006年が正しいです。

とぴ主です

🙂
モモコ
みなさま、回答を付けてくださりありがとうございました! トピ分では、文字制限があり全てを書き切れず大変失礼いたしました。 あれから私なりに色々調べ、マンハッタンではなく郊外に絞りました。 ハリソンは日本人が多く1/3が日本人の現地校もあり、日本文のお手紙が配られるとか。 せっかくなので、子供達には英語を習得してもらい、帰国枠で受験を考えています。 その場合、はやり日本人が多すぎないところが希望です。 日本人がクラスに2~3人くらいを希望をしていますが、実際はもう少し多いのでしょうか? 具体的に、このエリアのこの学校が良いよ!ESLも充実しているよ!(住まい情報含め)など教えていただけると、さらに希望校が絞れるので、実際に学校へ足を運びやすくなります。 行ったこともない場所の情報は、地名だけでも頭が混乱している状況でして・・・ もう少し欲を言うと、4歳の下の子を1年間現地プリに通わせたいので、そちらの情報も頂けると嬉しいです。

もう1箇所、おすすめ!

🙂
まみこ
こんにちは! ニューヨークに駐在の帯同で行ってました。 ハリソンやライはとても良い場所で、何人も駐在友達が住んでいて、よく遊びに行っていました。 駅前に日系スーパーもあるし、日本人の駐在の方々がたくさん住んでいるし、家賃は5000ドル以上ですが1軒屋のレントでお庭も広く快適そうでした。 欠点を挙げるとすれば、地域のアメリカ人はとてもコンサバティブで、日本人をあからさまに無視したり悪口を言われることが多いので交流は望めないかと思います。 あとメトロノースがよく止まりますので、通勤に支障が出ることもしばしば・・・ 車がないと生活が出来ないので、即免許を取る必要があります。 NY州ではVISAで入国すると国際免許では運転できません。 私立だったと思いますがナーサリーもあったし、プリKもあると思いますよ! 続きます。

もう1箇所、おすすめ!2

🙂
まみこ
続き 私はクイーンズのアストリアと言う街に住んでましたが、治安がいいのでかなりお勧めです。 アメリカ人と結婚した日本人が多く住んでおり各公立に何人かは日本人がいましたし、移民が多い街なのでESLのクラスも充実していると思います。 最悪マンハッタンから徒歩でもなんとか帰ってこれる距離です。 地下鉄が来ているので、車が不要です。 ギリシャ人街なので、お魚屋さんが充実しています。(昭和のお魚屋さんみたいです) アストリアにも日系スーパーがありましたが、マンハッタンに日系スーパーが何軒もあったので食生活が日本と変わりませんでした。 地下鉄で10分くらいなのでマンハッタンにはしょっちゅうお買い物やランチに出かけていました。 ハリソンは駐在の方ばかりなので何年かすれば知り合いはいなくなってしまいますが、長い目で見るとアストリアは永住型の日本人が多いので、ずっとNYに子供のお友達がいるような状況ができると思います。 帰任になって5年以上経ちますが、未だにアストリアのお友達とは行ったり来たりの関係です。 ただ駐在の方が少ないエリアですので、駐妻友達を作るにはそれなりに努力が必要でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧