本文へ

ああ、お金持ちになりたい!(駄)

レス30
(トピ主 1
🐤
hanako
ひと
欲望丸出しで下品な願いだと思うのですが、 どうしても言いたいんです。 「お金持ちになりたい・・・!!!」と。 貧乏な家に生まれ、 働いて大学に行ったのに、 結局、弱い自分は流されて、 今日も、節約節約・・・ 自業自得なので、 悲壮感はありません。 今日も、頑張って働くだけ。 お目汚しをスミマセン。 高収入な方は、それなりの努力をされてるでしょうし、 別世界の話なので、決して妬みはしないのですが、 ふいに、 「あぁ~、お金あったらなー」と思ってしまいます。 我らが貧乏人のトラブルは大半がお金。 沢山はなくて良いから、気持ちが安定するぐらいには欲しいのがお金。 お金が全てではないけど、全てにお金が掛かるのが、この世の中。

ランキング

レス

ほんとだね

🙂
ちょこ
私の腹の中をそっくり書かれてしまっている。

今月は・・出ていきました

041
庶民
車の保険に車検、父の法要に固定資産税・・今月に入ってからお金が飛ぶように出ていきます。わが家は老親と私の世帯で、貯蓄はそこそこあるのですが、現金収入が少なく心もとないです。 そうですね、現金で1億くらいあればいいんだけどなぁ~なんて思います。でもでもきりがないから、与えられた資産に感謝してつつましく暮らしています。

寝て起きたら増えてたらいいのになぁ

041
紫陽花
>お金が全てではないけど、全てにお金が掛かるのが、この世の中。 全くその通りです! 何に関してもお金がかかります。 生きているだけでも保険、税金、住居費、メンテナンスやら毎日の消耗品やら本当、そんなことまで!?って思うことにも…。 大学生の頃それなりにお金が厳しい頃がありまして、当時とても心がささくれだっていました。 お金さえあればこの問題が起きなかったっていう時が一番切なかったです。 ある程度ないと精神も安定しませんし、気軽に外でのお茶や本1冊も買えないと惨めな気持ちになり心の豊かさが磨り減っていきますよね。 頑張って貯金に励んではいるのですがつい宝くじに思いを馳せますし、社会人になってから何度か買ってみました。 当たったていでわくわく妄想している時が楽しいものです。 一時株やFX、BOなど美味しそうな話に食いつきそうになるほど危ない精神状態でした。 自らの心を強く保っていないと隙間にスッと忍び寄ってきます。お金恐るべしです。

ワカル~

🙂
便乗ネコ
裕福ではない家で育ちました。 昔は100万円持っていたらお金持ちと思っていました。 1万円積み上げるように貯金して100万円貯めたけれど 貯金のなかった時の気持ちと余り変わりないです。 1000万円になってもそうです。 これが1億になればどうなんだろう、という思いがあります。 働くのは大好きなんだけどなー、頭がなー お金持ちのみなさんありがとうございます。 いつか仲間入りしたいです。

わかるわぁ。

😀
サマータイム
別に生活に困ってる訳じゃないけど、欲しいもの好きに買えないし贅沢すればするで罪悪感感じるし。ぶっちゃけお金で解決出来ることっていっぱいあるもんね。お金持ちって老後の資金とか年金いくらかなぁなんて考えないんだろなぁ。 あー、お金持ちになりたい、もちろん人に言ったりしませんけどあなたと同じ気持ちでーす。

具体的に

🙂
りか
いくらからお金持ちですか? 数億とか言ったら無理があるけど、年収1000万くらいでよければ、あなたが女性なら努力すればそれくらいの男性は捕まえられますよ。 まさにわたしがそれです。

収入のいい人と結婚

😀
もち
気持ちは、わかります。何と、綺麗事言っても、世の中、お金ですよね でも、お金って、ありすぎても、周りからも、妬まれたり、旦那が浮気とか 横柄になったり、心まで汚す事も、あります。 貧乏すぎてもだめ、金持ち過ぎてもだめですよ これは、お金に恵まれた人って、運だと思います。 トピ主様は、結婚は、まだ、されてないみたいですね 貧乏が、嫌であれば、自分が魅力的な人になって、そこそこ、収入のある人と 結婚すれば、いいので、まだまだ、人生、わかりませんよ

お金持ちになるための努力してますか?

🙂
小金もち
貧乏からお金持ちになった人は、努力してるのです。 今朝もテレビで、「貧しい家庭に育った女性がモデルになり、今は素敵な外国男性と結婚して幸せな生活を送ってる」と、テレビで放映してました。 オーディションは何十回も落ちたそうです。それでも、頑張った人ですよ。 今も色々な資格をとって自分を磨き続けてるそうです。 私も今朝反省したところです。 私も若い時は、この方の半分くらいは努力して・・勉強して国立大に入りました。 塾のない時代だったけど、かなり勉強はしました。 あなたは嘆いてるだけではダメです。 若いなら、これから成功できるのです。 そのための人生設計をするのです。 例えば資格を取る勉強をするのです。 難しい資格をとれば、それだけ高収入の仕事につけますよ。 大学だって、成績良ければ、推薦で学費免除で行ける時代です。 留学だって、色々な団体が費用を出してくれますよ。 そういうことも調べて、好きなことから世界を広げていくのです。 さあ、努力を始めましょう。頑張ってね!

下品

😣
貧乏
です…私も(笑) お金欲しいです、貧乏いやです 宝くじあたらないかなーと妄想します 当たったらローン返して子供達に好きな大学選べーどこにでも行かせてやる!といってあげたい ほんとにほんとに主さんの気持ち分かります!

激しく同意!

💰
カモン!諭吉たち!!
もっとお金があったら。。 もっと、心の余裕も出てくるのにね。 節約したってスズメの涙。 一度でいいから、 買い物も、値段を気にしないで買ってみたい!! あ~、お金欲しい~。

可愛い方ですね。

🐤
レモングラス
内容に反して、トピ主さんのお人柄が可愛いと 思いました。 働きながら大学にも通い、なんて努力家でしょうか。 トピ主さんのような方、好感もてます。 お金はホント、そこそこあれば良いですよね。 ありすぎても無さすぎてもトラブルがありそう ですよね。

トピ主に興味あり!

041
ゆき
トピさんに興味があり出て来ました。 トピさんはお幾つの方で、どの程度の収入の方なのでしょうか? 私はサラリーマンの夫を持つ主婦で、我が家はお金持ちではないけれど、貧乏だとも思っていませんでした。 28歳の時に子供を生み、「医療費等も掛かったので確定申告に行けばお金が戻ってくる」と思い、税務署に書類を持って行きました。 その時に「あなたは非課税世帯の為、戻ってくるお金はありません。」と言われ、うちってもしかして他のうちより貧乏なのかな?とその時初めて気が付きました。 前置きが長くなりましたが、貧乏とお金も持ちの物差しって、ひとそれぞれ違う気がします。ないならないなりに楽しむか、増やす方法を考えて実践してみるのも手な気がしますが…。

同感です

🙂
りある
世の中の悩みの90%以上はお金で片がつくと思っています。 私も貧乏な家に生まれたので、大学に行かせてもらえず、地元の国公立短大しか行かせてもらえませんでした。 社会人になっても努力すれば出世できるといいますが、もともと頭の回転の速い人に凡人はかないません。 50代独身、年々給料も目減りし、昇給したとしても数100円、減額される方が大きいです。 お金がもっとあったら、 ・3回に1回は断っている友人たちとの集まりにも出席できる ・趣味にお金をかけられる ・離れて暮らしている親の家をメンテしたり、ボロボロの車を新しい車に買い替えてあげられる ・質のいい上品な洋服を買うことができる ・いろんなところへ気兼ねなく旅行に行ける 長生きできれば幸せ? いえいえ、お金があればこそ、長生きしても幸せなんですよね。 今の私には長生きリスクしかないです。

満足度はそんなに変わらないもの

あってもさー
収入が上がったら今度は付き合う相手や生きる環境が変わるから 羨ましがりやはその中で「もっとお金あったらな~」ですよ。 リストラ家庭で育ち、節約節約でした。 今は家賃数十万円の広いマンション(社宅)で年五百万円貯金のできる生活。 格段に良いはずですよね。でも金銭的満足度はそんなに変わらない。 もっともっともっとお金持ちなら インターナショナルスクールとかに子どもを入れてー 運転手雇って安全に送迎ができるのになーとか馬鹿みたいな妄想してます。 音楽プロデューサーの小室さんも収入が桁違いにいいのに足りなくて…だったでしょ? ありのままで幸せに生きられる人になりたいなー。 別に自分は毎日全身ユニクロで平気なんですけどね、 この前も数年ぶりにデパートコスメの口紅一本買って罪悪感。 夫も同じタイプ。誕生日にゲームソフト一本で大はしゃぎ。 だからお金も貯まるんだろうけど。 でも子どもの教育費と安全費用はふんだんに費やせる人が羨ましいです。 実は財閥の血縁だったりして数十億の遺産が転がり込んでこないかなー。お金持ちいいなー。 そうなっても今度は何かで羨ましがるタイプですよ、私なんてダメ人間は。

下品ではないですよ!

😉
白菜
私もお金大好き。 お金に愛されたい! お金持ちになりたいです。 今は裕福ではないですが、私もお金に好かれる人になりたいです。 トピ主さん、一緒にめざしましょうよ。

私だって言わせてもらう

🐤
まねい
「お金さえ」あったらと、よく思います。 でも、「お金だけが」そう簡単に手に入らないのもわかっています。 お金があれば解決することがほとんどなのに。貧乏ではないけれど、お金がないつらさ から目をそむけるように暮らすことに疲れました。

やだな・・

🙂
40代主婦
最近の姉がお金、お金になってがっかりしています。 大手企業の正社員、女性でも高収入なのに子供が私立でお金がかかるのか、おまけに高い住宅ローンまで組んで、それからです。 親の老後や財産をめぐって言い争いになり、仲も悪くなりました。 まだ元気にしてるのに、これから病気になったり介護もいるかもしれないのに、死んだ後の財産ばかり気にするのはどうかしてる。 お金って人を変えますね。

お金がないのは、辛いよね。

🙂
ほんまやね。
私も若い頃、100円もない日がありました。 辛かったけど、若いから笑い話にもなりましたが。 今、そこそこの生活ですが、今度は老後資金で頭が痛い。 人間、寿命がわかってたら、計画的にお金使えるのにね。 節約して若く死んだら、侘しいヨォ。

多少の資産があっても

🙂
マネ―マネー
私は両親の遺産で暮らしています。 税務調査が入った時、同席した会計事務所の先生に 「良くご立派に管理されていますね」と褒めて頂き ました。 でも、資産があっても収入と言えば株式の利益くらい です。 年数の経った大き過ぎる自宅があり、銀行の担当女性から 「お土地がありますから…」と言われた時はビックリ。 「お土地」何て言い方は初めて聞いたので可笑しくて。 決まった収入を得るだけの知識も勇気もなく、ただただ 口座の残高を見ては将来に不安を覚えます。 自分の老後にもしかして施設に入るとなれば、その分も 確保して置かなければならず…。 とても質素な暮らしをしていて、毎年の海外旅行ももう 行けません。 唯一の贅沢は日々のジム通いだけ。 世界情勢は悪化するばかり。 様々なストレスで点滴を受ける日々です。

お金、欲しいです

041
匿江
山の中の一軒家か都心のマンションに引っ越したいです。

私も同じです

😨
ぽんぽこ
一回り年上の人と結婚して、あと10年で夫は定年。子供はまだ幼稚園児なのに給料が減り、毎月カツカツですよ。 ひたすら我慢我慢の生活なのに、築20年の我が家はあちこち壊れまくり、節約して貯めたお金は修理代で全て飛んでいきます。 本当にお金ほしい。 近々パートに出ますが、もう少し余裕がほしいです。

そんなときは、この歌をうたって笑う

💡
フ号
ふと「ああ・・・後先何も考えずにパァ~っとつかえるお金があれば」と思うことはある。 そんなとき同時に思い出すのは、『世界お金持ちクラブの歌』。 ~数の子ぉ~ 私、数の子はあんまり好きじゃないから、やっぱりお金はそんなに要らないかもと、思い直す。 数の子が買えても嬉しくないし。 都市生活者は水一滴からお金を出して買っていますから、切実な問題でもあるのですが、 まあなんとか暮らせてるからいいかぁ~と、おもうことにしております。

正直者ですね

💍
夢は超リッチ
今、特に困っていません。 持ち家、車2台、子供2人が私立一貫校。 ローンありません。老後資金も用意してあります。 それでも、もっともっとお金が欲しくて、毎週宝くじを買っています。 『8億いや、10億当たったら、2軒目の家はどんな風に建てよう。やっぱり寝室は別がいいよね。寒冷地仕様にしてもらって、地下はトレーニングルームにして・・・・』 妄想しだすと止まらない、止まらない。 アメリカの宝くじは日本とは桁違い。 日本人の私が買うこともできないのに、『もし当たったら』の想像で数時間楽しめます。 悲しいのは、想像する家が100坪程度までしか思い浮かばないこと。 根っからの凡人ですから。 お金、限りなく欲しいです。

若さが羨ましい

🙂
元貧乏
何歳か存じませんが、多分若いんでしょうね。 私も、結婚してから、子供が小さい時はどん底でしたよ。 何を買うにも値段で選び、食べたい物より安いもの。 でもあの頃は若さがあったので、遠いけど安いお店に自転車こいだり、頑張ったなあ。 服を買うなんてできないのに、若いからか欲しくて。 夢だけはあって、一戸建てを買うとか、都心に一人用のマンションを持つとか。 世のバブル景気のころ、金回りも良くなり夢も叶ったのに、歳とっちゃいました。 お金で良く夫と喧嘩したなあ。 義実家関係で出て行くお金には、鬼のような顔で文句言ってましたね。 懐かしい思い出です。 いつか笑い話になればいいですね。

理想はさ・・・

💡
フ号
日頃から金銭管理に頭を悩ませることなく、必要な時に必要なお金がなんなく工面でき、 そのお金をつかったからといって先のことを思い悩む必要もない。・・・てのが理想なのだが。 いくらお金持でもそれはないよね、たぶん。 資産管理は面倒くさそうだ。 坂口安吾だったかな。 太平洋戦争末期の生活物資が不足しはじめた頃に「贅沢は敵だ」というスローガンを掲げて活動していた人達をみて、 「この人たちの中に、戦時下に糾弾されざるをえないような真の贅沢を知っている人はいないだろう」 といったことを書いていた。(うろ覚えだ。) 『世界お金持ちクラブの歌』は、 贅沢は素敵だとおもうが素敵な贅沢とは実はどういうものかわからない人、 真の贅沢をあじわったこともなく真の金持ちを知らない人が夢想する、 非現実的なお金持ち像としょぼくさい贅沢観が入り混じっているのが、かえって貧乏臭さを漂わせていて、 「ああ、いまここにお金があれば・・・」という私の気分にぴたりと添うのです。

トピ主です2

🙂
hanako トピ主
皆さん、私のどうしようもない駄トピに、 色々な思いを綴ってくださり、有難うございます。 皆さんのレスを読んでいて、 そうそう!それそれ!と、非常に共感しております。

子供時代は貧乏だったわ

🐶
エリカ
食卓のおかずが少なくて侘しい思いをしていました。 両親が共働きだったから短大まで卒業させてもらったけど、お小遣いは中学生のころから友達より少なく、洋服や文房具も買ってもらえなかったので高校生になったらバイトして小遣いを稼いでいました。 よく母が「うちはお金がないんだから」と言っていたのを思い出します。 今は40代独身ですがそこそこの年収をもらっているので侘しい思いはしていません。高いものを欲しいとは思わないから生活していけるのだと思います。ただ、40すぎてから病気があれこれ出てきたので医療代がとてもかかります。 そうですね、貯金がたくさんできるほどの収入がほしいですね

お金持ちになりたかったら

今日は雨
リスクを冒して独立起業するしかありません。 人に雇われているのは安定してて安全ですがお金持ちにはなれません。 借金覚悟で独立すれば儲けたお金は自分のものです。 世の中にはいろんな商売があります。 どんなお店や会社をやるのか決めてください。 こんなところでグチこぼしてないで今すぐ行動です。

何が足りないか良く考えてください。

🙂
つき
16歳で家出して、高校、大学は夜間。でもお金に不自由した覚えはありません。 就職、退職は20回以上、大病数回、怪我、もちろん騙されたこともあり。 でも20歳過ぎてから現在(初老)までお金に不自由したことなし。 思えば、何をするにも教えられた通りに行うことはせず、違うことしてたな~。 そしていつも、やっかみ、ひがみ、妬みを買い、協調性もない存在だったと思います。 唯一嫌われなかったのは、一部のお客だけだったのかも。

すみません。

🙂
えっと
高収入で大変努力家の親のおかげで、奨学金なしで国家資格のとれる私大へいきましたが、すぐ結婚退職し、全く実用しませんでした。 その後、恋愛結婚した夫はこれまたボンボン。なのに超働き者で家族思いです。義理実家には結婚してすぐに私名義で一千万頂き、子供が産まれるごとに一千万ずつ贈与していただき、家もキャッシュで買いました。 現在のんびり専業主婦をして趣味に勤しんでいます。宝石や洋服など買い物にはあんまり興味がないので。譲り受けたものも一度も使っていません。 主さんのような方を見ると心底尊敬します。私はどんなにあがいても時給千円以上は稼げません。なので、配当金や資産、夫のお給料で慎ましく暮らしています。こんな時代に、ある意味肩身がせまいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧