本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットのフローリングのキズについて教えて下さい

ペットのフローリングのキズについて教えて下さい

レス5
(トピ主 2
🐱
なーちゃん
話題
昨年から猫を飼い始め、とても楽しい毎日を過ごしております。 このねこちゃんがフローリングに爪でキズを付けます。爪はきちんと切っております。リビングには敷物をしたりしていますが廊下がかなり目立ちます。 我が家は自己所有のマンションなのですが、業者に頼んできちんと剥離作業後にワックスかコーティングをして貰いたいと思っているのですが、何が良いのかわからず質問させて頂きました。 少々値が張ってもフロアコーティングが良いと思ったのですが、ただフローリング部分にはキズが付かなくても、上のコーティング部分にキズが付くようなら今と変わらず目立つのではないか?それなら、もっと安いワックスを2・3年?くらいで塗りなおして貰う方が良いのではないかと悩んでしまいます。 フロアコーティングにキズが付いて目立ってしまうと、簡単に直せないのではないかという不安もあります。 業者の方に伺う前に、皆様に教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

傷ですか、汚れ痕では?

🐱
しまぶ
我が家は4匹の猫が居ます。フローリングに傷を見かけません。 セキスイハイムの標準的なフローリングです。 爪の跡を見ることはありますが、傷でないのでワックスで消え去ります。 「フロアコーティング」は硬い塗装なのですね。 EPCOATがペット対応と映像があります。爪が常時当たる犬が走り回ってる。

トピ主です

🐱
なーちゃん トピ主
しまぶ様、返信ありがとうございます。 確かに傷です。汚れだと水拭きなどで取れると思いますが、傷は残ったままです。また、自宅のフローリングの色が濃いこげ茶なので、特に傷が目立つように思います。 ただ、フローリングの上には入居後に自分達でワックスを掛けておりこの傷は、そのワックスについているのではないかと思います。 今回そのワックスを剥離してもらい、その上に新しくワックスかフロアコーティングをして貰いたいと考えています。 うちの猫の癖?なのでしょうか、興奮して走り回ったりするとキキッと音がして爪を出して走ったり止まったりするのです。なので、この癖が治らないと想定して、今後も出来る可能性がある傷を目立たなくしたい、出来れば傷の付きにくい床にしたい、滑らないようにしたい(現在も特に滑っている訳ではないです)というのが希望です。

うちの場合は

🙂
えみこ
今の床にこだわりがおありですか? 我が家は持ち家(マンションですが)の天然木フローリング床の上にフロアタイルを敷いています。 フロアタイルというのは、塩化ビニールなどの素材で、たとえば百貨店の店舗の床や、美容院やショップの床に使われる床材で、模様や素材、耐久性などが様々な種類から選べるものです。 何千人もが土足で踏んでもきれいさを保てるくらいの耐久性があるので、猫の爪あとはまったく気になりません。 後から剥がせる接着テープを使って床面と接着しています。 加工も簡単なので自分達で施工しましたが、よいランクの床を使って、施工後のワックスも入れて50平米で10万円くらいでした。 天然木フローリングと比べると、人工素材かな、と分かりますが、百貨店などがそれなりにおしゃれに見えるように、選べばなかなか素敵だと私は思っていますが・・・どうかな?!。 フローリング上に敷くのでもよければ、コルク床やクッションシート、カーペットタイルなど様々な商業施設向けの素材を個人の自宅でも使えますよ! プチリフォームで楽しいです。

対策

041
補修屋
焦げ茶は一番傷が目立つ色なので、リフォームの際にはナチュラル色をお勧めします。 傷については、木部補修用のペンがありますので(耐水性)、それの似た色で上から傷をなぞるといいと思います。ごげ茶じゃなくても近いトーンのグレーでいいです。白っぽい色が落ち着くだけでだいぶ目立たなくなるので。色を塗った後、はみ出しが目立つようならなぞった後ウエスで拭く、というようにしてみて下さい。 それを試してみてからでもいいのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
なーちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 えみこ様 フロアタイルというものがあるのですね。知りませんでしたので参考にさせて頂きますね。 補修様 焦げ茶は一番傷が目立つ色、本当にそうですね。今後リフォームする時は、明るい素材のフローリングにしたいと思います。キズの修理方法についてもありがとうございました。 専門の業者さんに一度相談してからどうするか決めたいとおもいます。これでトピックを占めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧