本文へ

65歳 16年ぶりのスキー

レス11
(トピ主 0
😠
アナログスキーヤー
話題
はじめてトピします。 先日2泊3日で白馬方面に社内のスキーに16年ぶりに参加した65歳のおじんスキーヤーです。職場の若いスキーヤー連中は、当初おじんスキーヤーをお荷物ぐらいにしか思っていませんでした。スキー板も190cmの昔の板で、靴もそれなりに相当古い靴です。皆さん見てびっくり骨董品級です。いざゲレンデへ出陣!身体がしっかり記憶していて、不思議と滑れるんです。いやー感動もんです。それで腕前(足前)どうかって?若い連中は見てびっくりさぁー。上手くて美しい滑りで感動してくれたよ。そうりゃ当たり前よ!おじんスキーヤはSJA1級でしかもヨーロッパアルプスを制覇し、オーストリアでスキー学校を受講し技を磨いたもんだ。 それでも全盛期の3割ぐらいでしたが・・・・ 所詮、おじんスキーヤーだ 筋力(伸展筋)の踏ん張りと持続力はイマイチ。 最近は見たこともない幅の広いスキー板でしかもショートスキー(?)で聞く所によると操作性がよく簡単に上手くなるらしい。楽してスキーが上達して到達感が得られるのか?疑問に思うところだ!デシタルスキーに対抗しておじんは絶対に負けないぞ!若い諸君アナログのスキーでの難しさを試してみるか!!

ランキング

レス

かっこいい

041
朝型マラソン
トピ主さん最高にかっこいいです!

あはは(笑

😑
ママはべろべろ
笑って失礼しました。 恰好良いですよ。 今はショート+カービングの板ですからチョリッ!とやるだけで曲がります。 私らの頃はしっかり体重移動や板をちゃんとしならせないと曲がりませんでしたからね。 父の時代はメーター(2m)スキーだったそうです。 私は中学生ながら父のお下がりの190cmで滑ってましたが、曲がらねぇ曲がらねぇでしたね(笑 その後は170cmに落としましたが、そりゃ曲がる曲がる(笑 因みに父も主様と同じような状況(社員旅行)でスキーに行ったそうです。 若い子達とリフトで上がって”常務(当時はそうでした)大丈夫ですか?(ぷぷっ(笑))”と言われて半分ムッっとしながら急斜面を(体力が落ちるのがばれるから)すっ飛んで下りて行ったそうです。 あとで息を切らせて下りた若い子からは”凄いですね”って言われたそうです。

シーハイル!

🙂
爺スキーヤー
 痛快な気分で拝読しました。私も73歳の「年間に数日スキーヤー」です。  陸上長距離と距離スキーから入り、30年ほど前に一念発起し苦労してSAJ1級をとりました。NHKの趣味講座「スキー」をビデオに撮り随分研究もしました。トピ主さんの「上手くて美しい滑り」に、あの時代耳にしたデラパージュ、シュビンゲン、クリスチャニア、フォールラインに正対、内傾外向などの言葉を想い出しました。  私は新しいモノ好きなので道具を新しいものにしました。確かに操作が物凄く楽ですが、ゲレンデでは【古い滑りだ】などと言われています。意識すれば彫刻刀で削りこんだような深く長く鋭く美しい2本の曲線も描けます。  スキーは上限年齢不問のスポーツの一つ。安全を考慮しつつ楽しみましょう。  シーハイル!

私も16?年ぶりスキー行きました

🙂
還暦おばば
こんにちは、同じような方がいらしてうれしくてレスします。 私は、1級持っていないし、アルプスも行ったことありませんが(笑) 30代でスキーにはまり、45歳?10年ぶりに八方へ行き、16年ぶり61歳の今年赤倉温泉へ行ってきました。 昔の板で滑る勇気がなく、貸スキーのお世話になりました。 例の幅広の短い板です。 ターンするたびに回りすぎるので困り、それでもスキーの楽しさを1日で思い出し、すぐにスキー一式購入、隔週で夫婦でスキーに行っています。 赤倉温泉スキーは、スキー指導員や1級スキーヤーばかりのグループに誘われて 行ったのですが、私ども夫婦が一番若く、60代から80歳くらいまで。 皆さんお若くて、びっくり! 滑ってるとまったく年齢不詳でした。 私自身は、昔はもう少しこぶも踏ん張れたのになぁ~とため息。 ところで、主さま古いスキー靴で大丈夫ですか? 私は、滑っていてバキッと割れたら怖いので、購入しましたが。 お互い、楽しくスキーしましょうね~。 今年はあと何回いけるかなあ? 楽しいトピありがとうございました。

怪我だけには気をつけて、でも滑ってください

🐧
樹氷
私もスキーが大好きです。 アラフォーの私が学生の頃。 スキー場は大盛況でした。私をスキーに連れてってもあったっけ。 私はスキーが好きな母に小さなころから山に連れて行かれ、 普通の男性より、ダイナミックに速く滑っていたので引かれてました。 板は160センチで、183センチのものを履いてなぁ。 2児の母になってからは、もっぱらスキーボード。 これ、いいですよ。 ストックなし、板めっちゃ軽い。 曲がりやすいですが、技術は要りますよ。 スキーとは滑り方が全然違うんです。 海外からビデオを取り寄せて、滑り始めの頃は勉強しました。 ダメな所は板が短すぎて、スピードでません・・・ というか、そんな風に調子に乗って子供を抱えて滑っていて、 子供の重さに耐えかねてこけちゃったんです。 で、子供の上にこけるわけにもいかないので、すごいこけ方して。 靭帯きっちゃいました。めちゃ痛かったです。 なので怪我だけには気をつけてくださいね。身体は確実に年を取っています。 過信は禁物です。 今は、手術して、優雅に滑っています。

素晴らしいです

🐱
黒猫
あの身長以上のカチコチの物干しざおに乗れるだけで体力は十二分に現役ですね! でも、カービング、ラクなんですよ~。 靴も昔に比べて随分フィット感がありながら履きやすいですよ。安いですしね。 楽しんでください。ボーダーには気を付けて。

主様、素的です

🐱
茶トラ11キロ
いますね、綺麗にすべられる年配の方。 パラレルで綺麗なシュプールをかいて自然体で滑っている方をみると、へっぽこスキーヤーはうっとりします。 雪が降る地方に生まれましたが、いかんせん山が無く、高校の時スキー教室で1回だけスキーを経験しました。 他県の大学に進学しその県に就職したところ、スキーの指導(!!!)をしなければいけないことに。 泣きましたね。歩くのだってやっとなのに。 わけあって若年退職し、40歳で三男と一緒にスキーを始めました。 子どもたちは成人し、一緒にスキーに行くことはなくなりましたが、夫婦で滑りに行きます。 40代のころは朝イチで滑り、ナイターが始まるまで滑っていました。 今は・・・プチ爺とプチ婆は3時間がやっとです。 ゲレンデには「もしかして60代、70代?」とおぼしき方が優雅に滑っていらっしゃいます。 見習わなくっちゃ。

靴が割れるよ、絶対に!!

😀
法螺吹き男爵芋
>スキー板も190cmの昔の板で、靴もそれなりに相当古い靴です。皆さん見てびっくり骨董品級です。 プラスチック製の靴ですよね。寿命はとうに過ぎていて、滑走中に力がかかって割れるなどの事故を起こしますよ。 バインディングのバネも目盛と強度の関係がずれちゃってるはずです。 もう手遅れかもしれませんが、間に合ったなら、今はやりのものを買うかレンタルして楽しんでください。 入院していないことを祈ってます。

良いことだと思いますが…

🙂
まめくま
スキー場近くの地元民です。 自信がある方でも筋力、体力を考えて楽しんで下さい。 後、スキー場のルールを守って下さい。立ち入り禁止区域に入る、スキーヤー、スノボの人との衝突事故など実は多発してます。かなり今年は雪解けも進んでいますので、雪が重いです。 怪我しないようにさせないように。

自分史上、最高!ヘの誘惑

🐱
ヤマネコ
アラフィフの女です。 ユーミンのスキー天国がゲレンデで盛んに流されていた頃。 大学では気楽なスキーサークルに入ったと思っていたのに、気がついたら、そこは意外ときつい競技スキー部で...。結局、小さい大会ですが銀メダルとるまで、頑張っちゃいました。 結婚、出産後はぼちぼち滑るくらいでしたが、数年前に夫婦でスイッチ入り、結構つぎ込んでます。 パソコンと一緒で、古いものにはノスタルジーはあっても成長はありません。 全盛期の3割、歯がゆくないですか。 古道具はリビングのデコレーションにして酒の肴に。 最新のブーツ、スキー板を手に入れ熟練の職人のチューンでゲレンデにゴー。 (※ブーツは性能を出しきるにはフルカスタム前提ですよね) きっと、そこには30%どころか130%にrevoluteした自分がいますよ。 50才の夫は、自分史上最高だぜ~!ってドヤ顔で叫んでます。息、上がってますが。 年取っても、最新テクノロジーのお道具があれば、きっと昔の自分を越えられる。 対抗するのは、若い頃の自分。 若き日のように、ハート、燃やしましょう。

スキーをしているのは、、、

🙂
とんでも
還暦オヤジですが、毎年2,3回ほど、スキー場に足を運びます。 今や、スキー場でスキーをしているのは、まず定年世代で、 若い人はもちろん、40歳代でも、ほぼスノボです。 数人できれいにパラレルを組んで、昔の教程どおりに滑っています。 1級だそうですが、その後教程もどんどん変わっています。 カービングスキーを前提とした滑り方になっています。 きれいな滑りだと思いますが、見る人が見れば、古い滑り方だとわかります。 と言っている僕自身も、数年前まで、古くて長い板と年代物の靴で滑っていました。 さすがに、板を回せなくなり、かねてから関心のあった120センチほどの板と、リアエントリーの靴に変えました。 楽になると思ったら、かえってひどい筋肉痛になりました。 スキーの板も、今はフリー、モーグル、新雪など、用途別に色々あります。 定年スキーヤーたちは、自分に合ったギアを身につけて、楽しんでいます。 海外も、80歳を超えて、カナダにいくというグループにも会いました。 スキーは、定年世代で盛んなスポーツになっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧