本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っている人にお金を出してもらうことに対する申し訳無さ

付き合っている人にお金を出してもらうことに対する申し訳無さ

レス37
(トピ主 1
041
残念な女
恋愛
はじめまして。28歳女性です。 仕事関係からの出会いで、最近久しぶりに彼氏が出来ました。 36歳と年上ですが話をよく合わせてくれて付き合いやすく、まだ具体性はありませんがいずれ結婚までできたらと勝手に思っております。 基本的に付き合い方は申し分ないのですが、食事などに行った際の会計についてです。 以前付き合っていた相手とは早い段階で財布を一つにしており、貯金は相手の稼ぎからで、生活費は全て私が払っておりました。 よって、例えば外食した場合でも支払いは全て私でしたので、飲み食いにあまり抵抗がなかったのです。 しかしながら、新しい彼はまだそういった話も全く無いため、お会計の際に割り勘だったり奢られたりするわけですが、どちらもどうにも落ち着きません。 ドトールやスタバなどでランチの場合はあらかじめお互い食べた分だけの会計ということであまり気にならないのですが、 レストランや居酒屋等の場合、私が飲んでいるから相手も合わせて飲んでいるのかとか、そもそもこの店は相手好みの店だったのだろうか、とかいろいろ考えてしまい、半分出していただくこと自体もなんだか心苦しい状態です。気になってあまり頼めないこともあります。 以前は、少なくとも割り勘などに関してはそこまで抵抗なかったのですが、どうやってこのモヤモヤを解消すれば良いでしょうか? なお、彼はやはり自分が年上のせいか、払うと言うことが多く、またたまに私がトイレなどに行った際に払ってしまっていることもあります。

ランキング

レス

それってさ

🐴
uma
前の彼との付き合い方を引きずっている言い訳だからさ それによくよく読むと、早く個別じゃなくて両方の金銭管理したいともいうようにも思えてくる…ちょっと怖いな 恋人の段階で一つ財布にする、前の彼とはよくきちんと別れられましたね いや、それでうまく行ったからこのトピックなのですよね とにかく前の彼と今の彼は全然違う人なので、支払い方も含めて二人で新しいやり方を作っていく、そんな方向で考えてみてはいかがでしょう?

何のためのデート?

🙂
ぼたにかる
>私が飲んでいるから相手も合わせて飲んでいるのか >そもそもこの店は相手好みの店だったのだろうか そういうことを知合えるのがデートなのでは。 聞けばいいだけです。 普段の酒量や飲み方、好み。 ちゃんと会話してれば、相手を見ていれば、デートしているうちにわかってくることです。 質問、提案、すり合わせって食事しながら会話してれば自然とできることだと思います。

いい方ですね

モガオ
50代既婚男性です。 妻と結婚した20年前は、今より景気も良くまた、男性が見栄を張る風潮もあった時代ですので、2歳年下の妻(当時は彼女)がトイレに立った隙に、お会計を済ませるなど良くやったものです。 とても懐かしい気持ちになりました。 この時の妻は、ご馳走しようとする私を立ててくれつつも、他のところで何かしらの負担を軽減するようなこと、例えば、ドライブに行きたいと言って、ガソリンを満タンにしてくれたりですね。 そういう気遣いって、不思議と伝わってくるもので、結婚するならこの人だと思ったものでした。 逆に、全く払う気がないのに、自分の体面だけを考えて財布を出す人なども結構判るものです。(笑) とぴ主さんがそういうところを悩んでいるのは、おそらく彼氏には伝わっていると思いますし、そういう気遣いを快く思っていると思いますね。 一言、アドバイスするとすれば、そういう申し訳ないという気持ちを素直に伝えたほうが良いのではと思います。 お互いになんとなく感じているのと、言葉に表すのでは、具体的なアクションに違いが出て来るものですから。 近い将来、ご希望が叶うと良いですね。

花の嵐

破天荒
男気が出せない。 恋の花がせっかく咲いても、強い我が吹いて散ってしまう。 物事、とにかくじゃまがはいって思うようにはいかない。 そういうことありませんか? 全ておごってもらいましょう。 おごりです!

サイフは別々

🙂
年金
付き合っている時からサイフはひとつ?貯金は彼の稼ぎ?別れる時もめませんでした?そもそも結婚も同棲もしてないのにおサイフひとつにする必要あります?デートの支払いは臨機応変でいいでしょう。奢られてばかりで悪いな~と思ったら、次は手作りするとか、返す方法はあると思いますよ。

気にすることはありません

アラフォー婚活中
男が奢るのは常識です。だいたい8歳も上なんでしょ? むしろトピ主様に気を遣わせてしまってることを反省してほしいくらいです。

それが普通

🙂
千葉市民
男が年上であれば奢るのが普通だし、相手の女性がトイレなどに行っている間に支払い を済ますというのもごく普通と思います。当方自身も周囲もそういうタイプでした。 それよりも以前付き合っていた相手とはどういう関係だったのですかね。 早い段階で財布を一つにし、貯金は相手の稼ぎから、生活費は全てトピ主さん負担とは まるで夫婦そのものですね。団塊世代の当方、そちらのほうが驚きです。

男らしい振舞い。

😀
花粉症
たしかに彼氏、彼女の関係でのお金は気を使いますよね。 レシートが別ならわりきれる感情があれば、それほどでもないのでしょうけれど。 でも彼、もしかすれば結婚できるかも?、な、好感をもてる彼なのでしょう?貴女さんは細やかな気遣いのできる女性のように感じますよね。 で、レストラン、居酒屋って月にどれほど行かれるのでしょうね。 彼のお金を出す雰囲気は、どのように感じますか?男っ気の有る彼?・・それともケチな感じ? でもまあ、お誘いした方が多めに出すのは礼儀かな?・でもね・・(私が、レス主)が結婚したいと思っている彼女なら、、私なら、有無を言わず全額出しますよ。 ・・彼女に「口元になにか、、お手洗いへどうぞ・、」と言っておいてサッと済ませるね。 貴女さんの立場なら、基本ワリカンで、少し多めに出す気持ち・・の心で居れば、それほど気を使わなくてもいいのでは。 ん~仮に、ホテル代なら・・どうなのでしょう?、、満足、スッキリした方が全額?・ほぼワリカン?・・いやッ・男だよね。。 全額彼女では・近いうちにオカワリほしい、、と思われる?・うふふっ、これは、どうなのかな?

「私が出すよ」と何故言えない?

私は言ってたけど。
トピに書いたことを素直に言えば良いんじゃないの? 何故、言えないの? 嫌われたりはしないと思うけど。 寧ろ好感度アップでは? 財布だけ出して払う気なんて全く無いくせに、「私が出すよ」という女性もいますが。 本当に払えば、貴女の本気度も伝わるだろうし。 それでも払わせてくれないなら、彼の誕生日・クリスマス・バレンタインデー・交際記念日に大大大奮発するとか。

どうするのがよいの?

041
もも
以前つきあっていた人とは、 財布をひとつにしていた、 貯金は相手の収入から、生活費はトピ主の収入からって、 これって同棲していたということですよね? トピを読む限り、今の感じだと、おつきあいしている男女間で、 ごく普通のお金の出し方だと思いますけど、 それではイヤだということですよね? 以前のようなスタイルがいいということですか? でも、それって普通のおつきあいの範疇を超えています。 また同棲する関係になりたいってことですか? それは今の時点では無理な話では? 以前の彼との関係は忘れた方がいいです。 それがしっかり身に付いてしまっているのかもしれませんが、 そちらのほうが、むしろ普通ではなかったということを(同棲だから)、 きちんと自覚なさったほうがいいと思います。 あとは慣れるしかありません。

対等でない感じが嫌なのですか?

🙂
はーこ
上の世代から見たら、素直に奢られたら楽だろうと思うのに、モヤモヤするというのは、何か対等でない感じが嫌なのだろうと思います。 結婚したときに、家事を均等に負担してよとか言えない感じが嫌なのじゃないかな。 私は娘が3人いて、二人が同級生と付き合って、結婚も考えてますが、そういうモヤモヤはなさそうですね。娘の方がご飯とか作ってますが、平等じゃないとは言わないです。自炊も外食も共通のお財布から出すので。 年上の方だとそういう割りきり方ができないですよね。私の残る娘が男性(まだ彼氏じゃない)とお食事にいくときには、お店のリサーチは娘がして、連れていってあげるというスタンスです。奢ってもらうにしても、コスパを計算して、男性に満足してもらうという自信があります。あなたにはそれがないのかもしれませんね。

あなたが出してもいいんですよ

🙂
もか
トイレに立った時にトピ主が会計をすればいい。 でもお店の好みとか食べてる量とか気にするなら、 そもそも彼とあってないんじゃないですか?

ん?

🐧
とんび
前の彼とは同棲していたという事ですか? 別れた際に彼の貯金は主さんに渡してもらったんですか? でないと主さんしかお金を使ってませんよね? こういう事は結婚してない二人がすると別れる時大変じゃないですか? 二人が毎月同じ額のお金を出し合って、交際費として使うならまだわかりますけどね。 割り勘で良いのでは?主さんが多く支払うのもなんか不自然じゃないですか? そんなに彼は無理して付き合ってるのでしょうか? お金が掛からない女に自ら徹しなくても・・と思いますね。まだ28歳なのに・・。

あなたに

041
よよよ
あなたにびっくりです。 以前お付き合いしてた方とは早い段階から財布をひとつにしてたとのこと。 お互いに同意の上なら、その事に対してとやかく言う事ではないですが、結婚をしたわけでもない時点で財布をひとつにしてた事に驚きですよ。それがスタンダードじゃないと思いますよ。 会計はあなたが担当してたんですよね? 元彼さんは貯金担当だったということは、お別れした時はもちろん精算したんですよね? 今お付き合いしてる彼とも、その変なルールにしたいと思ってませんか? 結婚を先に見据えてるから、と。 今の彼とは今のやり方を尊重しながら交際を進めていったほうがよいのでは? 基本彼持ち、時々割り勘って、一番常識的だと思うのですが。

珍しいパターンですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
女性は奢るか割り勘かで、自分が全部出すという選択肢が発想として無い人が多いようですから。 こういうのは慣れだから、一年もすれば「奢られるのが当たり前」の感覚になるかもですが、それはご希望じゃありませんね。 気になるなら、勝手に払うなと宣言して割り勘を徹底したらいい。 自分が全部払うと強硬に主張したら角が立つでしょう。 「キミが望むなら」と受け入れてもらえればそれはそれでいいとして。 普通は男女問わず、好きな人には奢りたくなるものです。 また、ご自身が奢る側に徹すると、相手がいまのあなたと同じモヤモヤを感じる。 だから交代で奢りあったらいいでしょう。割り勘が嫌な場合は。 それと食事の量が違うなら金額が違ってくるのも当然でしょうね。 他意はなく自分はこういう主義なんだとちゃんと説明すれば、わかってもらえるしむしろ感心してくれるんじゃないでしょうか。 まあ、骨の髄まで偏見の犠牲者みたいな「特殊教育を受けた」男性でなければ。

じゃあゆっくりと話し合ったら?

041
ミドリムシ
支払いについて、私は今こう思っている。 あなたはどう思う? ってのんびりした時間の時に話し合ってみたらどうでしょうか? 向き合って話し合うというよりも、2人で海を見ながらとか、リラックスしたときに。 結婚まで考えているなら、今回のようなことをきっかけにお金の価値観についてお互いについて知ってみることも大事ですよ。 言わないとわからないんです。 お金を払うことは普通だし、やりたいんだって言われたら、そのお店でおいしく楽しく食べることが礼儀だと思います。 自分で自分を追いつめて、せっかくの時間を台無しにすることも相手に失礼ですよ。

ただ

🙂
ささ
おそらく、ただありがとうが嬉しいだけなので、そこまで気になるなら新しいルール作るほうがお互いには良いかな。 言わなきゃ伝わらない。

うん・・

041
ponta
>貯金は相手の稼ぎからで、生活費は全て私が払っておりました。 これがちょっと特殊だっただけでしょ。 貯金を一緒に貯めるって、相当結婚を意識してないと無理ですよ。 付きあったばかりの関係でそんな事が出来るはずもなく。 そして、貯金を一緒にしてたからこそ、あなた元彼と別れる時その辺もめませんでした? 貯金を一緒にし出したら、最終的に結婚しなかった場合悲惨だよね(笑) だからそういう事はしなくて良い。 貯金と生活費~なんて分け方の方が特殊だったと思った方がいいのでは? 割り勘で上等。 あとはお互い出しあいっこして、彼の方が少し多くなるくらいに調整したらいいだけでしょ。 いずれ結婚~と夢見るのは自由ですが、二人で貯金・・はまだまだ先の話ですね。 だからこのままでいいと思います。それが普通のカップルですね。

理屈はわかるけど 可愛げが足りない

😑
ひさびさ
以前の彼とのつきあいかたがスタンダードだと思っているようですが、そうでないケースもありますよ。 以前の彼と、今の彼じゃ、違いはいろいろあるでしょう? フェアでいたい気持ちはわかるのですが、男にも言い分というものもあります。 今の彼には、「おごりたい 払いたい」 という気持ちがあるのです。 年上なら尚更のことです。 そういう気持ちに寄り添えばいいのに。 「ありがとう。おいしかった。楽しかった。」という言葉で十分ですよ。 それが女の可愛いところともいえるんですけど・・・・。

そんなに気にしなくて大丈夫。

041
カプチーノ
私は今14歳差の女性とお付き合いしてるけど全て私が払っていますよ。 収入差もあるけど、食事に関してはあきらかに私の方がよく飲み食いするし、いちいち計算するのも面倒だし、会計の場所で割勘の計算してお財布出しあって・・・というのがどうにも私はスマートに感じないのよね 私も彼女がトイレに行ってる間に済ませて帰り支度した事あるし、多分その彼もそういう感じなのでは? あまり気にしなくて良いと思うけど、でも奢られて当然という雰囲気もやっぱり嫌なのでお財布出すふりだけでもするとか(笑)、ご馳走さまとちゃんとお礼しとけば十分でしょ。

彼は普通の男です

041
匿名
彼は普通のまともな男です。普通の男性は女性と飲食した時奢りますよ。ドケチな男は女性にたかろうとしますが、まともな男性は奢るか多めに払います。トピ主さんは気にしなくていいです。ご馳走してもらったらお礼はきちんとして下さい。 トピ主さんは彼と結婚したいんだよね。彼はどうかな?36まで独身だと、あまり結婚願望ないのかも。数年付き合って別れる可能性も充分あります。まともな男性はそういう事も考えた上で女性にご馳走します。結婚するか別れるかは、その時になってみないとわからないです。まともじゃない男は女性にたかろうとするくせに誉められたがるし、いいとこ取りしようとします。彼はまともです。結婚願望なくても、それがまともでないとは言いません。人間性、金銭感覚がしっかりしてて頼りがいのある男性でも結婚願望ない人もいますから。そうじゃなくて、自分が得する事しか考えてない男性がまともじゃないんです。彼はすごくまともで、ごく普通の男性だと思います。 たまにはトピ主さんが奢ってもいいと思います。彼が多めに払うか奢るのが普通です。気になるなら、彼と飲食代について話してみて下さい。

郷に入りては郷に従う

041
imagine
彼は女性と楽しい時を過ごして、その場のお金を自分で持つことに嬉しさを感じるタイプなんでしょうね。 別にお金を払ったことで威張りたいとか優位に立ちたいとかじゃなく、年上の男としての美学なのでしょう。 郷に入りては郷に従えということわざがありますから、お付き合いする男性に応じた対応をしばらくしてみてはいかがでしょうか。 しばらくモヤモヤが続くかもしれませんがそのうち気持ちに変化がでるかもしれませんし、自分の居心地良い勘定スタイルでもなぜか別れてしまった過去がおありのようですから、絶対的な価値観じゃないと思いますよ。

続き

041
匿名
彼が結婚願望あるかどうか、トピ主さんと結婚する気あるかどうかはわかりません。まだ付き合い始めたばかりですよね。少しずつ、言いたい事や聞きたい事を話してみて下さい。 「奢る代わりに結婚しない(別れる時女性に文句言われたくないから奢っとく)」とか、「女性に奢らない代わりに結婚約束する」ではないので、何とも言えませんね。ただ普通の男性は結婚する気あるなしに関わらず、初めの内は奢ってくれますよ。 女性にたかろうとしたり、絶対割り勘の既婚男がいました。既婚男性って、普通奢ってくれますよ。ごく普通の感覚を持たない男も世の中にはいますね。小町でも割り勘トピがよく立てられますね。割り勘ならまだしも、女性にたかろうとする男もいますから、気をつけて下さいね。トピ主さんは優しいみたいだから、その優しさにつけ込まれないように注意して下さい。いいとこ取りする男はダメです。

素敵な男性ですね

🐤
40代再婚婚活中
今までどんな男性と付き合ってたんですか(笑) 前の彼とは財布を一つにしてたとのことですが、 その他の人は?そんなに経験ないのかな? 確かに奢って貰って当然と思う女性はどうかと思いますが、 8歳も年上なら当然収入もトピ主様より多いでしょうし、 一般的に女性より男性の方が給料は良いのだから 甘えていいと思います。 きちんと感謝の気持ちを込めてお礼を言えば十分です。 それにトイレに行ってる間に男性がお会計って とてもスマートで素敵な男性です。 女性として扱ってくださっているので、 有り難く受けてあげてください。

「残念な女」ではないですね

041
747
逆です。「申し訳ない」と気遣いが出来るトピ主さん、素敵です。 >割り勘だったり奢られたりするわけですが、どちらもどうにも落ち着きません。  しばらくはこのままで良いのではないでしょうか。その間に彼の人柄を観察すれば良いと思いますけど。 >たまに私がトイレなどに行った際に払ってしまっていることもあります。  これ見よがしに、支払時に「奢るよ行動」でなく、さりげなく「奢る行動」が出来、割り勘したりも出来る彼氏さん、良さそうですが・・・。  トピ主さんも、彼がトイレに行っている間に「支払っちゃった!」とか、「今日は割り勘にしてぇ~!」とか言ったら良いのではないでしょうか。それで彼がどんな反応を示すか、素直に喜び、素直に同意するなら○、グジグジ、ウジウジ言うなら×ですね。 もう一つ、 >以前は、~  過去のことを思い出すのは、ほどほどにしましょう。気にせず、飲みたいもの食べたいものはドンドン頼み、二人で楽しくすごしましょう。  ウラヤマシイなぁ。

トピ主は考え過ぎ

🙂
匿名
勿論、相手が支払うことに甘えることはよくないけど、注文も過度すぎないようにして支払いは割り勘、時には相手が支払う、時にはあなたが支払う。もし、相手の支払いが多かったら、その分で機会があったら、誕生日とかクリスマスにプレゼントをするとかでいいのはないでしょうか。 あなたの文章で理解できなかったのは、 >以前付き合っていた相手とは早い段階で財布を一つにしており、貯金は相手の稼ぎからで、生活費は全て私が払っておりました、、、とは? つまり同棲していたということですか? しかし、それにしても理解できないやり方です。 あまり都合のいい女にならないように、気持ちをしっかり,安売りはやめましょうね。

意味不明です

🐧
ひろむ
>早い段階で財布を一つにしており、貯金は相手の稼ぎからで、生活費は全て私 結婚や同棲もしていないのに財布1つって意味が分かりません。貯金は相手の稼ぎってもちろん別れた時はその貯金(生活費と同額)はもらって別れたんですよね?トピ主さんが生活費を出していたのだから。変わってますね。別れ方によってはモメそうな方法ですね。 彼に財布1つにしない?って言うのはやめた方がいいと思います。結婚や同棲しているわけではないですから。今はまだお付き合いの段階。まだあなたが相手のお金の使い方をどうこう言える立場ではないです。 相手が36歳という事であれば、支払いは6(男性):4(女性)を心がけましょう。居酒屋で支払い1万円ならば、男性6千、女性4千。おごってくれたのであれば、次回ランチをご馳走したり、自宅で料理をふるまったり。それでいいと思いますけど? >相手も合わせて飲んでいるのかとか、この店は相手好みの店だったのか 36歳の男性ですよ?自分の飲みも加減できない、行きたくもない店に行って後から文句を言うような男なんですか?彼に失礼。あなた気にしすぎ&自分に自信なさすぎです。

交互に奢り合うとかいろんな方法がある

😀
岸壁のパパ
各自払いしようとしても知らないうちに支払われてしまって奢られた形になるが、自分で払った方が好きに注文できるのでそうしたい、ということですね。 でも、相手も同じ理由で、奢っておく方が無難という慣習から奢っているだけかも。 簡単な解決方法は「前回は奢っていただいたので、今回は私の奢りでどうですか」などと、約束をとりつける段階で宣言してしまうことです。 「前から気になるお店があって」「ここ美味しいんです」などトピ主さん主導にする理由を付けると、奢り宣言にも自然につながります。 また、前回のお礼で今回は私が…となれば相手も今回のお礼を次回で…とか奢られたまま中断は収まり悪いな…とか思って次の機会を積極的に作ろうとしますから、交際が途絶えないでうまいこと進展していくテクニックにもなります。 交際開始時のまだ安定していない段階では割と有効です。 奢り合ったりしているうちに、だいたいお互いに無理のないお店のランクや立地や金額の相場が固まってきて「うわ、なんでこんな高額なお店に?恐縮しちゃうじゃないの…」的なことも無くなっていったら、その段階でデート用共有財布でもなんでも提案できることでしょう。

私の感覚では当たり前

041
旧世代
アラフィフですが、私世代の女性にとって交際相手がお食事代を出してくれるのは当たりまえでした。(彼が学生、自分が社会人の場合は別ですが) というか、男性の方にも「女性に払わせるなんてみっともない」という意識があったと思います。 高校生の頃から、男の子がおこづかいをやりくりしてたんでしょうが、「いいよ。払うよ」と無理しちゃう、そんな時代でした。 主人と付き合っていた頃は、最初は全て主人持ち。 「私が払うよ」と言っても「○十万も給料もらってるわけじゃないだろ」と取り合ってくれなかったのが、結婚を決めた頃から「私が払うよ」「おう」に変わりました(笑) 時代も変わったので、トビさんがどうしても気になるなら、感謝の気持ちということで素敵なプレゼントを差し上げたらどうですか?

おかしな悩みですね

041
鶴と亀
>まだ具体性はありませんがいずれ結婚までできたらと勝手に思っております。 これが本当なら、結婚するまで今の状態を我慢するだけでいいのではないですか? 結婚したら、財布を一つにするとか、貯金はどうするとか話し合わないわけにはいかなくなりますからね。 早目に結婚した方がいいような気もするけど、現状素直に楽しめないのなら彼はその相手ではないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧