本文へ

フロアコーティングして後悔

レス13
(トピ主 4
😢
散財した妻
話題
2年前に家を購入しフロアコーティングしたのですが失敗だったなーと 後悔してます。 理由なんですけど うちのコーティングだけか分かりませんがトイレを掃除していてうっかり洗剤が床に飛び拭き取ると艶が剥がれ遠くから見ると浮いて見えみすぼらしいのです。 因みにお手入れ方法に書かれている中性洗剤は大丈夫でした。 勿論、滑らなくワックスより光沢があり綺麗に見え初めは満足でした。 でもまだ2年です。 今のところはお客さんが来た時にはマットで隠してますが10年も経ったらリビングやその他の部屋もコーティングがハゲハゲだと思うと大失敗と頭痛いです。 しかも剥離した後はフローリングのままで大丈夫なのか又コーティングをしなければならないのかと心配です。 フロアコーティングされた方は満足してますか? そして現状を教えていただけませんか? 特に剥離しコーティングを再度施工した方の感想もお聞きしたいです。

ランキング

レス

そうなんです

😣
月ちゃん
綺麗なのは最初だけですね。 すぐに剥がれて、剥がれてない場所との差が出来ておかしくなります。 我が家は最近リフォームしたので、フローリングも張り替えましたが、今回はコーティングはやめました。

追記です

😣
月ちゃん
今、思い出したのですが、リフォーム前に我が家も染みになってしまった場所があったのですが、業者さんに張り替えしかないと言われました。

トイレ用洗剤は刺激が強い

🙂
いなちゃん
トイレ用の洗剤は、強アルカリ性か強酸性で、とても強い薬剤です。 それが飛び散ったら大抵のコーティング剤は剥がれるでしょうねえ。 なので、コーティング剤が悪かったのではなく、何の防護策も取らずにトイレ用洗剤を飛び散らせた主さんに非があると思います。 床にもですが、絶対に目とかに飛ばないように注意してください。 あと、長持ちするコーティング剤でも、さすがに10年持つなんて有り得ない。 適宜塗り直しが必要です。 ただ、2年でトイレのコーティング剤が剥がれたのは、トイレ用洗剤の所為ですので、コーティング剤の所為にしないように。 はげたところは、そのままだと床材が傷むので、多分、コーティングをし直した方が良いのではないかと思いますよ。

トピ主です

😨
散財した妻 トピ主
我が家のフロアコーティングはミラーコーティングと言いまして業者から専用のモップをサービスして貰いました。 それとトイレと廊下、各部屋は段差なしのフローリングで繋がってます。 やはりトイレ掃除する際に新聞を敷いて予防する他ないでしょうか。

ワックス系コーティング?

🙂
S
うちは新築戸建、4年目ですが、入居前にコーティングしました。 ポリウレタン塗装のコーティングです。平米6000円ほどの。 中性洗剤はもちろんですが、 塩素系のキッチンハイターやアルカリ洗剤をこぼしても、 マニキュア除光液をこぼしても大丈夫です。 先日食洗機が壊れて熱い洗剤液が大量にこぼれましたが、まったく塗装も床も無事でした。 実は、建築関係の仕事をしており、 コーティングもお取引先のコーティング会社でかなりいいものをやってもらいました。 コーティングと一口にいっても、ピンキリです。 トイレ洗剤で白く浮いてしまう、剥がれてしまう、ということは、 コーティングの中でもワックス系などの安価なフロアコーティングではないでしょうか。 あまりに剥離や白濁がひどいのであれば、 コーティング会社に連絡して保証がどうなってるのか聞いてみてはどうでしょう。 私がやってもらったコーティングは、10年以内に薬品による剥離や白濁があれば、部分的に無償で再施工してもらえるようです。 やっぱりコーティング会社はちゃんとしたものを選ばないとあとが怖いですね・・・。

トイレ用の洗剤は溢したことが無いので判りませんが

🙂
ガラス樹脂は楽
ミラーコーティングというのは、おそらく仕上げの質感のことで、 もしかしたら、コーティング剤の主成分はウレタン樹脂でないですか? 我が家はガラス樹脂コーティング(半艶)を施しましたが、剥がれと変質に関しては15年保証が付いています。 業者によれば、ウレタンは5年しか持たず、オレンジジュースでも変質してしまうとのことでした。 一方、ガラス樹脂の方は、重いものを引き摺れば表面に細かい傷は付くが、床自体には傷がつかず、ペットの尿も除光液を溢しても大丈夫だとの説明を受けました。 なので、ちょっと高かったですが迷わずガラスコーティングに。 施工の3年後、プチリフォームをした際、ペンキ職人の方がうっかりペンキを溢してしまったのですが、 溶剤を染み込ませた布でさっと拭っただけで綺麗にふき取れて、跡も残りませんでした。 現在6、7年ほど経ちましたが、業者の説明通り椅子の下などは細かい傷がそこそこついているものの、 全く気にならないレベルで、フローリング全体はすごく綺麗です。 お手入れも、水拭きかアルコール拭きだけで済むので楽ちんです。 トイレだけでもガラスコーティングし直されたら?

トピ主です

🙂
散剤した妻 トピ主
月ちゃん様、いなちゃん様 レスありがとうございます。 トイレの件は私が予防を怠ったのでコーティングのせいにしてはいけませんね。ただ、コーティングしなければササっと拭けば問題ない程度でしたのでショックでした。 やはり洗剤だけではなく自然にコーティングが薄くなってくるのですね。なんか分かる気がします。 コーティングなしの床にするならフローリングを張替をしなくてはならないのかと思うと高額ですよね。 我が家は頻繁に出入りする場所に細かな細かな擦り傷があり、光線の具合で浮いて見えるのも後悔してます。 10年保証と言われるけど、こんなに早く生活で出来る傷や浮きが目立つとは思わなかったのでガックリです。余りにも高価な商品です。

14年経過

041
くりこ
新築の時にコーティングしましたが、まだピカピカですよ。 最初、家を建てた住宅メーカーに依頼したら断られたので、自分で探した業者に頼みました。 3年保証、10年もつと言ってました。 ハードプロテクトというコーティングです。 (現在は10年保証のようです) 猫を4匹(2年前から2匹)飼ってるのでそんなにもたないだろうと思ってたし 住宅メーカーの1年点検のときに「10年なんてもつわけない!」と言われましたが そんなことなかったです。 まだまだ数年は塗り直す必要なさそうです。 失敗だったのはフロアコーティングじゃなくて、業者選びですよ。 当時もただのワックスをコーティングと言ってる業者がいると住宅メーカーの人に言われました。 トイレ洗剤は中性のものを使っていますが、除光液こぼしても溶けませんでした。 最近、住宅メーカーからフロアコーティングの案内が来てますが、そこでは絶対に頼みません。

2度目レスです。

🙂
S
↑でレスしたものです。 うちの、塩素系でも溶けなかったコーティング、 他のレスにもあった「ハードプロテクト」というコーティングです。 うちは4年目ですが、14年でもまだピカピカという方がいて嬉しいです。 ハードプロテクトはウレタン樹脂ですが溶けませんよ。 あと、ガラスコーティングとか固いフロアコーティングの場合、 溶けないけど、重いものを落としたときに割れた、という話をききました。 固いコーティングは再施工できないそうです。 薬品に強いコーティングも大事ですが、 衝撃に強いかどうかもちゃんと調べられた方がいいですね。

トピ主です

😨
散財した妻 トピ主
レス頂きとても参考になってます。 S様 コーティングの樹脂まで勉強しなかったのが敗因ですね。 >塩素系のキッチンハイターやアルカリ洗剤をこぼしても、 マニキュア除光液をこぼしても大丈夫です。 ハイターも大丈夫なんですか? 驚きです! ガラス樹脂は楽様 >ウレタン樹脂でないですか? 初めに業者から説明があったかもしれませんが知識がなくて滑らないとか艶がどうこうとかの説明しか覚えてなく恥ずかしい限りです。 次にコーティングする時はガラス樹脂コーティングを勉強して是非検討したい位です。 くりこ様 14年経過してまだピカピカとの事。 羨ましいです。 業者選びは大切ですね。 フロアコーティングが悪い様に書いてしまいましたがコーティング素材が大事だと気づけました。 皆様レス頂き本当にありがとうございます。 我が家は住宅メーカーが勧める業者に依頼すれば引渡し前までに施工すると言われ飛び付いた結果です。 我が家はいつ塗り直せるか分かりませんが今より汚くならない様に工夫してみます。

トピ主さん元気出してくださいね。

🙂
ガラス樹脂は楽
私がレスを書いたのは、Sさんの最初のレスが反映される前だったので、私のレスにご気分を害されたようで申し訳ないですが、 私のレスは、私がお願いした業者が扱うウレタン、UV、ガラスの三種類について受けた説明であって、Sさんのされたコーティングを誹謗したものではありません。 トピ主さんと我が家で施したコーティングについてのみの言及ですので、誤解無き様お願い致します。 Sさんご自身も書かれているように、コーティング剤には様々な種類があるようですね。 ネットで調べれば出てきますが、単にウレタンと言っても、ハードプロテクトのような品質の良いものもあれば、そうでないものもあります。 それに加え、業者の腕によっても仕上がりはずいぶん変わるのですね。 幸い、我が家では重いものを落としてもガラスコーティングが割れたことはありませんし、 施工の際、段差のある部分に不具合が有ったので剥がして部分的な再施工もしてもらいましたが、仕上がりは周りと差が無く綺麗でしたよ。 本当に、ピンキリなのだと思います。 今は35年保証をしてくれるコーティングもあるそうなので、良いコーティングに巡り合われると良いですね。

ガラス樹脂は楽様へ

🙂
散財した妻 トピ主
私の文章力がないばっかりにお気遣い頂いて申し訳ありませんでした。 ちっとも気分が悪くなっておりませんし、なかなかお聞き出来ない事を教えて下さるのはありがたいです。 コーティングをもっと勉強してから施工すれば良かったと大反省です(笑) しかし普段の手入れは格段に楽なのと滑らなく良かった面もあります。 ですので床の状況をみて補修も考えてみます。 そしてコーティングを誤解していた事にも気が付き、信頼出来る業者選びも大切ですね。

住宅メーカーと補修の交渉をしてみませんか?

🙂
ガラス樹脂は楽
いえいえ、トピ主さん、私もSさんのレスが無ければ、自分が説明を受けたコーティング剤以外にも こんなに種類があるとは知りませんでしたから、混乱させて本当に申し訳ありませんでした。 ところで、まだ施工から2年で10年保証がついているなら、再施工の保証期間内ですよね。 だったら、部分補修ぐらいはして貰えるはずです。施工の前に交わした契約書や保証書を探してみて下さい。 薬剤等でのダメージについては保証外、という注意書きがあるかもしれませんが、 急がせる雰囲気での契約で、契約時にきちんとした記憶に残るような説明が無かったなら、 住宅メーカーの落ち度でもあると考えられるので、上手に交渉しましょう。 それと、住宅メーカーの2年点検は終わっていますか? 壁紙の補修など、構造体に関らない不具合を無償で補修して貰える最後の機会ですが、 もし終わっていなければ、その際でもコーティングの再施工をお願いできると思います。 メーカーは、引渡し前に工事が済むなどという利便性を盾に、割高で工事を提供しています。今後も一生発生する補修や点検をさせて貰って稼ぎたいですから、ある程度のことはしてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧