本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急な結婚式二次会出席すべきでしょうか??

急な結婚式二次会出席すべきでしょうか??

レス15
(トピ主 0
041
ゆっぴー
ひと
明日、学生時代の先輩の結婚式の二次会に招待されています。
1ヶ月ほど前にメールで結婚の報告と二次会に参加してほしいという連絡がありました。
その時はぜひ参加させてくださいという連絡をしたのですが、返信がありませんでした。
後日友人に確認すると、二次会の場所や時間、会費の連絡と改めて出欠確認があったそうです。
その時にこちらから連絡すればよかったのですが、もうきっと私は頭数に入っていないのだろうと思い、それならばそれでいいかと連絡はしませんでした。
出席する気がなかったので何の準備もしていなかったのですが、たった今先輩から明日の詳細を知らせるメールが来ました。
もしかしたら先輩も忘れていたけど声をかけないわけにはいかないと気を使っているのかもしれません。
この場合、出席するべきでしょうか?
仕事を早退してドレスやバッグなど購入すれば行けないこともないのですが、あまり気が乗りません。
また欠席する場合何と伝えればよいのでしょうか?

ランキング

レス

欠席で良いと思います

🙂
ナヤマズニ
そんな連絡今更もらってもどうしようもないでしょう。 こちらから詳細を確認せず申し訳ないというお詫びと、改めてお祝いさせていただきますとメールすれば良いかと。 仕事早退してまで、、、ねぇ。 正直、二次会なんて人数増やしたいだけですよ(ごめんなさい)

数合わせだと思う

041
おばさん
ごめんなさい、都合があいませんと お断りして良いと思いますよ

そんなのパスでいいですよ

🐱
akireta
>1ヶ月ほど前にメールで結婚の報告と二次会に参加してほしいという連絡がありました。 そのときに○日と言われたならともかく、ただの打診だけならね。 前日にメールしてくるなんて非常識でしょ? 「あれっきり詳細を知らせる連絡もなかったので・・・すいませんが、急すぎます。すでに予定が入ってますので、出席できません」 だけでいいと思います。 あとはクレームが来てもスルーで。

断る

🙂
ぷりん
仕事上つながりのある人や、あなたが出席したいと思える相手なら出席する。 でも、そうではないですよね。 「連絡が無かったので、残念ですが明日は仕事関係の用事が入っていて出席できません。お幸せに」 って感じでいいのでは? 大きな出費をして、時間と労力をかけて祝いに行きたい人ですか? 二次会に共通の知人も参加するでしょうが、どれぐらい会いたい? 結局、トピ主さんの心のままに動けばいいんですよ。

こんな急ぎの相談

041
ぴぴん
小町じゃ無理じゃないですか?もっと他の相談相手を探したほうがよかったんじゃないでしょうか。 行けない理由は、日時の連絡を待っていましたが、まさか「明日」だとは思わず別な用事が入ってしまっていました。申し訳ありませんが欠席させていただきます。でいいのでは? たぶん、このレスは間に合わないと思いますが・・・。

欠席でも文句は言われないと思います

🐱
ららこ
欠席したら自分のときに声かけれない。 ただしそんなテキトーな人だと、声かけたとしても来てくれるかわからない。 要はこの先のお付き合いの分岐点だという事ですね。

インフルエンザ

😣
風邪
今の時期なら、インフルエンザで出席できないで、いいと思います。 ただ、あなたは。出席者人数にはいっているので、会費はお支払いはすべきです。

人間関係上の差でしょう?

ものの
先輩は、あなたの最初の返事で安心し詳細はあとでいいと思われたのだと推察します。へそをまげずに行ってあげたらいかがですか?

明日?無理だよー

😑
julia13
今からわざわざ「二次会」のために大急ぎでバッグや服買うの?もう少し前にちゃんと連絡くれてたら、吟味して今後も使えそうなちゃんとしたものを購入できたのに・・・。急な連絡は断っていいですよ。

迷わず欠席

🙂
にゃららら
ずいぶんと失礼な先輩ですね。 迷わず欠席でしょう。理由はインフルエンザ。 ただもう27日。出欠はどうされたのかな?

断って良し

🐶
taco
連絡がなかったので、、、と言ってもいいと思う。

どの程度の関係性かによる

ほたる
お世話になった先輩で是非祝いたい、今回はうっかりしてたのだろうと思うなら行く。 そうでもないなら、 「その後連絡がなかったので、わたしの出席はなくなったものだと思っていました。 明日は動かせない予定が入ってしまっており、出席することができません。 この度はご結婚おめでとうございます」 と連絡する。 今回の件は明らかに先輩に非があるので、欠席でも許されます。

いくら結婚式準備で多忙だとしても

🐱
猫技師
二次会の招待をしておいて忘れてた、は失礼すぎます。 それと、トピ主さんも気乗りしないと言うなら、二次会出席するのは返って失礼になるかなと思います。(本当にお祝いしたい、と言うなら例え人数合わせでも参加した方が良いとは思いますが) 今後のお付き合いを考えて、もし大した付き合いをするわけでもなさそうなら、二次会は「予定が出来てしまい、参加できなくなりました」とお断りしても良いと思いますよ。 ただ、トピ主さんが独身で結婚の予定がまだない状態で、今後結婚する事になった時にその先輩を招待する予定がないなら、という条件となりますが、その辺は大丈夫ですか? もしトピ主さんが既婚で、自分の結婚式に先輩に出席してもらったという経緯があるのであれば、たとえ人数合わせだとしても参加するべきとは思いますが・・・ でも、トピ文からすると前者のようですね。

この際

041
とくめい
「急ではありますが、身内に不幸がありましたので欠席させて頂きます。大変申し訳けありません。」 でいいと思います。

いちいち聞かないと判断できないの?

🙂
新し万
状況、親密度、あなたの人となりなど詳細が不明なのに それを判断しろと? あなたいちいち聞かないと判断できないほどおバカさん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧