本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージなど、自分でやると気持ちよくないのはなぜ?

マッサージなど、自分でやると気持ちよくないのはなぜ?

レス12
(トピ主 0
🐶
ユウリ
話題
肩こりです。 凝るので、たまに自分で肩をもんだり 腰をもんだりします(誰もやってくれないので笑) 書きものをよくするので 手のひらや足裏も自分で押したりします。 それなりに気持ちいいですが やはり誰か家族やマッサージ屋さんにやってもらうと ビックリするほど気持ちいいですね。全く違います。 これはなぜなんでしょう・・? 自分で押すのと力加減は変わらないと思いますし、 気持ちいポイントも分かってます。 コチョコチョも自分でくすぐっても 全くくすぐったくないですよね。 でも人からくすぐられるとものすごくくすぐったい! 人から触られたほうが過敏に感じるとか 根拠があるのでしょうか?

ランキング

レス

確かに!

ネコこまち
私が思うに、自分が触るのは自分の脳経由なので もう体が先回りして何処を触るか分かっているからじゃないかと 思うんですが… 科学的に解明されているのであれば、是非是非知りとうございまする。

人にしてもらうのは最高ですね

🐤
トール
人にやってもらうのと自分でやる違いの一つに 押すときの角度があるかなぁと思います。 また、人にしてもらう時は脱力していればいいですが 自分でやるとなると、押すために身体を緊張させます。 (筋肉を使うと言う意味で) プロは、お金を払ってでも受けたいという 技術がないと続かないのでまったく違います。 自分でやるならストレッチなど、身体全体を動かして 気持ちよく感じるところをぐぃ~~っと伸ばすと さらに心地よくなりますよ。

それはやっぱり「手当」だから?

🎶
との
ユウリ様、おつかれさまです。 かくいう私も、ずいぶんな肩こりでして。 やはり、「手当」って言うだけに、誰かの手を当ててもらうこと自体に効果があるのではないでしょうかね。 ・・・すみません、「自分の手じゃなぜだめなのか」ってお話でしたよね。 でも、素直に思うのは、いたわってもらうことの具体的な行為自体が気持もほぐしてくれるんじゃないか、ということですね・・・。 どうかお大事になさってくださいね。

理由はわかりませんが

🙂
haruka
おっしゃる通りの現象ですよね。 以前、行きつけのヘアサロンでシャンプー担当の方に伺ったのですが、 プロが自分で自分の髪をシャンプーしても全然気持ちよくないそうです。 その話は、その方にシャンプーしていただきながら気持ちよさに うっとりしているその最中に聞きました。 「ご自分でシャンプーしたらどんな感じなんですか?」と聞いたら 「全然気持ちよくないですよ~。ただの作業って感じです」ですって。 そして「やっぱり人にやってもらうのが気持ちいいですよね」と おっしゃっていましたよ。

レスします

041
居眠り
・昔のテレビの受け売りです。 ・人体の構造上自分でくすぐっても、くすぐったくないのは、自分でする場合は明確に予測できる為だそうです。他人の場合は、タイミングややり方、強度等を完璧に予測できない為、くすぐったく感じるそうです。 ・マッサージについては、1そもそも、プロのマッサージ師は技術がある。2自分の手では届かない場所等があるので他人の手の方が広範囲にマッサージできる。3他人にしてもらうと、弛緩した状態で刺激を受けられるが、自分でやる場合は完全には弛緩した状態にならない、等が効果に差が出る原因でしょうか。 ・効果とは別に、気持ち良さについて考えてみます。くすぐったさと同様に予測できない為に生じる刺激の為、気持ちよく感じる事はあると思います。

脳科学の本によると

🙂
ぴゃー
ウロ覚えですが、脳科学の本を読んだときにそんなことが書いてありました。 自分で自分にさわるときは、あらかじめ予想して 結果を分析するような脳の働きがあり、 他人に触られるよりも小さく感じられるそうです。 それがうまくいかないと、逆にある種の病気かもしれないので、 「自分でやると気持ちよくない」のが正しい状態だったと思います。 マッサージについては、「自分でやるほうが気持ちいい」ほうがいいですけどね…。

おカネで考えるとよくわかる

😀
自業自得
>マッサージなど、自分でやると気持ちよくないのはなぜ? たとえば、お小遣いを、自分で自分にあげればどう? 右手で10万円を、左手にあげる。嬉しいですか?嬉しくないでしょ!まさか左手が喜んでます、なんてレスしないでね(笑)。

それはね、

🙂
良々子
あなた他人をマッサージして、気持ちいいですか? されてる方は気持ちいいけど、している方は別に気持ちよくありませんよね 気持ちよく無いだけでなく、つかれたりもしますよね 自分で自分をマッサージすると されている気持ちよさと言うプラス と している疲れ、と言うマイナス、で 相殺されて、気持ちよさが減るのですよ その上、自分で自分をマッサージって、無理な姿勢とったりもしますよね してあげる方だと、力が指に入りやすいように姿勢をもっていけるけど 自分の背中のツボをおしたりすると、ちょっと変に体をよじったりしなきゃいけなくて、疲れますよね そう言うのも加味されて、 マッサージされるだけという楽な状態じゃないから、気持ちよさが減るんですよ

はあ

041
シャイン
マッサージって筋肉やリンパの流れをほぐす、弛緩させる事なんですよ。筋肉がリラックスする事で副交感神経が働き脳も気持ち良さを感じるんです。 加えて、プロは順序や力加減を調整します。 自分で押したら、どこかの筋肉に負荷がかかって緊張しますよね。 …そんな簡単な事わかりません…?(汗)

他人は的確にポイントを押せるから

🐶
おやおや
私は長引いている肩関節周囲炎で今リハビリに通っています。 あー、肩凝ったと自分で押すのと他人(私の場合は理学療法士さん)が押すのとはやっぱり違います。自分で押す場合は、届く範囲ならなんとなく気持ちよくなりますが、微妙な場所だとポイントからずれたり、うまく力が入らなかったりして中途半端な感じになってしまいます。それが理学療法士さんだとポイントを的確に適度な力でマッサージしてくれるので、とても楽になります。理学療法士さんは施術中にマッサージの力加減を聞いてくれますが、決して強く押すだけではないのですよね。痛くないけどある程度は力を入れて、また患部や症状によってはやさしくほぐしてくれたり。力加減の微調整も含まれると思います。 自分はリラックスした状態で他人に両手で施術してもらうのがいちばんなんだと思います。マッサージ屋さん、リハビリ、美容室のマッサージ、家族等、いろいろ当てはまりますよね。

別の部位が緊張するから?

🙂
異数合計
 たとえばですが、自分で左肩をマッサージすると、そのあたりは力を抜いてリラックスしますが、マッサージをする方である右手は力が入ったり、体をねじったりしますよね。全身に良い具合に血が流れないのだと思います。  人のやってもらう時は、全身だらーんと脱力しますから。

手当てといいますしね

🙂
みー
自分でやってもそうですが、機械にマッサージしてもらっても そんなに気持ちよくないですよね。 昔から手当てという言葉があるように、人の手に勝る癒しはないんじゃないでしょうか。 あらゆる仕事は将来的にロボットが代行できるらしいですが、 マッサージ業とか理美容業はできないといわれていますね。 マッサージチェアや自動シャンプー機より断然人の手が気持ちいいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧