本文へ

1歳4か月偏食について

レス6
(トピ主 0
😢
まこと
子供
1人目で1歳4ヶ月の男の子を育ててます。
基本的に、普通のご飯、枝豆、にんじん、うどん、のり、ヨーグルト、お魚ウインナー、いちごは、よく食べますが、他の食べ物を出しても、あまり食べてくれず、オェッと言いながら出します。
幸い、ベビーフードは、よく食べてくれます。が、私が作ったものなどは、あまり食べてくれません↓
料理がヘタなのかもしれませんが・・・↓

一口せ卵焼きなどを作っても、オェッといって、変な顔します、他にも、じゃがいも、かぼちゃなど、他にもたくさんあります。
これから先、ずっとこんな調子でしょうか?
初めての子なので、心配です。なんでも食べてくれる子が、うらやましいです。
だいたいいつ頃から、なんでも食べだしたりするんでしょうか?
こんな毎日一緒のメニューで大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

味付け

🙂
新米まま
味はついてますか?うちの子は味が薄いと不味いと感じるようで吐き出します。なので結構つけてしまってます。 ほうれん草なども味噌汁なら食べる。ゴマ和えは食べないなどあります。1歳4ヶ月の子供ですが、うちの子は味の好みで食べたり食べなかったりがあります。かぼちゃも単体では食べないことが多く甘いのが好きなのでチンしたリンゴを混ぜたりして食べさせています。

大丈夫ですよ。

041
二児の母
 毎日お疲れ様です。  言葉の通じない年齢だけに、言って聞かせる分けにもいかず、不安で苛々しますよね。  確か、私の自治体の健康保健センターでは、「1食だけで見ず、1日単位で、1日でダメでも1週間単位で、1週間でダメでも1ヶ月単位で栄養が摂れていれば良い。」と、離乳食教室他で言われました。  結論から行きます。  うちの子二人とも、ちゃんと小学生です。  下の子が、今でも食べず嫌いです。 幼児時代、麺類が好きで好きで、1週間の半分、うどん、蕎麦、素麺、たまにパスタ。私が食べるのを見ても手を付けないけど、上の子が食べると少し食べ、主人が食べるとお皿の半分くらい食べる。主人は毒味係か?という感じ。  幼稚園に入る時は心配でした。 でも、他の子が食べてると食べるようになる子も多いです。  体重が増えてたら心配無いです。  初めての育児で心配が尽きないでしょうが、肩の力を少し抜いて、たまにはご自分を褒めて下さい。良いお母さんしてますよ。  私も、保健センターにお世話になりっぱなしでした。  では、お体気をつけて。

変わりますよ

🙂
ポリ子
好みも変わるし、歯が増えればもっと噛める様になりますし。 私も一時、取り敢えず豆腐か納豆か大豆を食べときゃ良いやって思いながら育児してましたよ。 あんまり心配しすぎないで下さいね。

うーん

🐤
あみ
いつもどんな食事を作っているかわからないので… ベビーフードはよく食べるが手作りは残す、と言うのであれば、よく噛まないで飲み込もうとしてオエッてなるのかなぁと思いました。 食材の切り方や煮込み時間をちょっと変えて様子をみてはいかがですか。

追加

🙂
二児の母
 またお邪魔します。  レトルトの固さや、味付け、自分でも少し食べてみて下さい。私が買った育児本に載ってたので、ご存じだと思いますが。  下の子の話しか書かなかったので、上の子の事も書きます。  離乳食完了期、軟飯から普通のご飯の固さにした途端、それまで良く食べていたお米を食べなくなりました。かといって軟飯に戻しても食べない。しばらく悩みました。 上の子は、カボチャの煮物が好きで、痺れを切らした夫が、カボチャとご飯を混ぜろ!と、カボチャを潰してご飯と混ぜました。 食べました。芋の煮物も同様にしました。  悩み疲れている私には思い付かない荒業を夫がやってくれて、助かる半面悔し涙も。普段やって無いから、たまに壁を破壊するクリーンヒット出すんですよね。  上の子、今でも時々、カボチャを潰してご飯と混ぜて食べてますよ。  お子さんの好きな食べ物に、少量づつ混ぜてみるのも一つの方法です。最初、カボチャに混ぜたご飯、カボチャに埋もれて見えない量でした。少しづつご飯増やしました。  栄養に関しては、例えば、同じカロテンが摂れるなら、カボチャでも人参でも何でもいいんです。  安心して下さい。

そういう子はそういう子。

🎶
そういう子
そういう子の親です。 今3才になりましたが、1才4ヶ月ごろなんて トピ主さんのお子さんより食べられるもの少なく、 食べる量もごく少量でした。 なんでもパクパク食べてる一歳未満の子なんて 外で見かけようものなら、 物珍しさと羨ましさでうるうるしながら見てました。 怪しいですね(笑) いまだに、美味しそうにパクパクたべる 赤ちゃんは見ちゃうし、見たいから動画検索して 見てるくらい(笑) ご飯の時間、苦痛ですよね。 ノイローゼになりそうでした。というか なってました。 いまでもかぼちゃもじゃがいももさつまいももくりも ああいう食感のもの、だめです。口にいれたら、 おえっ、どころか、それまでに食べて胃にはいってたもの ぜーーーーんぶ吐きます。 とにかく好き嫌い飛び越えてだめです。 でも、アレルギーじゃありません。 あ、これきらい、と、べーっと出す訳じゃないので、 我慢もさせられない。反射的に胃から 全部はいちゃう。 おっぱいやめたらなんでもたくさんたべるよとか 牛乳も飲むようになるよとか なーーーんにも、うちの場合は当てはまりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧