はじめまして。
地方に住む40代主婦です。北陸です。
庭に八重桜があり(自慢トピではないので、宜しくお願いいたします)、その木についてお伺いしたくトピを立てました。
庭はそんなに広くなく八重桜が2本立っています。
実は中古物件を買ったときから庭に植えてあり、もう住み始めて10年以上経ちました。以前住んでいらした人がお庭好きだったようで、沢山の木々が植えてありましたが、この度、リフォームと庭の半分をタイル敷きにして手入れが無理なくできるように変えたいと思います。もちろん、シンボルツリーの八重桜は残します。(ご近所にも桜の樹がある家が多い地方です。ご近所づきあいも良好です。)桜の樹につきものの「毛虫」も、なぜか一度もついたことがありません。(風通しがいいからだと言われたことはありますが・・・有り難いです。)
毎年庭の剪定と消毒を業者に依頼していますが、この桜の木だけはずっと大事にしたいと思っているので、桜の根っこなどを傷つけないように作業をしていただきます。
でも業者のある方が「八重桜は寿命が短いからね~」とつぶやいていらして、妙に気になっています。中古で買った家なので、この木を植えてから何年経っているのかわかりませんが・・・多分、25年くらいは経つと思います。確かに家を買った当時は若木だったけれど、今は立派な木に成長しました。ただ、高さなどはこの数年間ずっと変わらず(時々、数年に1回くらい、剪定もしてもらいます。電線に近いので。)このまま長持ちして、できれば桜を見て死ねるくらいまでずっと、この木が元気だったら良いなぁと思います。
ソメイヨシノとか、大木の桜は寿命が長いのでしょうが、八重桜って本当に寿命が短い樹で、ある年突然、枯れてきたりするんでしょうか?
また、長持ちさせる良い方法はあるのでしょうか?
お詳しい方、どうか教えてください。